Говорящий слон

Галина Черонова
               ГОВОРЯЩИЙ СЛОН № 2.

      Слышали ли вы о говорящих слонах? Недавно пришла весть о слоне из Южной Кореи по имени Кошик. 20-ти летний слон, - о чудо(!)- заговорил!  Кошик произнёс свои первые слова на корейском языке. Это не менее удивительно не потому, что корейский язык считается одним из самых сложных по лингвистическим особенностям, но и потому... что СЛОН ЗАГОВОРИЛ!

      Помните детский стишок:

    " У меня зазвонил телефон. - Кто говорит?
                - Слон!"
               
                /Не иначе, пророчество!../

     Корейские журналисты тут же вспомнили, что впервые в мире своих  сородичей прославил говорящий слон из Караганды!

     О сенсационном событии тогда трубили по всему миру не слоны, а люди.

     Теперь заговорили о корейском последователе очеловечивания, слоне Кошик, из зоопарка Эверленд, что расположен в городе Йонгин недалеко от Сеула. Тем не менее элефант сильно удивил Ким Йонга - смотрителя зоопарка. А потом на радость посетителям слон стал прозносить: "аньон"(кор.) - 1)привет; 2) садись! ; "чва" - хороший, хорошо.

     В 1976 был основан тематический парк Южной Кореи «Samsung Everland». Сейчас он занимает 19-ое место в ТОП-25 «Самых посещаемых парков развлечений».
«Корейский Диснейленд» Samsung Everland. Деловая философия Ли Бён Чхоля
«Золотые правила» Хоама, которыми он руководствовался при ведении бизнеса, заключаются в следующем: приоритет человеческим ресурсам.

      Человек - венец творения, но так ли это или всегда ли это так?


      23 октября 2012 года белый кит - белуха по имени НОТ, из США, Калифорния, Сакраменто,
живший в то время в американском океанариуме, заговорил человеческим
голосом. Помимо широкой палитры звуков, дельфинья "речь" была необычной. Издавая звуки на несколько октав
ниже своего обычного диапазона, НОТ пожелал передать нечто важное людям, так как человеку, а не китообразным свойственно общение
на этом диапазоне. Диапазон частот, которые способно воспринять ухо человека, в среднем, от 16 гц до 22 кГц. Редкие индивидуумы слышат инфразвуки. Нижняя граница слышимости (около 9 кГц). Редко среди людей встречаются счастливчики, которые слышат  даже ультразвуки (до 30 кГц).
Дельфины же общаются в диапазоне очень высоких частот. У дельфинов шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац.
Учёные установили, что  у человека никогда не получится щелкать, щебетать и посвистывать по-дельфиньи.

   "Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и потенциально способен на то же самое, на что и человеческий мозг. Такой орган, по мнению американского физиолога Джона Лилли, обеспечивает дельфинам речевое общение друг с другом и в будущем позволит осмысленно разговаривать с человеком. Лилли исходит из того, что вес среднего мозга дельфина афалины составляет 1700 г. А мозг среднего человека весит всего 1400 г. Трудность словесного общения между человеком и дельфином объясняется тем, что человек слышит лишь небольшую часть сигналов дельфина: диапазон восприятия частот у дельфинов в 10 раз выше, чем у людей".
 
    Много подобного мы знаем и о слонах, некоторые из которых пожелали общаться с человеком на диапазоне "человеческих частот"

               
                ГОВОРЯЩИЙ СЛОН № 1
            
 Часть 1. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧУДЕС.

   ...Есть такой город в степях Центрального Казахстана. Город шахтёров гордо раскинувшийся к северу от прекрасного озера-моря Балхаш. 

      Располагаясь в трёх тысячах километрах к востоку от Москвы, безбрежная степь Центрального Казахстана с юго-запада граничит с пустыней Бетпак-Дала и
далее простираются унылые пески Кара-Кумов. \Помните, шоколадные конфеты!\

      Таинственный и малодоступный космодром Байконур, с которого стартуют космические корабли, в ближайшем будущем, будем надеяться, наладит связь с иными мирами. Возможно, удастся вступить и в диалог с внепланетным Разумом, открыть отличные от наших формы жизни.

