Маша да не наша! Или кто для России Мария Шарапова

Максим Странник Петров
Эта статья написана в 2011 году. Но за 5 лет не потеряла своей актуальности. Причём, уже не столько по отношению к судьбе теннисистки, а скорее, по отношению к тому образу мыслей, которого придерживаются многие известные люди в России, так называемая элита.

Да, хороша ты, Маша, да не наша! -
Так говорит пословица всегда.
Но есть такие Маши иногда,
Что слава богу, что не наша Маша!
Эдуард Асадов

Форбс опубликовал рейтинг 50 самых богатых и известных российских звёзд. Очень подходящая пища для развития темы о гражданской позиции этих самых звёзд (в продолжении темы, начатой в статье «Гражданская позиция звёзд»). В рейтинге представлены те, кто заработал больше всех денег за год. И те, кто больше всего упоминается в бумажных СМИ и кого чаще всего ищут в Интернете. 6 лет подряд первую строчку рейтинга занимает наша (?) прославленная теннисистка Мария Шарапова. Первая строчка – это масса поклонников и много денег. Ей поклоняются, ей подражают. Что может она дать своим почитателям, чему научить? Как относится к своей Родине? Какую жизненную позицию занимает? Давайте разберёмся.

Семья Шараповых родом из Белоруссии (Гомель). Когда мать Маши была беременной, произошла Чернобыльская трагедия. Это было всего лишь в 80 км от места проживания. И семье пришлось уехать в Сибирь. Рассказывая об этом факте, Маша говорит: «Я испытываю чувство облегчения, потому что понимаю, что могла бы быть одним из детей, родившихся там». Вдумайтесь в эти слова. «Облегчение» - это нежелание страдать, нежелание терять свой комфорт и спокойствие. «Я не одна из этих детей» - это значит, что я дистанцирую себя от этой страны, от её будущего (дети – это будущее).  Подтекст этого сообщения такой: я не хочу страдать и не хочу отождествлять себя с той страной, где люди могут страдать. Я здесь в Америке, мне здесь комфортно, здесь я достигла успеха. И меня не волнует будущее той страны, в которой я родилась. Учитывая то, что Маша родилась ещё в Советском Союзе, всё сказанное относится и к России. Мы ещё увидим подтверждение этих слов.

Понимание характера человека приходит из анализа опыта социальных отношений, закладываемых в детстве. Сама Маша даёт нам ключ к этому пониманию. «Моя мама была очень молода, когда я у нее появилась, она продолжала учиться, поэтому всегда брала меня с собой в библиотеку и на занятия. Она никогда не хотела отдавать меня в детский сад или подготовительную группу. Она хотела сама заниматься мной». Ребёнок, который в детстве не ходил в детский сад, был изолирован от своих сверстников, не приобретает самых главных навыков – умение жить в обществе, умение общаться с другими людьми, умение согласовать свои личные интересы с интересами коллектива. А без этого не может быть речи о гражданской позиции человека. Человек с активной гражданской позицией – это прежде всего осознание себя частью того общества, в котором он родился и вырос, умение сопереживать боли своего народа. Как мы видели из слов Шараповой о чернобыльской трагедии, такого сопереживания у неё нет. Это же относиться и к умению дружить. И об этом также можно судить из её слов. На вопрос, трудно ли иметь настоящую дружбу в теннисе, Шарапова отвечает: «Почти невозможно. Ты не можешь быть хорошим другом один день, а на следующий день выходить играть против него и хотеть обыграть его - это не совсем то, что называется нормальной дружбой». Но вернёмся к биографии.

