Как принимать оптимальные решения

Виктор Попов 7
Один мой знакомый после окончания какой-либо новой работы любил повторять: «Только научились работать – работа закончилась». Сейчас, по прошествии многих лет, можно провести подобную параллель: «Только научился человек жить, жизнь, глядишь, закончилась».

Начнём с типичной ситуации. Любой из нас в повседневной жизни склонен допускать досадные ошибки: травмироваться, попадать в аварийную ситуацию, ломать вещи, терять их, быть обманутым, конфликтовать по пустякам.
Вопрос: как подобные ситуации исключить или хотя бы свести к минимуму?

Подход к решению.
Практические умы, используя «принцип Оккама», о котором уже упоминалось, «не умножают сущности сверх необходимых». В перечисленных выше коллизиях они вообще не видят проблем: травмировался или допустил аварию – плохо обучен или невнимателен. Соответственно профессиональные службы безопасности связывают причины несчастных случаев с неудовлетворительной организацией работ, с нарушением правил безопасности, с нарушением производственной дисциплины. Но причины ли это? Человек тысячу раз может выполнять какую-то работу, не делая ошибок, будучи и внимательным и обученным, но на тысяча первый раз ошибётся. Куда вдруг исчез его профессионализм?
С точки зрения теологов, всё в руках Божьих – Бог дал, Бог взял.
Астрологи нам советуют обращаться к гороскопам и соответствующим образом корректировать своё поведение.
Психологи видят причину человеческих ошибок в сформированном взгляде на жизнь с надеждой на русское «авось», в привычке не обращать внимание на мелкие инциденты. Также они установили связь между функциональным состоянием человека и его огрехами в работе. Есть известная установка по формированию поведенческой мотивации: посеешь привычку – пожнёшь характер. Развивая такой подход к формированию личности, можно далее обобщить: «Посеешь мысль – пожнёшь действие, посеешь действие – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». Соответственно учёные дают рекомендации по формированию привычек, объясняют возникновение «вредных» и предлагают конкретные пути воспитания у детей и взрослых позитивной программы жизни. Заметим, что начинается процесс с уже пройденного нами урока – «посеешь мысль». Информация! Она и только она управляет нашими действиями.
Поэтому предлагаемый подход к решению проблемы следующий.
Мы с вами доказали прямую зависимость между происходящими с человеком событиями и информационной средой, в которой он находится, даже вывели формулу этой зависимости. Скажем сразу, не разбираясь в деталях: «Человек, допустивший ошибку, находился в стрессовом информационном пространстве». Второе. Он не смог найти подходящего фиксированного комплекса действия с соответствующим пусковым стимулом и не воспользовался ни одной из форм смещённой активности, чтобы выйти из стресса, который стал доминирующим. В таком случае ему остаётся сделать выбор между агрессией (сломать вещь, нанести себе или случайному свидетелю травму, устроить аварию, закатить скандал) и страхом (подвергнутся нападению, потерять ценность, быть обманутым). Этот выбор он делает на бессознательном уровне и осознанно совершает ошибку (потому что панически не находит верного решения, а созданная ситуация обязывает действовать).
Акцентируем: хронический стресс атрофирует у человека разум и заставляет его совершать поступки инстинктивно. По классификации К. Лоренца, нами управляют четыре основных инстинкта – агрессия, бегство (страх), питание, продолжение рода. Зависит ли спонтанный выбор между ними, сделанный в стрессовом состоянии, от расположения звёзд? Не будем покушаться на территорию астрологов, но наши доказательства того, что «случайности не случайны» уже достаточно аргументированы. «Великий Парламент Инстинктов» понудил человека, находящегося в стрессе, активировать инстинкты – в первую очередь страха и агрессии.
Совершивший ошибку впоследствии склонен обвинять в этом кого угодно, только не себя. Вот это правильно – разум человека не может взвалить на себя ношу ответственности за формирование того информационного пространства, в котором он вынужден существовать. Как правило, такое положение занимают люди, прибегающие к агрессии. И наоборот, если человек долгое время подвержен страху, то он склонен винить себя даже в ситуациях, где его роль заведомо ничтожна.
Сегодня написаны тысячи книг с рекомендациями по самосовершенствованию, воспитанию характера, обретению успеха, личностному росту. И все они учат оптимистическому жизненному настрою, позитивному состоянию психики, без которых и мечтать-то не о чем, не говоря уж о реальных жизненных успехах.
«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», «Чтобы в жизни встретить принца, нужно быть или принцессой, или трудолюбивой Золушкой», «Пускай капризен успех, он выбирает лишь тех, кто может первым посмеяться над собой», «Проснись – и пой». Цитаты можно продолжать и продолжать.
Важный момент: те, кто попал в стрессовое информационное пространство, подобные рекомендации либо считают издёвкой, либо не воспринимают вовсе. Другая часть людей думает, что это их не касается. Третьи полагают, что «от судьбы не уйдёшь». Большинство населения ничего не полагает, ничего не считает, а просто живёт и живёт. Плыть по течению, не задумываясь об истоках и направлении реки, не худший вариант движения до тех пор, пока не встретится водоворот. Тогда сразу вспоминаются лоцманы и кормчие (они же мессии и апостолы), которые должны предупреждать развитие ситуаций. Они никуда никогда не прятались, нужно только уметь вовремя получить от них сигнал.
Религия назвала уныние одним из семи тяжких грехов. Не пьянство, не воровство, а уныние. И понятно почему. Уныние и лень лежат в основе духовной нищеты, и с этим не поспоришь. Во все времена жизненная мудрость аккумулировалась в хранилищах информации, о которых уже упоминалось. И выживали те, кто не ленился и не унывал, кто умел пользоваться нужной и достоверной информацией. Который раз можно вспомнить строки Н. Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».
Сегодня, как и всегда, многие находят лазейку из информационной стрессовой ловушки во всевозможных увлечениях «для души», названных учёными людьми «смещённой активностью». Приведённые в предисловии слова писателя Сергея Довлатова о творчестве: «Это скорее всего попытка преодолеть собственные комплексы, изжить или ослабить трагизм существования» –свидетельство неизбежного обращения просвещённого ума к созданию своего уютного информационного гнёздышка.
Теперь ответ задачи.
Чтобы свести к минимуму или уменьшить жизненные ошибки, человеку необходимо формировать позитивное информационное пространство как в себе, так и в своём окружении.

Следующая задача. Бесконечная тема, и очень наивный вопрос.