Ролевые игры на репетиции палёных Мертвых душ

Владимир Ильич Иванов
Более десятка лет назад жажда денег, славы, власти и удовольствий поставила мой разум на грань безумия.
 Спасибо - галоперидолу, врачам, жене, друзьям, собаке и карасям, что надолго отвлекли от той необузданной жажды.

***

Из палёных глав "Мертвых душ"

 Гастроли столичного театра по уездным городам с новым прочтением гоголевского "Ревизора" проходили небывалыми аншлагами на провинциальный сценах.

 Актёр Х.Обманутый, с неподдельной искренностью играл роль Провидца, хлестко критикующего бизнесменов, идущих на поводу чиновных банкиров и живо интересующегося уровнем социальной ответственности местных публичных особ, а те жеманно ссылались на высокую квалификацию городовых под мудрым руководством городничих и губерниевых глашатаев, показательно демонстрировали сдержанность в туалетах и ювелирных украшениях в зоне декольте.

 Гладкие лица чиновников свидетельствовали о полном усвоении бюджета, а аккуратные бороды придавали лощености, обарберенным мужам, играющих учёных в весомости прогнозов, догнать и обогнать соседей запасами снега, сидя в луже с реагентами.

 Тем часом в гробу ворочался гений, подробно расписавший мрачный принцип пользования мертвыми душами в качестве живых от одной ревизской сказки до другой, и сжегший второй том легендарной поэмы о роли мертвых душах при выборах гиганта мысли в отцы русской демократии.

***

Ладанка хранительницы лада

И вечным править прочих честных,
Жамкать, вздыхая, думать про себя,
Побрал бы черт в страстях известных,
Пес-тя копытами и ладанкой храня.

**

О роли козлов в театре Домино

Жизнь—ещё тот театр, где только регулярная игра, одних чужих заученных партий, ведет к провалу собственной премьеры, при очередном перемешивании костей великанов и лилипутов.

Здесь чистый воздух травами пьянил,
Пока весь не иссох от вил и вилл,
В стогах засушенных казенных трав,
И подзаборной смеси из отрав.

А вам рожна с какого ладу?
Бескультурны, и толпою – стадо!
Обновим дэнс с старушкой Ладой,
Бампера, вперёд - так надо.

Хай и Фай купить за тити-мити,
Пусть защемят у тетей тити,
«Наглый ангел» – не хотите?
«Глуполюди» с-пальчик Митя.

***

Вся жизнь - театр, где елки, как зрители, а люди обычные актеры.

- Зая, сыграй мне гениальную белочку!
- Никакая я - не Зая!
- Тем более! Сыграй белочку!
И Зая, под одобрительное виляние хвостом Мира,принимает позу белочки.

- Зая, халтура, не верю, дай взгляд на ель, шишки, орешки. все они непростые! Прямой и обратный ход, капельку огонька и задоринки.

- Может и на ель сгонять вприпрыжку? Вон, Мир стоит рядом и ему всё нравится!
- А отпечатки следов на снегу? Сразу выдают халтуру и отсутствие легкости! Ты же в школе Снежинку играла!

- Ещё гриб-лисичку и Мелодию!

- Ну вот, Мелодию без голоса сыграла, а белочку с лёгкостью в глазах ленишься, может пробежишься по ёлочке?...

А Мир продолжал вилять хвостом и думал, что если потребуется актер на роль белого Льва или Медведя, то он - справится, только овцу играть в очередной раз ему не очень хотелось.

Далее с песней о белочке http://www.proza.ru/2016/03/01/478