Монах попарил веничком

Владимир Параносенков 2
            На экскурсии в Тайланде наши маленькие внуки Макар и Гордей вместе с родителями побывали в храмовом комплексе Биг Будда ( Большой Будда ). Этот монумент Будде очень хорошо известен всем туристам, побывавшим на острове Пхукет. Он строится уже несколько лет и представляет собой огромный памятник Будде со множеством прилегающих к нему построек и других маленьких памятников и предметов, относящихся к буддийской вере. Сегодня этот комплекс является главной достопримечательностью острова.

            На высокой горе стоит сорокапятиметровой высоты памятник, облицованный белым мрамором. Гигантского размера узнаваемая фигура Будды видна издалека. Её можно наблюдать из многих отелей, расположенных на побережье пляжа Корон, а также из многих бухточек острова и с моря. Большой Будда, словно огромная птица парит над островом, оберегая своим пристальным изумрудным взором проживающих здесь тайцев и многочисленных гостей Тайланда.

            С интересом наши внуки наблюдали как проходит церемония чтения молитвы тайскими буддистскими монахами в храме, расположенном на первом этаже внутри памятника. Каждому туристу, пожелавшему преподнести скромный дар храму, монах в яркой оранжевой мантии надевает на руку цветную повязку.

       Макар и Гордей, с согласия своих родителей, тоже приняли участие в этой церемонии, тем более, что каждому из них монах повязал на руку красивую повязочку из цветных шерстяных ниток.

            Вот как наши внуки поделились своими впечатлениями о посещении ими этого огромного храма на самой высокой горе острова Пхукет с прибывшими на отдых дедом Володей и бабой Таней. Когда вечером, в День Защитника Отечества, мы вместе ехали на ужин в микроавтобусе, Макар с Гордеем наперебой старались поскорее рассказать о своих впечатлениях от экскурсии в храм.

- Баба, баба, а вы знаете что?, вы знаете что?,- волнуясь сделал паузу Макар, формулируя мысли, чтобы точнее рассказать свои впечатления о посещении храма.

- Что, Макарка?,- заинтересованно переспросила баба Таня, давая возможность внуку подумать и вспомнить о чём он хотел рассказать.

- Вы знаете, что... что мы были в монастыре!,- восторженно и громко сказал Макар, - там мы дали монаху денежку, а он надел мне на руку браслетик... и ещё настучал по голове! Ну не больно!,- улыбаясь и глядя на бабу и деда похвалился Макар.

- А мне тоже монах надел браслетик!, - спокойно ровным басом сказал младший внук Гордей, немного задумался и добавил

 - И...и ещё попарил веничком!

- Здорово! Вот как вам повезло!,- восторженно поддержала рассказ внуков баба Таня,- только не монастырь, а буддийский храм. Так называется в Тайланде здание, где молятся верующие люди,- поправила Макара баба Таня.


 Вл. Параносенков о. Пхукет Тайланд
1.03.2016 года