Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих п

Виктор Попов 7
Вопрос предсказания будущего – извечный, людей он волновал всегда.
Например, один самовлюблённый герой из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» как только начинает уверенно прогнозировать своё будущее, так скоротечно заканчивает жизнь под колёсами трамвая. Другой литературный герой с сомнениями «Быть или не быть» трагически и закономерно погибает в расцвете лет.
Опасная эта штука – предсказательство.
Но ведь и «сразу всё пошло как-то не так».
Согласно библейской легенде, в раю Адам был предупреждён (!) под страхом смерти «не вкушать с дерева познания добра и зла». А произошло то, что произошло. Искушение, получение информации через плод с дерева познания, грехопадение и, как результат, – изгнание из рая.
Процесс закономерный и в то же время завораживающий!
Хочешь райской безмятежности, как говорится, ради Бога. Но тогда никакого «наслаждения для любопытства». А с получением информации человек стал смертен.
Оказывается, загадку «жизни и смерти» давно разгадали составители Книги Бытия. Жизнь – это творчество с получением информации, предполагающее движение, энергию, созидание. Смерть – противоположность. Покой и тишь, никакой новизны, застой, накопление энтропии, разрушение, рай или ад. Борьба двух начал создаёт тот генератор, при работе которого образуется энергия информации, которая уже потом создаёт питательную среду инстинкту выживания. Ведь если получение информации – материальный процесс, то он требует энергетической обеспеченности с соответствующими процессами.
При этом подходе религиозная гипотеза о жизни после смерти приобретает новое содержание, доказывающее необходимость такой «жизни».
Тогда и материалистическая бессмысленность человеческого существования хоть как-то может быть обоснована. Ведь что у них получалось? Картина эволюции, представленная учёными-биологами, рисует необходимое и достаточное место каждому растению и каждой букашке или в пищевой цепочке, или в годовом климатическом круговороте. Кроме человека! Появление духовного и разумного существа не вписывается в материальную гармонию развития живых организмов. Принципиальным отличием человека от остального животного мира. А соединить накопление материального количества (условных рефлексов) с образованным духовным качеством (эмоций и разумности) может только информация, обладающая как свойствами материальности, так и абстракциями, воспроизводимыми мозговой деятельностью.

И не надо далеко ходить за аргументами для обоснования представленных взглядов. Если рассматривать сон как «маленькую смерть», то становится объяснимым удивительное обновление, которое получает наш организм во время так необходимых нам постоянных посещений царства Морфея. Все прекрасно знают о неотвратимости сна, его периодичности, его не меньшей значимости, чем физиологического процесса обмена веществ. Вовсе не зря детей уговаривают ложиться спать, чтобы расти. Но и взрослый человек может уснуть, что называется, «на ходу». Потому что во время сна мы получаем так называемый «заряд бодрости», который является по своей сути энергетическим питанием нашего информационного поля (если хотите – души) из обозначенного нами выше генератора. Лучшим и универсальным лекарством лечения болезней человека, как и их профилактики, является сон. Сон будет и тем средством, с помощью и во время которого мы получаем творческие «флюиды».
Всё это и есть доказательство существования и «души» человека, и «рая», и «ада». Ведь термины зависят от меняющейся моды, важно само по себе понимание процесса.
Жизнь – на земле, смерть – в потустороннем мире. Оба начала одинаково нужны для бесперебойного получения энергии (кто-то её называет тонкой), для образования информационного поля! И себе эту энергию мы добываем творческими усилиями, преобразуя внешний мир с помощью информации.
В мире нет ничего постоянного, кроме перемен.
Информация – это как раз та «растворённая» в «духовной пыли» социума субстанция, которая является источником энергии для всего живого. Её работа подобна круговороту кислорода в атмосфере – он обеспечивает процесс жизни, но и жизнь способна его воспроизвести.

Приведённое отступление нам было необходимо только для поиска ответа на главный вопрос: «Как подобрать ключ к прогнозам развития собственно человека и всего человечества?». Именно развития, а не состояния, которое уже давно обозначено: «Человек смертен и неожиданно смертен».

Процесс можно понять через информацию! Через её свойства и её преобразование во времени.

Сделаем ещё оно отступление. Зададимся вопросом: «Почему человек для своего выживания всегда выстраивает иерархические структуры? Какая информация толкает его на строительство управленческих пирамид?».
Может быть, поймём своё поведение, через врождённые инстинкты и генетический код животных.
На этот раз к нашим услугам крысы.

