Чацкий в нашем доме

Татьяна Дмитриевна Белова
На фото: кот ЧАЦКИЙ во время бодрствования


ВСТУПЛЕНИЕ
 
У меня есть чудесный друг,
он все знает,
и все понимает,
удивительно мысли читает,
ну, а если в них что не понятно -
переспрашивать не подойдет,
дескать, думайте более внятно!
Мудрым взглядом янтарных глаз
озаряет -
душа замирает!

В них, похоже, есть что-то от нас
Или в нас есть от них?
Кто их знает...



*** Жизнь с ЧАЦКИМ


УТРО

Завтрак...
Он неслышно подходит, садится в двух шагах от меня с сосредоточенным ожиданием, написанным на физиономии, молча и терпеливо смотрит на меня: «Что же не посмотришь, я тут... жду... время идет... ведь раздумаю... уйду...». Я кладу кусочек сырной массы на палец, протягиваю ему. Розовый лепесток языка деликатно и быстро снимает белое месиво с пальца, затем второй заход, третий... Спрашиваю: «Не много ли будет? Может хватит на сегодня?» Задумывается на мгновение, резко разворачивается и неспешно, ссутулившись, тяжелой поступью удаляется в прихожую. Садится так, чтобы держать в поле зрения сидящих за столом, и начинает аккуратно вылизывать свои бока.
Почти ритуал по утрам: кормление кота ЧАЦКОГО сырной массой "с пальца".


ПОЛДЕНЬ

Игры...
С точки зрения стороннего наблюдателя, здесь происходит нечто похожее на заигрывание матадора с быком, опасным, черным, быстрым и непредсказуемым. Кот ЧАЦКИЙ подбегает ко мне особым бегом, можно сказать, «на цыпочках», причем этак бочком, спина дугой, хвост торчком, усы и глаза кричат о боевом настроении.
В атаку!
Что мне остается? Тоже вскакиваю «на цыпочки», руки над головой, спина по возможности дугой, «бегу к нему» с воинственным шипением: - ЧЧЧЧаааацкий!
Ага! Начинаем схватку!
Он прыгает на меня, я в страхе отступаю... но разворачиваюсь и атакую «противника»... Полный восторг с его стороны, атака следует за атакой, я тоже не сдаюсь, пока оба не выдыхаемся...
Мир!
В схватке честно не участвуют его суперострые когти и крепкие молодые зубы. Кровь противнику кот ЧАЦКИЙ «не пускает»...
Игра есть игра.


ВЕЧЕР

Моцион...
Нарезаю на мелкие кусочки любимое лакомство всех знакомых кошек и котов – палочки-жевалочки и та-а-а-ак как по воде на речке делаются «блины» – бросаю в дальний конец помещения. Кот ЧАЦКИЙ срывается с места и со страшным топотом бросается на эту «горошину»... Поймал! Сидит, сгорбившись, закрывшись спиной от возможного разбоя и упоённо ее вылизывает-высасывает-выжевывает.
Терпеливо жду... Готов!
Бросаю следующую порцию палочки в другом направлении... Несется котяра, что называется, со всех лап, спотыкаясь на поворотах, а то и заносит беднягу на поворотах, догнал, отфутболил задней лапой в другую сторону, снова азартная погоня... Догоняет лакомый кусочек, сжимает передними лапами, как ладонями, и опять полминуты прилежного жевания. На физиономии всевозможные чувства: полнейший восторг, азарт погони, наслаждение... А еще говорят, что кошки не могут выражать эмоций. Еще как могут! Во всяком случае наш кот Чацкий может!
Нужны условия.
И, конечно, товарищ по играм.


НОЧЬ

Заботы...
Ночью у нас очень тихо. За наружной стеной спальни аккуратными рядами мирно стоит чей-то личный транспорт, в автопарке спит до утра прописанный на нашей улице автобус 37-го маршрута, люди разбрелись по кроватям, птицы - по гнездам, кошки-собаки в городе, по договорённости со своими хозяевами ведут себя достойно и никому не мешают отдыхать. И мы тоже задрёмываем. 
Тишина.
В темной квартире возникает неуловимое движение. Его не видно глазу, но уши вдруг слышат осторожный, но бессовестно громкий скрип половиц. Поднимаю голову - никого не видно, скрипа тоже больше не слышно. Опускаюсь на подушку - снова скрип и к тому же явно приближается. И никого не видно!
Очень просто.
Это кот ЧАЦКИЙ вышел пройтись и заодно исполнить добровольно взятую на себя ночную работу: проверить, все ли двери комнат и щкафов закрыты, а те, что неплотно закрыты, открыть и открытыми оставить, а может быть и вытащить какие-то вещи и перетряхнуть - тоже дело.
И вот когда на старую половицу наступают семь килограммов живого веса - она реагирует своим кряхтеньем - скрипит. Тут уж никакая кошачья сверхосторожность не помогает. И никому не видно, под чьим весом она скрипит. Ведь ночью все кошки серы, а черные коты - черны. Ну что ж, кто-то из нас должен встать, изловить, усовестить и запереть кота ЧАЦКОГО в кухне. Пусть спит мирно в любимом кресле или на холодильнике.
Ему тоже покой нужен.

23.02.2016

По квартире тяжелой походкой ходит раздражённый кот. Старые половицы скрипят ему сочувственно, но не успокаивают, потому что кот голоден, потому так зол. А причина проста: Аня приехала, потискала его в объятиях, вспрыгнула с ним на весы и ахнула! Потрясённая, бросилась к нам:
- Вы знаете, сколько весит ЧАЦКИЙ?
- ..?
- Восемь кило!!! Вы что делаете, папамама, это же вредно для бедного животного! Прекратите его перекармливать!
С этого дня кот ЧАЦКИЙ получает облегчённый рацион питания, орёт и царапается, демонстративно жует подсохшую траву в цветочном горшке, и вынужден спать, догадываясь, что кто спит, тот обедает.

26.09.2018
Кладу в миску кота ЧАЦКОГО немного говяжьего фарша и прикрываю для массы кошачьими консервами. Зову ласково. Приходит он с готовностью и любовью в янтарных глазах и поспешно суется носом в миску. В то время, как я с возможной скоростью домываю посуду, чтобы вовремя исчезнуть, он с достоинством, но и с непостижимой скоростью ловко выуживает розовым язычком только фарш и, не теряя достоинства, удаляется в прихожую, откуда ему видны мои передвижения в кухне. Старательно умывается, не упуская меня из виду. Умный-умный кот ЧАЦКИЙ, он же знает, что половина его фаршевого рациона осталась в холодильнике, и что я скорее всего не выдержу и отдам ему эту половину сейчас, а не завтра. Я ценю его догадливость, а он отдаёт должное моей понятливости.
Однако сейчас придет абсолютно невозмутимый Роман, подхватит кота с полу в прихожей и принесет его в кухню в кошачье кресло для сна в течение ночи.
Аde, мой милый кот, спи, Чацкий!
Спокойной ночи нам всем!


04.02.2021
Прошло полгода нашей жизни без кота Чацкого.
Семнадцать лет он дарил нам свое общество.
Это было время, счастливое, наполненное осознанием, как важно и как нужно учиться понимать и принимать с уважением не только двуногих представителей своего вида, но и четвероногих друзей, внешне так отличающихся от нас, не всегда понятных, но всегда снисходительных к нам.
Как пишется в траурных текстах: после непродолжительной, но тяжелой болезни ...

Как всегда сижу за работой и вдруг рядом тихо знакомое вопросительное: муррр?