Город

Мария Земляничкина
Утро. Будний день. Ты едешь вместе со всеми в переполненном общественном транспорте в утренний час-пик. Сонливое настроение - не самый лучший помощник для непринужденной беседы, поэтому в битком набитом автобусе царит тишина. Каждый погружён в свои мысли, настраивается на новый трудовой день.

А у тебя... отпуск! И ты едешь прогуляться по центральным улицам города, Приморскому парку. Выходишь на нужной остановке и идёшь в противоположном от всеобщего бурлящего потока людей направлении. Через несколько минут попадаешь в пустынный парк и направляешься в сторону набережной. И перед тобой во всей своей красе открывается настоящее "лицо" родного города, которое всегда скрыто за людской толчеей по выходным и праздникам, тем более в курортный сезон. Геометрия аллей, обрамлённых недавно высаженными деревьями магнолии, лаконична и безупречна. Сам парк чист и опрятен в этот час. Поверхность многочисленных пустых скамеек, окропленная росой, блестит в первых лучах солнца. Ветра нет, лишь лёгкий морской бриз изредка доносит запах водорослей.

Пройдёт меньше часа и аллеи постепенно начнут заполняться случайными прохожими, молодыми мамочками с детьми и колясками, неспешно прогуливающимися пожилыми людьми. Но именно в эти минуты ты и город одни. Как будто остановилось время. Есть в этом что-то общее с ночными прогулками по безлюдному городу, но ночью город спит, а сейчас он весь твой, без остатка. И ты можешь наконец-то хорошенько его разглядеть и налюбоваться им сполна.

В такие редкие минуты внутренней тишины происходит так необходимая тебе настройка как по камертону на волну окружающего мира. Убежать от каждодневной суеты в самый центр города, словно попасть в эпицентр торнадо. Тишина, ликующая тишина вокруг и внутри.