По вере нашей. Часть 5. Колюпаново

Вера Полуляк
 Начало http://www.proza.ru/2016/01/08/1209

К Святому источнику в Колюпаново  приехали в воскресный день в самом конце февраля. На стоянке было уже много машин.  Мы направились вниз по ступенькам. Спуск в овраг довольно крутой и длинный, но оборудован порожками с перилами, по которым можно безопасно спускаться к святому источнику и подниматься на обратном пути. Навстречу уже шли люди с канистрами воды. Благополучно добрались и мы до святой купели и родника.  На заасфальтированной площадке находятся две купальни – женская и мужская. Надпись гласила, что совместное купание мужчин и женщин запрещено.

Здесь очень красивые, воистину благодатные места. По склонам растут берёзы и ели, по дну оврага бежит, журча, ручей. Сама природа располагает к размышлениям о смысле жизни, о добре и зле, о вечном… Покой и умиротворение этому живописному уголку вблизи деревни Колюпаново Алексинского района Тульской области  были ниспосланы свыше - по молитвам старицы Евфросинии. 

По дну оврага в былые времена протекала речка Прошенка, впадающая в Оку. Сегодня этот ручеёк речкой уже и не назовёшь, но его ласковое журчание органично дополняет общую картину. До появления в Колюпаново  Евфросинии это место было ничем не примечательно, обычный овраг. Внимание старицы он этим и привлёк – отдалённостью от деревни, от людей. Здесь можно было побыть в уединении, помолиться. Евфросиния часто приходила сюда, и все свои мысли и мольбы обращала к Всевышнему. Но постепенно людской поток потянулся за ней и в это потаённое местечко…

На склоне оврага приблизительно в 40-ых годах в далёком от дней сегодняшних 19 веке Евфросиния сама вырыла колодец. Водичка из него была не только вкусной, но и целебной. Старица говорила всем страждущим, обращающимся к ней за помощью: “Берите воду из моего колодезя – и будете здоровыми”. Сейчас эти её слова можно прочесть возле источника.  В них очень хочется верить. Вода, приятная на вкус, многочисленными паломниками с трепетом и надеждой наполняется в бутыли, канистры и увозится с собой. Говорят, водой из этого родника можно вылечить любую болезнь…

Евфросиния прожила долгую жизнь, около ста лет. По некоторым данным – даже 120! Годы жизни указываются по-разному. Путаница существует с годом рождения – толи 1735, толи 1758. Судьба святой Ефросинии непроста, в ней и по сей день много загадок, так как сама о себе она почти ничего никому не рассказывала, жила уединённо, больше общалась с животными и птицами. Но современникам всё же удалось восстановить некоторые факты её жизни в миру, до того, как пришла к Богу. Она принадлежала к знатному роду Вяземских, обучалась музыке, танцам и иностранным языкам в институте  благородных девиц, отличалась утончённым вкусом, была хороша собой. Звали её Евдокия. По окончании института девушку взяла к себе в императорский  Дворец Екатерина II.  Очевидно, будущая старица Евфросиния в другой своей жизни была интересна для императрицы.

Но придворная жизнь тяготила Евдокию, её душе всё это было чуждо. И однажды она вместе с двумя другими девушками решилась на побег. Сделать это было непросто. Но они придумали, как всех перехитрить. Пошли купаться на Царскосельские пруды, свою богатую одежду и пышные платья оставили на берегу, чтобы народ подумал, будто бы они утонули. А сами переоделись в простенькие платьица и отправились в новую жизнь.
По некоторым данным, слугам Екатерине всё же удалось выследить беглянку и доставить назад во дворец. Но, выслушав свою фрейлину, Екатерина решила не чинить ей препятствий на выбранном пути. До наших дней не дошло сведений о том, что послужило причиной такого сильного поступка: слишком ли вольные нравы жизни при дворе, а может – интриги, сплетни...

Митрополит Платон благословил Евдокию на подвиг юродства (мнимое безумие при полном здравии ума), и под именем «дуры Евфросинии» направил в женский монастырь в Серпухов. Но произошло это не сразу после побега из Дворца императрицы, а спустя долгие годы, в течение которых жила при монастырях и выполняла там любую работу по хозяйству.
 В Серпухове подвижница поселилась на месте монастырских погребов в тесной избушке, взяв на себя тяжелейший крест одиночества, насмешек и лишений. Потом перебралась в Колюпаново, где жила до своей кончины.
 Здесь Евфросиния разместила в своей комнате кошек и собак, кур и индюков.  А на все расспросы, почему она так живёт, здесь же дурно пахнет, говорила, что все животные и птицы намного лучше, чем она сама. А этот запах заменяет ей духи, которых в избытке было при дворе.

Со временем люди стали замечать, что старица может предсказать события, а водой и травами вылечить страждущих. К ней стали обращаться за помощью, но чаще она, не дожидаясь приглашений и просьб, сама приходила на помощь.
…Об исцелении есть много свидетельств. Всё это удивительно и похоже на чудо. Всей своей непростой жизнью, смирением и послушанием Евфросиния заслужила любовь и почитание на века.

И всё же - что заставило девушку из знатного сословия выбрать для себя очень непростой путь? Ответ на этот вопрос знала, пожалуй, лишь она сама и унесла свою тайну с собой. Чтобы принять такое решение надо иметь очень вескую причину, или обладать какими-то знаниями, которые остальным не ведомы до поры до времени? Мне, с высоты сегодняшнего дня, её судьба представляется очень тяжёлой, даже трагичной.  Но она сама смиренно молилась и жила в единении с природой. Получается, что пожертвовав собой, отказавшись от комфорта и земных радостей, она дала шанс миллионам верующих на исцеление. Скончалась старица в 1855году 3(16) июля.

Похоронена была в пределе Казанского храма села Колюпаново. В годы гонения на церковь храм был разрушен и сожжён. Но могила старицы сохранилась. В 1993-1996 годах на месте разрушенного возвели новый храм. В нём над захоронением Ефросиньи установили мраморную раку. А немного позднее здесь был основан и Свято-Казанский женский монастырь.
 
Память о блаженной Евфросинии сохранилась в народе. Обращаются к ней за помощью и спустя столетия.  Свои воспоминания о посещении источника в Колюпаново и о поклонении мощам блаженной старицы Евфросинии оставила Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. Она долгое время ежегодно приезжала на этот источник к старице. И где бы ни находилась, в трудные моменты обращалась в молитвах за помощью к святой Евфросинии, и та помогала. Жизнь Анастасии Цветаевой, как известно, была непростой, подчас  трагичной, но долгой. Родилась она 1894 году, а ушла из жизни в 1993.

…Когда мы, наполнив свои бутыли целебной водичкой, возвращались назад к машине, навстречу всё шли толпы людей, у всех в руках – пластиковые бутылки и канистры для воды. А на стоянке стояли два комфортабельных автобуса, которые  привезли новых паломников. Тропа народная к святому источнику не зарастает…
Завершив свой земной путь более полутора веков назад, старица Евфросиния жива в памяти потомков, её чтут, к ней устремляются за помощью в трудный час. Сегодня источник Блаженной старицы Евфросинии является природно-историческим и мемориальным памятником регионального значения. Добрую память оставила о себе эта удивительная женщина.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/19/959