      Говорят, на Земле и прежде возникали разные цивилизации разумных существ, например, кошкочеловек, человеколошадь, птицечеловек... и так далее. Мы - седьмая попытка природы. Каждая очередная неудачная попытка  даёт  толчок к появлению новых разумных форм. Может быть, следующая очередь - за слонами... - А нам пора уходить со сцены?!. Или же две цивилизации пойдут параллельно. Где впервые мы можем заметить новое веяние или намёк на него?

      Далеко летать или ходить не надо. Вольная Сары-Арка, обдуваемая буйными ветрами, предоставит сполна всяких немыслимых чудес! Сердце её - бьётся среди множества сопок поросших карагаником (отсюда, и название Караганда). Здесь уже и сейчас происходят события, над тайной которых есть смысл приоткрыть завесу.

      Начнём с того, что за несколько тысяч лет до сего момента, уже было известно, что появится такой город! Послушайте ведические гимны. В одном из них чётко и явственно звучит: ""Ё-Ё, Карганда! Ё-Ё, Карганда!... ЙОГА-ХА!" Это о чём-то да говорит без всяких лишних слов!..

     Коротко, перечислю то, что знаю об этой сторонке:

1. Здесь впервые в мире заговорил слон. Имя его Батыр.

2. Совсем недавно здесь, на месте зелёного, возникшего как в сказке, волшебного Карагандинского оазиса была голая Голодная степь! Но благодаря искусственным зелёным и цветочным насаждениям в мегаполисе и по его периметру, в  окрестностях города, образовалось изумрудное кольцо из плодово-ягодных и декоративных растений. Работы по озеленению проводились как вручную, так и с помощью гражданской авиации.

3. Одной из сенсаций стало открытие исследователями особых свойств полыни (Artemisia glabella Kar. et Kir., полынь гладкая, та;ыр жусан) - единственный источник сырья для получения противоопухолевого препарата «Арглабин». Произрастает это удивительное растение  только в окрестностях Караганды - и больше нигде в мире...

4. Индийский путешественник Витас Сингх, начавший своё паломничество от родного города Дели и странствующий на протяжениии 11 лет, пройдя через всю Евразию, посетивший свыше 65 стран, благополучно миновал все препятствия! Побывал в Камбодже, Китае,- от нашего Дальневосточья до Скандинавии,- во всех странах Европы, пройдя через Кавказ он, наконец, замкнув круг, очутился в Балхаше. Всё это пешком. Далее, Караганда-Астана. На обратном пути,- а всё паломничество проходило исключительно пешим ходом, он, в лютую ветреную зиму проходил опять по своенравной Караганде, планируя продолжить путь до Алматы и далее Аравия-Африка-Южная и Северная Америка... Но, в Караганде внезапно травмировал ногу, пришлось задержаться. "Попав в лапы к эскулапам", он три месяца лечился... А если бы просто отлежался, то, давно бы шествовал уверенным шагом "по своим палестинам". Что-то о его дальнейшем путешествии с тех пор мир молчит...

5. Нечто близкое, вернее, столкновение с медициной испытала и София Ротару, побывавшая здесь на гастролях. О других известных людях, учёных, деятелях науки и искусства ВЫ, дорогие читатели, можете дополнить сами.

6. Здесь побывала почти вся мировая элита! Об этом см. статью: "Где, где, в Караганде".  http://www.stihi.ru/2016/01/23/853. Лично я могу добавить от себя следующее*)- Моё знакомство с неординарными личностями помогло мне в познании мира. От своей новой знакомой (имя её называть не стану), я узнала следующее:   

7. Её рассказ почти дословно: "Веря в реинкарнацию, уверена, что Великие Души - те, что внесли самый весомый вклад в становление, развитие и эволюцию человечества - тоже жили в Караганде или живут там по сей день. С некоторыми из них мне посчастливилось подружиться! Сама я помню момент предваряющий моё новое воплощение на Земле. Помню и ряд предыдущих реинкарнаций. Необычно было то, что когда накануне знакомства с новым аватаром, великим Шри Ауробиндо, я "увидела и ощутила себя" на Кавказе, в районе Тегерана и на Ближнем Востоке, -(я была вне времени) - и уже знала, где буду жить, куда вновь мне предстоит придти, чтобы спасти Землю... Шри Ауробиндо Гхош в своей, предваряющей индийское воплощение реинкарнации, тоже жил параллельно со мной в том своём кавказско-ближневосточном воплощении. Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидела его в нашей реальности - в новой реинкарнации. - Увидела воочию в моей родной Караганде!" 

