За рыбу грош, или выборочное спасение осетров

Владимир Лагутов
Похоже, началась очередная избирательная кампания

В ДУМЕ СОСТОИТСЯ ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ ЗА РЫБУ

Воскресенье,
 28 февраля 2016, 13:05 Alexander Fyodorov <fyodorovalex@gmail.com>:
 Коллеги, добрый день!
 11 марта в ГД круглый стол по проблеме сохранения осетровых России, см. прилагамую информацию. Мы участвуем в его организации. Будем благодарны за предложения по участникам, распространяемым документам и предложения в итоги.
 Хороших выходных!
 Александр Фёдоров-Самарский


ПЕРВЫЙ ОТКЛИК С ДНЕСТРА В САМУЮ ТОЧКУ

28 февраля 2016 г., 13:49 пользователь Ilya Trombitsky <ilyatrom@mail.ru> написал:
 Александр,
 Одной из многолетних проблем, в отношении которых идет бесплодное обсуждение по осетровым и другим проходным и полупроходням рыбам, являются плотины и рыбопропускные сооружения на них. Мне не известны на постсоветской территории эффективно действующие сооружения такого рода. На их сооружение потрачены солидные деньги, защищены диссертации, даже присвоены  звания академиков. Однако сами сооружения не функционируют. Мне кажется,  заслуживают внимания перфорированные рыбопропускные сооружения, предложенные  Владимиром Лагутовым из Новочеркасска. Ему не удалось их где-либо внедрить из-за сопротивления другой стороны, но очевидно, что мог бы быть обеспечен прогресс в вопросе. Просьба подчеркнуть это на встрече. А вообще в наших странах есть универсальный ответ на такого рода проблемы - это коррумпированность власти сверху донизу и ее искаженная в связи с этим мотивация. Разорвать порочный круг выгоды власти от браконьерства можно только через возвращение к демократии и реальному контролю общества над государством.
 Успехов, Илья


СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ,

From: Alexander Fyodorov
 Sent: Sunday, February 28, 2016 1:14 PM
 To: seu-international
 Subject: Re: Sturgeons
 Булат, Илья, Женя, спасибо за ценные замечания.
 В нашем обзоре именно плотины и нефть занимают в списке факторов, сокращающих численность осетровых, первое и второе место.
  Про ситуацию с нефтью и контролем в Казахстане (и Азербайджане) знаем. Не ясно как с этим быть, потому как в России ситуация аналогична - де факто контролирует качество вод и безопасность Каспия Лукойл. Ищем качественные исследования или спутниковые данные для доказательства вреда добычи нефти.
 Из того что уже есть: "по оценкам иранских источников, эксплуатация месторождений нефти и движение крупных нефтяных танкеров приводят к ежегодному сбросу не менее 122,35 тыс. т. загрязняющих нефтяных веществ, а также 304 т кадмия и 34 т свинца (2011)].

НЕФТЯНИКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВО СЧИТАЮТ ЧТО НЕФТЬ ВОДУ НЕ ПОРТИТ

    После объявления компанией Лукойл в начале разработке месторождений нефти на российской части Каспия принципа «ноль отходов», считается, что загрязнения от нефтедобычи в этом районе не происходит. Аналогичная позиция у нефтяных компаний в казахских и азербайджанских водах".
    Очень важно казахское участие во всех осетровых делах, поскольку, похоже, Урал - последняя река, где сохранился естественный нерест этих рыб. Булат, есть ли какая возможность принять участие в нашем мероприятии 11 марта? Кого стоило бы позвать ещё от Казахстана? В прошлый раз из КазНИИРХ у нас участвовал Аркадий Ким, см. прилагаемые материалы. Будем снова его звать.


