LENY

Джо Морис
«Тихий городишка, но каждый подобный ему хранит тайны».

Из дневника Лени Джей. Райса.



Лени и Джимми встретились только благодаря случаю, потому что семья Лени тоже переехала в городишко под названием Quiet River.Они росли вместе ходили в туже школу, что стояла кварталом ниже. Той холодной весной, тогда казалось потепление не наступит так скоро, случилось многое, что изменило нашу жизнь. Весной они гуляли в лесу, разыгрывая индейцев скрывающихся от жестоких американских, бледнолицых  людей наемников за краснокожими головами. Пятеро мальчишек  мчались по лесной кущебе, Джимми Севан, Эндрю Манкар, Сттью Лемакс, Бакер Пинар и Лени Райс по кличке сопля. Это Джим дал ему эту кличку, тем самым днем. Все бежали вдоль реки с криками «стоять краснокожий» Джим и Бакер были шерифами и гнались за Сттью, Эндрю и Лени, которые были по игре индейцами, тот, кого словят, ждало страшное наказание, кукарекать стоя на одной ноге поцеловать Маржи Свонг, которая не была краше лягушки, или сесть дождевого червя. Все это не было так страшно, как прокраска мимо старого Пьяного Билли, и украсть кочан кукурузы. Бакер догнал Лени уже у самого берега, бежать было некуда, но Бак не остановился на этом, он свалил его в воду, так, что Лен промочил всю куртку. Нет, Лени  не отправился домой, он знал, что его заругают, выбравшись на берег, он хныкал выжимая подол куртки.
__Ну что сопля Лени, как ты, насморк тебе гарантирован это точно. Вскричал Джим, когда подбежал.
___Лени-шмени, теперь ты должен выполнить задание сопля, вставай, давай. Рявкнул на него Пинар.
___Неудачник! Не повезло! Орали Эндрю и Сттью, перекрикивая друг друга. А он все глядел на мокрые пятна и не унимался, рыдал.
___Ну! хватит ребята. Довольно! Вы видите! вы его довели. Джим был вожаком, и его все слушались, хотя он был младше на год.
___А! отправишься к маме и настучишь на нас, это глупо, довольно глупо. Подымая его с мокрого писка  за капюшон, говорил Севан.         
___Вот и нет! Отмахиваясь, заявил Райс, стряхивая песок со штанов.
__Я с вами пойду!
__С нами, в общем-то, да если ты выполнишь задание секретного клуба «белого змея». Утешил его Севан.
 ___Что же я должен сделать? Вытирая краем рукава, песок с лица, устало спросил Лени. 
___Ты отправишься к старине Билли и принесешь пять Качанов, да так что б тот и глаза не моргнул, а иначе мы покойники все! Говорят, он купил винтовку. Все стращал Эндрю.
___Но ребята! Если мой отчим узнает я покойник дважды! Запричитал упавший, растирая красные полосы боевой раскраски, сделанные помадой.   
___ Не переживай Лее, второй раз ты не почувствуешь боли! Пообещал ему Бакер.   
___НО! Хотел возразить Лени, после того как он перевел взгляд на Джима, он понял, что пощады можно не ждать. Продолжая все так же упираться, они волокли его за собой до самой дороги, вдоль которой простирался лес. Дом Била, находился дальше развилки, за густыми зарослями старых деревьев виднелось целое поле и дом мистера Риствонга.    
Подкравшись по ближе они притаились, как и полагается непрошеным гостям. Бакер уже трусил, можно было видеть это по тому, как он грыз усердно свои ногти, Сттью и Эндрю пихали друг друга в бока, подначивая выдать всех,  и только Джим казалось, совсем безразличен. Он крепко стискивал капюшон Лени что б тот не дал деру.
___Нет! Джим я не пойду туда!
___Это мы еще посмотрим, ответил он, содрав с Лени куртку и положив туда камень, швырнул ее так, как можно дальше в заросли кукурузы.

Дом на краю Мира.  (Home on the edge of world)

На лице которое было усеяно веснушками вновь выступили слезы, Лени повернул свою рыжую голову и  посмотрел в ту сторону где исчезла его куртка. Медлительно и без единого слова он стал пробираться в высокие столбы кукурузы, такие непролазные что волосы зацепились за листья которые царапали бледное лицо бедняги. Петляя мимо зеленых  гигантов, он попутно срывал по одному кочану, пока не набрал пять штук. Парень даже не приглядывался к крыльцу дома где обычно спал Билл, после очередной порции волшебного абсента, напихав как следует карманы, так что штаны отвисали и волочились по земле, Лени принялся разыскивать куртку, он даже не представлял что скажет матери, когда она его увидит в таком виде дома. Немного пропетляв между этих дебрей он понял что заблудился, истошный ком подкрался к его горлу, и слезы стали наворачиваться  вновь, как вдруг он увидел на земле свою синюю куртку, она лежала смятая вся в пыли, возле чего-то лохматого и неподвижного, подойдя по ближе он смог разглядеть изможденное мертвое животное, это была собака, Лени так же заметил у нее на спине кровавую дыру вокруг которой роились черви, след от пули. Если он не уберется ос туда живо, то сам станет дохлой псиной, он нервно за оглядывался по сторонам, и схватив свою куртку бросился бежать, но поскольку он не знал куда, он ринулся прямо к дому мистера Риствонга. Тошнотворная картина мертвой собаки, маячила у него перед глазами, даже после того как он закрывал и открывал их, словно она застыла на его сетчатке, подобно назойливой мошке, которая нечаянно попала на слизистую. Пробежав довольно приличную часть поля, из-за густых и толстых стеблей кукурузы он вдруг разглядел дом хозяина фермы, буквально на пятках он затормозил у самого крыльца, тем самым, разбудив собаку Бешеного Харви, который стал истошно лаять, брызгая слюнями во все стороны. Билл недовольно заворочался на кресле качалке и приоткрыл один глаз в сторону собаки почесывая пузо крючком ружья, он заметил лишь шевелящиеся листья кукурузы и резко подскочил.       