В Сибири семья оставалась недолго. Уже в 4 года Мария играла в теннис в новом месте жительства – в Сочи. Здесь и началась её карьера. И двигателем в этом стал её отец. Превратившись в фанатичного наставника своей дочери, он всё поставил на карту. Девизом дальнейшей жизни их тандема стало: цель оправдывает средства. Все, кто сталкиваются с отцом Шараповой Юрием Викторовичем, стараются держаться от него подальше и считают не вполне нормальным. Как-то после поединка с Шараповой ещё одна наша звезда тенниса Анастасия Мыскина заметила, что уйдет из команды, если туда включат Шарапову. В качестве причины она назвала агрессивное поведение отца Марии Юрия Викторовича на матче между ними.

Для поездки в Америку, Шарапов бросил всё в России, даже жену и уехал с дочерью, не имея денег, не зная языка. Но пробивная сила его оказалась очень высокой. В России он успел подружиться с отцом Евгения Кафельникова, добился встречи с Шамилем Тарпищевым и даже получил от него 1000 долларов на поездку. В Москве Маша сыграла с тогдашней звездой тенниса Мартиной Навратиловой.

В США отец Марии измором взял владельца престижной теннисной школы и добился того, что дочка стала там заниматься. Хоть и на дальних кортах. Сам же устроился к богатому человеку сначала садовником, а потом и личным водителем. А дочь его стала компаньоншей дочери миллионера.

В судьбе Маши всё изменилось, когда ею заинтересовалась серьёзная менеджерская фирма IMG. На самом деле, эта компания занималась сферой шоу-бизнеса. Но, если кто не знает, именно такие компании и владеют большинством звёзд спорта. И зарабатывают на этом огромные деньги. После Курниковой у компании появилась идея создать новый бренд и активно продвигать его на рынок. И подъём на пьедестал стал заслугой уже именно этой компании. Безусловно, Шарапова была (и пока остаётся) очень способной и талантливой спортсменкой. Никакая компания, никакие деньги не смогут создать чемпиона и удержать его на Олимпе славы, если у самого человека нет к этому задатков. Но факт остаётся фактом. Спорт сегодня – это мировой шоу-проект. И пока здесь крутятся огромные деньги, вряд ли что-то будет по-другому. Достаточно сказать, что попадание в первые строчки Форбса связано не столько с заработком Марии на корте, сколько с рекламными контрактами, которые фирма IMG заключала для Маши.

Итак, Мария Шарапова с 1995 года живёт в США. 15 лет она не просто бывает там, а имеет 2 дома для постоянного проживания. Мать Марии приехала только тогда, когда дочь уже стала известной. Но отец не допустил её ни к дочери, ни на корты, ни к деньгам. Ей досталась роль приживалки, которая присматривает за двумя домами, периодически перемещаясь из одного в другой.  Фактически, семья уже стала американской. Да, Маша имеет российский паспорт. Но только потому, что так удобно фирме IMG. Ведь они раскручивают русскую звезду. Но как раскручивают?

На пути в первые строчки рейтинга у Шараповой стояла непрошибаемая преграда в лице неприметной бельгийки Жюстин Энен. Это не нравилось боссам IMG. Впереди Пекинская олимпиада с доходом в 100 миллионов долларов в случае победы Шараповой. Лакомый кусок. И план их был вполне в духе голливудских блокбастеров. Сначала они подослали топ-модель из своего агентства. И она соблазнила мужа теннисистки. Затем заплатили миллион долларов отцу Жюстин за книгу, в которой он утверждал, что дочка балуется допингами. Я не сторонник копаться в грязном белье. И не буду приводить подробностей. Всё это есть в Интернете. Психологически был создан такой прессинг для бельгийки, что она не выдержала. В этот же сценарий был включен и эпизод пристрастной проверки на допинг. Не обошлось опять же без руки IMG. И это тоже не секрет, что международный допинговый комитет используется как орудие против неугодных спортсменов. Вспомним всевозможные скандалы, связанные с российскими спортсменами.

Первая ракетка мира Жюстин Энен в самый разгар сезона объявила о своём уходе. Это невероятное событие в истории тенниса. Дорога была расчищена.

