Гражданская позиция звёзд

Максим Странник Петров
Кто такие звёзды? Быть звездой – хорошо это или плохо? Каким должен быть человек, достигший славы и известности?

Ответив на эти вопросы, мы сможем правильно относиться к звёздам, в какой бы области они не появлялись: в шоу-бизнесе (почему же я поставил его на первое место :)), в литературе, в политике, в спорте. Если у нас есть критерий оценки звезды, то и сравнивать с эталоном нам будет проще. И не правы те, кто старается при слове «звезда» только брызгать слюной и ругаться.

Я не случайно поставил шоу-бизнес на первое место.

Именно к шоу-бизнесу в последнее время мы применяем термин «звёздность». Ни о чём так много не говорят, как о достижениях в шоу-бизнесе, скандалах, курьёзах. СМИ смакуют подробности интимной жизни звёзд, их любовные интриги, их доходы, образ жизни, отношение звёзд к различным сторонам нашей жизни.

Так кто же такие звёзды? На небе звезды находятся вверху и излучают свет. Так и в жизни. Звезда – это человек, поднявшийся на самую высшую ступень пьедестала в своей сфере, и выделяется своим талантом, успехами, ярче других светит. Но то, что мы видим в шоу-бизнесе, вызывает у нас часто негативное отношение к звёздам и укрепляет в мысли, что «звёздность» - это плохо. Олигархи – это тоже своего рода звёзды. Т.е., самые яркие, самые богатые, самые известные в мире бизнеса. Но к ним-то у нас тоже негативное отношение. Так, может быть, быть звездой плохо? Маяковский писал: «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»

Толковый словарь русского языка Ушакова так определяет слово «звезда»: «1. Небесное тело …2. Перен. Знаменитость, выдающийся по своим талантам и общественным заслугам человек». Значит, звезда – это не что-то искусственное, созданное усилиями пиарщиков и продюсеров. Это человек, выдающийся из общей массы людей его профессии в силу своего таланта, и заслуживший перед обществом право быть первым. Таким образом, известность, слава – это не цель, это побочный продукт работы талантливого человека, направленной на общественное благо. Значит, ставя себе цель стать звездой, человек, прежде всего, должен задуматься, а какое общественное благо он собирается создавать. Вернувшись к аналогии звёзд на небе, звезда светит, она дарит свет, освещает нам путь. Путь куда? Человек известный, популярный приобретает большое количество поклонников. Поклонники – те, кто поклоняются ему. А то, чему человек поклоняется, с тем он волей-неволей себя отождествляет, подражает своему кумиру. Это приводит нас к выводу, что в отличие от обычного человека, которого знают только друзья, родственники, знакомые, человек известный берёт на себя ответственность за судьбу своих поклонников, их моральное и нравственное поведение. Ведь слово «поклонение» является языческим культовым термином. Учёные давно заметили, что основатели и духовные лидеры религиозных течений всегда были связаны со своими учениками и последователями. Если в самом учении наставника были ложные установки, то сначала начинались проблемы у последователей (болели, сходили с ума, умирали), а потом те же процессы начинались и у Учителя. Вспомните секту Аум Синрикё и судьбу её лидера Сёко Асахары. Тот же Гитлер взял на себя ответственность за все преступления фашизма и повёл за собой целую нацию. Неправильные установки, идеи главенства одной нации над другими привели к мировой катастрофе.

Итак, делаем вывод, что от позиции звезды, её собственных устремлений и жизненных целей зависят цели и образ жизни многих людей, объединённых симпатией и любовью к своему кумиру. И поэтому человек, ставший звездой, уже не может вести себя так, словно он один и свободен в любых своих поступках и мыслях. И здесь мы подходим к такому понятию, как «гражданская позиция». Общество признало твои заслуги, выдвинуло тебя на передний план, подняло на небосклон известности, славы, почёта. Что теперь ты, как сияющая звезда, можешь дать обществу? Ведь звезда светит, значит, излучает энергию. Как будет использована эта энергия? Куда направлена?

Итак, определимся с термином «гражданская позиция». «Позиция - точка зрения, отношение к чему-либо; действия, поведение, обусловленные этим отношением, оценкой. В гражданской позиции выражаются гражданские качества личности, человек идентифицирует себя как полноправного суверенного субъекта социальных отношений, определяя свое место в демократическом обществе, свои жизненные цели и способы их достижения». В этом определении есть 2 главных аспекта: отношение и поведение, обусловленное этим отношением. Как мы уже выяснили, звезда своим примером создаёт матрицу поведения для большой группы поклонников. Своё отношение к общественно значимым явлениям кумир выражает в своих выступлениях в СМИ, в своей профессиональной деятельности (певец в песнях, писатель в произведениях). Поведение может выражаться в организации общественных движений, создании благотворительных фондов, участии в общественных и политических организациях. Здесь нет чётких критериев. Многообразие форм проявления гражданской позиции формирует гражданское общество как некой созидательной силы, взаимодействующей с правовым государством. Но это тема отдельной статьи.

Гражданская позиция приводит нас к понятию главных ценностей гражданского общества. Эти ценности, в конечном счёте, дают ключ к выживанию общества и государства.

Последнее утверждение и стало основной идеей написания этой статьи.

В заключении приведу примеры из последних публикаций в прессе. На днях исполнилось 65 лет (2011 год) Вячеславу Добрынину. Из интервью с ним издания «Аргументы недели».

«Шокировать публику имиджем и прочими кричащими выходками не для меня».

«…не приглашаю дизайнеров, которые все время ставят себе памятник на всех концертах. Непонятно – это концерт его декораций или того, кто там выступает. Это я к тому говорю, что никогда не позволю упаковывать свои песни в мишуру. Моя суть – это мое творчество. Если его кто-то хочет слушать – зачем для этого нужны декорации по 3 миллиона долларов? Обычно это отвлекающий маневр, когда материал слабый».

«…отношусь весьма отрицательно к тому, что сегодня происходит в шоу-бизнесе. Везде сплошные Содом и Гоморра. Засилье геев и фриков. Злит жесткая пропаганда этого. Чужие принципы и мораль навязывают обществу, детям. Напрягает отсутствие полноценного наказания за это. Возникает такое чувство, что всю эту гнусь кто-то во власти вообще лоббирует. А еще складывается такое впечатление, что сегодня вокруг сплошной суррогат. Талант пытаются подменить «пустышкой» с ягодицами».

«Платят те, кто рвутся в звезды. Если человек талантлив – рано или поздно он себя проявит. Вода камень точит. Так что всему свое время!»

И хотя я не являюсь поклонником таланта В.Добрынина, но могу смело сказать, что у этого человека есть гражданская позиция, есть понятие о нравственности. И он может чему-то научить своих поклонников, задать правильное направление.