___Я вас достану! Сволочи!  Глаза на место яиц пришью! Орал он, пьяным басом схватившись за винтовку он стал стрелять, Лени не знал, целился ли тогда Билл в него или нет, но Джим утверждал что он не стрелял  в воздух, и похоже это походило на правду.
Лени бежал не в силах  совладать с собой, его ноги, словно сами понесли его и он не мог приказать себе остановится, но в конце концов он все же упал, сильно ударившись головой. Наступило долгое затмение, а когда он очнулся то это было совсем другое место, словно он спал и видел сон про Билла, ребят, и все остальное, но когда он попробовал по шелохнуться то ощутил жгучую боль в ногах. Это была уютненькая веранда дома, он лежал на подушке вышитой довольно искусно цветами красного мака, и был заботливо укрыт покрывалом, а на стареньком столике стоял чай с вареньем и аромат этого варенья ему никогда не был знаком, и цвет этого чая казался необычен, словно он некогда не видел чай. А солнце, казалось, он никогда не видел такого заката, такое теплое и приятное с оттенками розового и оранжевого, словно неизведанный фрукт, помесь апельсина с клубникой. Чей-то мягкий и веселый голос, напевая приближался к крыльцу со стороны дома, дверь приоткрылась и на крыльце появился мужчина в старом дырявом свитере  цвета хаки с надписью 1989, его лицо напоминало давно забытых воинов Рима, ровный профиль и прямая линия носа, подчеркивали темные как смола волосы, тем самым еще больше выражая его бледность, но Лени он напоминал почему-то больше  супермена которого сыграл Кристофер Рив, нежели Дракулу, по этому он заговорил с незнакомцем, хотя никогда не делал этого, из осторожности.
___Спасибо мистер э…?
___Меверик, можно просто Джон, так что ты делаешь здесь один?
___Я, я заблудился споткнулся, и похоже здорово ударился головой. Спешил оправдаться Лени.
___Ну! Гляди что я достал с карманов, тебе просто повезло, что он не попал в тебя. И мистер Меверик помахал початком кукурузы у мальчишки перед глазами.
___Это придумал Джим, хотя я его послушался, и это не оправдывает меня, верно!
___Почему же по кране мере ты честен с другими, Лени Райс.
___Что-то я не помню, что б я говорил свое имя, вы знаете меня сер?
___Нет, я просто прочел его на твоей куртке. Поднося чашку чая к нему, сказал Джон Меверик.
___Но на моей куртке нет моего имени, и Лени нервно стал разглядывать внутреннюю сторону куртки, в поисках ярлычка, который когда-то сорвал Джим.
___Вот как, значит я угадал, слегка улыбаясь произнес Джон.
___Вы волшебник или фокусник, наверное те кто может предвидеть будущее?
___Возможно, я полагаю, но ты ведь не веришь в Санта Клауса так ведь? Спросил он, слегка иронично.
___ Нет, конечно, в него верят такие придурки как, Бакер Пинар, питаясь одними ногтями, я могу представить что у него в голове! И оба собеседника залились смехом, которого так давно не испытывали.
___Какой милый дом я раньше его не видел, я гулял здесь много раз но не видел его. Наслаждаясь уже второй чашечкой чая, говорил мальчик, А вы тоже работаете в городе?
___Нет, совсем нет, я живу здесь, но в город я не езжу, а ты Лени? 
___Нет, я только еще в школу хожу, но вскоре я отправлюсь в большой город в колледж, когда выросту, А где миссис Меверик? Так невзначай спросил мальчик.
___Миссис Меверик? Хм! Такой никогда не было. Лени заметил легкую тень которая пробежала по его лицу, в этот момент, но дальше не стал спрашивать.
___ Ой уже так поздно, я пойду, спасибо за чай мистер Джон. Вскакивая со скамейки веранды говорил Лени пытаясь разглядеть, часы на стене сквозь тусклые стекла. 
___Не может быть! Ваши часы показывают три чеса дня, они здорово отстают или вообще стоят мистер Джон. При этих словах он как-то странно, тоскливо поглядел на наручные часы на своей руке и пожал плечами.
___ Извини, ничем не могу помочь, они видимо, сломаны, не волнуйся ты так, тебя не на ругает отчим иди домой, смелее Лени. И он как-то дружелюбно подмигнул ему.
___А.. откуда вы все знаете?  Вновь удивился мальчик.
___Неважно, сегодняшняя встреча, я запомню ее, спасибо тебе Лени, это чудо, что мы говорим здесь, а сейчас тебе пора парень, иди.
___Чего, чего! Вы странны мистер, мальчишка вновь обернулся к Джону и удивлено клипал своими глазенками.
___ Могу я еще зайти Джон? Спросил, застенчиво гребя землю, мальчик.
___Нет Лени, извини. При этом его лицо помрачнело, и он опустил голову.
___Вы уезжаете, куда-то, это значит, мы больше не увидимся? Взволновано спросил парнишка и покраснел слегка.
___Мне было очень приятно поболтать с вами мистер Джон, прощайте, я вас не забуду! Лени заставил себя все же улыбнутся, что бы прощание ни было печальным, и побежал по тропинке, вдоль леса домой. 
___Мне тоже Лени, мне тоже! Закрывая дверь веранды, произнес Джон Меверик.
Он бежал быстро, но все же остановился  и  оглянулся назад, ему хотелось еще раз взглянуть на Джона но его не было на крыльце, вместо этого он увидел иное от чего у него внутри даже как-то все похолодело, и волосы на затылке зашевелились, он увидел Дом на самом  краю обрыва. Отсюда он был грязным и обшарпано-изветшалым, выглядел покинутым и заброшенным, совсем не напоминал тот уютный уголок, что был перед глазами пять минут назад. Лени было уже десять, но он все так же боялся темноты и того что она могла таить, но это было несколько другое и это напугало его еще больше. Он бежал домой так быстро, что не  заметил, как оказался на своей улице и вбежал перепуганный и бледный на кухню где сидел Лесли Бадзаг, его отчим, он привстал со стола, и подошел к Лени, прижав его за плечи к себе, это был первый и последний раз когда Лесли его обнял и пожалел.
___Что с тобой Лени? Что случилось? Ну же парень что стряслось, и где ты пропадал? Ряд вопросов обрушился словно шквал, но Лени не сказал тогда ни слова….