Но вернёмся к теме статьи – гражданская позиция Марии Шараповой. Ну нет у неё никакой позиции! Во-первых, она собственность компании IMG, американской компании в области шоу-бизнеса. Все рекламные контракты, заключённые IMG для Шараповой, рассчитаны на американский рынок. Вот их список.

Концерн Honda - первым приметил и заключил контракт с Шараповой еще до ее победы на Уимблдоне, использует ее только для рекламы в Северной Америке.

Фирма Landrover - платит Марии по три миллиона долларов ежегодно для рекламы своих джипов среди американских фермеров и лесников.

 Motorola - использует россиянку для проникновения на американский рынок, платя ей по четыре миллиона каждый год.

 Tag Heuer - швейцарская часовая компания, увеличившая свой сбыт в США только за прошлый год на 30%.

 Gatorade и Tropicana - английские фирмы, производящие соки и энергетические напитки. Шарапова им нужна... совершенно верно! - для успешной продажи своей продукции в Штатах.

 Замыкают пятёрку два огромных концерна: производители спортивной одежды Nike и фотоаппаратов Canon, которые, по идее, могли бы использовать лицо и фигуру Шараповой по всему миру, включая и Россию, но почему-то предпочитают эксплуатировать ее данные только в Америке.

Вернёмся к взаимоотношениям Марии Шараповой со своей бывшей родиной.

«Для меня это очень важно - мое сердце там (в России). Здесь я ради карьеры и не думаю, что могла бы вернуться туда прямо сейчас и иметь такие же условия для тренировок. К тому же, когда больше половины жизни живешь в какой-то стране, то привыкаешь к ней».

Шарапова уже привыкла к новой своей Родине и не собирается возвращаться. Карьера важнее. Личный дневник Марии ведётся, кстати, только на английском языке.

«Это просто здорово! Я так горжусь моей страной, у нас столько великих спортсменов, и видеть наших с тремя медалями в теннисе – это было просто невероятно!»

Это было сказано после того, как Шарапова не попала на Олимпиаду в Пекин. Не случайно, кстати. Все высказывания в прессе о её травмах не всегда соответствуют действительности. Это просто хороший способ оправдать нежелание компании IMG видеть Шарапову российской спортсменкой. Этим объясняется то, что до 2008 года Мария не участвовала в Кубках Федерации за сборную России под различными предлогами. А это обязательное условие для попадания на Олимпиаду. По международным спортивным правилам: если спортсмен хотя бы один раз выступил за сборную страны, то до конца карьеры он будет числиться за этой страной. 2008 год стал критическим. Для участия в пекинской Олимпиаде необходимо было отождествить себя с какой-то страной. США не годилась. IMG нужен был имидж русской красавицы. Видимо, шансы хорошо заработать на Олимпиаде резко упали. И у IMG изменились планы. История о том, что Маша играла с больным плечом, а врачи неправильно поставили диагноз, вызывает сомнения. Но об Олимпиаде и Шараповой хорошо сказал Андрей Чесноков. Эти слова многое объясняют.

«Мы потеряли Машу Шарапову перед стартом турнира, но я не думаю, что это каким-либо образом понизило наши шансы на медали. Я в принципе скептически относился к ее словам о желании выступать на Играх. Слова словами, но дела-то говорят совсем о другом. Шарапова сейчас на спаде, а надо помнить о том, что Игры очень красивы по телевизору, но изнутри все выглядит несколько иначе. На любом турнире уровня Цинциннати, за тобой бегают, носят на руках, транспорт, отели, все, что тебе угодно, а на Олимпиаде условия ближе к казарменным, ты тут один из многих. Ты – чемпион, но с тобой в номере могут жить еще три чемпиона. Проживание в общежитии так же не доставляет оптимизма, иногда и выспаться нормально не получается, по себе помню. Кто-нибудь по соседству празднует победу, это значит, что спать ночь не придется. Это не лучшее место для того, чтобы находить свою игру. Да, Шарапова не жила бы в деревне, но и получить привычные условия для подготовки она вряд ли бы смогла».

