Лишние мысли 2016 -1

Михаил Мещеряков
               
        ***  ТАМ ГДЕ НЕТ ФОНАРЕЙ… ***
       Катя Третьякова.
   Там, где нет фонарей,
   Там, где нет ни души,
   Я считаю звезду за звездою,
   Млечный путь надо мной
   Ярким сетом в ночи,
   В небесах обретаю покой...
   И вонзая свой взгляд
   В эти тайны небес
   Открываю секрет бытия,
   Вот сгорела звезда,
   Вот упала звезда,
   Точно так же живу и я...
   
               
      Новый 2016 год.  Оторвёшь взгляд от земли, посмотришь на бескрайний, полный загадок небосвод, покрывающий нас, и понимаешь суетность своего бытия, как точно подметила в своём стихотворении Катя Третьякова. Как мелочны наши помыслы, наши поступки, наши дела на фоне этих тайн небес, где: «Вот упала звезда, вот сгорела звезда…», а ведь это где то далеко погибают целые миры и рождаются новые … так и появляются лишние мысли, которые ни чему не обязывают.
        04.01.2016. Чем памятна смена календаря  лично для меня. За год прошла череда событий, важных, и не очень, смотря с какой колокольни на это наблюдать и какими аршинами мерить.  Ну, отдохнул пару недель в санатории в Анапе, попил минеральной водички. То, что попал в дождливое время, так  я сам выбирал середину ноября, когда еще не холодно, но уже и не жарко- самое подходящее в моём возрасте время. Когда хорошей погоды ни кто гарантировать не мог, даже сам Боженька. Однако, важное событие у меня всё таки  случилось,  это в конце года у моего внука Миши родился первенец- сынок Александр -  мой правнук, уже второй по счёту. Следовательно, мой род продолжается!
         Украина замерзает, заметьте, не по нашей вине. На улице – 15, и менее, газа НЕМА, денег на газ тоже НЕМА.  Яценюк вместо дров не годится, не горит,  да там и гореть то нечему. В Порошенко на оборот, много сырости.  Так мэр города Геническ, Херсонской области через руководство Крыма вышел к нашему президенту с просьбой помочь городу с газом.  Соседей надо выручать. В.В. Путин, в порядке гуманитарной помощи дал команду помочь замерзающим соседям, заметьте, и это в то время, когда Украина, уже в который раз, обрезает электроэнергию для Крыма. Удивительны  в мире дела. А скорее всего, над  Украиной завис какой -то ядовитый туман и выборочно лишает рассудка отдельных граждан. На Украине уже крик:- «Караул, ратуйте, Россия Херсонскую область оккупировала!» То есть, одному городу Херсонской области не дали людям замёрзнуть.
        06.01.2016. Второй Новый год, который наша семья встречает в Краснодарском  крае для нас на удивление, выдался нормальным. Почему на удивление? Да просто, мы, коренные СИБИРЯКИ, привыкли эти праздники встречать с морозцем, с сугробами чистого, пушистого снега, что и произошло под новогодние праздники здесь.  А вообще  почти по всей стране начало этой зимы многих обескуражило своей переменчивостью значительными прыжками температур от минуса к плюсу и на оборот. Наши земляки из Томска  жалуются, что во дворе -20, а снега еще не было, и опасаются за свои посадки в садах. И такая чехарда тянулась почти до новогодних праздников.  Про наш юг (я уже начинаю привыкать говорить «наш») и говорить не приходится. Выпал хороший снег, были морозцы до -12   -15, но вчера уже около нуля,  к вечеру пошел дождь, сегодня +5,  а завтра обещали до + 10 тепла, дождь, и этому мы уже перестали удивляться.
        В последнее время на информационные  ленты интернета слабонервным стало  опасно заходить. Сегодня утром наши соседи  на востоке страны Северная Корея всему миру преподнесла «подарок», проведя испытания водородной  бомбы в честь дня рождения своего лидера Ким Чен Ына. Не сильно- то возрадуешься такому событию, тем более рядом с нашими границами. Чем это может обернуться, всяк прекрасно понимает.
