Аддиктивная транжиромания

Ирина Юдовна Гринштейн
На Земле живут много трудолюбивых людей . Им нравится делать полезные дела , творить , созидать , преобразовывать мир , создавать новое , приносить своим трудом  пользу людям  .  Очень  многие  люди  любят  трудиться  и  много хорошего полезного творить своим трудом .
А есть еще и сребролюбие , отличное от трудолюбия свойство человека .
Многие сребролюбцы хотят , чтобы не столько они работали на деньги , сколько деньги бы работали на них , то есть это явно иная , чем трудолюбие , черта человека . Многие очень и очень сребролюбивые преступники и проститутки отличаются весьма пониженным трудолюбием . Но есть немало и неплохих сребролюбивых людей . Они живут ради накопления и приумножения капитала , а затем используют его на самые разные большие замыслы , например на благотворительность или великие проекты . Такими являются ,например , скромные в быту и щедрые на благотворительность Билл Гейтс и Марк Цукерберг . В свободное от возни со златом-серебром и хозяйственных дел время американские , немецкие , израильские , австралийские и прочие японские миллионеры знаете чем любят заниматься ? В Интернете посидеть , с людьми пообщаться и с природой , активно подвигаться на свежем воздухе ( свежий воздух и домашние тренажеры они явно предпочитают тренажерным залам ) . Одно из первых мест среди увлечений состоятельных американцев заняло ( не догадаетесь что ... ) наблюдение за птицами в природе ! Короче , солнце , воздух и вода ( и Интернет и недорогой досуг ) - лучшие друзья западного миллионера .
Эти американские миллионеры еще в колледжах усвоили вот что :
Прцитирую американский учебник " Социальная психология " Дэвида Майерса , страницу 505 :
" Скажем большее , чем менее дорогостоящ отдых ( обычно он более увлекателен ) , тем счастливее во время него люди . Большинство из нас счастливее , когда говорят с друзьями , а не смотрят телевизор . Отдых с низким потреблением приносит наибольшее удовольствие . "
Вот так психологически грамотно живут большинство американских миллионеров и миллиардеров , прочих западных сребролюбцев .
Помимо трудолюбивых и сребролюбивых людей есть еще люди , находящиеся в аддиктивной нехимической зависимости от мотовства . Это ни что иное , как расширенный знаменитый шопоголизм , распространяющийся не только и не столько на досуг как на азартную скупку гекатомб брендовых шмоток во всевозможных бутиках , но и на иные виды транжирства , мотовства .
Часто эти иные виды мотовства , спуска денег резко преобладают над собственно покупкой товаров двадцатой и сотой необходимости . Все мы знаем из Евангелия от Луки из притчи Спаса нашего Иисуса Христа о Блудном Сыне . Не окрепший духовно , он с мешком золотых от отца ушел из-под отцовского контроля на дальнюю сторону.  И там он пристрастился к мотовству и необузданному транжирству . И не успел оглянуться , как лихо промотал , спустил мешок золота . Трудолюбием , кстати , этот библейский персонаж совершенно не отличался , особенно до более позднего раскаяния . В любовном , бережном , заботливом , разумном отношении к деньгам он особо тоже замечен не был . Он просто лихо сорил ими и ловил кайф от этого сорения . И аддиктивно подсел на это сорение как игроман на автоматы или рулетку , как алкоголик на спиртное .
Так вот , к трудолюбию в людях я отношусь очень положительно и уважительно . К сребролюбию , если его обладатели не переборщили с ним и не превратились в патологических скряг , если они изначально не являются аморальными махровыми эгоистами , к здоровому сребролюбию я отношусь терпимо и с пониманием .
А вот к чему я отношусь весьма отрицательно , так это к хамскому воинствующему мотоголизму , транжирствобесию .
Когда я слышу наглые речи очередного раба , чаще рабыни , мотоголической зависимости о том , что все непомешанные на спуске , лихом безбашенном просаживании больших денег на прихоти не первой и даже не сорок первой необходимости - недочеловеки , неполноценные , мне становится жаль такого вот конченного "сверхчеловека" .
Мой бывший одноклассник , ныне бизнесмен , однажды искал себе менеджера по продажам , ему потребовались два человека.
И к нему пришли на собеседование три дамы , желающие попробовать себя в таком качестве .
Он спросил их об их мотивах устроиться к нему менеджером по продажам , работа ведь не сахар .
