Чацкий в нашем доме

На фото: кот ЧАЦКИЙ во время бодрствования


ВСТУПЛЕНИЕ
 
У меня есть чудесный друг,
он все знает,
и все понимает,
удивительно мысли читает,
ну, а если в них что не понятно -
переспрашивать не подойдет,
дескать, думайте более внятно!
Мудрым взглядом янтарных глаз
озаряет -
душа замирает!

В них, похоже, есть что-то от нас
Или в нас есть от них?
Кто их знает...



*** Жизнь с ЧАЦКИМ


УТРО

Завтрак...
Он неслышно подходит, садится в двух шагах от меня с сосредоточенным ожиданием, написанным на физиономии, молча и терпеливо смотрит на меня: «Что же не посмотришь, я тут... жду... время идет... ведь раздумаю... уйду...». Я кладу кусочек сырной массы на палец, протягиваю ему. Розовый лепесток языка деликатно и быстро снимает белое месиво с пальца, затем второй заход, третий... Спрашиваю: «Не много ли будет? Может хватит на сегодня?» Задумывается на мгновение, резко разворачивается и неспешно, ссутулившись, тяжелой поступью удаляется в прихожую. Садится так, чтобы держать в поле зрения сидящих за столом, и начинает аккуратно вылизывать свои бока.
Почти ритуал по утрам: кормление кота ЧАЦКОГО сырной массой "с пальца".


ПОЛДЕНЬ

Игры...
С точки зрения стороннего наблюдателя, здесь происходит нечто похожее на заигрывание матадора с быком, опасным, черным, быстрым и непредсказуемым. Кот ЧАЦКИЙ подбегает ко мне особым бегом, можно сказать, «на цыпочках», причем этак бочком, спина дугой, хвост торчком, усы и глаза кричат о боевом настроении.
В атаку!
Что мне остается? Тоже вскакиваю «на цыпочки», руки над головой, спина по возможности дугой, «бегу к нему» с воинственным шипением: - ЧЧЧЧаааацкий!
Ага! Начинаем схватку!
Он прыгает на меня, я в страхе отступаю... но разворачиваюсь и атакую «противника»... Полный восторг с его стороны, атака следует за атакой, я тоже не сдаюсь, пока оба не выдыхаемся...
Мир!
В схватке честно не участвуют его суперострые когти и крепкие молодые зубы. Кровь противнику кот ЧАЦКИЙ «не пускает»...
Игра есть игра.


ВЕЧЕР

Моцион...
Нарезаю на мелкие кусочки любимое лакомство всех знакомых кошек и котов – палочки-жевалочки и та-а-а-ак как по воде на речке делаются «блины» – бросаю в дальний конец помещения. Кот ЧАЦКИЙ срывается с места и со страшным топотом бросается на эту «горошину»... Поймал! Сидит, сгорбившись, закрывшись спиной от возможного разбоя и упоённо ее вылизывает-высасывает-выжевывает.
Терпеливо жду... Готов!
Бросаю следующую порцию палочки в другом направлении... Несется котяра, что называется, со всех лап, спотыкаясь на поворотах, а то и заносит беднягу на поворотах, догнал, отфутболил задней лапой в другую сторону, снова азартная погоня... Догоняет лакомый кусочек, сжимает передними лапами, как ладонями, и опять полминуты прилежного жевания. На физиономии всевозможные чувства: полнейший восторг, азарт погони, наслаждение... А еще говорят, что кошки не могут выражать эмоций. Еще как могут! Во всяком случае наш кот Чацкий может!
Нужны условия.
И, конечно, товарищ по играм.


НОЧЬ

Заботы...
Ночью у нас очень тихо. За наружной стеной спальни аккуратными рядами мирно стоит чей-то личный транспорт, в автопарке спит до утра прописанный на нашей улице автобус 37-го маршрута, люди разбрелись по кроватям, птицы - по гнездам, кошки-собаки в городе, по договорённости со своими хозяевами ведут себя достойно и никому не мешают отдыхать. И мы тоже задрёмываем. 
Тишина.
В темной квартире возникает неуловимое движение. Его не видно глазу, но уши вдруг слышат осторожный, но бессовестно громкий скрип половиц. Поднимаю голову - никого не видно, скрипа тоже больше не слышно. Опускаюсь на подушку - снова скрип и к тому же явно приближается. И никого не видно!
Очень просто.
Это кот ЧАЦКИЙ вышел пройтись и заодно исполнить добровольно взятую на себя ночную работу: проверить, все ли двери закрыты, а те, что неплотно закрыты, открыть и открытыми оставить, а может быть и вытащить какие-то вещи и перетряхнуть - тоже дело.
И вот когда на старую половицу наступают семь килограммов живого веса - она реагирует своим кряхтеньем - скрипит. Тут уж никакая кошачья сверхосторожность не помогает. И никому не видно, под чьим весом она скрипит. Ведь ночью все кошки серы, а черные коты - черны. Ну что ж, кто-то из нас должен встать, изловить, усовестить и запереть кота ЧАЦКОГО в кухне. Пусть спит мирно в любимом кресле или на холодильнике.
Ему тоже покой нужен.


Рецензии