   Я не могу ей не верить, потому что сама была свидетелем некоторых удивительных событий там же! Ё-Ё КАРГАНДА! ЙОГА-ХА!

   Прекрасный оазис-город возник, совсем недавно по историческим меркам, зелёный чудесный и сказочный среди жёлто-зелёных сопок. Но это не мираж - он реален, как и люди, населяющие его... Красавец-город с такими же сильными и выносливыми жителями, испытывающими не только огромные сезонные перепады температур - от +42 градусов жары летом \в тени\ до -51 градуса мороза - зимой. \Сейчас климат пока стал теплее\. Однако отставать от темпов жизни всей земной цивилизации - на пронизывающем насквозь ледяном ветру истории - человек не привык! Особенно, карагандинцы!..

Часть 2. ЗАЛЕЖИ КАМЕННОГО УГЛЯ.  УГЛЕРОД С (carboneum)! ГРАФЕН ГРАФИТ АЛМАЗ.

   Сходные с египетскими пирамидами терриконы украшали ранее город, делали неповторимым и единственным в мире его необычный ландшафт. Нечто диковинное проступало в панораме этого чрезвычайно феноменального поселения, которое всего лишь с 1931-34 года успело пройти такой путь, на который многим другим населённым пунктам потребовались столетия и даже тысячелетия. Угольные пласты Карагандинского бассейна - с интересными редкостными названиями*)- http://www.stihi.ru/2016/02/26/1192  дали начало и внезапно возникшему, более чем экзотическому промышленному центру.

  А 300 миллионов лет назад жизнь здесь была совсем другой. Гигантские хвощи, веерообразные папоротники и, главным образом, великаны-плауны (лепидодендроны и сигилярии), а также близкие к хвойным кордайты - красивым шатром нависали над туманной и заболоченной местностью. В результате постоянной смены растительных поколений и непрерывности тектонических движений был запущен процесс превращения этих органических останков в уголь. Затем среда и состав растительного покрова поменялись коренным образом.

Часть 3. НОВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ФОРМЫ ЖИЗНИ.

   И вот, мы подошли к нашему времени! Резко-континентальный климат, жестокие морозы одновременно с проникающими сюда с севера пронизывающими арктическими потоками воздуха. Глубоко залегающие угольные пласты взамен пышной древовидной растительности. Ясно, что это не Сочи, хотя на юге и сверкают синевой балхашские воды. Нет, это нечто покруче Оймякона.

   И теперь мы уже подходим к тому, что не только люди, но и животные здесь необычны. О своих домашних питомцах, почти очеловеченных, говорить не буду.
Настоящее чудо природы Слон, который впервые в мире заговорил... Нашей семье посчастливилось жить в непосредственной близости от зоопарка и необычайного по красоте Ботанического сада и Зелентреста с прекрасными аллеями и садами.
Тем не менее, новость мы узнали из газет. Батыр, так звали слона, из Карагандинского зоопарка, устроил настоящий фурор и прославился на весь мир.

  Проявление речевых способностей реализовалось у Батыра, когда ему было 13 лет. Он заявил:"Пить хочу!" "Батыр хороший!" и так далее. Мы были в восторге от того, что это первый и единственный на тот момент случай в мировой истории произошёл именно в Караганде - городе, видимо божественным промыслом предназначенном для редких и зачастую сакральных событий. Случай со слоном приводил нас в неописуемый восторг!

  Ведь голосовой аппарат слонов не приспособлен к воспроизведению человеческой речи, но Батыр решил опровергнуть расхожее мнение,- изобрёл великолепный способ для возможности говорить человеческим голосом. Он усовершенствовал свои воздухоносные регистры весьма остроумно: для имитации речи он своеобразно изогнул хобот и заговорил! Действительно, умнейший представитель млекопитающих и слоновьего высокоразвитого вида ( Elephas maximus). Кто ещё в живой природе мог до такого додуматься?

