Страшный полёт

      В пятидесятых годах в степных сёлах самым распространённым топливом был кизяк. Мы жили на окраине поселка. Степь вот она - рядом. Нас с подружками отправили за коровьими лепешками. Нам втроём было весело: я, Яна и Кадиша, - мы почти не расставались. В последний момент за нами увязалась Янкина сестренка Ядвига, попросту - Ядька. Мы ее звали "Ягодка". Она была очень маленького росточка и постоянно краснощекая из-за диатеза.

      Мешки свои мы набрали быстро, но покидать степь не хотелось. Кругом такой простор, аж дух захватывает. Поодаль на вершину холма на камень сел огромный орел. Он был таким грозным, что мы все притихли. а Ягодка вдруг побежала к холму с криком: " Птичку поймаю! Я её пойма-а-а-а-аю!" Видимо, издали хищник показался её маленькой птахой.. И, когда Ягодка уже отбежала довольно далеко от нас, орел внезапно взмахнул крыльями и низко-низко полетел навстречу ей. А Ягодка бежала к орлу и волокла за собой торбу с коровьими лепешками.

      Орел поравнялся с девочкой и опустился прямо на нее. Через мгновение он уже улетал, неся в когтях свою добычу. А Ягодка то ли от боли, то ли от  страха молчала и только прижимала к себе свою торбу. Но, видимо, ноша оказалась тяжеловатой даже для такого исполина, и он летел низко-низко. Первой опомнилась Кадиша. Она побежала за орлом с криком:
          - Ягодка, держи, не отпускай мешок! Держи крепче!
      Мы с Яной тоже бежали и что-то кричали.

Кадиша бежала за орлом, сколько могла, пока не упала без чувств.

      Но, оказывается, с другой стороны холма орла видел пастух дядя Яша. Услышав наши крики, он понял, что случилась беда и понёсся на коне наперерез орлу. Яна, увидев пастуха, закричала:
          - Кнут, дядя Яша! Кнут!
Я не могла понять, причем тут кнут,но пастух вдруг щелкнул кнутом, как выстрелил. Орел, испугавшись резкого звука, выпустил Ягодку и высоко взмыл в небо. Мы подбежали к несчастному ребенку. Пастух уже бережно перевязывал израненную малютку её же разорванным на бинты платьицем. Ягодка была в шоке. Никогда не забуду эти огромные, полные ужаса, глаза. Говорить она не могла и только всё прижимала к себе свою торбу.

      Дядя Яша повёз Ягодку и Кадишу в больницу.

      А вечером, в доме у девочек их мама, тётя Гжижа, тихо молилась:
         
          - Матка Боска, заступница наша, спасибо тебе, что ты не дала погибнуть нашей Ядичке, не позволила ей выронить мешок из рук и послала навстречу Якова..."

      Она еще что-то там говорила и про Кадишу, и про нас. но мы с Яной твёрдо решили: Ягодку спасли пастух и дядя Яша и мешок. Кадишу же всё это настолько потрясло, что она полгода не разговаривала. Но потом постепенно речь вернулась к ней.

      Нас одних в степь больше не пускали.


Рецензии
"Страшный полёт"- рассказ прочитала в одно мгновение. Наталья Ивановна, Вы автор - мастер описаний местности и умелый рассказчик приключений, которые случаются с детьми, да и со взрослыми.Сами, как житель Казахских степей,любуетесь их просторами,восхищаетесь: "Кругом такой простор, аж дух захватывает. Поодаль на вершину холма на камень сел огромный орёл".Такой сильный, что смог поднять вверх маленькую Ягодку с торбой. Видела орла только в Австрии. Человек всё-таки умнее окружающего животного мира. Молодец Яна, пастух Яша поспешил на помощь.Человеческий разум спас девочку. И детей , Наталья Ивановна, предупредили: с орлами шутки плохи.Всего Вам доброго!

Роза Салах   09.05.2016 21:15     Заявить о нарушении
Да, Роза Арслановна, детям в дикой природе непросто. Даже в, казалось бы, безобидной степи. Самый большой молодец всё-таки, Кадиша. Она первая не растерялась, и поддерживала Ядю, пока у самой хватило сил. А пастухи природу знают получше любого биолога. К сожалению, Целина принесла в степь не только блага. Орлов-степняков почти не осталось. Ушел на юг, в полупустыню сайгак. На грани вымирания был сурок-байбак. И еще много таких последствий. Но зато Казахстан уже в 57-ом году дал свой первый миллиард пудов зерна. Людей накормили хлебом вволю. Степь люблю безмерно. Читаю Чехова, Гоголя о степи. У них она другая. В нашей степи всегда хочется, чтобы где-то вдали негромко звучала казахская домбра. Или кОбыз - хрипловатый смычковый инструмент.Ой, разболталась я. Просто очень рада общению с Вами. До встречи, Роза Арслановна!

Павлова Наталья Ивановна   11.05.2016 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.