Открытое сердце

Анастасия Ануфриева
«Сначала было слово. И слово это – семья»  - именно так отвечал отец на уговоры своих братьев в выходной день «бросить все» и пойти с ними на охоту или рыбалку. Он всегда, если выдавалась возможность провести день дома с семьей, откладывал свои важные дела на более подходящее время.

Свободные минуты у него выдавались очень редко, чаще всего отца вызывали на службу. А служил он при дворе Его Величества. Да не абы кем, а самым настоящим волшебником! Войтек очень гордился этим, ведь он был сыном (пусть и не единственным) самого настоящего волшебника, и при каждом удачном случае подчеркивал это перед своими друзьями. Он очень гордился тем, какое положение занимает его отец, и в душе надеялся, что тоже однажды станет самым настоящим волшебником на службе у Его Величества.

Но шли дни, недели, месяцы… А волшебных способностей в Войтеке так и не проявлялось. Он очень переживал по этому поводу и постоянно бегал к отцу, чтобы тот сказал ему – есть у него волшебные способности или нет. Отец всегда тепло улыбался Войтеку и, глядя в глаза, произносил:

-Войтек, никогда не торопи события. Все будет именно тогда, когда должно быть: не раньше и не позже. Все придет в срок. Мир слышит тебя. Научись и ты слышать и чувствовать его. Вот тогда твои мечты исполнятся.

Войтек никогда не понимал этих слов. Что значит слышать и чувствовать мир? Вот же он, тут, слышит все, видит, ощущает. Почему тогда в нем не просыпается настоящий отцовский дар? И как не торопить события, ведь хочется уже скорее использовать свои силы! Ведь как здорово было бы подумать о вкусном мороженом или же о своем пони, как они тут же появились бы. Вот как он мог бы удивлять своих друзей! Как бы они завидовали ему! А как не завидовать, ведь Войтек был бы самым настоящим волшебником!

Именно с такими мыслями мальчик шел по улице и пинал попадающиеся под ноги камушки. Солнце все сильнее припекало его голову и плечи, заставив искать тенёчек, где можно было бы немного отдохнуть. Вскоре по пути оказалось раскидистое дерево с широкой кроной, которая и укрыла Войтека от палящего солнца. Он злился на себя за то, что никак не может сотворить даже маленькое волшебство, когда его привлек какой-то странный звук.

Осмотревшись по сторонам, мальчик увидел неподалёку старушку, пытавшуюся набрать воду из колодца. Старушка была такой маленькой и скрюченной, что никак не могла даже достать до края колодца, чтобы просто опустить в него ведро. Войтек не знал сколько времени она уже так мучилась, но что-то внутри подсказало ему, что нужно подойти и помочь этой старушке.

Когда Войтек приблизился, то увидел, что кожа у нее была такой сморщенной, будто она очень-очень долго была в воде. Это немного смутило его, но потом он решительно взял ведро и наполнил его водой, а потом помог донести его старушке до дома. Она очень обрадовалась такой помощи и долго благодарила мальчика, от чего тот сильно раскраснелся.

По пути домой Войтек ощутил какое-то странное чувство внутри: будто что-то теплое разливается по всему телу, наполняя его какой-то легкостью и свободой. Войтеку казалось, что еще чуть-чуть и он сможет взлететь! Вечером он рассказал о случившемся отцу, чем вызвал у него широкую лучезарную улыбку.

-Войтек, ты совершил самое настоящее доброе дело, - произнес он. – Когда делаешь добро другим людям, животным, природе, ты начинаешь открывать свое сердце миру. И постепенно ты начнешь слышать и чувствовать мир. Главное – держи свое сердце открытым и неси свет в этот мир, помогая окружающим тебя людям. Это самое важное и ценное, что ты можешь сделать.

Войтек проникся словами отца и попытался им следовать. Каждый раз, когда он совершал какое-то доброе дело, то его сердце радовалось, а сам он становился мягче и счастливее. Шло время и мальчик понял, что отец был прав: только держа свое сердце открытым миру, ты сможешь обрести истинное счастье. Именно тогда начнут исполняться не только твои, но и мечты других людей.

А спустя много лет Войтека знали как волшебника при дворе Его Величества.

01.03.16