Виолетта. Детские грезы

Вилена Зайцева
1.
     Октябрьские дни не жаловали жителей городка ясными деньками. Опять шел проливной дождь. Огромные лужи с трудом обходили пешеходы. Погода показывала осенний характер.
     Десятилетняя Виолетта шлепала домой после учебного дня. Маленькая худенькая девочка, наверно, одна из всех радовалась ливню. Из-за огромного зонта ее было почти невидно. Тоненькие ножки торопились домой.
     - Мама! Ура! Мне поставили пятерку по математике! – прокричала с порога Виола.
     - Умничка моя, родная, ты молодец! Вот видишь и по математике четверку ты исправила. – Ответила Ольга.
     Девчушка пошла в комнату с гордо поднятой головой. Похвала родителя для нее была высшей наградой. Мама – это единственный человек, которого Виолетта слушала беспрекословно. Строгая и одновременно любящая женщина являлась авторитетом для всей семьи. Даже отец семейства Владислав все решения принимал после ее одобрения. Стройная ухоженная дама с поставленным голосом производила впечатление грозной львицы. Часто говорила в приказном тоне и не терпела непослушания. Единственной ее слабостью была безграничная удушающая любовь к дочери. Хотя за проказы Ольга наказывала и Виолочку. В моменты гнева матери девочке казалось, что весь мир от нее отвернулся. И только доброе слово матери возвращало свет в оконце.
     - Пошли кушать! Все как ты любишь – борщ с чесночными пампушками. – Окрикнула мать.
     - Сейчас иду, только вещи в шкаф уложу. – Откликнулась она.
     Суп был съеден за пять минут, и требовалась добавка. На кухне Ольга была виртуоз, даже шеф-повару фору даст. В частом рационе были блюда различных кухонь, начиная европейской и заканчивая японскими изысками.
     Вскоре пришел отец с работы. Эта неделя у него первая смена. На заводе все станки опять сломаны, а он как слесарь-ремонтник незаменим.
     - Влад! Пошли кормить тебя буду! А к вечеру испеку пиццу. Как прошел день? Устал наверно? Вид у тебя какой-то изнуренный. – Начала разговор Ольга.
     - Да, милая, я чертовски устал. Напарник на больничном, а я отдуваюсь за всех. Всю смену железяки крутил. Проголодался очень, а тут такой аромат, что слюнки текут. – Заметил Владислав.
    - Неужели такой пир в мою честь, - покачал он головой. – Хозяюшка ты моя любимая. Я как в рай попал. Да и правда путь к моему сердцу лежит через желудок.
     Супруга поставила на стол шоколадный пудинг.
     - А это на десерт!
     Налакомившись вкусностями, все разбрелись по квартире. Дочка пошла учить уроки. Отец сел перед телевизором. Шел футбол, наша сборная конкурировала с Португалией. В такие моменты Влада лучше не отрывать от телеэфира. Ольга, наконец, могла отдохнуть, пролистывая журнал мод. Домохозяйка успевала все и очаг хранить и за собой ухаживать. За тенденциями моды она следила как за прогнозом погоды.
     Сделав домашнее задание, Виола присоединилась к маме. Модница из всей школы была, всегда стремилась подражать взрослым. Заглядываясь на гламурных див, на страницах глянца, девочка воображала там себя. С детства был привит вкус к красивым вещам и стильному образу. Да и мыслила не по годам взросло. Ей нравилось быть в центре внимания, чем-то выделяться из толпы. Ровесники не оценивали ее непосредственность. Часто подшучивали, Виолетта казалась им белой вороной, не такой как все. А наше общество не особо любит ярких личностей. Но девочка не расстраивалась из-за непонимания в коллективе.
2.
     В восемь часов вечера раздался резкий звонок в дверь, затем снова и снова.
     - Люба, привет. Что так поздно, что-то случилось. – Открыв дверь, промолвила Ольга.
