Дом с нарисованными окнами

Янина Николаева
Я расскажу вам, где эта история произошла.  Для моего рассказа не имеет значение место, время, имена, и внешность людей, ничего этого здесь не будет. Но мне кажется, вы должны знать, что эта история случилась ни где-нибудь, а в Париже.

Каждый день она, как и все тысячи людей брела на работу, чаще всего с плохим настроением. А после работы ее ждала семья, муж и дети. Каждый день, кроме выходных от дома до работы и от работы обратно она проходила одним и тем же путем. Может быть, ей просто нравилась эта дорога, а может быть она просто любила придерживаться строго заведенных правил. А вечером она готовила ужин, укладывала детей спать и ждала мужа, иногда допоздна. Вставала рано, собирала всех, успевала приготовить завтрак, и планировала, что в выходные надо бы сделать генеральную уборку, а после работы зайти на центральный рынок. Составляла длинный список покупок. Следовала предписанием врача, не ела много сладкого и не злоупотребляла кофе. Стабильно проверяла почту, и аккуратно отделяла счета от писем. С той же аккуратностью подсчитывала бюджет, наглаживала мужу рубашки. Мягкими руками накладывала не яркий макияж и целовала детей аккуратно, чтобы не испачкать в помаде.

Провожала всех и сама уходила последней, четко проверив квартиру, закрывала на три оборота дверь. И брела на работу, глядя перед собой, и думала о том, что лучше всего приготовить сегодня на ужин антрекот или бифштекс.

Так вот каждый день, она проходила мимо одного и того же дома. Дома с нарисованными окнами. Она проходила мимо инстинктивно, редко обращая внимание на окружающую ее обстановку. Либо просто торопилась, или не считала важным, а может быть ей просто было не интересно. И она жила как множество людей, работают, любят, живут и дышат. Пока однажды она внезапно не остановилась. Что заставило ее остановиться, совершенно не понятно. Она остановилась, перевила дух и посмотрела вверх. Перед ней стоял дом, на который она не обращала никакого внимания. Дом как дом, с обычными окнами. Но вот ведь шутка несколько лет назад один художник решил подшутить над жителями города и изобразил на стене дома окна и людей в них. Издали было не отличить от настоящих, лишь подходя ближе понимаешь, что половина стены была с нарисованными окнами. Обычными красками, разноцветные окна. И она давно знала об этом доме, еще в школе на экскурсии они проходили мимо него, и сколько раз она пробегала мимо этого дома. Но сегодня смотрела во все глаза. На самом верхнем этаже, под крышей в окне был нарисованный мальчик, который играл в мяч. Мяч подлетал в воздух, и именно там оставила его рука художника. Мальчишка если бы не был нарисованным, наверняка был бы жутким хулиганом, и все бы соседи от него плакали.

Рядом открытое окно и ветер раздувает белые кисейные занавески. Там из окна на улицу выглядывает девочка. Маленькая и рыжая, смотрит вниз на мостовую, положив голову на руки. Она скромная и вежливая и еще она любит мечтать и, наверное ей нравиться этот несносный мальчика. Этажом ниже окна плотно закрыты, кто там живет, неизвестно. Возможно пожилая старушка или семейная пара. На нижнем этаже живет композитор. Вот он маячит в окне, со своей скрипкой и партитурой. Этот композитор не спит ночами, и уже долго пытается сочинить что-то стоящее, какой-то великолепный шедевр. Но муза покинула его, и поэтому он беспрестанно перебирает смычком струны скрипки. Рядом с композитором закрытое окно, там нарисован юноша в желтом свитере. Наверное студент, учится усердно в институте, на последние деньги покупает себе в киоске булочку и журнал. Он старательный, и из него в будущем обязательно выйдет толк.

Внезапно наша героиня отрывает взгляд от дома с нарисованными окнами. Она уже давно опоздала на работу. Но все еще стоит. И думает о том, что ее жизнь совсем как этот дом. Жизнь вроде бы и есть, но все словно нарисованное, да и краска уже облупилась в нескольких местах. Внезапно ей хочется все изменить, сделать наоборот. Она понимает, что погода сегодня солнечная, и что она сегодня красивая. Понимает, что любит свою работу и город, в котором живет, и что надо позвонить друзьям, которых она давно не видела. И непременно сходить с семьей в парк поесть сладкой ваты. Первое, что она делает, набирает номер и отпрашивается с работы, чего она не делала за долгие годы. Потом достает из сумочки список покупок и рвет его на маленькие кусочки. Идет в первую цветочную лавку, попавшуюся ей на пути и не глядя на цены, покупает ярко оранжевые герберы. С цветами в руках она бредет по солнечному городу. На веранде она позволяет выпить себе чашку кофе, крепкого приправленного корицей. Звонит мужу и предлагает ему встретиться вечером на бульваре, объясняет, что детей из школы встретит бабушка. Муж удивлен, но соглашается. Но вечером они встречаются. И, кажется, она не изменилась, тоже платье, что и было одето с утра, тот же макияж и прическа. Но нет что-то в ней другое, и он сразу это подмечает. Толи улыбка, толи яркие герберы в руках, или день сегодня такой странный. Они бредут вместе по вечернему бульвару.

- Как у тебя дела? – интересуется он, ловя себя на мысли, что давно уже не задавал ей этого вопроса.

- Хорошо, – улыбается она, я купила краски. Показывает небольшой пакет доверху набитый красками.

- Зачем? – удивляется он.

- Да просто так, жизнь разукрасить – говорит она. Он улыбается, давно он не видел ее такой. Они направляются медленными шагами в сторону дома. В воздухе носиться ветер, собирает на свою спину запахи и шорохи, разносит все это по закоулкам, мимо бульвара и ресторанов, мимо тротуаров и улиц, мимо дома с нарисованными окнами.