Подсчёт овец

Алеся Синеглазая
Почему люди считают на ночь овец? Почему не кроликов, не лошадей, не собак и не бегемотов?

Но так уж заведено - считать овец, и каждую ночь овцы вынуждены забираться на заоблачные высоты и там становиться в очередь, чтобы прыгать через забор. И ещё им приходится спать до вечера. Потому что спать, когда тебя считают совершенно невозможно.

Зато в остальное время, когда их не считают, овцы могут делать всё что угодно. Зимой они играют в снежки, катаются на санях, лепят снеговиков, летом загорают на солнце и купаются, кроме того овцы любят настольные игры и играют в них в любое время года.

Живут овцы большой дружной семьёй, которая состоит из тысячи овец. Есть среди них и певцы, и музыканты. И овцы-продюсеры, овцы-домохозяйки, овцы-учителя.

Каждая овца пытается сделать что-то на пользу общества, будь то облагораживание участка вокруг дома или управление крупной корпорацией. И только одна овца ничего не делает. Даже на ежевечерний подсчет она приходит с опозданием. Овцу зовут "Сто Первая". На этой цифре люди часто сбиваются, даже не подозревая о том, что всё дело в овце, которая постоянно опаздывает.

Однажды Сто Первая и вовсе проспала свою очередь. Был обычный летний вечер. Овца потянулась, пытаясь вспомнить что-то очень важное, но это что-то совершенно вышло у неё из головы.

Умывшись и поужинав, она принялась читать вечернюю газету. На титульном листе крупными буквами было написано. "На ежевечернем подсчете овец выяснилось, что одна из овец не пришла, как передает наш корреспондент: она проспала и...". И тут Сто Первая вспомнила, что когда чистила зубы перед сном, так залюбовалась своими белыми зубами, она забыла завести будильник.

Она вскочила, и хотела побежать на подсчет, как вдруг заметила светлячков, которые пролетали как раз рядом с её домом и тоже куда-то спешили. Их было так много, и Сто Первая так удивилась, что решила пойти за ними. Светлячки вывели к окну, в котором горел свет.

Овца посмотрела в окно и увидела девочку, которая не спала. Она выглядела такой грустной и несчастной, что Сто Первая решила подойти и спросить, что с ней случилось. Девочка сначала очень удивилась, а потом ответила:

- Я такая грустная, из-за того, что у меня совсем нет друзей. Даже собаки и кошки нет. Даже плюшевого медведя нет.

И девочка заплакала.

Овца подумала и сказала.

- Давай тогда я буду с тобой дружить.

- Давай, - ответила девочка, и они вместе пошли играть со светлячками.

Следующим вечером Сто Первая снова пришла к девочке, но на этот раз они прыгали по розовым облакам и пугали ворон.

С той поры овечка приходит к девочке каждый вечер, а люди засыпают, так и не досчитав до Сто Первой овцы.