Шесть лет спустя….(Six years later...)

___Лени подымайся , ты опоздаешь в колледж! Лени!
___Мам! Еще немного, пробормотал парень, натягивая одеяло до ушей, при этом его пятки сверкнули и тут же спрятались под одеялом. На улице стоял пасмурный осенний день и птицы как-то тревожно кричали в небе. Райс младший спал и видел один и тот же сон который ему снился на протяжении шести лет, он стоит возле дома Джона Меверика на улице все тот же погодный, жаркий денек, и смотрит сквозь стекло на часы, но ведь он знает, что они стоят на месте, чего же он ждет? Время? Да он ждет то время, когда он снова сможет увидеть Джона, эта идея стала навязчивой как дурная привычка, которая вылазит не вовремя. Но чем дальше уходило время в реальном мире, тем больше Лени сходил сума, он знал, если он хоть как-то заикнется  о Меверике, его ожидает пытки психолога в колледже, о существовании Джона знала лишь собака, он частенько ей рассказывал о нем, когда не кого не было рядом. Лени проснулся в холодном поту и сел на постель, теперь его сон превратился в кошмар, он открыл Дверь Дома и увидел Джона, с окровавленным  лицом, он лежал на полу и звал его, глаза были выколоты вилкой и болтались словно гирлянда на новый год, а язык лежал на колене проткнутый ножом, нет он не увлекался просмотрами ужасов или комиксами про мертвецов. Кто же этот Меверик и почему о нем не кто не знает в городе? Этот вопрос будет крутился в голове, казалось вечность, пока он хоть что-то узнает. Стоя перед зеркалом Лени заметил, что он больше не десятилетний мальчик, он не изменился, нет, это походило будь-то бы его просто вытянули на станке в цехе, Вили Вонки «Тинутель-тинучек» «Да верно! Тинутель-тинучек»!
    Не теряя больше времени перед зеркалом, он оделся, взял свою сумку и отправился в колледж на автобусе. Когда дверца автобуса распахнулась, Лени увидел Джима и Бакера Пинара а за их спинами сидели важно Сттью и Эндрю.
___А привет Сопля! Как жизнь? Хихикая, начал Бакер.
___Это не Сопля Бакер? Отрезал Джим, и Лени как-то похвально взглянул на него и улыбнулся.
___Это! Длинная Сопля! Ха-Ха-Ха! Разразился идиотским смешком и Джим. Такого Райс не мог ожидать, от своего лучшего друга, по этому резко отошел в сторону и сел подальше.
___ЭЙ! Лени я пошутил, иди сюда! Но он и не повернул даже голову в их сторону, до конца дороги в колледж.
Джим помнил все ссоры и был скуп на извинения, по этому после окончания лент они поджидали Лени, что бы отомстить.
___Вот он идет, шепотом бубнил Бакер
___Я понял. Ответил Джим
___Сейчас будет шоу! Держитесь ребята. Почти в один голос отозвались Сттью и Эндрю.
__ЭЙ! сопля! Крикнул Бакер, приближаясь к нему с площадки для американского футбола, так быстро что Лени не успел даже увернутся, как толстяк Пинар сбил его с ног, повалив на траву, тем временем как Джим уже рылся в его сумке с тетрадями.
___Оу! А это уже интересно ребята послушайте! И он раскрыл дневник Лени, в то время как его по рукам и ногам держал Бакер.
___Джим! Ты сволочь! Закричал парень, сдавленным голосом обиды.
___Спасибо Лени я знаю это, и все же перейдем к нашему главному и шокирующему сюрпризу нашего Шоу! Ты готов приятель? Нет? я так и думал, и он стал читать последние строки дневника: ___ Когда же я увижу его вновь! Ого, это похоже на речь для гей парада! Когда же загадка будет разгадана! Ах! как сентиментально, это так на тебя похоже Лени, могу я наедятся, что вы придете на вечерний бал вдвоем Ха-Ха!
___Знаешь, Джим! можешь не наедятся, что я буду играть в твоей группе дебилов как там название «Обдолбаные Змеи»? Огрызнулся он в ответ.
___Извини Лени, ты прекрасно знаешь, что я такого не прощаю, ты перегнул верно, а теперь задайте ему как следует, и валим ребята.
Он не издал ни звука, а когда они ушли парень еще долго лежал и глядел на небо, оно было таким же как и в тот день, таким же необыкновенным, вытерев кровь с лица он собрал тетради в сумку и направился к автобусу. Водитель колледжа взволновано глядел на него всю дорогу, он был старым знакомым его покойного отца, а когда все вышли, он все же не выдержал:___Лени как ты в норме, может тебя отвезти к матери на роботу я могу…Нет! Не нужно, она и так занята, а тут я еще, не стоит мистер Реджы, у нее сегодня пациентов хоть отбавляй. 
___Ты уверен?
___Да! С этими словами Райс вышел из автобуса и направился к лесу.
___ЭЙ! Райс парень, тебе лучше туда не ходить! Строго глядя добавил Ред.
___Это почему же? Спросил его Лен, но Ред уже ехал далеко что бы его услышать, а возможно не хотел отвечать.
___Да верно не говори мне, я не хочу знать, вяло улыбаясь, заявил он сам себе и направился дальше.

