Позывной Алекс. Прудников Александр

Ирина Горбань
Прудников Александр Александрович

Позывной "Алекс"

10.03.1969 - 21.01.2015

г. Запорожье


Александр Прудников родился 10 марта 1969 года в Запорожье. В школе был отличником. Увлекался спортом. Всё, что он делал, всегда получалось на «отлично». Если это была легкая атлетика, то обязательно был разряд. Если вольная борьба  - тоже. Иначе он не мог.

Парень рос ответственным и справедливым. Отличительными чертами характера Александра  были спокойствие, уравновешенность, скромность. Пожалуй, сюда можно добавить и некую застенчивость: не любил он хвастать своими достижениями, в лидеры не стремился. Говорил, что  будет таким же работягой, как и родители.


В институт Александр не стремился - не представлял себя в роли руководителя. Врожденная скромность сковала способности отличника, открыв ему дорогу в трудовое будущее, о котором он никогда после не пожалел.

Успешно окончив восемь классов,  пошел учиться в училище.  «Красный» диплом  – итог нескольких лет кропотливой работы над учебниками. Немного поработав на заводе, Александр был призван в армию. Морская пехота – это сила, братство, дружба и ответственность, которые остаются у ребят-моряков навсегда.

«1-Центральный флотский экипаж ВМФ СССР»  базировался в Москве, но моряки бороздили Черное море, Балтийское.  После службы Александр вернулся в Запорожье уже в звании сержанта, где его ждали родители и старшая сестра Татьяна.

Рабочий народ давно был приучен к тяжелому труду. А если этот труд еще и хорошо оплачивался, можно было заработать «горячий» стаж, который позволял получать приличную зарплату и выйти раньше на пенсию.  Поэтому Александр и выбирал участки посложнее: алюминиевый завод, ферросплавный, фабрика агломерации. Он так и говорил, что настоящая мужская работа сама его нашла.
Вдова Александра вспоминает:

- Я работаю в школе преподавателем начальных классов. В двухтысячных годах трудно было всем. У меня было двое детей. Пришлось искать дополнительную подработку.  Мы с подругой поехали в Симферополь. Там и познакомились с Александром.

А потом были свидания, встречи, цветы, поездки из Запорожья в Донецк с ночной смены, и обратно в Запорожье – в ночную смену. Переехав к Лене в Донецк, он еще два с половиной года мотался в Запорожье на завод – дорабатывать «горячий» стаж.
В    2008 году,  1 ноября,  у них родилась Ксения, а в декабре Александр устроился в «Донгортеплосеть» Ворошиловского района, слесарем в котельную. Костя, Сын Елены, тогда служил в спецподразделении «Барс», а потом переехал в Россию, где продолжил военную службу. Во время событий на Майдане он видел по телевидению в новостях своих бывших сослуживцев, стоявших в первых рядах, прикрывая собой отряд «Беркут». Вскоре  все узнали, что автобус с ребятами был обстрелян, товарищи Кости погибли.

Потом были референдум, митинги, речи, факелы. Майдан в Киеве привлек внимание сестры Александра, и она помчалась туда, как говорит, разобраться. Приехала «разобравшаяся» - она встала на сторону укронацистов. Это был шок для Александра. Он решил поговорить с матерью, но та отказалась с ним общаться. Так семья раскололась надвое. Что бы здесь, в Донецке, не происходило, родную мать это перестало волновать. Она отрезала его, как ломоть хлеба.

Александр давно собирался в ополчение. Договорившись с родным братом Елены – Артёмом, позывной «Макс», мужчины ушли. Это было окончательное решение. Каким бы ни был мягким характер Александра, он твердо сказал, что не будет отсиживаться дома. Его руки еще помнят металл автомата.
Это было 30 августа 2014 года.

В батальоне «Восток» «Алекс», как его тут же нарекли, попал в разведывательно-диверсионную группу. Физически он был крепок и вынослив. Рассказывал, что  во время тренировок, при преодолении препятствий, всегда оставлял ребят позади. Значит, еще силен.

Только потом Елена узнала, что Александр был в Красном Партизане, Ясиноватой, Спартаке, Путиловке, в аэропорту.

Путиловский мост часто подвергался налетам. Сюда нагло шли танки, уверенно сметая под собой бордюры, кустарники, дорожные знаки. А потом просто бомбили то, что трудно было взять наглостью.

В один из таких дней, 20 января 2015 года, «Алекс» с сослуживцем, выполняя боевое задание в районе развалин Путиловского моста, двигались на усиление боевой группы. В момент кратковременного отдыха  была встреча с боевыми товарищами, которые двигались в другом направлении. Так случилось, что в этот момент все оказались в одном месте. Прилетел снаряд, выпущенный из установки «Град». Одного бойца контузило, второго искалечило осколками, а двоих…
Так и не дождалась Елена звонка от мужа.

21 января позвонил командир и сообщил о гибели «Алекса».

На следующий день, 22 января 2015 года, приехав в морг на опознание, вдова узнала, что ее не пустят туда родные. Кто-то сказал, что важно запомнить навсегда милое, доброе, родное лицо таким, каким он был до гибели. И пока она осознавала сказанное, в морг потянулись машины скорой помощи. В этот день расстреляли район Боссе.

23 января 2015 года отпевали «Алекса» на плацу. Отец Борис совершил таинство погребения. Солдаты стояли в почетном карауле. А в это время на подступах к Донецку шла оборона рубежей. К Елене подходили ребята, что-то говорили, кланялись, обнимали по-братски и уходили…

Небо свалилось на всех снегом с дождем, но этого никто не замечал…
Похоронили «Алекса» на 11-м кладбище Донецка,  рядом с прадедом Елены. Воин Отечественной войны и воин войны гражданской теперь покоятся рядом.
Мать с сестрой так и не приехали проститься с Александром…

Но приехали к нему сослуживцы и друзья из Запорожья. Дружба оказалась сильнее смерти.

Награжден Прудников Александр Александрович медалью «За боевые заслуги». Посмертно.




Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"