Председатель профкома

Александр Бочаров 3
Памяти Бориса Семёновича Хохлова
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА.
(Из книги "О людях и для людей"

Борис Семёнович Хохлов был человеком добрейшей души и щедрости.И сегодня просто, кажется даже,невозможным и произнести само слово «был».Совсем недавно его можно было встретить на улицах посёлка,всегда улыбающимся и приветливым,не упускающим случая побеседовать со всеми знакомыми ему людьми.А в знакомых-то у него чуть ли ни весь посёлок.Да и как же иначе,ведь долгое время,почти семь лет,с сентября 1981 по май 1988 года,он был третьим лицом на заводе,после,конечно,директора завода и секретаря парткома,то есть,председателем заводского комитета профсоюза.
Помнится мне как-то одно летнее раннее утро,за рулём своего автомобиля Борис Семёнович Хохлов.Как всегда он весел и добродушен,с шутками и прибаутками,  расспрашивает нас,своих попутчиков,об отдыхе и житие-бытие в Велегоже.Как председатель профкома он много внимания и всегда уделял условиям труда,быта и отдыха заводчан.И не только в зоне отдыха на реке Оке в Велегоже,но и состоянию заводского пионерского лагеря на Воронке,благоустройству санатория-профилактория на окраине нашего посёлка.Набившись к нему в попутчики,я и не заметил,как вот  уже и оказался у нас на Косой Горе.Умел Борис Семёнович поднять настроение, сделать дорогу незаметной,и даже праздник из ничего,как например,вот из этой обыкновенной нашей совместной поездки.Общения с ним всегда доставляло удовольствие,а после разговора с ним всегда становилось как-то легко на сердце и на душе.
Как председатель профкома,Борис Семёнович был открыт и доступен к общению   любому человеку.В дверях его кабинета всегда толпились люди,и всех он всегда выслушивал,сопереживал,помогал,какой бы сложности и трудности ни был бы вопрос.  Он не был равнодушным человеком,вот поэтому к нему и шли люди,а это в общественной работе имеет очень большое значение.Как подчёркивает,говоря о нём,  бывший его начальник в ТЭЦ—ПВС Владимир Сергеевич Устинов:Борис Семёнович был просто прекрасным организатором,и он умел любой коллектив сплотить для выполнения любой трудности задачи,будь то в цехе или на территории посёлка.
Но прежде всего,Хохлов был первоклассным специалистом-энергетиком.А оказался он  на Косой Горе,а точнее в ТЭЦ–ПВС,совершенно случайно,будучи прорабом Тульского монтажного участка ММСУ треста «Энергометаллургмонтаж».Случилось это в апреле 1966 года,когда на заводской электростанции монтировалось новое оборудование. Налаживал Борис Семёнович,налаживал новое оборудование,да так и остался здесь работать.А работник-то он был прекрасный,грамотный и инициативный,думающий и надёжный,сама исполнительность.Ведь умение работать заложили в нём в детстве ещё его родители.Родился Борис Семёнович Хохлов девятого июля 1935 года в рабочей семье в городе Кольчугино Владимирской области.Далековато,конечно,от Тулы,но такова,видимо,судьба.В их семье было три брата.И все они выбрали для себя разные города и пути в жизни.Старший брат Анатолий,тридцать третьего года рождения, стал офицером,младший брат Владимир,тридцать восьмого года рождения, – инженером-механиком,а вот Борис Семёнович,после окончания средней школы и трёхгодичной службы в армии,поступает вдруг учиться в Ивановский энергетический институт.Несмотря на избранные в жизни разные пути-дороги,всех трёх братьев Хохловых всегда объединяло уважительное отношение к труду и выбранным ими профессиям.
Учился Борис Семёнович прилежно.И вот в 1962 году он заканчивает учёбу и получает специальность инженера по теплоэнергетическим установкам  электростанций.А спустя месяц после получения диплома,он поступает работать в трест «Энергометаллургмонтаж».И здесь трудится он до шестьдесят шестого года,то есть,пока не оказался на нашем заводе.Что его привлекло сюда,трудно даже сказать,сегодня самого Бориса Семёновича уже и не спросишь,но можно только предположить,что это красивейшие наши места,да и люди здесь работают особого склада,в нашем-то рабочем посёлке? Как грамотный специалист,молодой и инициативный,умеющий организовать людей,Хохлов вскоре становится заметной фигурой,как в цехе,так и в масштабе завода. Он активно участвует в рационализаторской работе,руководит в ТЭЦ—ПВС творческой бригадой по научной организации труда,становится одним из лучших рационализаторов завода,активен в общественной жизни,выдвигается заместителем командира заводской добровольной народной дружины,руководит школой коммунистического труда.С апреля шестьдесят шестого года он работает начальником котельного отделения ТЭЦ–ПВС,а уже в марте семьдесят первого выдвигается на должность заместителя начальника цеха по  энергетической части.
Глубокие знание,инициатива,умение творчески мыслить и повести за собой коллектив,надёжность в работе делают его одним из самых лучших специалистов цеха.И в марте семьдесят четвёртого года он назначается заместителем главного инженера по эксплуатации и ремонту оборудования котельного и машинного отделений  ТЭЦ–ПВС.Около восьми лет он проработал в этой должности,пока в сентябре восемьдесят первого года на общезаводской профсоюзной конференции не был избран председателем завкома профсоюза Косогорского металлургического завода.
Именно в этой должности Борис Семёнович Хохлов останется в памяти заводчан уважаемой и хорошо заметной фигурой,одним из самых замечательных руководителей заводского коллектива.Именно при нём уделяется много внимания всем сторонам производственной и общественной жизни коллектива,условиям труда и отдыха, развитию культуры и спорта.По любому вопросу,касающихся жизни трудящихся,он принимал посетителей безотлагательно,также как и принимал по ним решения.В том числе именно в это время,например,принимается решение завкома,совместно, конечно,с решением парткома и администрации завода,а затем и ведётся дружное строительство в заводском пионерском лагере на реке Воронка.Это двухэтажного  каменного корпуса клуба-столовой,что во многом улучшило потом условия детского  отдыха.
До мая 1988 года Борис Семёнович возглавляет завком профсоюза,а в мае назначается на должность заместителя начальника отдела оборудования завода,а затем и начальника отдела.На всех участках работы Бориса Семёновича отличали добросовестность,исполнительность,профессионализм.Это был руководитель с высоким чувством ответственности и справедливости.И потому пользовался уважением и заслуженным авторитетом во всём заводском коллективе.За трудовые успехи и активную жизненную позицию он награждался государственными наградами,Почётными грамотами Коллегией Минчермета СССР и ЦК профсоюза,Тульского областного комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности и завода.И это всеобщее уважение-признание,как и память о нём,будут всегда храниться в сердцах тех, кто вместе с ним жил и работал.             
По поручению Совета ветеранов ПАО «КМЗ» 
Александр БОЧАРОВ.
На снимке:крайний слева Борис Семёнович Хохлов.
2016.