     Любовь Алексеевна крестная мать Виолетты. Она стояла в дверях с каменным лицом и не могла вымолвить и слово. Стало очевидно – произошла неприятность. Спустя длительную паузу молчания, женщина с трудом заговорила. Комок в горле надавал внятно произносить слова. Слезный голос дрожал.
     - Вчера вечером пропала Оксана, а сегодня ее нашли мертвую. – Изрекла гостья.
     - Боже мой! Какой ужас! Бедненькая девочка! У какой твари поднялась только рука?! Как все произошло, есть какие-то известия? – причитала Ольга.
     - Пока точно ничего не ясно. Сейчас подозревают ее соседа, он же и однокурсник, Александра. Они в тот проклятый вечер вместе вышли из дома. В общем, он в милиции допрашивается. За что он Оксанку так, и он ли это сделал, вообще непонятно. Все решит следствие. Установили, что девушку задушили, надели мешок на голову и выбросили рядом с мусорным баком возле дачи этого Александра. Сама не понимаю, зачем девятнадцатилетнему парню убивать восемнадцатилетнюю девушку. Экспертиза показала, что изнасилования не было – просто несколько побоев на лице и удушье, даже не ограбили. Кошмар, а не жизнь!
     - Да, за детей страшно больше чем за себя. Завтра Виолочку в школу не пущу, пусть побудет дома - пока все не выяснится. А то вдруг это вовсе не однокурсник совершил зверство, а маньяк. Я до сих пор не могу переварить информацию. Такая трагедия произошла, даже слов нет. Дочка моего двоюродного брата так нелепо погибла! Очень жаль совсем молоденькая была! Царство небесное Оксаночке! – слезно сказала Ольга.
     - Завтра ее привезут домой из морга. Мы днем за вами заедем и наведаемся поддержать горем убитых родителей, - заключила любовь. – Ладно, нам пора домой. Лешке завтра на работу, а мы целый день на ногах из-за этих событий. Всего доброго.
     - Счастливо! Спасибо, что оповестила.
     Владислав словно остолбенел от такого поворота событий. За все время визита родственницы он не проронил ни звука.
     - Влад, я просто в ужасе. До сих пор не понимаю, за что убили девчонку. Она ведь очень хорошая была. Тихая, спокойная, обходительная, слова грубого не скажет, училась на отлично! Светлый была человечек. Оксану все любили.
     - Дорогая, жизнь часто несправедлива. Господь забирает лучших из этого грешного мира. Пусть ее душа покоится с миром. Надеюсь, убийца получит строгое наказание.
     Виолетта была очень напугана новостью. В детской головке не укладывалась такая информация о взрослой жестокости. Сердечко сжималось в крошечный комок, когда в голове воображались картины происшедшего. «Моя сестра – Оксанка умерла. Почему так случилось? Она ведь молодая, разве не только старенькие умирают? Или она болела? Нужно понять, что стало с ней». – размышляла девочка, лежа в кровати. С каждой минутой паника все больше охватывала. Каждый шорох пугал, ей казалось, что сейчас произойдет что-то страшное.
     - Мама, папа! Мне страшно! А вдруг я тоже умру как Оксана! Я боюсь спать одна! – с криком забежала Виола в спальню.
     - Ложись с нами в середку, малыш. – В один голос произнесли родители.
     - Все будет хорошо мы с папой тебя любим и оберегаем. Не думай о смерти, зайчонок. С Оксаной произошло несчастье, но это не значит, что все будут умирать один за другим. Ничего не бойся мы рядом.
     - Доченька, закрывай глазки и спи. Завтра вы с мамой будете дома, ты в школу не пойдешь. Так что отдыхай.
     Немного придя в себя в родительских объятиях, Виолетта уснула. Крепкий сон переборол беспокойство. А Владислав и Ольга долго не могли сомкнуть глаз. Куча мыслей вертелись в их головах. И только под утро вся семья спала.
