Экстренные экзамены

Александр Кучуро
               Так это было на самом деле или не так, но апрель мне запомнился как тёплый месяц.

          Это время  различных случаев, происшествий и перемен.

         Учёба продолжалась, на сданные деньги нам вручили справочники и учебники, которые актуальны даже в данный момент.

         До сих пор я пользуюсь справочником по диодам и транзисторам, затёртый и подклеенный, хороший помощник в ремонте радиоаппаратуры.

             Лежит ещё в отличном состоянии справочник по электронным (ламповым) приборам.

             А справочник радиолюбителя вообще моя настольная книга, где компактно собраны все темы интересующие меня до сих пор.

          С преподаванием теории  начались и практические занятия, вот где проявился интерес, это я о себе.

              Вот где можно было порыться среди различных радиодеталей, и я рыл, мне в руки попалось несколько использованных электроламп  американского производства.

         Завораживала меня даже надпись на лампе made in USA, оно и понятно проявлялся интерес ко всему иностранному, тогда запретному, пришлось позаимствовать парочку ламп на сувениры.

           Если мой чемодан с деталями на хуторе до сих пор не выбросили, то они ещё там, лежат целёхонькие.


        Как в любом коллективе были в нашем классе ребята, которым это всё не очень нравилось, приходили на занятия и  отсиживали положенное время. 

          Двое  друзей из соседней  с городом Константиновки, сидели впереди меня, Вовка, красно - рыжий и всегда весёлый парень, хохотун и балагур, и Олег, противоположность Вовки.


        Эти товарищи относились к учёбе с холодком, но с ними всегда было весело.

           Валерка после того как Иван, квартирант из нашей комнаты, с которым он серьёзно дружил, даже несколько раз приезжали вместе погостить в наш хутор,  уехал домой долечиваться, подружился с Олегом.

            Дружба конечно дружбой, но   однажды в субботний день под вечер, Валерка решил помочь своему товарищу.

             Было ли это спонтанно или присмотрели заранее мопед, на котором ездил мужичок уже в годах по нашей улице.

              Он часто оставлял на время свой мопед возле двора.

             Ребята подождали, когда он ушёл во двор и не заметно для него реквизировали чужую собственность, покатили вниз по нашей улице, Олег рулил, Валерка подталкивал мопед в металлический багажник.

             Они почти бегом прокатили  мопед мимо нашего двора, я в этот момент с Серёгой стоял во дворе у порога, мы тогда даже не сообразили, что мопед слямзили.

              Я глядя на кативших мопед ребят  подумал, что они пытаются с толкача завести мопед Олега.

           Тем более  это выглядело так, что Олег заехал в гости к Валерке,  иначе чего ему делать вечером в городе, и решили вдвоём прокатиться по городу. 

               Но как оказалось позже, это заметили не только мы, но и тётя Дуся из окна дома, в отличии от нас, она сразу оценила ситуацию и поняла, что произошло на самом деле. 

             Давно стемнело во дворе, мы ушли в свою комнату, появился весь сияющий и возбуждённый Валерка, не успел он отрыть рта,  чтобы по хвалиться  перед нами,  удачно провернутым делом, как вошла тётя Дуся. 

              Наша хозяйка имела нордический характер, ни когда не срывалась на крик, но могла доходчиво объяснить, что к чему.

               
            
           Обратилась к Валерке:
                -   Я видела, как ты с одним парнем украл мопед (она даже назвала у кого именно), в милицию заявлять не буду, но  чтобы ты, завтра съехал с квартиры.
                Воры в этом доме никогда не проживали.

           Валерка стоял обескураженный и красный как рак, не ожидал он такого поворота дела, думал, что провернули всё это по - тихому.

         Мы тоже удивились такому неожиданному разоблачению со стороны хозяйки и тем более её поступку не заявлять  и не поднимать шуму.

           Возможно, у неё был ещё  серьёзный разговор с Валеркой, только без нашего участия.

              На другой день Валерка перебрался к Шурику, там всегда пустовали свободные места в двухкомнатной времянке.

               А на переменах во дворе  ДОСААФ отходили  Валерка с Олегом в сторону и о чём - то меж собой шептались, дальнейшая судьба мопеда мне неизвестна, возможно даже, что мопед вернули хозяину.

            Остались мы после этого случая  вдвоём с Серёгой в одной большой комнате.

              А вскоре объявили, что из военкомата пришёл приказ, всех призывников весеннего призыва в экстренном порядке подготовить и выпустить с профессией к началу мая.

             Я стал упорно готовиться к экзаменам, а что не готовиться, мне теперь ни кто не мешал, даже Серёга всё больше времени проводил в гостях у девчат.

              И вот 21 апреля перед комиссией начало сдачи  экзаменов:

                «Основы электротехники» – оценка отлично.
   
Далее экзамен :
         «Основы электроники и радиотехники» – сдал на отлично. 

          Время для подготовки к дальнейшим  экзаменам.
                «Основы телевидения»  - отлично,
                «Радиоизмерения» – отлично.

              Короткая передышка и «Промышленные телевизору» - отлично.   
                «Производственная практика» - отлично.

                Выпускные экзамены сданы мной на отлично.

          И мне присвоена специальность: радиомеханик 4 разряда.

         Торжественное вручение свидетельств, с одной стороны радостное настроение, с другой лёгкая грусть.

             Ведь уже больше не нужно сюда приходить, а здесь продолжают учиться мои друзья, с которыми не хотелось расставаться.

        Полная свобода действий, а в душе какая - то опустошённость, проскакивают мысли как поступить дальше.

             Свидетельства получены на руки, торжественная часть закончена, наш преподаватель подошёл ко мне, поздравил с окончанием, а затем предложил:
              -  Если тебя не заберут в мае в армию, приходи ко мне, я тебя устрою работать на местное телевидение, там толковые ребята всегда нужны.

              Заманчивое предложение, я пообещал, если что, то обязательно приду.

        Это тебе ни какая - ни будь захолустная телемастерская, а краевая студия телевидения.

                Престижное место работы.

          Затем отправились с ребятами в нашу стекляшку, чтобы обмыть присвоенную профессию, закупили вина, а затем за углом, где всегда распивали спиртное, отметили это событие.


29 фев 2016 г.