НО МЫ НЕ ПО БОЛЬШОМУ - СУЩЕСТВУ, А ПО МАЛЕНЬКОМУ

    Илья, плотины - больной вопрос. И - главный. Думаю как подступиться. Пока все стоят в круговой обороне и слышать не желают о спуске водохранилищ. Но даже конструкция рыбопроходных устройств им.Лагутова не решат проблемы, т.к. осетры, по данным рыбохозяйственных организаций, в Волгу давно просто не заходят. То ли хоуминг умер, то ли маловодье, то ли ещё какая беда.
(А когда осетры в Волге ходили еще, что мешало их сохранить, зачем новую технику запрещали?)
  Для качественного решения проблем нужно рассматривать их отдельно. Выбрали на этом этапе браконьерство и незаконный оборот в торговле продукции из осетровых.
(Когда были осетры, их всем хватало. Теперь развелись браконьеры и академики)
  Акцент на круглом столе собираемся делать на Каспии. Но можем и, скорее всего должны, затронуть тему осетровых Азова, Д.Востока и Сибири, особенно Д.Востока, оттуда идёт сильный поток браконьерской продукции.  Вышлю материалы по проблеме по запросу. Не делаю это в рассылке из-за их "тяжести" (около 5 Мб).  Отличного всем настроения!
 Александр Фёдоров


ОТ ТАКОЙ ЗАБОТЫ И РЫБА УШЛА ЗА КОРДОН

 Воскресенье, 28 февраля 2016, 14:02 "Valery Tikhonov" <raudtee@mail.ru>:
 Если я правильно помню, лет 10 назад на общественных слушаниях по одному из планов ЛАРН в Астрахани было озвучено, что в дельте Волги перестали поддерживать в надлежащем состоянии рыбоходные каналы, поэтому осетровые и ушли в Урал, ибо Казахстан за состоянием своих каналов следил.


ДА БИЗНЕС ТОЛЬКО НА ПОГОСТЕ БЕЗОБИДНЫЙ

Когда: 28 фев. в 17:11 От кого: Bulat Yessekin bulat.yessekin@gmail.com
 Кому: Alexander Fyodorov fyodorovalex@gmail.com, seu-international
 seu-international@googlegroups.com, "globus-caspi@mail.ru"
 globus-caspi@mail.ru, "vsadomsky@sed.kz" vsadomsky@sed.kz
 Александр, реалии отличаются от того, что объявляют Лукойл и компании, если нет зависимости бизнеса от общественности, никакие законы и декларации не помогают, аварии были и будут с "нашим" управлением. копирую Галине Черновой (НПО) и Владу Садомскому (консалтинг)- может помогут Вам с данными и экспертами, я к сожалению в это время должен быть в Туркменистане..
 Best regards, Bulat K. YESSEKIN


ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К БИАТЛОНУ, ЭТО ЕЩЕ НЕ СТРЕЛКИ, ДА УЖЕ И НЕ ГОНЩИКИ

 Когда: 28 фев. в 16:07   
От кого: Svet Zabelin svetfrog@gmail.com
 Кому: Alexander Fyodorov fyodorovalex@gmail.com
Копия: seu-international seu-international@googlegroups.com
 Друзья!
 Имел отношение к оценке рыбопропускных сооружений снизу вверх по Волге. В рамках проекта ПРООН составляли Справочник техник и технологий для сохранения биоразнообразия.
  Выяснилось, что отечественный опыт - нулевой. Те, что были поставлены - после многолетней "эксплуатации" были признаны негодными и выведены из эксплуатации.
  Изобретение Лагутова - если покопаться в его собственных материалах - работает на плотинах 10 (десять) метров высотой. Т.е. возможно для бассейна Азовского моря - это было бы решением, но никак не для Волги. Не настаиваю, но вроде так.
 Всем всего, Свет
(Свет, купи лампочку и читай внимательно первоисточники)


ДАЙТЕ СЛОВО ХОТЬ УШЕДШИМ В ЗАЩИТУ РЫБЫ, ЕСЛИ ЖИВЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ НЕ ДАЕТЕ СКАЗАТЬ

Воскресенье, 28 февраля 2016, 16:43 
Ilya Trombitsky  ilyatrom@mail.ru:
 А в Молдове, в Бендерах, как раз 11 марта организуем большую конференцию, посвященную 140-летию Л.С. Берга, который тоже имел прямое отношение к  рыбам, в т.ч. осетровым. Символично, однако! Мне кажется, он бы дал жару на этой осетриной встрече, кому надо! Илья