     Глава семейства с «чугунной» головой побрел на работу. А мама с дочкой стали собираться к Сергею и Светлане (родители Оксаны).
     За завтраком Виола задала еще кучу вопросов на тему жизни и смети. Мать кое-как ее снова успокоила. Ближе к обеду приехала крестная, и все отправились в путь. Женщины всю дорого судачили на эту тему, пытались до правды докопаться, но только одни догадки терзали их.
     - А я Андрейку оставила у соседки, а сама к вам. Одной как-то неудобно идти, им ведь не до нас. – Рассуждала Любовь.
     - Нужно их поддержать, как бы их такое горе не подкосило. Им ведь младшую дочку на ноги надо поставить, она скоро школу закончит, надо путь свой в жизни искать. Да, теперь родителям не до Катюшки будет. – Поддержала разговор Ольга.
     - Трудно им будет найти в себе силы пережить такое. Потерять ребенка – это самое страшное, что может произойти. Оля, боюсь думать даже об этом. Они так любят своих девочек! Теперь Катю они будут лелеять за двоих. Ну, вот мы и у дома. Что пойдемте?!
     Шагая по лестнице, они увидели распечатанный плакат на одной из дверей, там было написано: «Борис, убей своего сына сам!». Сразу стало понятно, что это послание предназначено отцу того самого Саши.
     От всей обстановки страх снова охватил девочку, она едва переставляла ноги по порогам.
3.
     В квартире стоял бархатный светло-голубой гроб, в котором лежала спящая красавица. Одетая в свадебный наряд Оксана, казалась просто уснувшей невестой. Все горько плакали. Светлана тихо сидела возле дочки и что-то бормотала под нос. Она то держала ее за холодную молодую руку, то поглаживала длинные волнистые волосы. Отец же обколотый кучей успокоительных спал в соседней комнате. За этот день Сергею четыре раза вызывали неотложку.
     В углу комнаты, прижавшись к стене, рыдала Катя. Она понимала, что видит сестру в последний раз. Горе витало по всей квартире. Родственники, друзья и знакомые пытались всячески поддержать несчастную семью.
     У Виолетты тоже навернулись слезы на глаза. Ей одной из всех стало почему-то страшно, глядя на Оксану в фате и белом платье. Девушка показалась ей, словно ведьма из Вия. Казалось вот-вот она взлетит и по порхает по комнате. Детское воображение сыграло свою роль. Страх полностью завладел ребенком.
     - Светонька, держись ради младшенькой. Соберитесь с силами и держитесь. Глядя с небес, Оксана будет спокойна, что у вас все хорошо и вы живете дальше. – Пыталась успокоить измученную мать тетя Валя (дальняя родственница)
     - Мой муж отомстит за доченьку. Мы не оставим это безнаказанным. Пусть этот изверг почувствует то, что пережила Оксаночка. За что он нашу девочку, за что? Она ведь ангел была, только добро делала. Нашелся злой человек и лишил жизни наше солнышко.
     Люди рассказали, что в тот день, когда пропала Оксана, их с Александром видели вместе. Вот только в сторону дома парень возвращался один. На вопрос дяди Сережи: «Где Оксанка?», он ответил, что они просто разошлись по разным сторонам. Она куда-то пошла одна. Был уже поздний вечер, а девушка все не верталась домой. Родственники стали искать. У знакомых ее не было, всех объездили и обзвонили. Оставалось просто на машине колесить по городу, вдруг где-то попадется. Саша тоже вызвался помочь найти подругу. До глубокой ночи прочесывали все районы, но, увы, напрасно. Хорошо, у Сергея был хороший друг в органах милиции, он помогал в поисках.
     Рано утром тело обнаружили прохожие. Рядом с мусорным баком виднелись ноги. В мешке на голове лежала мертвая девушка. К отцу девушки приехал товарищ из милиции и сказал:
     -Мы нашли твою дочь!
