Звёзды декабря из детства

Анатолий Чупин
Декабрь наверное самый подходящий месяц для сказок. Всё вокруг буквально наполнено таинственностью и неизвестностью. Темнеет рано и привычные вещи и предметы теряют свою резкость и привычную чёткость.
Дома сидеть совсем не хочется, особенно если тебе девять – десять лет, а вокруг столько необычного. Даже мороз не удержит дома. Что там мороз?! Рукавицы  и носки связанные бабушкой, двое штанов, валенки уже не раз познавшие полное «обледенение» и просушенные, так что даже на вроде сапог, имели право и лево. Надеть на другую ногу их не получится. И телогрейка, а кто в темноте видит, да и видит так что из того, все так. В пальто по сугробам лазать не очень сподручно, да и не нырнёшь в особо мягкую, снежную перину, чтобы «нарисовать бабочку». И не по кувыркаешься, а так в ватной телогреечке очень даже ничего себе. Правда по приходу домой после таких гулянок, сколь её не отряхивай от снега, бесполезно. Вот и приходилось ставить вместе с валенками и штанами, которые тоже становились твёрдыми ото льда и не гнулись к батарее стоймя. Как начнут растаивать, гнутся и падают, значит можно и нормально повесить. За ночь и следующее утро, пока в школе на уроках, это всё просохнет и можно будет снова отправляться на прогулку. У нас не говорили гулять, говорили: «Пошел побегать»,
-Ты куда?
-На улицу Ба!
-Хорошо, побегай (ударение на а, прим.авт.) Только не до поздна!
-Ну ладно Ба! Я ушёл бегать!
-Ключ возьми…
Вот так, ничего не забылось. Слова, ощущения, настроение и всё что окружало врезалось в память крепче всего остального.
Выскакиваешь  из квартиры на лестничную площадку, нижние штаны в валенки, верхние, поверх валенок и айда за приятелем.
Всего то этажом ниже спуститься. А он уже в точно таком же наряде, переминается с ноги на ногу:
-Ну чёго так долго?! У меня мать скоро с работы придёт, она меня не отпустит, я сегодня двояк приволок, ууу…
-Да чё долго то, погоди шапку перевяжу.
Шапки обычные, зимние, но лямки были связаны на концах, а на сами лямки, были надеты кусочки трубочек от авторучек, сантиметра два длиной. Это чтобы, опустил к узелку и можно делать уши у шапки как тебе нравится. Хоть сверху «по взрослому», хоть внизу под подбородком, но так в крайнем случае делали, когда в снежки играли или в сугробы ныряли. А чаще всего, уши у шапок делали назад  и просто подтягивали трубочку на лямках так плотно, как было удобнее в данный момент.
-Пошли! Кто последний тот и ляпа!
И горохом ссыпались по четырём этажам, скользя валенками по бетонным лестницам подъезда.
Эти пятиэтажные дома построил завод, на котором работали наши с приятелем  родители. И вот когда он начал расширяться, стали строить дома и давать квартиры. В отличии от приятеля, который рос до школы в двухэтажном кирпичном доме на двенадцать квартир, я родился и жил в частном доме, недалеко от завода, из-за чего дом попал под снос при его расширении. И такие ежевечерние прогулки были нормой. То по воду на колонку с флягами на санях. То за углем (ударение на у, прим. Авт.) Туда под горку, стоишь сзади на полозьях, а кто-нибудь из родителей тянет за верёвку саней. А обратно с полными, уже бежишь и толкаешь сзади упираясь во флягу, либо в мешок с углём.
Вот так и вывалились из подъездных дверей, успев по пути заглянуть в почтовые ящики. Обе семьи много газет и журналов выписывали. От «Пионерской правды» до «Огонька». И вот она улица, двор, каток посреди него и тогда ещё деревянная горка, что каждую зиму устанавливало ЖКО.
Так как «кардонок» (самодельные из гибкого текстолита листы, что выпускал завод, обрезанные и с привязанными верёвками, приспосабливали для катания, делали «лотки», «кардонка с низкими бортиками 10см. и т.д., прим.авт.) не брали в этот раз, то во двор не пошли, а рванули наперегонки по дороге за дома. Там проходила основная, выходившая на трассу ведущую через лес к посёлку и второстепенная, на его окраину к лесу.
И тут уже по настроению. Либо поджидали когда проедет трактор с телегой, жековский, что собирал и отвозил мусор и чистил дороги от снега. И стараясь чтобы тракторист не заметил, цеплялись за борт и катились до самой окраины. Но если нас замечали, то тогда давай Бог ноги!!! Мало не покажется и тут «ухи» накрутят и дома ещё родители добавят. Так что маскировались и от тракториста и от редких прохожих, вышедших в булочную, либо в молочный, смотря чего к ужину после работы прикупить забыли. Отпускались от борта и шли по обочине делая вид, что просто идём в магазин. Но стоило миновать прохожих, припускали бегом и догнав трактор снова цеплялись за борт. Как ни странно, за всё детство, не слышал ни об одном несчастном случае с этим трактором, а ведь вся пацанва, да и кое кто из девчёнок катались так… Сколько ремней было стёрто у отцов, пытавшихся научить уму разуму, чтобы их отпрыски не влипли в беду, но это научило только хорошо маскироваться, мда…
Но чаще просто шли по улице от двора образованного пятиэтажками. С права тянулись уже описанные мною двухэтажки, тротуар вдоль них и тополя росшие возле них в небольших, сваренных из труб палисадниках (Такие палисадники были и вокруг пятиэтажек. Прим. Авт.)