Мертвый день. (Dead Day)

Сделав круг возле поля кукурузы парень направился дальше, «как странно, здесь ничего не изменилось с тех пор, скорей всего с того дня, Лени даже показалось, что вот сейчас он увидит себя бегущего от выстрелов Билла, как загнанный заяц, меняя направления. Добравшись почти до крыльца владельца ранчо, он увидел туже картину: Пьяный Билл валялся в стельку на своем кресле качалке, только седина выдавала вереницу времени, которая протянулась с того дня. Пройдя совсем рядом, он не разбудил его, отнюдь, старик был так плох что почти уже не слышал, кроме шепчущих фей абсента, летающих у него возле самого уха. Лени все же не выдержал, остановился возле самого крыльца и кривлял рожи пока тот спал, затем Билл все же проснулся и парень как по заветной привычки дал деру, он бежал и бежал, но так и не услышал ни звука со стороны крыльца «Кукурузного Короля». Хотя он был огорчен, но это не было целью прогулки суда, добравшись до старого и трухлявого дома мистера Меверика, Лени замер и внимал каждому шороху, но было тихо как в склепе. Картина была все такой же мрачной и унылой, облупившаяся краска, трухлявая крыша, и погнутый ржавый заборчик, который украшал когда-то веранду дома. С каждым шагом, его уверенность пропадала, что он вообще хочет туда идти, «а вдруг этот гадкий мираж не развеется, что если это всего лишь иллюзия, сделана специально, что бы не у кого не возникало вопросов? Может, стоит закрыть глаза и…вернутся в мертвый день. » Он так и сделал.
И вдруг он почувствовал запах чая, и того необычайного варенья, и тот же голос который приближался со стороны дома.
___Джон! Джон! И Лени ринулся вперед со всех ног, еще сильнее стиснув веки, но забыл о ступеньках и упал ничком на крыльцо, боясь открыть глаза, он так и лежал, пока его не подняли сильные руки, усадив на ту самую скамейку. Лени медленно открыл глаза и увидел перед собой лицо Джона, такое же как и шесть лет назад, на нем был тот самый старый свитер с датой 1989, парень был напуган, потому что, все до последней мелочи было таким же как и в тот день, он мог поклясться что это тот же прекрасный день, по этому как окаменелый, находясь в каком-то трансе он глядел на него и молчал. 
___Лени ты? что ты забыл здесь? Питаясь изобразить удивление, спросил Джон.
___Джон ты ведь, это правда? Очнувшись, наконец, неразборчиво начал парень, но мужчина его понял с полу слова, и попытался уйти от ответа.
___Джон! Я не могу поверить, это действительно чудо, прости, я не понял тебя тогда.
___Ничего! Это не самое страшное, что с твоим лицом тебя бил отчим или твои так званые друзья?
___Это пустяк! Равнодушно вздыхая еле ворочая языком сказал парень, похоже, он стал более застенчивей нежели в тот день. Джон все-таки принялся за обработку ран, прямо на крыльце.
Парень сидел морщась от боли но потом перестал, ощутив его руки на щеках, он робко покраснел. Джон заметил как руки Лени перекачивали со своих колен на его плечи, но продолжал молчать. Затем объятья становились все сильней, Лени словно не замечал этого и продолжал в том же духе.
___Лени, ты не должен позволить этим чувствам  убить себя. Опустив голову говорил Меверик, ты ведь знаешь о чем я. С какой-то тоской он убирал его руки со своей шеи, но не успел проделать этого, как Лени вцепился в его свитер и повис как неваляшка, за этим последовали рыдания и мужчине пришлось обнять парня.   
___Нет! ты не мертв нет! Нет! Нет! Я не верю тебе, этого не может быть Джон, тогда убей меня тоже! После этих слов утешитель, резко оттолкнул мальчишку.
___Совсем спятил, убирайся, убирайся, откуда пришел. Откуда ты вообще взялся на мою голову!  Послышался хлопок двери, это означало, что Джон отправился в дом.
__Джон прости! Джо! Где ты? Трясясь от слез Лени подвелся на ноги и подошел к двери, толкнув ее от себя, он заглянул внутрь, там ничего не было сплошная пелена темноты, такой густой, что ее можно было помешать ложкой. В то время как, когда-то ему казалось он знал что в нутрии ничего нет кроме старого дивана по середине комнаты, он много раз наведывался в заброшенный дом, но не в то время когда здесь находился его владелиц, это было его время которое не принадлежало Джону, как и он сам не был его частью.
___Джон?! И парень сделал небольшой шаг в этот черный кисель, как вдруг  услышал голос у себя за спиной, от чего вздрогнул всем телом и оглянулся.
___ Ты и впрямь отправился  бы туда за мной, так? Но знай! если бы сейчас ты это сделал, не когда не смог вернутся! На скамейке сидел тот же, кто и вошел в  эту дверь минуту назад.
___Как это ты? Хотя! После этих слов Лени почувствовал слабость в ногах, как вдруг пол ударил его в лицо, по кране мере так ему показалось.
Очнулся парень, когда почти стемнело, но это не касалось этого дома, здесь по-прежнему было три часа дня.
____Джон?
____Да!
____Ты здесь?
____Да! Парень приоткрыл глаза и увидел, что его голова лежит у него на коленях.
____Тебе пора!
____Я не уйду без тебя, так что мне придется остаться!
____Нет Лени, я не могу покидать дом. Только на ночь Всех Святых.
____Я думал что это все бред собачий на счет Halloweenа! Тогда я останусь здесь и подожду недельку.
____Нет! Лени это невозможно!
____Тогда я навсегда останусь здесь! Я знаю тебе здесь так же одиноко, как и мне. И он крепко обнял его руку, казалось такую теплую и полную жизни. Джон запнулся и молчал некоторое время, ему нечего было сказать, не как было отделаться от него, как бы он не старался,  он не мог претворяться, хотя он был мертв, все же не настолько хорошо.
____Почему ты любишь меня, так сильно? Глядя на рыжее  волосы, распластавшихся у него на ногах, спросил Джон.
____Потому что, тебя еще никто так не любил! Довольно просто ответил Лени, и это было правдой. Если бы мертвые могли плакать, тогда Лен увидел бы, что Джон плачет сейчас, он лишь почувствовал, как его тело стало каким-то бесформенным и легким, словно его меняло то переживание, что бушевало внутри. Как волна меняет свою форму,  когда приближается  к берегу.