     - Живую или мертвую?
     - К несчастью, она была вчера вечером убита. Поехали на опознание. Ты только держись, старик.
     Отец сразу узнал свою доченьку. И жалость, и злость накрыли Сергея:
     - Кто эта тварь, которая так издевалась над моим ребенком.
     - Задержали вашего соседа – Александра Глебова. Точнее все будет известно потом. Следствие во всем разберется.
     Схватив нож, Сергей кинулся к квартире Глебовых, но ему не открыли. Он истыкал всю дверь ножом, угрожал всем расправой.
     Все это рассказали бабушка Оксаны и соседи, которые были очевидцами случившегося.
     Выйдя на улицу из душной квартиры, Виолетта едва вздохнула. Какой-то комок в горле мешал воздуху наполнить грудь. Страх девочки был непередаваем словами. Множество мыслей не давали покоя, страшно кружилась голова. Из-за шума в ушах она едва понимала, о чем говорят мать и крестная. Детская психика крайне остро восприняла происходящее.
4.
     Даже дома в детской головке крутились только одни страшные мысли. Детский организм с трудом переносил стресс. К вечеру у девочки началась страшная отдышка. Симптомы с каждым часом усиливались. Пришлось вызвать скорую помощь.
     Доктор сказал, что это от нервного расстройства и вколол успокоительное. Его советом было – обратиться к неврологу, иначе отдышка может перейти в хроническую форму, если не лечить.
     После укола стала намного легче и Виолетта заснула.
     - Родной, наша дочь очень перенервничала после визита к родственникам. И чего она там так испугалась. Оксана была красивая, просто, как будто спит. А она вообразила себе какую-то колдунью, которая чуть не взлетела. В общем, ужас полнейший. Пока ты был на работы, мы скорую вызывали. Врач рекомендовал обратиться в больницу.
     - Оля, а не залечат ли ее там до психушки. Может просто побудет дома с нами и забудет все. Дети быстро оправляются после депрессии. Хотя поступай, как знаешь, ты ведь ходишь с ней по врачам. Ну, что там, у Ильясовых произошло, кто девчонку убил?
     - Ничего нового известно не стало. Давай позже расскажу все подробности. Виолочка теперь до утра проспит. Пойдем хоть поужинаем. День сегодня был сумасшедший, я почти ничего не ела. Сварю пельмени, не успела ничего приготовить.
     Слушая длинный рассказ, Владислав был в раздумьях. Много непонятного в этом случае. Нет ни мотива, ни корысти. Все странно это.
     Спать легли они около десяти вечера. Супруг обнял жену и поцеловал в шею, надеясь на продолжение.
     - Влад, давай, пожалуйста, спать. Я устала так, что еле ноги до постели донесла. Да и сейчас как-то не до этого. Смерть племянницы выбила меня из колеи.
     - Ну, хорошо, спать так, спать. Доброй ночи, милая.
     Около девяти утра Виолетта прибежала в комнату к родителям.
     - Папа! Ты дома, ты сегодня не пошел на работу.
     - Солнышко, сегодня суббота, у меня выходной. Как ты себя чувствуешь? Мама вчера очень испугала.
     - Маленько дышать трудно, но уже лучше, чем вчера. Я больше не хочу, чтобы врач делал уколы.
     - Виолочка, доченька, мы после похорон сходим к доктору, а пока будешь принимать таблетки. Так что уколов не будет. – Успокоила мать.
     - Пойдемте все после завтрака погуляем, что-нибудь купим, - предложил отец. – Вы любите обновки. Готов сегодня провести день походами по магазинам.
    День был пасмурный, но дождя не было. Тяжелые думы были в голове у каждого, но все не подавали вида. Только Виолетта была понурая. Родители не могли развеселить девочку. Первый раз ей неохотно было ходить по отделам детской одежды. Ничего кроме маленького синего мягкого медвежонка она не выбрала. Плюшевый друг тоже не поднял настроение.
