Как Мила и Мура осень встречали

Дина Раннева
     Вот и пришло яркое время. Закричала осень в небе утками. Поплыли по траве разноцветные корабли: направо – жёлтые, налево – красные, прямо – оранжевые и золотые. А под статными клёнами в осенней гавани новые корабли своего часа ждут.
     Морозец ночами пробирает, поэтому Мила с Мурой свою шёрстку поменяли. Сменили старую, заношенную, на новую: густую, блестящую. Теперь им мороз не страшен! А днём солнышко греет ещё по-летнему.
     Несёт ветер разноцветные корабли и вместе с ними маленьких паучков на блестящих паутинках. Совсем маленькие паучки, обычным взглядом не поймаешь, но выйдет солнышко из-за тучки, сверкнёт лучами – блестят паутинки,  словно вся земля в кружевной кокон оделась. 
     Теперь Мила с Мурой на крылечке не сидят. Нынче на траве мягкие ковры постелены. Видит Мура, как по мягким коврам лягушонок скачет. Сам коричневый, размером со спичечный коробок. Да прыгает коробок выше Муриной головы!
     Сверкнули синие глаза. Прыжок! Чёрная тень метнулась. Мура с головою в листву провалилась, а коробок ускакал.
     Чу!.. Что за звук?.. Дятел старую липу лечит, а она корабли вниз бросает и маленькие лодочки-семена с парусами. Сыплются семена в густые клумбы с яркими бархатцами. «Вот поймаю…» - думает Мила. Разбежалась да в клумбу как…прыгнет! Качаются оранжево-коричневые головки цветов, а Милы не видно. Но вот и розовый нос показался, а затем  лапы в жёлтой пыльце. Метнулась назад светлая тень. Это Мила по траве катается и звонко чихает:
     - А-пчхи! – поднялись корабли с земли и в разные стороны полетели.
     - А-пчхи! – задрожали блестящие паутинки на высокой траве.
     - А-пчхи! – засмеялась Мура, ухватившись чёрными лапками за круглый животик.
     - Ах, ты моя Милочка! Пойди сюда! Я тебя почищу, - гладит добрая старушка Милу по спинке, усы от пыльцы очищает. – Ах, вы мои хорошие! Чем вы тут занимаетесь?
     - Осень встречаем… - мурлычет Мура, вытягивая спинку.
     …Плывут по зелёной траве разноцветные корабли, а по синему небу – белые корабли-облака.