Исследователь университета Нанси из Франции Дидье Дезор поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вёл в бассейн, который необходимо переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей. В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Всё происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий «козёл отпущения».
Эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей, при возвращении в клетку два эксплуататора били их до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доедать остатки пищи. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав её эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, «козёл отпущения», которого истязали все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
То же разделение – два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один «козёл отпущения» – вновь появилось уже в двадцати клетках, где эксперимент был повторён.
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, «козёл отпущения». Такой же результат исследователь получил, поочерёдно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть «козлов отпущения». В результате выяснилось: какой бы ни был предыдущий статус индивидуумов, они всегда в конце концов распределяют между собой новые социальные роли.
Исследователи из университета Нанси продолжили эксперимент, изучая мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному, на первый взгляд, выводу, что наибольший стресс испытывали не «козлы отпущения» или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот – крысы-эксплуататоры. Несомненно, эксплуататоры боялись потерять свой статус привилегированных особей, создавая уже в другом эксперименте в большой клетке с двумястами особями иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя террором эксплуатируемых крыс и «козлов отпущения».
Какие же выводы следует сделать из проведённых исследований? Ведь не о выживании крыс думали хитроумные экспериментаторы. Наверное, у животных проще отслеживать происходящие в группировке процессы, потому что социальных ролей у них на много порядков меньше, чем у человека.
Как и по результатам предыдущего эксперимента на мышах, описанного ранее, сенсационных открытий мы не увидели. Комментарии сводились к сентенциям о том, что разнообразные опыты люди постоянно устраивают сами над собой.
А в концепции наших раздумий возникают вопросы уже по двум описанным экспериментам (на крысах и на мышах), связанным с той информационно-энергетической системой, на которой сформирована программа выживаемости животных:
1. Зачем нужна социальной группе строгая и повторяющаяся иерархичность, которая даже не зависит от наклонностей и характера отдельных особей?
2. Почему формирующееся информационное поле группировки всегда наделяет различной энергией её членов, закладывая, помимо физического, прежде всего психологическое неравенство?
3. Почему при создании «райских» условий для жизни и, видимо, равных распределений энергии информационного поля между особями группировки, неминуемо следует гибель такой стаи?

Ответить можно сразу на все три вопроса таким образом: «Естественный отбор, тысячелетиями вырабатывая наиболее оптимальную систему выживания вида, создал соответствующую эволюционную программу».
Но этот ответ будет вовсе не на вопросы «почему?» и «зачем?», а на вопрос «как это работает?».
Чтобы понять процесс, а не результат, начнём с решения задачи, сформулированной в третьем вопросе.
В эксперименте с мышами группировка попадает, казалось бы, в идеальные условия жизни, но фактически лишается главного стержня, управляющего процессом существования сообщества, – обновления своего информационно-энергетического поля. Помните наш постулат, выведенный ранее: «Сохранённая и переработанная информация управляет и живыми организмами, и социальными группами»? И когда нет подпитки этого информационного поля группировки, то гибель изолированного семейства неизбежна.
Следуя далее по логической лесенке, можем подобраться к ответу на второй вопрос. Если социальной группировке необходимо постоянно генерировать тонкую энергию жизни, то каждый член этой группы обязан сделать какие-то усилия в этом направлении. Допустим, природа наделила всех одинаковой духовной силой и одинаковыми качествами выживаемости. Тогда информационное поле такой группы будет нулевым: ведь мы уже установили, что информация возникает от сравнения, а при равенстве даже всех максимумов относительная сила будет никакой – не возникнет информации, потому что всё одинаковое сравнивать не с чем. Соответственно такая система не жизнеспособна, так как производить энергию не может.
«Духовная пыль», растворённая в социуме для воспроизводства самой себя с целью её развития, будет всегда (!) распределяться между её членами неравномерно. В противном случае система обретает уже известные нам характеристики с названиями «рай» или «ад».
Когда понятен процесс, то ответ и на первый вопрос становится столь очевидным, что его можно даже не формулировать.

А вот картина поиска достоверных прогнозов будущего после этого отступления прорисовывается со всей очевидностью. Чтобы знать, что произойдёт в ближайшей или далёкой перспективе с интересующей нас социальной группой, нужно научиться прогнозировать прежде всего развитие информационно-энергетической оболочки, которая управляет этой группой.
Владеешь информацией – владеешь миром. Материальные ресурсы вторичны, они сами упадут к твоим ногам, если ты научишься получать объективную информацию.
И в то же время генерировать информацию способен только социум, в котором уже находятся субъекты, управляемые этой информацией.
В этом вся прелесть!
И поэтому научный (очень прямолинейный) метод познания оказывается бессильным. А «угадывают» будущие события очень часто люди, наделённые интуицией. Также очень часто победу празднуют те, кто «оказался вовремя в нужном месте». Но это бывает пиррова победа. Настоящий победитель постоянно перемалывает сотни тонн информационной пыли, чтобы получить крупицу концентрата – истины в завтрашнем понимании. Но послезавтра эта истина станет ускользающей. Поэтому творчество – процесс бесконечный, завораживающий и единственно чего-то стоящий.
Можно ли научиться этому?
Видимо, да.
Иначе жизнь становится бессмысленной.

Разговорились о будущем наших детей и внуков. Одни в школе более успешны, другие менее. Одни воспитываются в полных семьях и на вид производят впечатление избалованных. Другие «закаляются» в трудностях, испытывая на себе семейные неурядицы, вызванные разводом родителей. Один товарищ высказал своё мнение по поводу мальчика из неполной семьи, делающего большие успехи в спорте. Что его ждёт успешное будущее, так как с малых лет происходит становление характера. Возможно, так оно и будет, вот только недостаток родительской любви (универсальной информации) восполнить очень трудно.