Убийство.  (Murder).

За стеклом часы вновь пробили три часа дня, Меверик тревожно глянул на парня и замер. Лени показалось, что его словно атакует, какой-то невидимый противник, его тело претерпевало изменения, но их не было видно, лишь кровь, кровь текла повсюду, из навеса, из дома, она была в чашках, проступала сквозь пол  веранды, выступала, словно березовый сок из древесины. Джон с головы до пят был покрыт ею, его тело будто  испускало ее отовсюду, он корчился в предсмертных спазмах, но не умирал. Лени с ужасом сидел в оцепенении, лишь наблюдая не в силах даже закричать, он видел, как страдает Джон и не мог ничего сделать.
___Джо! О боже Джон! Кто это делает с тобой, что происходит, нет, НЕТ! Дом ходил ходуном с крыльцом за пару, казалось, вот-вот развалится на части и похоронит их под грудой кровавых обломков. Райс забился в самый угол веранды,  крепко зажмурившись, и сидя неподвижно ждал, когда это кончится. Через мгновение он открыл глаза, картинка выглядела так же само, как и прежде, разваливающийся дом обветшалая скамейка с которой сыпалась труха разрушающих ее термитов, Джона не где не было. Он звал его много раз, но бесполезно и когда он почти сдался и сел на пол веранды, он услышал шепот, он был похож на ветер:
___Лени, Лени! Уходи и не возвращайся!
___Я не могу Джон, ты в беде, кто тебя мучает?!
___Я сам, а теперь иди.
___Почему ты стал призраком, потому что тебя убили, так вед? Парень ни чего не услышал в ответ и не нужно, он знал, для Джона, это было кольцо Ада, круговорот времени, который повторялся и повторялся. Ведь он ненавидел, так сильно, что не смог обрести покой и эти муки претерпевал каждый год, того дня ровно в три часа, год и еще год и еще год, вечно!
Сидя на веранде еще некоторое время Лени размышлял, что же на самом деле могло произойти этого дня в три. Возможно убийство, но Джон ему не скажет, он мало что говорит о себе. Отправившись домой обратно через поле, он  решил побороть свой страх и поговорить с мистером Биллом ведь он наверняка должен знать, что произошло. Подходя все ближе к веранде «короля кукурузы», он все пытался представить себе этот разговор, но и в голове не укладывалось, как его начать, а главное добиться нужных ответов, а не бред пьяной кобылы, это все чего он мог достичь, будь он заправлен, как следует. Дойдя до веранды хозяина фермы, Лени замер разглядывая эту удручающую картинку: Билл спал уже на полу, храпя, как свинья после обеда, от него воняло, а мухи садились ему на лицо, ружье стояло в углу, поблескивая в смутных вечерних сумерках. Парень развернулся и уже хотел, было уйти, как услышал за спиной пьяный не связный монолог, что-то угрожающе не связное:
___Кавого черта, ты .. убию.. гык..док! С про соня начал хозяин, его язык слегка заплетался но, он похоже трезвел.
___А мистер Риствонг, э добрый вечер, я Лени Джей. Райс. 
___ Хм! Правда, а мне плевать кто ты сынок, тебе лучше убираться ос туда поскорей, скоро стемнеет. Бормотал Билл,  приходя в себя.
___Почему, интересно?! Недоуменно спросил парень
___А по кочану, убирайся, вон! Кыш! Кыш! Прогоняя мальчика как надоедливую муху от миски супа, кричал старик.   
___Я не уйду! пока вы мне не расскажите о Джоне! О Джоне Меверике.
___Ну, все! Я звоню в полицию молодой человек!
___Да ну! Давайте звоните, а я послушаю, что они скажут. Сколько вас привлекали за нарушение порядка из-за ваших  пьяных выходок? В первые, Лени решил взять крепость штурмом, а не как всегда идти окольными путями. Похоже, он даже не боялся вызвать гнев старика.
___Что же, мне так просто от тебя не избавится, как я гляжу, тогда сбегай в погреб, если не трусишь и принеси виски, тогда расскажу! Важно садясь на кресло, с каким-то пафосным выражением лица, говорил старик. Все это время у него не было слушателей, а сейчас он был горд, поведать кое-какую историю. Райс принес виски за пять минут, у старика Билла, на этого уходило минут двадцать не меньше, пока он согнет свои трухлявые колени, спускаясь по лестнице, которая вела в погреб. Он поправил свои седеющие, но довольно густые волосы и вновь погрузился в кресло, потирая свой старый, джинсовый, комбинезон. Лени присел на корточках на пол старенькой веранды и  требовательно глядел на него, в упор.
___Ну и… не в силах ждать подгонял его мальчик.
___Что значит и? я наслаждаюсь виски молодой человек, стариков нельзя подгонять запомни это! Довольно, ворчливо начал старик.
___Это произошло, очень давно в 1989 году, мне было около сорока, здесь было полно полиции, словно муравьи  на муравейнике, мне некогда не доводилось видеть так много людей из этой службы, они прочесывали все от леса до города, пытаясь хоть что-то обнаружить, но бесполезно. Когда-то, здесь по близости въехала молодая пара, их фамилия была Меверик, двое  молодых супругов, они казались счастливы вместе, я не когда не слышал что бы они ссорились или скандалили, в общем, они жили мирно душа в душу, как-то Джон помогал мне с починкой старого пикапа, он разбирался в технике очень хорошо, он был добряком в своем роде, в то время люди обозлились и забыли друг о друге, время изменилось, да и что говорить то. Однажды я услышал как его жена Катрин, кричала, а затем выскочила на улицу и пыталась ударить Джона, он хотел вернуть ее в дом, но она слишком долго пыталась найти предлог, что бы уйти от него и теперь не собиралась мерится с ним.
___Почему? Она хотела уйти?
___Джон не мог дать ей счастья, он не мог дать ей детей. Прокашлявшись, объяснил старик. По этому, она собрала вещи и уехала прочь, куда глаза глядят, он писал ей много раз и после одного такого письма, она приехала его повидать, Джон был рад встречи, он испек ей пирог из брусники и они долго сидели на веранде, говоря о том о сем. На утро, она не стала его будить и уехала, я видел, как ее такси промчалось мимо моей фермы, в пол шестого. В полиции она утверждала, что он еще был жив, когда она уходила из дому, к обеду его обнаружили мертвым, он вспорол себе горло от уха до уха. 
___Это лож! Клевета! Яростно заорал Лени.
____Его убили! Я знаю! Все твердил парень.
___И откуда тебе знать, сопляк, я всего лишь говорю то, что сказала полиция, конечно, это странно, тогда я сомневался, что он это сделал, а теперь, эх! Чем черт не шутит! Возмутился старик, допив свое виски.
___А тебе то что? И зачем ты туда ходишь пацан. Недоуменно глядя на него, спросил фермер.
___Теперь я вижу, почему вы так пьете, вы просто боитесь до чертиков! Резко заявил Райс и поднялся с пола веранды.
___А ты тоже его видел? Боятся не зазорно парень, видел бы ты его,  от уха до уха, вжых! И старик махнул рукой возле горла, черт возьми, кровь! На стенах, на полу, везде! Везде! Везде! И он расхохотался, своей черной улыбкой, полной гнилых зубов. Глаза заблестели от накатившей шизофрении. Мальчишка поморщился и отвернулся, зашагав, прочь к своему дому. Он шел, не оглядываясь, но все еще слышал бесноватый смех старика. «Судя по его рассказу, он его и нашел первым, это впечатление сломало его, ведь раньше он и капли в рот не брал, бедняга». Чем больше Лени пытался себя убедить в обратном тем, меньше он верил себе сам. Нет! он должен выяснить все до последней капли крови, а тогда и судить о прошедшем.