А слева было два небольших сквера, когда то там были раньше качели, но потом перекочевали во двор на детскую площадку возле катка и рядом с песочницами.
Фонари светили желтоватым светом, вдоль всего тротуара. За освещением следили строго, хотя рогатки были в каждом пацаньем кармане и прятались в тайнички перед приходом домой из которых извлекались при выходе на улицу. Было шиком найти такую чужую прятку. Наша с приятелем прятка была за верхним рядом почтовых ящиков, между первым и вторым жтажами. Взрослые туда не заглядывали даже делая уборку в подъезде, а мелким не достать. Мы же приспособились заскакивать на трубу отопления проходившую по подъезду и прятать в это укромное местечко. Так что вся «опасность» оставалась попасться родителям на улице с поличным в руках. Но это уже проще:
-Это не моя!!! Вот у Андрюхи взял сейчас только что, а ему родители не запрещают!
Последнее говорилось  для того, чтобы не пошли к родителям приятеля уточнять, а то так и в ябеды можно попасть. А это уже очень неприятно.
Так как зимы всегда были очень снежные, а особенно в декабре, то вдоль дорог вырастали целые снежные склоны, после чистки трактором. А сверху нападывал свежий, пушистый и сверкание, переливы и сияние снега на таких «горах» от света фонарей, просто притягивало и создавало ощущение нереальной сказки наяву. И вот мы шли вдоль всего этого детского праздника, где сталкивая друг дружку в сугроб, где просто уворачиваясь и заскакивая подальше и поглубже, чтобы не достать и не быть «заляпанным». А где то ложась прямо в снег и оставляя этих самых «бабочек». С фигурой человека и крыльями из отпечатков рук. Лежишь и протягиваешь руку, чтобы приятель вытащил тебя аккуратно и рисунок не повредился.
Так, балуясь, и доходили до окраины посёлка и трассы, что уводила от него. Машин в то время было мало, по большей части мотоциклы и то самоделки , но на них только по большой необходимости выезжали в такие морозы. И потому дороги были тихие и звук двигателя одинокой машины можно было расслышать из далека. Да мы номера всех частных автомашин в посёлке на зубок знали и знали чьи они. Порой заслышав звук двигателя, прятались в сугробы, по разные стороны дороги и натягивали поперёк дороги белую швейную нитку, чаще шестидесятого номера. Тонкая и не очень прочная, но в свете дольних фар, она выглядела канатом толщиной с детскую руку. Машина тормозила и… А вот тут по обстоятельствам, всё зависело от водителя и его настроения. Попавшись на такую уловку и поняв что ничего перед машиной нет, могли и поискать в сугробах, кто погорячее характером, а это очень и очень не «вкусно» заканчивалось. Как уже говорил, ремни у отцов не залёживались в брюках. Нам же пока везло, да и забава стала быстро не актуальной. Как уже говорил, машин было по пальцам пересчитать, а по второму разу на эту удочку не попадались, просто проезжали и всё. Но не издёвки ради нас это привлекало, а то, как обычная нить превращалась на глазах в толстенный канат, а стоило водителю переключить на ближний и она исчезала. Волшебство, настоящий фокус-покус, из обычной нити что легко рвалась, тем более будучи вытянута на ширину дороги.
Но и не за этим мы стремились туда, на окраину посёлка, к лесу, из под волшебного света фонарей. Не за проказами и не за игрой. Мы ходили смотреть звёзды. Декабрьские звёзды. Крупные, усыпавшие всё небо и укрывший окрестности сумрак, сливался с небосклоном и казалось что ты летишь между ними. Затаив дыхание, смотрели на них, ощущение полёта усиливалось и начинало казаться что чувствуешь движение земли и звёзды начинали очень медленно плыть. Чуть смещаясь, по миллиметру. Вот зачем мы ходили на самом деле, декабрьскими вечерами. За тем, что не могли передать словами, это нужно было прочувствовать.
-Вот солнечная система, это где мы, так?
-Да так, - мы это уже изучили в школе и нам нравилось называть как в учебниках.
-Дальше галактика, так?
-Да так.
-А рядом другая галактика, рядом с ней ещё и все они это вселенная…
-Угу
-А за вселенной, другая вселенная из таких же галактик, да?
-Ага
-А где же у них край? Как их все представить?
-…Не знаю… А у тебя получается представить?
-Неа, пошли домой, пора ужинать, да и уроки делать, мать наверное уже пришла и двойку видела…эх…
-Ага, пошли…
Возвращались домой, обивая ледышки шоркали валенками поднимаясь по подъезду. Ставили сушиться, свои негнущиеся ледяные доспехи у батарей. Ужинали, заканчивали школьные домашние задания, которые не успели сделать до прогулки. Смотрели мультик, который всегда показывали в «Спокойной ночи малыши». Но это был секрет, никто не хотел чтобы его дразнили, что он малышачью передачу смотрит, хотя новый мультик на следующий день обсуждали все.
И наступало время сна. Нет, нас не загоняли спать, глаза сами слипались. От всего увиденного, пережитого, вспоминалось звёздное небо. Звёзды становились всё ближе, вот принимали размеры мыльных пузырей и становились всё больше, их было много, они заполняли всё вокруг и ты уплывал вместе с ними.
Вот  чем запомнился декабрь на всю жизнь, а новогодняя ёлка воспринималась как продолжение этой сказки. Но я до сих пор не могу представить где граница у звёзд. Ведь там тоже что-то есть?

01.Март.2016 года.