Предисловие от автора

Алисия Христи Акрози Хистина
Есть художественные книги, а есть проекты. Доброе имя Роксоланы (Хюррем султан) давно забыто, как и их с султаном любовь. В одних источниках она превратилась в жажду трона, в других – в бесконечные страдания и унижения. И так как фактов, не содержащие эти, по большей части подчеркнутые из литературы и докладов послов,  моменты достаточно мало в свободном доступе, даже можно сказать – крупицы, то и написание проекта – романа, где на первый план выходит любовь, характер, и где прослеживается попытка автора заглянуть не в зазеркалье, а в реальность, представила собой некие сложности. Этим могут быть вызваны неточности в истории. В частности – полководцев, так как автор тоже может быть введен в заблуждение. В ваших руках часть души того времени, Запах власти и бесконечного сражения за жизнь, чтобы не быть растоптанным и выброшенным в море. Это Хюррем – роксоланка, воин и прекрасная мать, верная жена и защитница. Это Сулейман Кануни – и законодатель, и повелитель, и осман с присущей ему врожденной жестокостью, которой,  увы, обладали мужчины его династии, и любящий мужчина, по собственной воле дарящий любимой все, что считает необходимым, и любящий отец. Здесь есть лица, упоминание в истории о которых составляет максиму пару строчек, и те, которым посвящены тома и оды. Здесь нет черного и белого, а есть лишь видимая автором реальность, и быть может, в будущем даже совсем иная история, чем раньше она была описана в учебниках и в гаремных книгах.
Впервые вы прикоснетесь к реальности, к войне и миру, власти и свободе Османской Империи.
Приятного вам времяпровождения!


С ув. автор – Хистина (Онищенко Христина Петровна)