Не единой зацепки! (Not a soul catch).

Перелопатив кучу вырезок у себя на чердаке, включая газеты и журналы, за тот год Лени ни чего не обнаружил, полиция весьма скромно отнеслась к своей неудачи и по этому, не стала афишировать дело об убийстве, хотя, все единогласно считали это самоубийством. Лишь только добравшись до библиотеки колледжа, он кое-что обнаружил, точнее, обнаружил отсутствие статьи, заголовок гласил: «Самоубийство в тихом городке», а дальше пустоты, дыр, свидетельствовавшие о том, что эта информация пришлась кому-то не по вкусу и этот кто-то, решил убрать, даже легкое напоминание об этом.    
Собрав свои учебники, парень направился к выходу, как по случайности наткнулся на психолога колледжа, мистера Донована Хардлера.
___Все готовишься к экзаменам по истории Лени? Молодчина, сейчас редко кого увидишь в библиотеке. Слащаво улыбаясь, своими блестяще ровными зубами, говорил он.
Райс ничего не ответил, он последовал его примеру, обнажив свои кривые клыки, в вымученной и явственно принужденной улыбке, зашагал прочь по коридору. Если его оценки упадут ниже четверок, ему предстоит неприятнейший разговор в кабинете Хардлера, а уж он то будет пытаться вытянуть из него все в подробностях. Он был отутюженным болваном, но и этого хватало, что б его ненавидел весь колледж. И эта его фраза: __Молодчинка, малышка! Которую,  он употреблял, независимо от пола собеседника, насторожила бы да же дружелюбного пса. Весь его внешний вид, вызывал у Лени отвращение; Прилизанные назад лоснящиеся жидкие волосы, заостренный нос и туповато ласковая улыбочка. А глаза глубоко посаженые изредка поблескивающие из под бровей, вызывали желание выколоть их, казалось, они могут похитить твою душу, когда ты спишь, безо всякого зазрения совести.   
Прейдя домой, как следует тихо прокравшись в свою комнату, он заперся на замок, изучая еще пол дюжину газет и статей. Перебрав стопу бумаги, парень обнаружил небольшую статью, в ней говорилось о самоубийстве, там было небольшое примечание: мужчина вспорол себе горло. В протоколе было сказано: что он умер от потери крови, из-за рваной раны на горле, которая шла с право на лево. Но ведь Джон был правшой. И эта деталь не давала покоя парню, длительное время. Лесли пришел с работы около пяти вечера и зудел как муха под дверью, что бы Лени убрал в гараже старый хлам, уложив его по коробкам. К шести, Райсу младшему пришлось все же, покинуть свои размышления и спустится в гараж для уборки. В основном там лежали вещи его отца, Томаса Райса, и это означало, что Лесли, хотел избавится от них, как от любого из напоминаний об прошлом. Парень бережно складывал каждую вещь, книги, одежду, все, упаковывая в коробки с надписью «пожертвование малоимущим». Среди прочего хлама Лени откопал, мамино платье, это было то самое, в котором она познакомилась с отцом на школьном балу, оно напоминало сказочное платье феи, он некогда не видел ничего прекрасней. В конце гаража, стояло зеркало, он медленно как во сне, отправился к нему, прижимая это платье к себе, погладив пальцами нежную ткань, Лени закрыл глаза, представляя себе веранду дома, затем дверь самого дома, как Джон открывает ее и …      
___Лени! Ты здесь? Послышалось за дверью гаража голос Лесли, который направлялся в его сторону. Парень резко оторопел, прейдя в себя. В руках по прежнему у него было платье, нервно подбежав к своему рюкзаку, он запихал его туда.  И принялся складывать оставшиеся вещи. 
___Да я здесь! Отозвался он, подняв голову.
___Иди есть, мать ждет к столу, потом закончишь с уборкой. Приказал ему он и вышел. Парень перевел дух, сев на маленький диванчик, «Черт! А ели б он не успел, пришлось отвечать на кучу вопросов, тем более Лесли  с радостью прочел ему мораль на тему: неадекватности, его поведения». Усталой походкой Лени пошел ужинать. Ему казалось что время за столом, тянется вечно, тишина, которую нарушало только бряцание ложек, если бы его отец был жив, они сейчас ели индейку и болтали анекдоты, а не пихались овсянкой и таращились в стены, Лесли придерживался диеты, как и любой другой англичанин, и ненавидел когда кто-то болтаем за столом, а если он и рассказывал анекдоты, то они были такими же плоскими, как и его живот. Поблагодарив маму за ужен, он отправился учить алгебру, к себе на чердак, ведь завтра контрольная. Но учеба как-то не лезла в черный ящик мозга, тогда он реши примерить платье, и немного подурачится, пока родители были заняты проблемами личного характера.




