Мухи отдельно

Владимир Калуцкий
Неожиданно и странно
Соглашаться всем подряд,
Чтоб у нас за счёт баранов
Разводили поросят!

...
Миллион свиней - это сколько?
Нет, я на слух воспринимаю слово миллион. Но представить себе миллион свиней сразу и в одном месте - выше моего воображения. История помнит случай, когда 320 тысяч быков были забиты в одном месте. Это за две тысячи лет до нашей эры, в Персии. Когда из шкур выделывали пергамент для книги Авеста, которую сочинял Заратуштра.
Память о вони от того забоя до сих пор не выветрилась из истории.
Что уж говорить о следе, который оставит после себя миллион забитых в одном месте поросят! Событие космического масштаба: "В Алексеевском районе построят убойный завод мощностью 1 млн голов свиней в год (Белпресса)".
И автор у этой Авесты есть ! "Евгений Савченко поддержал проект, попросив ускорить строительство и ввести предприятие на полгода раньше (там же)".
Честно скажу - я бы гордился таким соседством с историей. Ведь Алексееский район чуть не весь виден из Бирюча.
Но есть у меня опаска.
К миллиону голов, хочешь - не хочешь, а прилагаются миллион анальных, извините, отверстий. И головы через них обязательно - и по многу раз до убоя - будут опорожняться рядом с Бирючом, прямо у него на виду.
Как-то не очень хочется влипать в такую историю.
Опять же - сразу вспоминаются не эдельвейсы, а зеленые мухи.
И потому у меня предложение к торопливому губернатору: "Евгений Степанович, вы тут недавно наломали больничных кроватей. И решили после погрома посоветоваться с жителями - уничтожать областное здравоохранение до конца - или пару раскладушек оставить? Так нельзя ли , в нашем случае - сначала с людьми посоветоваться? Ведь и у природы есть предел прочности. Зачем же его так грубо испытывать! В Алексеевском и Красногвардейском районах живут всего тысяч сто человек. На всех нас тут приходится определенная кубатура чистого воздуха. Но если завести сюда миллион голов свиней - это будет в десять раз больше, чем людей. Значит - на каждого из нас останется в десять раз меньше чистого воздуха.
А нельзя ли эту бойню расположить поближе к Белгороду? Или даже в нём самом, на Соборной площади? Ну, чтобы кто доход пролучит - тот и всё прочее огрёб полной лопатой.
А мы вам на противогазы скинемся. На это вся область согласятся без всякого предварительного опроса.