Логачев Сергей Михайлович. 1897-1941 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Логачев Сергей Михайлович. 1936 год.
Фото из Архива ГРАСПИ.

***

ЛОГАЧЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
- ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
1918 г.

(Очерк дополнен, в связи с получением дополнительной информации)


Логачев Сергей Михайлович родился в 1897 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Его отец Логачев Михаил до 1917 года работал по найму у зажиточных хозяев-кулаков, а затем – сторожем почтовой конторы. Ушел из жизни в 1919 году.

Сергей в 1908 году поступил учиться в сельскую школу, окончил три класса. С 1909 года во время сезонных полевых работ батрачил у кулаков. В мае 1916 года его призвали на воинскую службу, зачислили рядовым в 5-й Кавказский пограничный полк, который дислоцировался в селе Джебраил Елизаветопольской губернии.

Октябрьскую революцию Сергей Логачев встретил в городе Петрограде, где служил в 180-м пехотном запасном полку. В феврале 1918 года он прибыл на родину, в село Александрию Благодарненского уезда, где был избран председателем Александрийского сельского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

На Ставрополье начиналась гражданская война, в уездах создавались партизанские отряды, в которые вступали солдаты, вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны. Сергей Логачев вступил добровольцем во 2-й Ставропольский партизанский отряд, который дислоцировался в губернском городе Ставрополе. Вскоре на собрании бойцы-партизаны избрали его председателем дивизионного комитета.

8 июля 1918 года (старый стиль) в Ставрополь вошел отряд Добровольческой Армии под началом генерал-майора Уварова. Первым военным губернатором был назначен полковник Глазенап Петр Владимирович, его помощником – генерал-майор Уваров, начальником штаба военного губернатора – полковник Яковлев.

Красно-партизанские отряды оставили губернский город, отошли в восточные и южные города и села губернии. С августа 1918 года Сергей Логачев командовал эскадроном в Ставропольском кавалерийском полку, участвовал в боях с отрядами Добровольческой Армии в районе села Медведского, Высоцкого, Донской Балки и Сухой Буйволы.

В сентябре 1918 года Сергей Логачев участвовал в работе фронтового съезда по созданию регулярной армии Ставропольской губернии. Съезд открылся 9 сентября в селе Благодарном, но в связи с неблагоприятной обстановкой на фронте для красных, на следующий день заседания съезда продолжились в селе Новоселецком. На съезде была сформирована регулярная Армия Ставрополья, избраны руководящие органы, штаб. Сергей Логачев вошел в состав комиссии по снабжению XI Красной Армии, назначен заместителем председателя комиссии. Комиссия размещалась в городе Пятигорске.

В январе 1919 года части XI Красной Армии, под нажимом превосходящих сил противника и в связи с эпидемией тифа, отступали за Маныч, к Царицину, Астрахани и Кизляру. Сергею Логачеву с регулярными частями уйти не удалось, он был вынужден остаться на оккупированной территории в городе Георгиевске и скрываться от белых у граждан, сочувствующих советской власти.

В апреле С. М. Логачев попал под массовую мобилизацию в Белую Армию и был зачислен рядовым в Апшеронский полк. В его документах полк записан, как – 5-й Апшеронский полк. Как известно, в 1918 году «…по окончании участия в боевых действиях на фронте, Апшеронский полк в составе своего корпуса отбыл из Галиции на Кавказ, где демобилизовался и был расформирован. Год спустя после расформирования, Апшеронский полк вновь возродился, уже в составе Белой Армии. 23 марта 1919 года полк был сформирован в составе трех батальонов из части Терского офицерского полка. С этого времени полк входил в состав Терской отдельной бригады, а с 5 июля – 8-й пехотной дивизии».

Апшеронский полк нес службу на станции Хасав-Юрт Владикавказской железной дороги. В июле 1919 года группа солдат из Апшеронского полка дезертировала, добралась до Чеченской крепости Шатой и перешла на сторону красных. Среди беглецов был и Сергей Логачев. Его зачислили адъютантом штаба отряда Гикало.

Гикало Николай Федорович (1897-1938 гг.) – известный политический деятель, участник гражданской войны на Северном Кавказе. В апреле 1918 года он был избран председателем Грозненского Совета рабочих и крестьянских депутатов, являлся организатором и руководителем отрядов Красной Армии в городе Грозном. К лету 1918 года общая численность гарнизона Грозного составила 1000 штыков, 6 орудий, 12 пулеметов. 3 июня 1918 года Н. Ф. Гикало, приказом военного комиссара Терской республики, был назначен командующим Красной Армией Грозного и Старых промыслов. С января 1919 года он командовал Вооруженными силами Терской области, а после захвата белыми Терской области, с середины февраля – организовывал партизанские отряды в горной части Терской области.

