Как Мила и Мура рыбку ловили

Дина Раннева
     Однажды ярким солнечным утром Мила и Мура сидели на зелёной траве у тихой, прозрачной, как хрусталь, речушки и наблюдали за стайкой озорных рыбок, затеявших игру у самого берега. Рыбки были маленькие, стремительные, и солнечные блики ослепительно сверкали на их серебристых боках.
     Вот вправо метнулась стайка рыбок, блистая бриллиантовой чешуёй. Мила и Мура тоже метнулись вправо: уши приподняты, глаза горят, хвосты песок речной метут…
     Вот влево метнулась шустрая стайка. Мила и Мура тоже метнулись влево. Того и гляди прыгнут в воду. Только вода кошкам не друг! Лапки, животики намочат и…рысью на берег. А рыбку поймать, ох, как хочется!
     Осмотрелись Мила и Мура, приметили недалеко старую ракиту, низко склонившуюся над водной гладью, и забрались на неё.
     Рыбки звёздами горят на дне. Старая ракита ветви полощет, словно косы. А Мила и Мура осторожно крадутся по мокрому стволу. Изловчилась Мура. Цап! И поймала рыбку. Блестит рыбка, блестит солнышко, блестит вода – Муре глаза застят. Не удержала Мура улов. Вырвалась рыбка из цепких лапок и ускользнула в речку. Только её и видели!
    Изловчилась Мила. Цап! И… плюхнулась в воду, намокнув до нитки в один миг.
     - Мяу! Мура! Мяу! Помоги! – кричит Мила, гребя всеми четырьмя лапами и хвостом.
     Мура бросилась на помощь…
     Блестят внизу рыбки. Блестит солнышко, блестит вода – Муре глаза застят, а гибкие ивовые ветви из стороны в сторону качаются. Не удержалась Мура и в воду плюх! Одни уши сухими остались.
     - Мяу! Мила! Мяу! Помоги! – кричит Мура, сражаясь с быстрым течением.
     А Миле не до помощи. Вот-вот она узнает, что такое речное дно, как холодно и страшно там.
     Шёл мимо сосед с удочкой и ведром, услышал жалобное мяуканье и вытащил Милу с Мурой на берег…
     Сидят Мила и Мура на зелёной траве у тихой, прозрачной, как хрусталь речушки, где плещется стайка озорных рыбок. Пригревает утреннее солнышко. Угощает сосед их пойманной рыбкой и приговаривает:
    - Жизнь рыбака проста, да не падай с моста!