Крыса

Галина Филинова
     Лида с детства боялась мышей. Как-то, когда ей было два годика, она стояла на сундуке и мама надевала на неё колготки. В этот момент по её ножкам пробежали две мышки. Лидочка так испугалась, истерически закричала и долго не могла успокоиться. Это на всю жизнь отложилось в её памяти и теперь, как только она увидит где мышку, пугается и визжит что есть мочи.

     Работала Лида машинистом в турбинном цехе электростанции. Однажды, в выходной день, как было заведено в то время, работников цеха послали работать в колхоз на уборку картошки после комбайна.

     Комбайн выворачивал картошку из земли, а люди ходили с вёдрами, собирали картошку и потом грузили на машины.

     Уже был сентябрь месяц и довольно прохладно в чистом поле, когда ветра продувают поле вдоль и поперёк. Спрятаться было негде и людям, которые приехали в лёгких одеждах выдали фуфайки. Лиде фуфайку принёс Николай, машинист турбины, высокий, стройный, красивый парень.  Лида поблагодарила его за заботу, надела фуфайку, и все принялись за работу. Поле, казалось, было бескрайним, сколько глаз охватывал всюду была картошка.

     Поначалу люди взялись резво за дело, то тут то там слышались шутки, прибаутки, иногда взрыв смеха привлекал внимание тех, кто был рядом.

     Боковым зрением Лида заметила, что Николай, который дал ей фуфайку, что-то говорит своим товарищам, поглядывает в её сторону, показывая на неё пальцем. При этом все почему-то улыбались. Лида забеспокоилась. Как же, такой красавец, не только сам обратил на неё внимания и позаботился о ней, но и обращает внимание своих друзей на неё. Ей это не понравилось. Она начала себя осматривать, что в ней не так, может что-то порвалось в одежде на ней, или грязное. Она даже попросила подруг посмотреть всё ли на ней в порядке. Лида немного успокоилась, но ребята продолжали улыбаться и смотреть в её сторону. Не подавая виду, что это её затрагивает, она рьяно принялась собирать картошку.

     Прошло немного времени и руки застыли, перчаток у неё не было, и Лида время от времени пыталась дыханием руки отогреть. Так продолжалось некоторое время, потом ей захотелось погреть руки в карманах фуфайки, она сунула руки в карманы, и почувствовала что-то мягкое и тёплое, потом её что-то укусило за руку. Она закричала, выдернула руки из кармана, в это время из кармана выскочила мышка

     Лида упала в обморок. К ней сразу же подскочили женщины, начали растирать ей лицо, бить по щекам, потом кто-то принёс ведро воды и вылил ей воду в лицо. Лида очнулась быстро. До неё дошло, кто это ей положил мышу в карман, и она побежала в сторону Николая, чтобы отлупить его за нанесенную ей обиду. Ребята хохотали до слёз, а Лидия бегала за Николаем, пытаясь его побить. Он же хохоча убегал от неё и ей никак не удавалось ударить его хоть разок. Николай был высокий, шаги его были широкие, а Лида была ниже его намного и ей никак не удавалось его догнать.

     Так они бегали некоторое время, пока не запыхались, зато хорошо согрелись. И работа закипела вновь. Это событие вызвало много разговоров. Женщины осуждали хлопцев, а ребята веселились до конца рабочего дня.

     Потом в цехе весело вспоминали эту историю? смакуя подробности и старались подначить Лидию за её боязнь мышей.

     Шло время. Однажды раздался сигнал сбоя в работе насоса по перекачке масла. Лида взяла специальный ключ, которым открывают задвижки и пошла к тому насосу, от которого поступил сигнал сбоя в работе. Идти надо было по узкому коридору вдоль проложенных труб. В конце коридора Лидия спустилась по лестнице в довольно обширный приямок и пошла в сторону большого масляного бака, который находился в тупике,  в самом конце приямка возле которого и находился поломавшийся насос.

     Не дойдя до бака ей пришлось остановиться, так как из-за бака выскочила большая крыса величиной с кошку. Обычно крысы бывают намного меньше размером, а эта была просто огромная. Крыса сидела на трубе, впившись глазами в глаза Лиды. У неё был звериный оскал, её большие клыки и зубы были страшные. Убежать крыса не могла, так как был тупик, сзади стенка, а впереди человек. Они смотрели глаза в глаза.

     Лиду охватил ужас. От ужаса она была загипнотизирована, не могла двинуть ни рукой, ни ногой, даже крикнуть не могла. Сколько длилась такая ситуация Лида потом не могла вспомнить. Так они изучали друг друга. Испуганная Лида и прижатая к стенке крыса. Крыса находилась от Лиды на расстоянии вытянутой руки, на уровне лица. Ни Лида, ни крыса не шевелились, стояли изучая друг друга.

     И крыса прыгнула прямо в лицо Лиды. В этот момент Лида вышла из оцепенения, мгновенно отклонилась в сторону от летевшей на неё крысы и нанесла ключом, который был у неё в руках, по крысе удар.

     В испуге Лида побежала обратно. Краем глаза она увидела, что крыса, отлетев в сторону осталась лежать на полу. Убила она её или крыса только притворилась, Лида не знала. Она долго потом боялась ходить по туннелям, где были проложены трубы, но работа есть работа и ей пришлось смириться. Она каждый раз подавляла в себе страх, боясь новой встречи с крысами, но такой ситуации в жизни у неё больше не повторялось.