ОДНАКО, ГЛАВНОЕ ПЛОТИНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ РЫБЫ

Когда: 28 фев. в 13:47
От кого: Александр Сулименко sulimenko.alexandr@yandex.ru
 Кому: Ка Сергей ua3taf@yandex.ru
 Сергей Борисович, меры против браконьеров - это правильно. Но без освобождения Волги от плотин проблему не решить. Ну для начала хотя бы две плотины Волгоградскую и Балаковскую убрать. И то - 80% естественных  нерестилищ уже бы стали использоваться осетровыми. А так - бесполезно. С ПЛОТИНАМИ НЕТ ВОЛГИ, А БЕЗ ВОЛГИ НЕТ ОСЕТРОВЫХ! Когда же мы поймём это?
   Сулименко Астрахань.


ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК ВРАГОВ РЫБЫ

Когда: 28 фев. в 17:35  От кого: Fikret Jafarov fjafarov@mail.ru
 Кому: Ilya Trombitsky ilyatrom@mail.ru
 Копия: seu-international seu-international@googlegroups.com, Valery Tikhonov raudtee@mail.ru

 ИЛЬЯ, Александр, в Каспии для осетровых есть еще одна, сегодня наверно самая большая проблема это гребневик мнемиопсис. Он практически выедает весь планктон, в том числе всех личинок и икринок бентических организмов. кормовая база сократилась в разы и по качеству и по видовому составу.  Осетровые к этому очень чувствительны. Если говорить о волжских каналах, то это не совсем так, просто они перегорожены сетями.
 С уважением
 PS. Если говорить о нефтяном загрязнении - приведу один факт. Еще в начале 70-х прошлого столетия Каспийский судак практически исчез. причина - нерестилища находились в районе, где построены "Нефтяные камни". Что происходило с морем при этом, трудно представить. Сегодня на рыбном рынке берж стал популярным видом (и доступным).
 Yours faithfully,  Fikret Jafarov
 The chairman of the Society "Sustainable development",


НЕТУ КОРМА В МОРЕ, ВОТ ОТТОГО РЫБА И ЭМИГРИРОВАЛА

 Когда: 28 фев. в 22:35
 Кому: seu-international seu-international@googlegroups.com
 От кого: Alexander Fyodorov fyodorovalex@gmail.com

 Фикрет, доступные данные свидетельствуют о снижении и стабилизации пиковой численности гребневика с середины 2000х. Численность зообентоса действительно ниже обычной почти в 3 раза, что безусловно следует рассматривать среди причин, способствующих исчезновению осетровых, но, скорее, не определяющих эту беду.
 Большую чёрную дыру представляет проблема тектонической активности и связанного с этим изменением химического состава и физических условий в придонных слоях Каспия. Трудно оценить значимость этого фактора у словиях недостатка данных.
 Именно поэтому одной из обязательных рекомендаций встречи будет необходимость разработки и финансирования специальной программы совместных научных исследований учёных прикаспийских стран.
 А.Фёдоров



НАДО СФОРМУЛИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЛЯ СПАСЕНИЯ РЫБЫ, ДЛЯ ДЕПУТАТЕЙ

29 февраля 2016 г., 0:00 пользователь Ка Сергей <ua3taf@yandex.ru> написал:
 Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемый Юрий Сергеевич! Уважаемый Александр Вячеславович! Уважаемые коллеги!
 Согласен - без освобождения Волги от плотин проблему не решить. Поэтому важно, чтобы это было сформулировано в проекте рекомендаций.
 Для тех коллег, кто не подключен к рассылке "seu-international", откуда  пришла эта новость про "Круглый стол" в Госдуме по теме осетровых, ниже я  перешлю Вам прошедшее сегодня обсуждение этого вопроса.  Идёт разговор не  только про браконьерство, но и про нефтяное загрязнение и про плотины. Но  важны итоговые рекомендации, их проект.  Спасибо Александру Фёдорову из  Самары, который прислал первое сообщение.  Александра Фёдорова прошу  выслать материалы мне и коллегам. Есть ещё несколько дней для того, чтобы  донести Ваше и наше мнение до участников "Круглого стола" по проблеме сохранения осетровых России, дать предложения в проект рекомендаций этого "Круглого стола". Прошу коллег также подключиться к обсуждению и выработке рекомендаций. Могу для обсуждения предложить в резолюцию включить материалы и формулировки из статьи "Волге необходимо возрождение"
http://npncvp.ru/volga/Volge_neobhodimo_vozrozdenie.pdf - предложения в завершающей части этой статьи.
 Сергей Каменский


ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ МНОГООБЬЕМНЫ

От: Alexander Fyodorov
• Кому: ua3taf@yandex.ru
• Тема: Re: Sturgeons
• Дата: 29.02.16 00:03

Всем, добрый день!
Материалы "весят" 5 мб. Это немало. Вышлю по запросу.
А.Фёдоров


СРЕДИ ДЕПУТАТЕЙ И ВЕДОМСТВЕННЫХ АПОЛОГЕТОВ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ.

From: <ua3taf@yandex.ru>
To: <sulimenko.alexandr@yandex.ru>, <us.chuikov@mail.ru>
Subject: Re: Sturgeons 11 марта 2016
Date: Mon, 29 Feb 2016 10:39:08 +0300
CC: <vfo2vfo@gmail.com>, <valwild@yandex.ru>, <vilxxi@yandex.ru>, <a.g.churazov@bk.ru>, <zedon@novoch.ru>

Коллеги, тема интересная, т.к. осетровые являются неким индикатором загрязнения Каспия, реки Урал, а также браконьерства, проблемы плотин и т.д.   Обязательно нужно пригласить основного нашего спеца по осетровым Володю Лагутова.  Я тоже имею прямое отношение к этой проблеме, так как за плечами 8 лет стажа в органах рыбоохраны, специализируюсь на экологической безопасности нефтегазодобычи, ряд лет  занимался  вопросам воздействия нефтянки на  экосистему  Каспия и осетровых (см, выпущенный нами "Сборник  материалов  по  экологическому  контролю за деятельностью нефтедобывающих компаний в России и в Каспийском регионе"), кроме того я уже 8 лет    выполняю функции официального члена бассейновых советов Росводресурсов по реке Урал и по Камскому бассейну. Однако вряд ли выберу время и найду средства по эту поездку в Москву.   Да и непонятно, какой комитет ГД  проводит это мероприятие по осетровым.  Консультации по электронке делать можно, если не  отнимет у меня много времени.  Рекомендую по результатам круглого стола внести предложение в программу по Году экологии РФ -2017  Успехов в работе - А. Веселов



 А ЕСЛИ БЫ ОНИ БЫЛИ - СПЕЦИАЛИСТЫ, ТО И РЫБА БЫЛА БЫ В НАШИХ РЕКАХ И НЫНЕ, И ПРИСНО, И ВО ВЕКИ ВЕКОВ

Этой вроде как невинной фразой и можно было бы закончить разборку зеленых по вопросу спасения осетровых России.
Но, надо зреть в корень...

  Все как всегда - имитация деятельности. Всех, кто что может реально предложить в общем и меня, конкретно, технично обошли и оставили под колпаком забвения.

  Два года назад, было предложение фонда ЮНЕП о гранте в обоснование их, РЫБНОГО ВЕДОМСТВА, версии, что рыба пропала от браконьеров. Естественно, по заказу и в интересах самих рыбников. Тогда, четко помню, на наше предложение устроители из ЮНЕП отказались изменять условия гранта на разработку предложения о спасении рыб. Через некоторое время этот грант москвичи подобрали и исполнили все в соответствии с заданием грантодателя: когда  увидели материалы докладов других участников семинара в Москве, этого мероприятия, то стало понятно, что задание рыбников было исполнено в самом лучшем виде и В.Лагутов там только мешал бы своими проектами против генеральной линии - версии, что якобы браконьеры съели всю рыбу. Главным Бармалеем был назван мелкий районный прокурор из Астрахани. Но этот хищник был на Каспии, а кто сожрал рыбу на Азове?

    Еще уже была картина по семинару для журналистов в Астрахани, куда я также не попал, хотя это был ключевой момент всей затеи - растащить по стране заказанную версию про браконьеров как погубителей осетровых. Там все подвели уже под заводское воспроизводство осетровых, в коем виделось спасение и панацея. Т.е. рыбники  с их версией о браконьерстве, как основной причине гибели осетровых, были довольны. Так и опять рыбники с их механизмом воровства бюджетных средств на заведомо мертвое дело, остались в интересе и при деле.