        Многие СМИ сообщают, что боевики ИГ имеют доступ к тысячам ракет, которые западные правительства списали как устаревшие. Однако  специалистам, работающим  на ИГ, не удавалось создать тепловые аккумуляторы, которые позволяют ракетам функционировать. Теперь это у них получилось и ракеты класса «земля-воздух» смогут сбивать как пассажирские, так и военные самолёты с точностью наведения 99%. Одним словом, «приехали» !  И еще, в ИГ теперь освоили еще и дистанционное управление  и подрыв автомобилей, начинённых взрывчаткой .  В такой ситуации, как говорила наша знаменитая фигуристка Мария Киселёва, «слабое звено» - это люди.        07.01.2016.  Светлый праздник Рождества и должен быть светлым, но почему мир так жесток и беспощаден, почему людская ненависть друг к другу так высока, что объяснить это состояние мы не можем. С раннего утра на новостных лентах пришло сообщение из Ливии, где в центре тренировочного лагеря береговой охраны террористы подорвали автомобиль, в результате погибли 46 человек, порядка 100 человек ранены. В городе объявлена мобилизация, закрыты школы.
        О новогодних беспорядках в Германии пишут до сих пор многие СМИ. На днях полиция Кёльна опубликовала подробности, которые наводят на многие размышления. Полицейские признаются в своей беспомощности. Молодые люди, явно беженцы арабских и африканских стран и находящиеся под действием алкоголя или наркотиков, прямо на площади на глазах горожан и полицейских окружали толпой девушек, пытаясь их изнасиловать. Как рассказывают полицейские: «Злоумышленники прямо на глазах у нас уничтожали документы со словами, что завтра получат новые». Приводится и цитата одного иностранца: «Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель».
       Нарушители спокойствия игнорировали запреты полицейских, справляли нужду в здании вокзала, спали на скамейках и на полу, перелезали с одного перрона на другой по железнодорожному полотну, угрожали свидетелям и пострадавшим, как говорится в полицейском отчете, который опубликован в Bild. В Германии многие считают, что злоумышленники действовали по предварительному сговору. Подобные случаи отмечены в других городах Германии, в Финляндии, Австрии. Так Европа пожинает плоды своей хвалёной демократии. Хотя, мэр города Кельн Генриетте Рекер и  извинилась за глупый свой совет, как избегать сексуального насилия, поступило более 150 заявлений о домогательствах, грабежах и двух  изнасилованиях.
         08.01.2016.  Что не говори, а тесно стало и в море. Сегодня утром, как сообщили японские и южнокорейские СМИ, в 15 км. от порта Пуссан  паром с 164-мя пассажирами на скорости 55 км/час. врезался в кита. Судно не пострадало, но есть раненные пассажиры и члены экипажа. О судьбе кита ничего не сообщается.
          Шокирующая весть пришла из захваченного боевиками ИГ  сирийского города Ракки, где сегодня один из боевиков прилюдно на городской  площади казнил собственную 40- летнюю мать под окнами почтового отделения, в котором она работала, и лишь за то, что она уговаривала своего 20-летнего сына покинуть ряды ИГ и бежать из Ракки.
          10.01.2016.  Уже какой день у меня невольно получаются только криминальные репортажи. Но что поделать, если даже в нашей стране почти ежедневно происходят такие события, о которых говорят все СМИ. Так и сегодня во Владивостоке задержан  31- летний мужчина, уже ранее судимый, которого подозревают в убийстве 4-х человек. Предположительно, в Рождество, 7 января подозреваемый совершил убийство своей сожительницы и её  8- летнего сына, после чего по другому   адресу  расправился со своими родителями.
     11.01. 2016.  9 января в одном из парков острова Пхукет В Тайланде сетчатый питон укусил за нос китайскую туристку, пытавшуюся его поцеловать. Инцидент произошел во время шоу со змеями. Китаянке наложили несколько швов. Пресмыкающееся не является ядовитой змеёй, поэтому жизнь туристки находится вне опасности. Говорят, что в Тайланде не принято, чтобы инициативу в поцелуях проявляли особы женского пола, ну, не принято у них так!
     А вообще, сетчатый питон- самый крупный представитель семейства змей. В природе были случаи, когда питоны нападали на коз, других парнокопытных и даже на медведя. Как он еще не откусил ей голову.
