Не хотите ли сыра

Александр Моржов
    На  многие  происходящие  вещи  в  нашей  большой  стране  мы  часто смотрим  спокойно ,с  терпением, особенно  те  , кто постарше. Например , на  повсеместное  ухудшение  качества  сегодняшней  еды.  Ну  не избалованы  мы  были  раньше изобилием этой самой еды, хотя  плохим  качеством  в  основном  она  раньше ,как  раз  и не страдала. Жалко  только  молодежь, которая  не попробовала  прежние  сосиски или  шоколадные  конфеты. Ну что делать, кругом  теперь химичат  ловкие дельцы, зарабатывая на этом деньги. Таков наш нынешний  рынок.
      Но  когда  мы  сами себя лишаем  нормального сыра, делая  лишь один  его фальсификат  и  при  этом  запрещаем  привозить качественный сыр  из-за границы, давя  его  санкционными гусеницами, и  радостно об  этом докладывая  в  прессе, это  уже, извините, маразм.
   
   По  сравнению  с  прошлым годом, как отмечают  даже  в Россельхознадзоре, объем фальсификата сыра  у  нас  вырос на десятки процентов. Если пока  ещё  с молоком  ситуацию в Россельхознадзоре критической  не считают (общий уровень фальсификации на молочном рынке, по данным ведомства, составляет 25,3%),хотя и это  много, то  ситуацию  с  сырами  называют особенно тревожной.
    «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%» — заявил СМИ помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
   
    Речь  идет об отечественной продукции.Что  это?! Для кого делаются такие санкции? Видимо,для жуликов, чтобы  им  наживаться при отсутствии конкурентного товара,заменив его непригодной  отравой.
    Зато  пусть  европейцы  подавятся своим сыром, кричат  лжепатриоты. Не подавятся, я  вас  уверяю. А  вот  от  таких «скромных» статистических  данных  любой  житель Евросоюза наверняка упал бы в глубокий обморок. При этом, по  данным объединения  наших  же  славных  молочников, «основная часть их нарушений  заключается  лишь в  некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения». Вдобавок ко всему этому  производители  молока гневно нам  напоминают, что  Россельхознадзор  вовсе не является органом, контролирующим производство готовой переработанной молочной продукции.
    Да  уж, таких органов в нашей стране  сегодня  фактически нет. У нас сегодня нет  и  действующих контрольных служб  в  этой  пищевой сфере, говорят специалисты. Обязательную  сертификацию молочной продукции отменили. Торговой инспекции нет. Поэтому сегодня фальсификаторы процветают. Производителю наплевать на потребителя: главное – дешево произвести и дорого продать. Мы,  потребители, это видим  в магазинах  каждый  день.
   
    Производство  сыра — длительный и дорогостоящий процесс. Это ручная работа, здесь нет места высокой механизации. А  зачем месяцами ждать созревания настоящего сыра, если можно легко забабахать мешанину на пальмовом масле? Раньше ГОСТ на средние сыры  устанавливал период их созревания в 30–40 дней, а сейчас их можно делать по ТУ и уменьшать срок созревания ,как  жадной  душе   угодно. Да и для качественного сыра молоко должно быть не абы каким, а сыропригодным, которое  производят  далеко не во всех уголках страны. Ну, а поскольку отечественное производство заквасок  тоже  фактически развалено, производители используют ферменты, искусственно ускоряющие процесс созревания сыра.
   В России нет  и  классификации сыров, поэтому производители легко меняют  свои  технологии, создают  новые рецепты, снижают издержки, как могут. Всё они научились делать с пользой для себя.
   
   Еще  год  назад  доля  импорта сыра на российском рынке составляла 50%. И у нас запросто можно было купить настоящие пармезан, моцареллу, маскарпоне. Теперь они тоже как бы есть. Только пармезан напоминает российский сыр, а  моцарелла  жуется, как резина, маскарпоне не взбивается. Хотя, как уверяют знатоки  и любители сыра, санкционные продукты  спокойно  можно купить — например,  заглянув на  дорогой столичный рынок. Или, даже заказав их доставку по Интернету! Единственная неприятность — их цена будет начинаться от 2 тысяч за килограмм.
     Сыру настоящего хотите? А нету его вообще! Неужели сверху этого не видно?Правительство, ау, всё в  ваших  руках. Не  можете  жуликов заставить нормально  работать, уберите  в этом  секторе санкции  и  дальше  решайте  проблему отечественного сыроделания. Или  кругом  враги  и пусть  им  будет только хуже? А нам  самим ?

РS Прочитал этот свой текст 18.01.2024г.Прошло 9 лет,а воз и ныне там.
                1.03. 2016г.