Кабинет Хардлера. (Cabinet Mr.Hurdler).

После контрольной все сидели в классе, ожидая оценок, результаты контрольной должна объявить миссис Бенарти. Через минут пятнадцать, она вошла в комнату со своей напущенной строгостью в глазах и начала зачитывать результаты. Баки Пинар снова поглощал ногти, Эндрю и Сттью тряслись от ужаса, только Джим как всегда уверено и без особой нервозности ждал, Лени лениво глядел в окно, как вдруг очередь добралась и до него: ___Лени Райс! Ты даже не потрудился набрать сорок балов, всего двадцать пять! Зайдешь в кабинет к мистеру Хардлеру, нужно обсудить твою учебу, с твердых восемьдесят балов, ты провалился до не допустимых результатов. «Да миссис Бенарти! Что вы сказали? Недопустимые результаты, правда, а пулю в лоб, не хотите ли!» Злобно косясь на нее, думал Лени. Он молча встал и вышел из класса под легкие смешки.
___Лени, ну как тебе контрольная, недотепа, дома тебя ждет твой дядя «Сем» он тебе и  всыплет. Кинул ему в след Севан. Лени лишь грозно поглядел на него, через плече.   
Коридор не когда не казался таким длинным, как в этот раз, когда он должен был его протии до самого конца где и находился кабинет Донована Хардлера. Перед самым входом парень остановился и постучал в деревянную с большим стеклом по середине дверь. Из-за замутненного, хромированного стекла, послышались шорохи, и голос Хардлера приказал ему войти.
___ Лени входи, входи! Нужно поговорить. И Донован вновь улыбнулся ему своей фальшивой улыбкой. Парень подошел к стулу и сел неохотно на него, положив свою сумку себе под ноги. Хардлер с кем-то болтал по телефону, судя по голосу, это была женщина, ее взволнованный голос долетал с того конца трубки. Лени сразу понял, что это его жена, потому что он ерзал на стуле и прикрывал край телефонного аппарата рукой. 
___Катрин! поговорим позже, ладно! И он повесил трубку. Лени сидел некоторое время в оцепенении от услышанного имени, и не сводил глаз с левой руки Донована, которой он что-то черкал, у себя в блокноте. Словно призраки прошлого подхватили его, и несли через пропасть времени, туда в тот день, когда все это произошло. Он видел: как Катрин садится в такси, как Джон спит в своей постели и еще кое-кого, это был Донован, он открыл дверь на кухне с другой стороны дома и взял нож на столе, тот самый которым Джон резал брусничный пирог. Войдя в комнату на верху, он, именно он, лишил Джона жизни. Пока господин психолог втирался ему в доверие, клялся помочь ему, что он выслушает его словно как родного сына, в душе у Лени зрела ненависть, граничащая с яростью и безрассудством. Донован встал и подошел к окну, все продолжая трепаться не о чем. Лени лишь краем глаза заметил, что он стоит к нему спиной, все его мысли были прикованы к пепельнице на столе, господина Хардлера. Вон он схватит ее и выпустит его мозги, по всему кабинету будет валятся  куски его головы, а он будет стоять и смеяться, весь забрызганный его кровью. А если у него ни чего не выйдет, что тогда, он некогда не сможет отомстить за Джона, и все будет четно.
___Лени, ты слышишь меня! Отвечай! да что с тобой! Развернувшись к нему лицом, пытался выяснить Донован. Лени поднял голову на его голос, все еще прикидывая и рассчитывая возможность своих сил в этом неравном бою, какая-то его часть духа протеста и всеотрицания уколола его прямо в сердце, «нужно действовать, нет времени думать теперь Лени!» говорило ему оно.
___Я слышу вас мистер Хардлер, а вы разве не слышите его, разве вы не видите его во сне, он ждет вас, Джон Меверик ждет, не так ли, когда вы узнали, что она отправилась к нему,  вы убили его, что бы он вас не когда не потревожил, так ведь. Теперь Лени стоял почти у самого стола, наклонившись над побледневшем Донованом, который, заметно тряся от страха, не в силах проронить и слова от шока.
___В три часа дня, возле кукурузного поля, я буду ждать вас. Не своим голосом, говорил Райс.

