Как Мила и Мура к Тимке в гости ходили

Дина Раннева
     Утро началось с сюрприза. Мила и Мура грелись на солнышке, вдыхая прохладную утреннюю свежесть. В зелёной листве громко щебетали птицы. Между тем, мимо пробегал Тимка:
     - Тяв! Тяв! Доброе утро, красавицы! Заходите в гости, - пролаял он.
     Мила с Мурой оживились:
     - И то, правда! Животики урчат, кушать пора, а хозяйка куда-то запропастилась… Гости – это здорово!
     …Тимка жил в маленькой будочке, как и положено маленьким собачкам. «Маленькая – не беда! – думал Тимка. – Главное, что уютная.» Будочка стояла, прижавшись боком к резному заборчику. Сама деревянная, фанеркой обита, в коричневый цвет покрашена. Мура осторожно заглянула внутрь, повела носом и присела на мягкую подстилку из жёлтой соломы.
     - Уютненько… - протянула Мила, усаживаясь рядом.
     Тимка суетился, как радушный хозяин. Он пододвинул лапой белую мисочку с чистой водою и серебристую мисочку с большой костью.
     - Угощайтесь! – сказал Тимка, радостно виляя хвостом.
     Мила с Мурой переглянулись, понюхали угощенье и дружно промяукали:
     - Воспитанные кошечки кости не грызут!
     - Как-так?! – удивился Тимка. – Это же вкусно!
     И у бедного пёсика от возмущения задёргался его коричневый нос, а из пасти потекла обильная слюна. Но Мила с Мурой были непреклонны.
     - Нам бы чего-нибудь: сладкого, как сливки; прохладного, как молочко; густого, как сметанка… - начали перечислять настырные гости.
     Тимка был обескуражен. Может быть, что-то подобное и существовало в природе, но он этого точно никогда не пробовал. «Хотя…» - Тимка заметался по будочке, приподнял передними лапками соломенную подстилку и достал маленькое рябое яичко.
     - А это… Это вы кушаете? – воодушевлённо спросил он.
     Мила с Мурой молчали, опустив глазки. Конечно, они кушали яички, только жареные с колбаской или, в крайнем случае, варёные. Но есть сырые, со скорлупой…Фи! Какая гадость!
     - Ну… Нет так нет! – проговорил Тимка, собираясь позавтракать.
     И, вдруг, случилось вот что! Рябое яичко покатилось по будочке, громко запищало, и из него с треском высунулись две жёлтые лапки и один жёлтый клюв. Откуда ни возьмись, появилась сердитая наседка с растопыренными перьями. Яичко, сбросив с себя остатки рябой скорлупы, забралось под тёплое мамино крыло. Завтрак был испорчен окончательно и бесповоротно. Но тут хозяйка забренчала ведром, собираясь подоить козочку. Милу с Мурой, как ветром сдуло. Наспех поблагодарив гостеприимного Тимку, они сорвались с места и помчались вслед за хозяйкой, подобрав урчащие животы. 
     А Тимка улёгся на мягкой подстилке, обняв лапами аппетитную кость. «Как хорошо быть собакой!» - думал он. «Как хорошо быть кошкой!» - думали Мила и Мура, неспешно лакая тёплое парное молоко.