Надо сказать, Маша хорошо впитала в себя те идеалы, которые вдалбливаются любому американцу: карьра, успех, деньги. При этом, отношение к Родине как таковой для американца не заходит дальше семьи. Личное благополучие и благополучие семьи – вот тот стержень, вокруг которого всё крутится. Вот слова Маши:

«Даже если я закончу играть завтра, мои достижения уже гораздо больше того, о чем я или наша семья могли мечтать, и я уже заработала достаточно денег, чтобы хватило до конца жизни».

«Меня полностью устраивает мой образ жизни, а моя цель - помочь не только моим родителям, но и моим детям, и внукам».

Здесь нет ни одного слова о России, о людях, которые там живут. Нет целей более тех, которые принесут безбедное существование семье Шараповой и её детям. Когда человек говорит, что не мыслит себя без России, он подразумевает и какие-то свои действия в отношении своей Родины. Но Маша об этом молчит. И даже подчёркивает: «Я стараюсь быть подальше от политики».

Кто-то может сказать, что я забыл о том, что Маша является послом доброй воли ООН. Но надо разобраться, что это такое. Программа развития ООН является чистым блефом и показухой западных стран. ООН заключает соглашения со спортивными ассоциациями, а ассоциации распределяют роли среди самых успешных спортсменов. Что делает Шарапова как представитель этой программы. 210 тыс. долларов выделены фондом Шараповой на выплату в двух ведущих ВУЗах Белоруссии стипендий 12 белорусским студентам на 5 лет учёбы, пострадавшим во время Чернобыльской катастрофы. По 3500 долларов в год, или по 300 долларов в месяц.

100 тыс. долларов было выделено фондом в 2007 году на семь проектов (по 15000 на проект) в районах, пострадавших от чернобыльской трагедии. Известно пока о расходовании 35000 долларов. Это закупка оборудования для музыкальной школы, обустройство комнаты релаксации в детской больницы. Это капля в море. Дело в том, что фонд работает с привлечёнными средствами. Если и есть в этих деньгах доля денег Шараповой, то очень незначительная. И это из тех более 20 миллионов, что она зарабатывает по версии журнала Форбс. Какая уж тут гражданская позиция?

Ну и в завершении статьи мнение Анны Дмитриевой, спортивного комментатора, в прошлом теннисистки, о перспективах Маши Шараповой.

«Шарапова очень хорошо воспитана. Зная ее папу – это удивительно. А вот как игрок Шарапова, к сожалению, стала прямолинейной. И у нее никаких перспектив, если дальше будет играть в такой теннис. Соперницы на корте уже ее «читают». Разнообразия нет, потому что Марии не хватает технического арсенала – к примеру, с лета играть она не умеет. А прямолинейность и безупречность – сочетание редкое. Нервы, нервы… Ей же не 17 лет, когда играешь и ни о чем не думаешь», – сказала Дмитриева.

Что тут можно добавить. Наши жизненные цели определяют наш путь. В спорте долгожителями оказываются люди, которые не ставят успех выше всех других целей. Родина, семья, друзья, дети – всё это несравненно важнее. И гармонии достигает человек, который не забывает про высшие ценности. Нам известны имена спортсменок, которые на пике карьеры обзаводились семьёй, детьми, а затем возвращались в большой спорт и достигали новых высот в спортивных достижениях. Всё зависит от приоритетов. «Делай, что должен, и будь, что будет». И кто верит, любит и не забывает о нравственных принципах, тому рано или поздно отмерят свою порцию счастья. И успеха.

Конечно, хочется пожелать Маше найти тот путь, который можно пройти, не пожалев потом о выборе. В 23 года ещё не поздно что-то менять в себе и своём отношении к жизни.

Но пока есть Маша, и она не наша. И не будем обольщаться и обманывать себя, называя её звездой России.