В ноябре 1919 года партийная ячейка при отряде Гикало приняла Сергея Логачева, без прохождения кандидатского стажа, в члены ВКП(б). С марта 1920 года он участвовал в боях за освобождение города Баку от белогвардейцев и английских интервентов. А после освобождения города, пять лет служил в должности инструктора-организатора при политотделе 1-го корпуса XI Красной Армии.

В Баку Сергей познакомился со своей будущей женой – Донской Раисой Ильиничной, приехавшей из Ленкорани на курсы женских инструкторов-организаторов. Родилась она в 1904 году в семье переселенцев-субботников Ленкорани, которые приняли революцию, и, даже, пожертвовали в фонд Социалистической революции свои личные сбережения.

Сергей и Раиса поженились, работали вместе, одно время в окружении С. М. Кирова. Здесь же в Баку в их семье родились дети: Логачев Георгий Сергеевич – в 1923 году, Логачева Нелли Сергеевна – в 1925 году, Логачев Стален Сергеевич – в 1929 году.

С февраля 1925 года С. М. Логачев на партийно-политической работе. Его назначили пропагандистом Завокзального районного комитета ВКП(б) города Баку. С апреля 1927 года он на хозяйственной работе. Два года состоял доверенным Масложирового синдиката, затем два года заведовал секретной частью Азербайджанской Промкооперации.

В сентябре 1931 года партийные органы направили С. М. Логачева на работу в сельское хозяйство. Северо-Кавказский краевой комитет ВКП(б) рекомендовал его на должность председателя Рабочего кооператива при зерносовхозе «Балтийский рабочий», который находился в хуторе Гокинаев Моздокского района. В марте 1933 года новое назначение – заместителем директора Овцесовхоза № 7. Центральная усадьба совхоза размещалась в хуторе Лойкин Моздокского района.

С июня 1935 года С. М. Логачев работал заместителем директора Прималкинского зерносовхоза, организованного на территории Кабардино-Балкарии в станице Прохладной Прималкинского района.

В 1936 году С. М. Логачев успешно прошел проверку в контрольной партийной комиссии и 20 июня ему был выдан партийный билет члена ВКП(б) нового образца. Однако, через две недели он был исключен из партии, 18 августа арестован и обвинен по Статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР в причастности к право-троцкистской организации, антисоветской агитации и пропаганде.

В день ареста в квартире служебного дома, где проживала семья Логачевых, группа сотрудников Кабардино-Балкарского областного УНКВД, предъявив ордер № 245, провела обыск. Группу возглавлял начальник экономического отдела областного УНКВД, лейтенант госбезопасности Спиридонычев. Обыск проводился с участием понятых, проживавших в этом же доме.

- Гражданин Логачев! Предъявите Ваши документы, - потребовал руководитель группы, - Паспорт, военный и партийный билеты.
Логачев личные документы имел при себе. Он достал из внутреннего кармана пиджака паспорт, новенький билет члена ВКП(б) и изрядно потрепанный военный билет. Спиридонычев дал команду подчиненным начать проведение обыска, а сам стал внимательно рассматривать документы.

Сотрудники свою работу знали, они быстро перетряхивали вещи, просматривали книги, различные документы, письма. Не нужные документы, на их взгляд, тут же бросали на пол, а документы, в которых можно найти компромат на арестованного, сразу же подавали начальнику.

Таким образом, набралось более десяти документов и писем:
Письмо к Ивану Павловичу на 1 листе;
Письмо Логачеву от А. И. Малышева от 19 мая 1936 года на трех листах;
Письмо, адресованное Рае от Сережи от 31 июля 1935 года;
Разной переписки Логачева с другими лицами на 24 листах.
Изъяли и приобщили к делу: рецензию на курсовую работу Логачева из Заочной академии на двух листах, две записных книжки арестованного и талон к почтовому переводу на 30 рублей со штампом «Ленкорань» от 11 сентября 1934 года. 

После завершения обыска и составления протокола, лейтенант Спиридонычев зачитал вслух протокол обыска и спросил у Логачева:
- Вам все понятно? Жалобы, заявления есть?
- Нет, - спокойно ответил арестованный.
Такой же вопрос Спиридонычев задал и понятым – Аппаеву и Худжинову, и разъяснил:
- Имейте в виду, после подписи протокола, никаких жалоб приниматься не будет!

Понятые жалоб не заявили, подписали протокол обыска и были отпущены по квартирам. Расписался в протоколе и Логачев. Тут же ему вручили копию документа. Таким образом, все процедурные действия были окончены и арестованного сотрудники УНКВД доставили в КПЗ города Прохладного.