  Исключением являются разве что говорящие животные из детских сказок. Дети совсем не удивляются этому. Мы тоже не удивлялись... Но ранее, в 1983 году, когда заведующая секцией копытных животных карагандинского зоопарка, Елена Белоусова подойдя к вольеру, вдруг услышала исходящий от Батыра утробный звук: "Батыр хочет пить!" - Это было диковинкой! Чревовещание происходило не механически, а осознанно, - Батыр действительно хотел пить.

  Для того, чтобы выразить своё желание словами, Батыр закладывал хобот в рот, сплющивал его и... говорил, например, комплименты самому себе: "Батыр - молодец!" "Батыр - хороший!" Слон научился произносить часто повторяемые ему слова.- Какой молодец!

  У некоторых птиц, скажем, есть соответствующие приспособления для звукоподражания, но птицы копируют звуки неосознанно, а слоны настолько близки к человеку, что желая общаться теперь уже осмысленно, подстраивают - для контакта с нами - свой голосовой аппарат.

  Лектор-экскурсовод Карагандинского зоопарка А.Погребной записал на магнитофон многое из того, что говорил слон. Особенно Батыру нравилось радовать детей и беседовать в момент детских экскурсий, а дети воспринимали его как героя любимых сказок и считали, что так и должно быть.

  А родился Батыр в 1970 году в Алма-Ате у пары индийских слонов Пальмы и Дубаса. Живут слоны по 50-60 лет. Но нашему Батыру не повезло. Есть предположение, что посетители зоопарка в лихие 90-е умудрились перекормить Батыра,- кормление животных категорически запрещается повсеместно. Люди бывают жестоки, хотя возможно здесь всё произошло намеренно, из так называемых "благих побуждений."  Не мешает напомнить, что ранее зоопарк, находился в другой части Нового города. После произошедшего там пожара, когда погибло много животных, зоопарк передислоцировали. Но злодеи не перевелись.

   
   По моему разумению Слоны бывают благороднее некоторых,
с позволения сказать, людей. И у меня симпатии к слонам, дельфинам, ласточкам... - представителям любой параллельной с нами цивилизации больше, чем к тем, кто
опустился  "ниже ватерлинии".

 Вот что я чувствую:

   Летела ль на коне, по морю ль шла пешком,
     В вине безвинной плыть хоть пешкой, хоть слоном,
       Ферзём ли королём...
                сражаясь средь тревог!-
                Но разум беспредел
                понять, увы, не смог...

   Тут Слон заговорил, и громко протрубил!-
     Отравлен вдруг...
                Но ДРУГ людей предупредил:

     "Победа за добром, остановите зло! Вы люди, или нет?!." -

                ... Почётней быть Слоном!........

  Известно, что весом слоны бывают до 7 тонн и высотой до 4 метров, а бивни - весом до 40 и даже до 100 кг. Хобот длиной до 2,5 метров способный засосать сразу до 4 литров воды, словно сифон, может звучать как иерихонская труба, а может выполнять и тончайшие действия - зацепить крошечную веточку, и в противоположность - может убить. За словом в карман БАТЫРЫ и КОШИКИ тоже не лезут(!)

  Во многом слоны напоминают людей, вполне разумны, бывают и свирепыми и нежными, любят своих детей, дорожат семейными узами. Вожаками в стаде являются старые слонихи. Первыми подают сигнал тревоги, что спасает всю большую семейную группу от опасности. Почитаемы мудрые слонихи и потому, что помогают выжить всем особям группы в годы засухи. И, скорее всего, оплакивая своих умерших сородичей, эти уникальные в духовном плане млекопитающие, сознают смысл смерти.

  До 1989 года был объявлен всемирный запрет  на торговлю слоновой костью.
Сейчас слоновые стада начинают восстанавливаться. Слоны имеют прекрасную память. Всё, что с ними происходило, помнят, чувствуют себя в единении с природой, что когда-то было свойственно и нам, людям!


Часть 4. КАРГАНДА - Ё-Ё ! ЙОГА - ХА !