Первая из дам призналась , что недавно умер у нее муж . И она осталась одна с двумя детьми-школьниками на руках и с огромными долгами по кредитам мужа . То есть ей , как говорится , не до жира , быть бы живу .
Вторая дама , будучи женой весьма обеспеченного человека , до обращения к моему знакомому 8 лет не работала , воспитывала ребенка , получала заочно второе высшее и много чем некоммерческим занималась . У нее до сих пор денег вволю и муж щедрый , только теперь и ребенок уже в школе , и учеба закончилась , и требовавшая ухода бабушка умерла . Возникла экзистенциальная пустота в ее жизни .
 А даме нравится трудиться , заниматься творчеством , общаться с разными интересными людьми , влиять на их судьбы и т.д. - короче работу она ищет преимущественно ради общения и самореализации , трудолюбие в ней зудит .
Третья же дама хотела работу потому , что любила пресловутую "красивую жизнь " , привыкла ни в чем себе не отказывать , потакать своим прихотям и блажам .
И лени своей потакать - на такси ездить когда лень ножками , лень возиться с тачкой и некомфортно в маршрутке . Разносчиков еды и домработниц вызывать , когда лень омлет поджарить и кофе в турке заварить .
Короче , избытком трудолюбия третья дама не страдала , деньги ценить и беречь не любила , а вот лихо сорить деньгами очень даже мощно любила . А на мотовство ей нужно было много денег , да вот спонсоры что-то не очень щедрились на нее . Вот и пришла она приличные деньги зарабатывать честным путем .
" А у вас же диплом учительницы . " - заметил ей мой знакомый .
" Так у них же зарплаты не буду выражаться ... " - ответила посетительница-мотовка ( дело было до последних повышений зарплат учителям ) .
Тогда бизнесмен задал ей наводящий вопрос , каких людей дама больше всего презирает .
" Скупых , жмотов , особенно мужчинок , и тех , кто горбатятся за копейки ." - ответил ему рабыня транжирствоголизма .
Бизнесмен тогда взял к себе на работу первую и вторую даму . А третьей он отказал . Отказал он ей , как по секрету сознался мне , из-за ее гнилой мотивации , которая непременно  отразится на эффективности ее будущей работы с клиентами .
Это здорово , что человек хочет и любит трудиться , созидать , делать другим добро . И это нормально - любить , беречь и приумножать денежки , капитал .
И очень даже неплохо купить себе и родным недешевого мясца или сырку , съездить на викэнд в Москву ( хоть в зоопарк , хоть в Третьяковку ) или в национальный парк , а в отпуск - на пляжи Сейшел или там на сафари в ЮАР .
Плохо лишь , когда человек романтической ночи под звездами предпочитает дурной крутой кутеж в "Яре" на звездно-астрономическую сумму . Плохо , если он вместо солнечной дачи на праздники и дни рождения заказывает рестораны с тамадой и ансамблем . Плохо , если лучшие друзья ее - брюллики , а для человеческого общения она предпочитает модных коммерческих альфонсов с иголочки .
Если нормальному общению с людьми , природой , Интернету и всему прочему интересному недорогому досугу страсть-зависимость сорить деньгами предпочитает мультмиллионер - это личное дело этого зажравшегося чудака , флаг ему в руки .
Если же на этом мотоголизме помешан обычный , без певческих , спортивных или иных коммерческих талантов недвужильный Вася Голодранцев с небогатырским здоровьем - мне , право , очень жаль такого порабощенному зависимостью Васю .
Особенно жаль , если он , наплевав на свой истинный дар учителя или врача или повара или инженера бросается как коршун на любую сулящую хорошую наживу деятельность . И на мучительно-каторожную деятельность , и на губительную для его здоровья , и на нравственно нечистоплотную - на последние смертные накопления доверчивую пенсионерку намахать по методе его хозяина-мошенника .
Если у Васи семеро по лавкам без мяса-молока или один в детском онкодиспансере , если Васе негде жить - его еще можно понять . Но вкалывать на нелюбимой чуждой катороге 60 часов в неделю , чтоб как беспутный ковбой , лихо спустить это за полдня в салуне , побаловать нелюбимую затасканную чужую неверную жену шоколадными обертываниями и живым стопервым концертом Пугачевой-Галкина - разве в этом смысл человеческой жизни ???
Считаю , недугом мотоголизма , аддиктивной транжирствозависимости надо не гордиться . Этого надо стыдиться и уважать здоровых , свободных от этого недуга людей !