Как стать взрослым?

Владимир Елагин
Когда Миша пошел в первый класс, он решил для себя, что теперь-то точно стал взрослым. Вообще, взрослым быть хорошо. Это значит, что тебе можно смотреть телевизор столько, сколько хочется, не надо есть манную кашу и можно покупать много конфет. Но у Миши возникла одна проблема – мама и папа никак не хотели понимать того, что он уже вырос.
Миша долго думал, как же ему показать родителям, что он уже не маленький мальчик. Он решил, что об этом надо почаще напоминать, и тогда-то мама и папа это запомнят и поймут. Теперь, когда Мише говорили, чтобы он сходил и помыл руки перед едой или убрал игрушки с пола, он важным голосом объяснял, что уже взрослый и все знает сам. Но слушаться ему не хотелось, и поэтому игрушки обычно убирала старенькая бабушка.
Однажды, когда он в очередной раз доказывал свою «взрослость», бабушка не выдержала и спросила его:
– Мишенька, а знаешь ли ты, когда человек становится взрослым?
Миша задумался: «И вправду когда?». Он подумал, было, что тогда, когда идет в школу, но в этом было что-то неправильное – родители же считали по-другому. Тут бабушка улыбнулась и сказала ему:
– Человек взрослеет, когда учится заботиться о других!
Миша долго не мог уснуть, все думал над бабушкиными словами, и в конце концов понял.
Утром он проснулся рано и первым делом побежал на кухню. Там он налил две чашки чая и сам сделал большой бутерброд. Приготовленный завтрак, он отнес в спальню родителей и разбудил маму.
Когда она увидела, что он для нее сделал, на ее глазах заблестели слезы счастья, и она сказала:
– Какой ты у меня стал взрослый!