Опера Пуччини Мадам Баттерфляй

Елена Жукова-Желенина
Первого октября весь мир празднует международный день музыки... От всего сердца поздравляю с этим прекрасным праздником!  Событие утверждено на 15-й Генеральной ассамблее IMC (Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО) в 1973 году...


Опера "Мадам Баттерфляй", она же "Чио-Чио-сан", появилась в начале двадцатого века вместе с новой европейской модой на экзотику. Пуччини даже использовал в ней несколько оригинальных японских мелодий. Но прежде всего его зажег сам сюжет.
Находясь в Лондоне, композитор посетил Театр принца Йорского, где шла пьеса "Гейша" американского драматурга Давида Беласко. Трагическая судьба юной японской гейши сразу же пленила воображение Пуччини. В центре оперы трагическая судьба японской гейши.В Японии гейша – старинная профессия. Это женщина, которая принимает гостей "чайного домика," поет, танцует, читает стихи.
Опера Джакомо Пуччини – история большой, чистой любви 15-летней гейши Чио-Чио-сан, прозванной за красоту и изящество "Батерфляй" (Бабочка)... Она полюбила американского офицера Пинкертона,  легкомысленного человека, привыкшего, по его словам, "срывать цветы, где только можно"... Сюжет раскрывает всю неприглядность человеческой подлости, построен на страданиях жестоко и так коварно обманутой девушки...
Действие оперы начинается в Японском доме на одном из холмов близ Нагасаки...  Лейтенант морского флота, американец - Бенджамин Франклин Пинкертон находится в любовной связи с гейшей по имени Чио-Чио-сан.  Он собирается жениться на девушке и клянется ей в вечной любви. На самом же деле молодой повеса затеял нечестную игру. В разговоре с американским консулом Шарплесом он признается ему в своих намерениях. Дело в том, что по американским законам брак, заключенный в Японии, не имеет на территории США юридической силы, и Пинкертон намерен использовать это обстоятельство в своих интересах.
Женившись на Чио-Чио-сан он, по сути дела, остается свободным человеком. Шарплес осуждает действия Бенджамина и взывает к его порядочности.
Однако для Пинкертона важнее утвердиться в роли этакого покорителя женских сердец, одержать победу над наивной девушкой и воспользоваться ее любовью для своего самоутверждения.
Чио-Чио-сан рассказывает Пинкертону о том, что ее отец был знатным, но бедным самураем. Поэтому ей пришлось стать гейшей и развлекать посетителей. Но теперь, когда пришла любовь, всё приобрело новый смысл...Она хочет принять христианство,  отказаться от веры предков. Об этом узнает один из ближайших родственников девушки и пытается отговорить ее от необдуманного шага.
Девушка ничего не желает слушать, она просто ослеплена любовью.
Пинкертон женится на Чио-Чио-сан... Некоторое время супруги живут вместе, а затем муж отбывает в Америку...
В США морской офицер принимает почести, посещает военные клубы и заводит себе новых друзей. О жене, оставшейся в Японии,  Пинкертон не вспоминает... Он женится в Америке на другой...
Чио-Чио-сан рожает сына. Она ждёт Пинкертона. Все её мысли о нём..
А тем временем к ней сватается принц Ямадори. Знатный японец искренне любит девушку, признается ей в этом и делает предложение. Ему пытается помочь Шарплес, который случайно узнает про сватовство. В ответ Чио-Чио-сан показывает на сына и дает понять, что мальчику нужен его родной отец.
Но маленькая японка безгранично верит в то, что это любовь навсегда, и относится к Пинкертону с благоговением и преданностью. Перед свадьбой она даже тайком идет к христианскому миссионеру, чтобы принять веру будущего супруга. При этом она осознает, какую жертву совершает, отказываясь от веры своих предков. Отречение от религии и предков в таком традиционном обществе, как Япония, воспринимается всеми как предательство. И теперь от нее отвернутся все ее родственники и друзья, и она останется вычеркнутой из их круга, лишенной не только общения, но и всякой возможности поддержки и помощи. Да, ради любви юная Баттерфляй жертвует всем.
Проходит несколько лет... Выстрел пушки извещает о том, что в гавань входит корабль. Баттерфляй бежит на террасу, чтобы посмотреть в подзорную трубу. Она видит, что судно носит название "Авраам Линкольн" — это корабль Пинкертона. Чио-Чио-сан в восторге.
Пинкертон возвращается, но не один, а с женой Кейт и консулом Шарплессом. Шарплесс объясняет Пинкертону, что тот натворил. Пинкертон оправдывается: он не думал, что Чио-Чио-сан воспримет их брак столь серьёзно!!!
Баттерфляй, видит Пинкертона и незнакомую женщину — это его законная жена... Чио-Чио-сан, наконец, понимает, что она больше не супруга Пинкертона. Кейт ( жена Пинкертона) уговаривает японку отдать ребёнка. Баттерфляй понимает, что так будет лучше. Здесь у мальчика нет будущего...Кейт Пинкертон, сочувствуя горю обманутой японки, обещает хорошо заботиться о ребёнке...
Чио-Чио-сан остаётся одна. Она принимает решение: "Тот, кто не может жить с честью, должен умереть с честью"... В руках у неё кинжал, она готовится покончить с собой. Но появление сына останавливает её. Баттерфляй целует мальчика и отправляет его гулять в сад, а затем вонзает в себя кинжал...Вбегает Пинкертон, но уже слишком поздно: Прекрасная Баттерфляй мертва...
Композитор был необычайно тронут горестной судьбой маленькой японки. Ни один созданный им ранее оперный образ не был столь близок и дорог ему!!!




Опера Пуччини Мадам Баттерфляй



Ты птичка- гейша Чио-Чио-Сан,
   Так хрупок облик,  гибок тонкий стан!

Как баттерфляй,* на яркий свет летишь,
   Но скоро от огня любви сгоришь...

А сердце бедное легко затопчут в пыль...
   Твой крик в ночи,  как облачко,  поплыл.

И затопил вмиг страстные сердца.
   Я плачу,  не дослушав до конца...

Пуччини** - просто маг и чародей!
   Что делаешь ты с душами людей?






*Баттерфляй- бабочка.

** "Мадам Баттерфляй"  ( итал.   Madama Butterfly ) — опера  Джакомо Пуччини  по мотивам драмы Давида Беласко "Гейша". Впервые была поставлена в  Миланском театре "Ла Скала " 17 февраля  1904 года.




Иллюстрация -  Лим Цзи Вэй ( Лимзи ) Цветочная инсталляция из акварели и лепестков живых цветов...