В этот же день допросили Раису Ильиничну в качестве свидетеля по делу.
- Вы можете подтвердить, что Ваш муж связан с Троцким, поддерживал его политику, голосовал за него? – задавал следователь вопросы. – Входил ли Ваш муж в троцкистскую организацию? Собирались у Вас дома по вечерам люди, оппозиционеры? Где он прятал запрещенную литературу, переписку с Троцким?
- Нет, нет, - твердила Раиса Ильинична. – Я ничего не знаю! Запрещенной литературы мы в доме не имели.
Ничего существенного не добившись от жены, поочередно допросили детей, Георгия и Неллю.

Через несколько дней Раиса Ильинична понесла мужу передачу, попросилась на прием к следователю. Передачу приняли, а следователь заявил:
- Гражданка Логачева! Вы сюда больше не ходите, свидания с подследственным запрещены. К тому же, он Вам чужой человек!
- Как так, чужой? – возмущенно спросила Раиса Ильинична, и утвердительно добавила. – Он мой муж!
- Был! – ухмыльнулся следователь. – Получите под роспись Свидетельство о разводе. Теперь Вы не Логачева! С 15 мая носите девичью фамилию – Донская!

Для Раисы Ильиничны это стало шоком. Оказывается, Сергей Михайлович догадывался о неизбежности ареста и, чтобы обезопасить свою семью, тайно от жены оформил развод. Как ему это удалось, знал только он!

Соседи с Логачевыми, как с членами семьи врага народа, избегали встреч, перестали разговаривать. А, вскоре, семью выписали из совхозной служебной квартиры. Раисе пришлось везти детей к своей маме в Моздок.

23 февраля 1937 года Спецколлегия Северо-Кавказского Краевого суда приговорила Логачева Сергея Михайловича к лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением в правах на 3 года. 19 марта 1937 года его партийные документы были погашены Северо-Кавказским крайкомом ВКП(б) с пометкой «Исключен как ярый троцкист». Срок заключения он отбывал в Магадане.


Однажды, накануне Великой Отечественной войны с Раисой Ильиничной произошла мистическая история. В это трудно поверить, но внутренний голос сказал ей:
- Езжай в Баку! Езжай в Баку!
Она не придала этому значения. Но в ее голове с тех пор навязчиво звучало:
- Езжай в Баку! Иди на пристань… Иди на пристань…
Ни с кем из родных не посоветовавшись, чтобы ей не сказали: «Ты что, свихнулась?», под надуманным предлогом, она купила железнодорожный билет и из Моздока отправилась в Баку.

В городе, где несколько лет она жила и работала, добралась до пристани, ходила по набережной, чего-то ждала…
И вот, к ней уверенно подошла женщина, поздоровалась.
- Вы кто? – спросила Раиса.
- Не важно, - ответила женщина. – Я прибыла из Магадана, привезла пакет от Вашего мужа.
- Как вы меня узнали?
- Вашу внешность мне описал Сергей Михайлович! Я работала в санчасти лагеря, у него больное сердце, он часто обращался за помощью. Два дня назад я приехала на родину, в отпуск.
Раиса вскрыла пакет, там оказалось два письма от мужа. Больше весточек от супруга она не получала. До окончания срока пребывания в заключении С. М. Логачев не дожил, он скончался от разрыва сердца в марте 1941 года в одном из лагерей  Магадана.

4 февраля 1959 С. М. Логачев был реабилитирован по Постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР. Его фамилия включена в Книгу памяти Кабардино-Балкарской республики. После реабилитации мужа, Раиса Ильинична получила от государства некоторую сумму денег, купила внукам аккордеон, в память о дедушке, безвинно пострадавшем в годы массовых политических репрессий. Семья переехала на постоянное жительство в город Ригу.

О том, как сложилась судьба детей Сергея Михайловича, мне рассказала его внучка – Лукина Елена Борисовна:
«…Мой дядя – Логачев Георгий Сергеевич пропал без вести на фронте в 1944 году. Второй дядя – Логачев Стален Сергеевич трагически погиб в Риге в 1953 году. Моя мама – Логачева Нелли Сергеевна после войны в Риге вышла замуж за Лукина Бориса Николаевича. Он был родом из Москвы. Они воспитали двоих детей: меня и брата Сергея, названного в память о дедушке».


ИСТОЧНИКИ:
Логачев Сергей Михайлович. Учетно-партийные документы. Архив РГАСПИ. Письмо и копии от 18.02.2016 г.
Сухоруков В. Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге в 1918-1920 гг. Москва. Воениздат, 1961.
Апшеронский полк. Сайт: Старый Владикавказ.
Логачев С. М. Следственное дело. Архив Управления ФСБ по КБР.
Логачев Сергей Михайлович. Книга памяти жертв политических репрессий Кабардино-Балкарской Республики.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
1 марта 2016 г.