Три солнца

Иван Паластров
Сегодня первое марта, первый день весны. Март  у нас на Чукотке весенним не назовешь. Морозы как трещали лопавшимся льдом на ручьях и стволами деревьев, так и будут трещать. Только в самых последних числах появятся сосульки на кромках крыш, да темные пятна на зимних дорогах-зимниках.

Нам нужно было ехать на отдаленный участок Аскет, где велась вскрыша торфов золотоносного полигона.  На Аскете был поселок, в котором жили круглый год работники прииска. На Аскете было все: жилье, котельная с баней, столовая. Также были бульдозера, только небольшие - "соточки" и Т-130.  Мы же ехали менять смену на тяжелой технике, это мощные американские "катерпиллеры" весом в пятьдесят тонн. На них были навешаны огромные бульдозеры и сзади рыхлитель, которым можно было рыхлить мерзлоту. Если все работали и жили на участке постоянно, то мы - машинисты этих бульдозеров - вахтой по неделе.

Ехать должны были на автобусе, нас четверо сменщиков и еще кое-кто из жителей Аскета, приезжавших на прииск по делам. Выехали в ночь, чтобы к утру быть на месте. От прииска до Аскета было двести сорок километров по зимнику. Семен, так звали водителя автобуса, был опытным водителем и знал, что зимник это не асфальт. Впереди длинная дорога, и все может случиться. Автобус ходко бежал по зимнику, мы дремали, сидя на мягких сидениях, в салоне было тепло. Утром, не доезжая километров пятнадцать до Аскета, под днищем автобуса что-то загрохотало, и он встал. Семен вылез из кабины и полез под автобус посмотреть, что там случилось.

 Мы все вышли из салона, чтобы узнать, что случилось и заодно размять ноги. На улице стоял мороз, это было видно по идущему изо рта пару, который, если подуть, издавал шуршащий звук, это теплый воздух превращался в лед. Семен вылез из-под автобуса и хмуро сказал: “Подшипник крестовины полетел. Всё, приехали“.  Стали думать, что делать. С нами ехали две женщины. Мы, мужики, пойдем пешком, а как быть с женщинами? Одна из них была беременна, по такому морозу ей не дойти. Решили идти вдвоем, я и Серега, остальные будут ждать в автобусе. Двигатель работает, и они не замерзнут. Мы пошли, мороз стоял такой, что в воздухе стояла изморозь, деревья на глазах покрывались куржаком. Солнце уже вылезло из-за сопок, вначале одно, но чем выше оно поднималось, появилось второе, затем третье. Мы с удивлением смотрели на три солнца - такое мы видели впервые. Мы не понимали, которое настоящее, они все были одинаковые, все тускло светили в морозном  воздухе.

Наконец мы дошли до поселка. Мех шапок, брови, все было в толстом слое куржака.  Нашли начальника участка и сказали о поломке автобуса на зимнике. Он тут же вызвал водителя водовозки и послал его притащить автобус в поселок. Вскоре все закончилось, автобус притащили на буксире, бензина хватило, и никто не замерз.

Градусник показывал пятьдесят пять градусов ниже нуля. В воздухе висела изморозь, а в небе - три солнца.