           12.01.2016.  Кто -то жаловался, что у нас в стране категория МОП (младший обслуживающий персонал) получает очень маленькие зарплаты. В такое трудно поверить, если заглянуть в заявление уборщицы «Газпрома», с которым она обратилась в московскую полицию.  «Неизвестные разбили стекло автомобиля Mitsubishi на автостоянке рядом с торговым центром и похитили из машины сумочку стоимостью 300 т. руб. фирмы Dior, в которой была небольшая сумма денег и личные документы потерпевшей», как сегодня сообщила «Российская газета». Но это не всё.
       В московском отделении Dior заявили, что цена украденного аксессуара составляет два миллиона рублей. Эта сумка из комбинированной синей и черной кожи крокодила с серебристой отделкой стала центральным предметом на осеннее - зимнем показе 2015 года, который модный дом провёл в Париже.  А вы говорите, что в «Газпроме» уборщицы нищенствуют. Наверняка за свой «золотой парашют», который ей г. Миллер выделил к новому году купила.
         Да что  там уборщица, пускай и «Газпрома». В полицию с заявлением обратился 33- летний безработный москвич о краже автомобиля. По словам потерпевшего, машина была угнана в период с 30 декабря до 4 января со стоянки, расположенной возле дома №56 на улицу Свободы. Спортивный автомобиль Porsche Panamera Turbo стоимостью более девяти миллионов рублей.  Подумаешь, девять миллионов, если подобные авто в московских салонах по цене варьируют от 5 до 16,5 миллионов рублей. Возможно, неделю назад угнанный автомобиль особо и не волновал безработного владельца, пока голова не стала трезвой.
            13.01.2016.  Уверен, такого вы не слышали. Московский полицейский пожаловался на то, что его изнасиловали проститутки. Объяснительная пострадавшего оказалась в распоряжении телеканала «360 Подмосковье».
      В ночь на 12 декабря младший лейтенант оказался в притоне, расположенном в многоквартирном доме в Шмитовском проезде по заданию. Он участвовал в мероприятии «Проверочная закупка», направленном на выявление лиц, организовавших бордель. При этом снабдив  его аудионосителем, скрытой видеокамерой и деньгами. Когда услуга была оговорена и некая Лола, забрав у него деньги, пошла на кухню оставить выручку, стажер последовал за ней. Там он предъявил служебное удостоверение, представился сотрудником полиции и сказал, что была проверочная закупка сексуальных услуг. Другая девушка Ольга, посмотрела на документ и заявила, что мужчина не является полицейским, а так же назвала его мошенником. После этого его с зади несколько раз ударили по голове кастрюлей, из за чего мужчина потерял сознание.
       «Очнувшись, я оказался в комнате и был связан и у меня были спущены брюки, и мои ягодицы были голые, я сразу же начал кричать и звать на помощь, но пришли эти девушки и начали меня насиловать с помощью предмета «стрипон»- рассказал полицейский, а другие хлестали его плётками.  Помощь пострадавшему в лице его коллег пришла только через полчаса. По данным   «360 Подмосковье», девушки задержаны.
       И что вы думаете, наша полиция признает такой фактик? Следом за этой публикацией в тот же день  во все колокола и сайты от правоохранителей последовали опровержения, мол, это была шутка. М - да, да кто теперь поверит в такую шутку… Не умеют наши правоохранители шутить.
        19.01.2016.   Вы где ни будь видели, чтобы предприниматель предлагал свой товар бесплатно и еще доплачивал за это? Так вот, компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти. Отрицательная цена установлена из-за недостатка мощностей по транспортировке и переработке конкретного сорта нефти. Высокосернистые углеводороды требуют, в частности, особого дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты.
       Будем ждать и мы, когда бензин на заправках будут наливать бесплатно, да еще и шоколадку давать в придачу. Не верите? А вдруг… Стоимость нефти то упала до $ 27,31 за бочку.