  Хотелось бы,- в свете столь удивительного сенсационного события в Караганде,- подтвердить, что это уникальный город. Именно сюда, если говорить языком повествований "хорошо оперённая стрела в туго натянутом луке событий", привела особых, неординарных людей. Не говоря уж о Карлаге, где собрались поневоле выдающиеся учёные, писатели и замечательные специалисты сведующие во многих отраслях знаний. По прихоти судьбы в район казахстанского мелкосопочника были "заброшены" талантливейшие люди с сильным характером - с Дальнего Запада и Дальнего Востока. Здесь жил, к примеру, А.Л.Чижевский, а неподалёку, в Боровом - В.И.Вернадский.

  В медицинском институте (ныне медицинская академия) преподавали лучшие светила современности. Те, кто учился в Караганде, особенно в 50-е годы, рассказывали, что лекции проходили на самом высоком уровне, теория и практика преподносились буквально в лицах! Профессора, изображая как ведут себя пациенты с той или иной патологией, артистично имитировали походку, говор, поведение  больных людей, чтобы эти картинки ярко врезались в память исключительно талантливым студентам, чтобы при постановке диагноза в будущем, юные врачи почти мгновенно могли распознать болезнь и во время принять меры для предотвращения развития тяжёлых осложнений,- исцелить или хотя бы приостановить недуг.
  Что особенно знаменательно (не лишне напомнить(!): Риши в Ведах предвидели будущее этого продуваемого всеми ветрами края. Где ещё есть такая земля, что столь поэтически выверена строгим временем, и воспеть её можно так:

- На семи холмах, на семи ветрах
  Там, где вольно паслись стада
  Ты возникла и обрела размах
  Черноокая Караганда!

  Терриконы пирамидальные
  И живых сердец огонёк,
  Космодрома ракеты дальние
  И Земли углеродный сок!..

  "УГЛЕРОД С (carboneum)" - один из жизненно важных элементов, так как его соединения являются основой всех живых организмов. Без углерода нет жизни на Земле! Он содержится также в воздухе, газах, нефти, каменном угле. Органическая жизнь как таковая была бы невозможна. А жизненная энергия - прана - пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз - нечто гораздо большее, чем дыхание, - дыхание, жизнь, энергия жизни... Считается, что кислород связан с каналом для огня кундалини, и как вредно уменьшение углекислоты из организма при глубоком дыхании.

  Послушайте, как звучит задолго до нашей эры ведический гимн: КАРГАНДА - Ё-Ё ! ЙОГА - ХА !-  Мудрые пророки!!!

   "УГЛЕРОД С (carboneum)"

 
Зенит - Надир и Четыре стороны света. Еxperimentum Crucis.

  Караганда задействована со всех сторон света... Здесь, с Востока (Ю-В), находится Семипалатинский ядерный полигон, с Запада (Ю_З) - космодром Байконур, откуда стартуют космические ракеты и, повинуясь  вращению Земли, они соответственно движутся - на восток. Частенько в силу технических сбоев, окрестности неординарного города подвергаются "атакам" Сверху (Зенит)-  то падают ступени ракет, то обломки наполненные гептилом, что пострашнее радиации, а то и неопознанные летающие объекты, которые приземляются или не приземляются! - (То радость, то беда).

  Снизу(Надир) земля частенько содрогается от взрывов на шахтах. "3-я угольная кочегарка" отзывается своей болью на взрывы в Донбассе, Кузбассе, Воркуте... С Севера - Арктические холодные массы, с Юга... редко что-либо противоположное... Роза ветров изменчива и непрерывна! На 7 ветрах!!!

  Доносятся сюда и отголоски землетрясений!... Природные катаклизмы и техногенные катастрофы испытывают на прочность простых и непростых людей без разбора - (Еxperimentum Crucis - ключевой эксперимент, буквально - Проба Крестом).

  Что особенно знаменательно (не лишне напомнить(!): Риши в Ведах предвидели будущее этого продуваемого всеми ветрами края. Где ещё есть такая земля - на семи ветрах!!! - Послушайте, как звучит задолго до нашей эры ведический гимн: "УГЛЕРОД С (carboneum)"-  Мудрые пророки!!!