 Кровавое поле. (Blood field).

Было около трех часов, солнце жарко припекало, падая на сухие стволы кукурузы, казалось еще немного и они вспыхнут огнем, зной стоял не выносимый, воздух казался свинцовым и проникая в легкие, действуя удушающее. Лени брел, спотыкаясь, между сухими кукурузными столбами, тяжело дыша, подойдя ближе, он стал  красться так тихо, как мог, словно он выполнял одно из тех идиотских заданий их клуба, как в детстве. Подойдя ближе к веранде, он заметил, что старина Риствонг, забылся похмельным сном и храпел так громко, что даже зайцев распугал. В дальнем  углу веранды стояло его старенькое ружье, но стреляло оно еще, будь здоров. Лени знал, что старина Билл, никогда бы не стал держать его разряженным, ему просто нужно было его взять, незаметно на время. Пройдя уже пол пути к нему, парень заметил что пустая бутылка с под виски, вот, вот шлепница с края стола и тогда, все пропало. Неимоверно выкрутившись, ему все же удалось предотвратить ее падение. Развернувшись на цыпочках Лени потянулся и взял ружье, как вдруг услышал голос за своей спиной:
___А это ты надоедливый крысенышь, ты че удумал! А ну положи на место, немедля! Живо! Заорал на него старик.
___Нет! Мистер Риствонг я не могу это сделать, и Лени обернулся к нему лицом, вцепившись в ружье обеими руками.      
___Что ты задумал парень? подумай хорошенько прежде, чем, что-либо делать! Отговаривал его старик.
___Я подумал сер, даю сло…. Свист пули оборвал их разговор, старик темнеющими глазами глянул на мальчишку, из его рта хлынула струйка крови, он покачнулся и упал ничком на пол старенькой веранды. 
___Нет! Мистер Риствонг, как же это! Лени пробирала дрожь с головы до пят, глядя, как растекается  его кровь. Подняв голову, Райс  увидел Донована, он стоял в пятнадцати шагах от веранды, в его руке красовался револьвер сорок пятого калибра.
___Мерзавец! Ублюдок, ты ответишь за это!
____Как видишь Лени, я подготовился к встречи! и он выпустил еще две пули, в сторону веранды. Парень чудом остался жив, он споткнулся о тело бедняги, когда-то он был королем кукурузы, а завтра, его гниющий труп растащат крысы.
___Признайся Лени, сам себе, это конец, малыш, сейчас я выпущу тебе мозги, а полиция заявит, что фермер оборонялся, ты его убил, хотел ограбить, бедного старика, а я отправил тебя на тот свет и уж поверь, твоя родная мама тебя не узнает. Мне не понять лишь одно, на кой черт тебе сдалась эта история с убийством, ну как говорится, любопытных я всегда угощаю пулями! И он расхохотался как безумец.               
____Так что будь молодца! И дай мне тебя убить, обещаю сделать твою смерть безболезненной крошка! Съехидничал Хардлер, он как всегда много болтал, Лени попытался воспользоваться этим, но попытка эму почти стоила б жизни, Донован промахнулся и попал ему в руку. Парень вскрикнул от боли и упал за деревянную ограду крыльца, замощенную кое-где железом, стискивая окровавленную конечность.
____Лени! Лени! Быстро у нас не получится, если ты будешь дергаться, похоже твоя кончина будет долгой и уж поверь мне, это будет больно. Держись я иду к тебе, сынок! Послышался хохот и шаги, Хардлер подходил к крыльцу. Стеная и стискивая зубы  крепче, парень перезарядил ружье, кровавой рукой, сидя за заборчиком веранды, ждал. Он успел уже помолится, попрощаться с матерью, и приготовится к долгожданной встрече с отцом, как вдруг услышал знакомый голос:___ На твоем месте, я не спешил бы с выводом Донован! Мужчина с револьвером в руке замер, а затем медленно оглянулся.   
___Меверик! Какого черта! Ты же сдох! И Хардлер стал палить из оружия в пустоту. Только потом он понял, что сделал оплошность, когда последняя пуля покинула пистолет. Мертвеца невозможно убить по одной лишь причине, что он уже мертв, даже если он и говорит с тобой, это всего лишь означало что доктору самому пора подлечиться. Из-за забора показался Лени, в руках он стискивал ружье, это последнее что увидел Донован, это было ангельское лицо Лени, вокруг него витал дым и пыль, а солнце казалось, воспламеняло его голову, и она пылала, как знамение мести. Когда все было кончено, парень посмотрел в темноту, скопившуюся под деревом. Джон Меверик стоял не подвижно и глядел на него, а затем сказал:___ Пойдем, Лени! Тебе здесь делать не чего!   




Конец истории. (The END)

К вечеру к дому мистера Риствонга нагрянула полиция, смерть двоих людей, до сих пор осталась загадкой. Не кто не мог объяснить, каким образом Хардлер оказался здесь и что, ему было нужно от старика. Старое ружье Билла, так и не нашли, так же как и Лени Райса, кровь которого была обнаружена на веранде дома. Он объявлен в розыск и по сей день, не найден. Его мать утверждает, что видела Лени после этого, возле старого дома Мевериков, весной 1999 году. Но, а мне известно, лишь то, что Лени и Джон, живут и посей день в Доме на краю обрыва в городишке   Quiet River.

Из дневника Лени Джей. Райса.


THE END.