           20.01.2016.    Печаль и горе пришло к нашим соседям. Умер Владимир Дмитриевич, с которым мы завели дружбу с первых дней нашего приезда в станицу Ахтырская. Я постоянно удивлялся и восхищался его трудолюбию. Перенёсший ранее инсульт, вырвавшись из цепких лап болезни, он успевал содержать два огорода с садом свой и сына, который жил и работал в областном центре и бывал здесь наездами. Рак поджелудочной железы буквально за три месяца унёс жизнь человеку. Был на кладбище (надо же хотя бы знать, где и мне придется лежать), был удивлён способу захоронению. Могилу вырыли и закопали после погребения при помощи ковша «Белоруся», палати над гробом не делают, как это делается у нас в Сибири. Вероятно, из-за дефицита древесины. Да, не очень уютно придётся со временем и  мне там лежать.  Грустно, что я не увижу больше Володю, как я его ласково звал, хотя ему и было далеко за семьдесят, на его двух колёсном друге, на котором он виртуозно успевал повсюду. Замечательный был человек…
         21.01.2016.  Удивительный случай произошел на моей родине в г. Томске. Как сообщила Томская линейная полиция, на вокзале при досмотре задержали молодого человека с наркотиками, происхождение которых носит необычный характер.
       «Он узнал от знакомого, что на одном из интернет-сайтов, осуществляющих продажу наркотиков, проводится конкурс на лучшее произведение по теме «Эффект после употребления «спайса». Молодой человек написал сочинение и отправил его. Через несколько дней автору пришло уведомление о том, что он стал победителем соревнования, а в качестве награды призёра ждала закладка с наркотиком», отметили в полиции, та как финансовой возможности у мужчины не было.  За такой криминальный «талант» ему светит до 10 лет заключения.
        27.01.2016.  Что делать, где греть свои косточки среди зимы по доступным ценам нам россиянам, если Египет закрыли из-за авиакатастрофы над  Синаем, Турция закрыта из-за своей непредсказуемости и агрессивности. Оставался теплым и не дорогим Тайланд, но и тот начал замерзать. Как сообщили агентства, из-за резкого похолодания в Тайланде с начала текущей недели погибли 14 человек, в основном это жители северных и северо-восточных провинций страны. Жилища местного населения там не приспособлены для низких температур, по тому 1—2 градуса там уже становятся критическими. Нам бы их проблемы… К стати, сейчас в Верхоянске -47С, а в Сочи +2С, столько же как и в Тайланде, но замерзших там не заметили.
          28.01.2016.  Сегодня стало известно, что спецслужбы  России и Египта выяснили, кто подложил взрывчатку в салон нашего авиалайнера А-321.  Исполнителем теракта был сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который незадолго до этого устроился туда на работу. Когда он пришел на собеседование, то сразу попросил должность грузчика, которую в итоге и получил. Таким образом, он имел доступ не только к багажу пассажиров, но и свободный выход на лётное поле.     Поместив взрывное устройство в салон лайнера, террорист сразу покинул аэропорт и больше на работе не появлялся и покинул Египет. По последней информации, его местонахождение было зафиксировано в  Турции. Насколько верна данная информация, время покажет. Наверно и по тому появились сведенья, что скоро Египет откроют для наших туристов.
       30.01.2016.  Любопытное сравнение привел один из участников круглого стола на радиостанции «Вести-ФМ»», при обсуждении международного положения.  Гельминт – паразит, живущий в кишечнике у некоторых людей, у которого абсолютно отсутствует мозг, а есть ротовая полость с двумя зубами, чтобы зацепиться за стенки кишечника и во всё тело желудочный тракт, достигающий в длину 4 метра. У этого существа одна единственная задача в жизни - это набивать свой желудок  кровью хозяина и выделять испражнения, которые приносят несчастья отравлениями хозяину от такого квартиранта. Так этого гельминта  сравнили с некоторыми политиками западных стран и Америки, особенно в последние годы.  В самом деле,  к примеру, там, где побывали США, остаются только несчастье и горе, по тому, что думать то нечем. По этому,  на посмешище всему свету у такого руководства со словесным поносом и  появляются подобные «псаки».
         31.01.2016.   Минул всего  месяц нового высокосного года, но, сколько тревожных событий в стране и мире он принёс людям. Мир большой и в то же время тесен. «Очень вырос в целом мире гриппа вирус – Три, четыре. -Ширится, растёт заболевание…», как пел еще В.Высоцкий, а проблема так же актуальна и сейчас, а на горизонте начал косить людей и новый, еще более загадочный вирус «Зика», который грозит будущим поколениям. Вновь тревожные вести идут из Турции, где ВВС переведены в режим повышенной готовности после новых обвинений в адрес РФ о нарушении границ нашей авиацией, базирующейся в Сирии. Таким образом, пилотам турецких ВВС дали официальное право реагировать на угрозы, не согласовывая действия с командованием.
                ***