Аннотация и введение

Виктор Попов 7
Аннотация

Когда в 2011 году мною была написана книга «Как жить дальше», то никак невозможно было предположить, что вопросы, поднятые в ней, уведут меня в столь пространную философию. Сначала я просто фиксировал те удивительные и необъяснимые события, к которым привыкаешь, не находя причин и источников их происхождения. Как-то само собой были написаны книги «Как обрести счастье» и «Почему мы не свободны». Пытаясь «понять мир» и задавая больше вопросов, чем находя ответов, скорее на ощупь, чем по заранее составленному плану, логическими рассуждениями я пришёл к той непротиворечивой модели жизни, которая помогает мне быть в равновесии. Надеюсь, вам поможет также.
Другое название этой книги - "Информация к размышлению", жанр - околонаучная метафизика.

Введение

Стимулы писательского творчества кратко и точно обозначил Сергей Довлатов: «Это скорее всего попытка преодолеть собственные комплексы, изжить или ослабить трагизм существования. …Я, конечно, не говорю о тех, кто пишет из самых простых и здоровых побуждений – заработать деньги, прославиться или удивить своих родных. Я говорю лишь о тех писателях, которые не выбирали эту профессию, она сама их выбрала». У читателя, проявляющего жажду получения разнообразных знаний, можно найти такие же побудительные мотивы к чтению книг – к этой достаточно традиционной форме получения информации.
      …Преодолеть комплексы, ослабить трагизм существования…
Сегодня, в наступивший век информационной революции, когда пишущих людей, оказывается больше, чем читающих, «здоровые побуждения» к писательству население проявляет всё активнее. И всё более заметными у людей становятся совершенно разные способности к восприятию и переработке информации.
Здоровому большинству, как это и должно быть, никакого «трагизма существования» преодолевать не нужно. Ощущение полноценности существования приходит к этим людям вместе с меняющимся настроением.
Можно зафиксировать очень интересную картину восприятия информации, созданную каждым из нас. Любопытство и жажда новых сведений одним людям не даёт покоя ни днём, ни ночью. Другие предпочитают всякой будоражащей новизне уже полученный уютный мир собственных знаний. Одни люди, схватывая на лету какие-то сигналы, постоянно меняют векторы своего движения – другие могут всю жизнь заниматься одним и тем же ремеслом. Бывает, что деревенский паренёк, не блиставший выдающимися способностями, становится руководителем больших коллективов и управляющим миллионами денежных потоков. А есть люди, всю жизнь проработавшие на одном месте с одной записью в трудовой книжке. Для одного человека хорошая новость – это отсутствие новостей, а другому пытливый ум диктует: «Ни дня без наслаждений любопытства».
Универсальным критерием оценки потенциальных способностей любого человека как личности может быть его выраженное отношение к восприятию информации. Этот критерий позволяет распознать в людях наличие двух главных качеств: ума и характера.
Например, человеку приклеили ярлык «сноб». В наших глазах это достаточно умный гражданин, претендующий на высокую интеллектуальность, но надменно относящийся к остальным людям. А как мы определили, что он именно такой? Достаточно быстро: по его высказываниям, допустим, в адрес хоть правительства, хоть общих знакомых. Пообщавшись ещё некоторое время с этим человеком, возможно, мы изменим о нём своё мнение, поменяем ему ярлык, скажем, на «ханжа». Используемый критерий оценки при этом один – информация. И этот критерий универсален: он даёт оценку ещё и самому судье, который вешает ярлыки.

У думающих людей в течение жизни сохраняется непроизвольная способность задавать вопросы и не находить на них ответы. Точнее сказать, способность удивляться, глядя на мир. Кто-то считает его изменчивым, кто-то непредсказуемым, кто-то удивительным, кто-то безумным.
Однако, получая знания о внешнем мире, взрослея и, соответственно, старея, человек постепенно отвыкает задавать окружающим и в первую очередь себе простые «детские» вопросы. Например, такие:
Почему мы болеем?
Зачем люди убивают друг друга?
Почему не затихают войны и постоянно возникают всевозможные конфликты?
Откуда и зачем появляются террористы?
Почему любая социальная группа всегда выдвигает лидера, который затем не только управляет, но и понукает этой группой?
Не слишком покушаясь на «трагизм существования», попытаемся найти пути его преодоления.