    Теперь имеет место быть третья часть Минрыбхозного балета на рыбьих костях уже в стенах Государственной Думы РФ.  Рыбная пропаганда делает что может и что хочет, отвлекая и направляя внимание общества на иные пути. К сожалению, это делается во вред зеленому делу. Ибо лучших времен уже не будет, ни у осетровых, ни у человека, благодаря вот таким круглым столам вокруг проблемы, а не по ее существу, людьми понимающими, что они делают. Не занимайся я этим сорок лет своей жизни, не писал бы по теме десяток книг и за тысячу публикаций, то и печали бы не было в душе.

    За оставшиеся несколько дней до уже заряженного круглого стола, якобы по спасению осетровых, а на самом деле по их уничтожению, переломить ситуацию невозможно. Почему по уничтожению? Потому Правительство и рыбное ведомство, РАН СССР и РФ, промуздыкали этот вопрос все сорок лет, выйдя за два жизненных цикла срока жизни осетровых, и это даже не цейтнот времени, а его отсутствие. Точно в такой же ситуации в 1995 году при проведении Парламентских слушаний рыбники поломали Председателя комитета по экологии академика Лемешева М.Я. и он, после успешного проведения слушаний с системой мер по спасению осетровых, мне полгода не подписывал решение тех слушаний из страха, что его не оставят в Думе. Ведомственная клака все равно его выгнала из депутатов за то, что дал мне возможность выступить и провести те слушания по "Экологизации рыбохозяйственной политики в Азовском бассейне".

    Теперь уже В ГД РФ чисто круглый стол, как паровозный свисток, без всякого решения по сути, на то и статус. Но, были бы людьми порядочными, могли бы и сказать свое слово. Пусть опять Правительство РФ обманет Родину и народ. Если кто из старых работников в комитете остались, то должны бы меня пригласить. Но приглашения нет уже несколько дней. Значит, все кадры сменились и нет никакой преемственности - пошли биатлонные круги ада.

  Там, в переписке кто-то освещает, что да у него, Лагутова, только рыбопропуск на 10 метров работает. Могу разочаровать, теперь это уже даже не новая техника рыбопропуска, а проект Донского -2010 год или Уральского - 2007 осетрового парков (Кстати и Волжского - 2008) с международной апробацией ведущими экспертами от всех Конвенций ООН. Специально они же приглашали на Мировой Форум раконструкторов рек в Венецию 2008 году. После чего появился рецепт излечения Волги - Рыбная Декларация 2008, поддержанная ведущими НПО и специалистами по рыбе, более того, и обоими Палатами Федерального Собрания (Государевой Думой и Советом Федерации). При опять таки очередной продажей интересов Родины Правительством РФ.  Осенью прошлого года уже Мировой банк приглашал В.Лагутова на Форум фонда GEF по охране природы в Минск, где заявили, что у них есть невостребованных 700 млн долларов и они бы дали на его проект спасения рыбы и рек, если бы МПР в лице Донского дал гарантию, что деньги не разворуют.

  Так что есть и деньги, есть и проект, уже за четверть века, а есть и корпорация смерти для рыбы в лице рыбного ведомства и Правительства РФ в персоналиях первых лиц. Хотя трудно и обвинять людей в отсутствии стойкости, поскольку даже академика Лемешева М.Я. сломали, чего тут от экожурналистов требовать... Тут только и остается вспоминать, как другой журналист, даже не зеленый - Татьяна Федяева, выпускала на свой страх и риск такого опасного для власти специалиста как В.Лагутов в прямой эфир.

   Хотя и не без сдвига. Тут в материалах развернувшейся дискуссии написано, что они намереваются потребовать внесения осетровых в Красную Книгу РФ, о чем я писал еще много лет назад как факт доказательства сговора РАН РФ с рыбниками. И тут место вспомнить подарок слушателя радиопередач В.Лагутову, книгу о промысловых рыбах России в издании АН СССР от благодарного и все понимающего слушателя, что тут же сперли в московской редакции из-за красивых картинок 250 видом промысловых рыб России. Это и есть символ сути проблемы.