  Здесь, с востока, находится Семипалатинский ядерный полигон, с запада - космодром Байконур, откуда стартуют космические ракеты и, повинуясь  вращению Земли, они соответственно движутся - на восток. Частенько в силу технических сбоев, окрестности неординарного города подвергаются "атакам" сверху,-  то падают ступени ракет, то обломки наполненные гептилом, что пострашнее радиации, а то и неопознанные летающие объекты, которые приземляются или не приземляются! - (То радость, то беда).

  Снизу земля частенько содрогается от взрывов на шахтах. "3-я угольная кочегарка" отзывается своей болью на взрывы в Донбассе, Кузбассе, Воркуте...

  Доносятся сюда и отголоски землетрясений!... Природные катаклизмы и техногенные катастрофы испытывают на прочность простых и непростых людей без разбора - (Еxperimentum Crucis - ключевой эксперимент, буквально - Проба Крестом).

--------------
     Кризис человечества...

  Страдает благословенная земля и её дети. А этого быть не должно!
 
  Цель эволюции: великие люди и солнечные песни! -

  - О Земля, ты своих провожаешь питомцев, - сыновей, дочерей.

И Земля отвечает:

  - Долетайте до самого Солнца, и домой возвращайтесь скорей!

  Вспоминая о выбрасывающихся - на берег из моря - животных,- китах, дельфинах, моржах,
других морских обитателях,- уверенно можно сказать, что они не выдерживают человеческого беспредела, преступлений ведущих к безумию. Акулы даже кидаются на отдыхающих на берегу, желая подать сигнал:
- люди, прекратите истязать природу!

  Недаром сейчас, когда человек звереет, животные очеловечиваются!!!

  Апофеозом всего стали говорящие животные!.. Они словно бы пытаются изречь: "Будьте разумными, какими вы и призваны быть! Иначе начнёте всё с самого начала, с каменного века"

------
*) *) В предыдущие геологические периоды атмосфера Земли отличалась от современной, особенно на заре возникновения планеты... 
   В настоящее время, воздух – это смесь газов. 78% в нем занимает азот, 21% – кислород. Меньше одного процента припадает на аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород и ксенон. Кроме того, в воздухе находятся молекулы воды, пыль, песчинки, споры растений. Масса воздуха меньшая, чем масса кислорода того же объема. Подробнее:
Марко Поло писал о том, что в Кашмире и Кашгаре самые красивые женщины на Земле.
Жители Душанбе отмечали, что в Караганде так много красивых женщин. А сколько красавиц в Алма-Ате! Это ещё и самый красивый город Советского Союза! Хотя в Таджикистане и прочих республиках СССР тоже необыкновенные красавицы. И в Балхаше я отмечала много красивых людей, да сейчас население там значительно сократилось по сравнению с его количеством в ХХ веке.
Лично я в восторге от самого Балхаша - этого моря-озера. Конечно, раньше экология была лучше до того момента, пока не построили Капчагайское водохранилище. Говорят, что в х1х веке по реке Или курсировали два парохода, но из-за непредсказуемости течений и заиленности дна, возможным оказалось лишь передвижение на пароме. А когда жители мигрировали по реке вплавь из Китая в Российскую империю и перевозили вплавь свой скарб и верблюдов, то животные часто не выдерживали... как это было и в экспедициях Н.Пржевальского. А сейчас возрождается поголовье лошадей, названных в честь этого великого исследователя, в частности, в заповеднике Алтын-Эмель. Недавно ещё считалось, что редкий вид исчез. Но, к счастью, удалось найти несколько особей...

*)Африканские слоны «слушают» землю ногами и принимают низкочастотные сигналы от других особей за несколько километров. Ученые записали звуки, издаваемые слонами, когда они замечали львов. Другие слоны, получив это сообщение начинали собираться в тесные группы, пряча в их центре детенышей. Журнал New Scientistвнесение сакрального начала туда, куда по моему мнению совсем не надо стучаться.
Кто-то "слушает" землю ушами, а вот, к примеру слоны - ногами. Так им удаётся улавливать сигналы низкой частоты от своих сородичей, находящихся за несколько километров от них. Все животные, не только слоны, передают сигналы тревоги. Уловив их, слоны в частности, группируются становясь в круг, внутри которого прячут детёнышей.