Сложность и простота

Марина Лебедь
    «Лучше будь ты прост да честен, чем умен и лжив».
Софокл

    Для успешного выживания в социуме человеку порой  приходится быть сложным, не просчитываемым, не искренним. Отчего же  в литературе и в жизни такой неотразимой привлекательностью обладает те люди,  которых называют наивными и безыскусными?  Станционный смотритель в «повести Белкина»,  идиот Достоевского,  епископ Мириэль из «Отверженных» Гюго,  плеяда детских и юношеских образов, художественное описание мира  волков у Джека Лондона,  собак в современной прозе – все эти, столь различные,  художественные образы объединяет и делает близкими простота  внутреннего мира героев.  Да и в жизни мы умиляемся открытому, без задней мысли, поведению животных, преданной, без всяких оговорок, любви собаки к своему хозяину, радуемся непосредственности ребенка.
 И все же не всегда простой взрослый человек кажется предпочтительнее хитрого и расчетливого взрослого.

   Ведь человек, к которому применяют эпитет простой, как правило,  не отличается глубиной мысли, утонченностью восприятия или богатством переживаемых чувств.  Возможно, он кажется скучным.  Про таких говорят: «простота хуже воровства».
Высокоразвитый,  сложноорганизованный субъект, посвящающий немалую часть своей жизни собственному развитию, умственному или эстетическому совершенствованию, обычно  не видит в простоте души и ума особенных достоинств. Более того, в распространении такого способа бытия он находит подтверждение деградации общества, своего рода предательство, предание забвению исторических интеллектуальных и духовных высот.

    Субъект не выходящий за рамки простоты обладает  своими преимуществами.  Простые люди чаще бывают теми, кого называют хорошими людьми. Замысловатые логические построения, хитросплетения интриг не их сильная сторона  - они не утруждают себя интеллектуальным усложнением сферы социального общения.  Именно поэтому они  ведут себя просто: между побуждением и актом социального действия нет опосредующего звена замысловатой или наполненной противоречиями работы внутренней мысли. Таким образом, поведение простого человека  более естественно, более непосредственно, более аутентично.  Простой человек  не имеет двойного дна. Он,  если любит, то от души, если ненавидит, то всем сердцем. Такой человек социально более безопасен.  Недаром  популярна фраза: «Будь проще и к тебе потянуться люди». Простой человек   не склонен закручивать интриги, чтобы добиться своих целей, не только той причине, что не выдержит накала борьбы с более интеллектуальным противником - по его мнению, гарантией спокойной и, счастливой жизни является именно отсутствие двойного дна в отношениях.

    В стратегии сложной и в стратегии простой личности есть свои преимущества. Всегда есть выбор – быть сложнее или быть проще и этот выбор не столь очевиден, как выбор между добром и злом, но он такой же важный и такой же определяющий судьбу личности.