     - А пойдемте в магазин с косметикой. У меня помада заканчивается. Может, подберу похожий цвет.
     Подойдя к прилавку с лаками для ногтей, Ольга выбрала бледно розовый оттенок. В квадратном пузырьке лак переливался сильным перламутром.
     - Виола, держи это тебе. Будешь ногти красить, моя красавица. А хочешь, я тебе новой помадой губки подкрашу.
     - Хочу. – Вяло ответила девочка.
     Глядя на лак, глазки заблестели. Неужели, маленький пузырек смог обрадовать ребенка?! Она держала его в худеньких ручках, смотрела на розовые переливы и была по-настоящему счастлива. За последние два дня на лице появилась первая улыбка. Любящая мама смогла обрадовать чадо.
     Дома Виолетта накрасила ногти и уже любовалась на свои руки. Грустные мысли приходили в голову, но впечатления после прогулки развеивали тоску.
     - Ваши краски подействовали лучше всяких лекарств. Еще духи и тени и, возможно, к доктору визит можно будет отменить. – Пошутил Влад.
     - Да хоть так. Лишь бы ребенок был рад. Шоппинг - как лечебная микстура для нас.
     Суббота подходила к концу. К счастью этот день прошел спокойнее предыдущих. Завтра должны быть похороны Оксаны. Новый поход в то место может стать очередным стрессом для Виолы. Врач тоже рекомендовал оберегать дите от волнений. Посоветовавшись, родители решили не брать дочь на процессию.
     - Оленька, давай ты одна пойдешь туда, а я останусь дома с ребенком. Тем более родственники они тебе, думаю, никто не обидятся, если меня не будет.
     - Утром приедут мои родители из деревни, и мы вместе пойдем. Спасибо тебе, что побудешь с ней дома. Пойду уложу спать Виолетточку. Находились сегодня, она утомилась наверно. Да и нам пора ко сну.
     После четырехчасовой прогулки девочка уснула быстро. Рядом на подушке лежал новый медвежонок. Он был какой-то невзрачный. Наверно, ей просто жалко стало его, и поэтому выбрала именно эту игрушку из массы более привлекательных товаров.
     - Любимая, сегодня-то у тебя хорошее настроение? Я соскучился по тебе, дорогая. Иди я тебя обниму.
     - Я тоже соскучилась по тебе. Я люблю тебя, Влад. Сейчас переоденусь и иду спать.
     Владислав прижал Ольгу к себе и стал нежно покрывать поцелуями тело. Женщина поддалась сладким ласкам. Она страстно обхватывала обнаженный мускулистый торс мужа, целовала шею и плечи. И, наконец, они слились воедино. На пике наслаждений пара едва сдерживали томные звуки. Приятный взрыв снял напряжение. Прижавшись, друг к другу они заснули.
5.
     Рано утром позвонили в звонок. Владислав, одевая на ходу футболку, пошел открывать дверь. На пороге стояли его тесть с тещей. По их выражению лица было понятно, что их терзаем множество вопросов.
     - Михаил Федорович, Нина Алексеевна, доброе утро. Как добрались?
     - Преступника нашли? – это был первый вопрос тестя к зятю.
     - Как это вышло? Зачем Оксану вечером выпустили из дома? – вторила Нина Алексеевна.
     - Оля вам все подробно расскажет. Пойдемте, она на кухне завтрак готовит.
     - Мамуля, папуля, давайте кормить вас буду. Так рада, что вы приехали. Только повод уж больно печальный.
     От суеты на кухне проснулась Виолетта. Она быстро оделась и выбежала на кухню.
     - Бабушка, дедушка, ура, вы приехали. А я вас ждала.
     - Дедушка купил тебе большую шоколадку, молочную как ты любишь. Только сначала позавтракай.
     - Вы скоро уйдете тот страх смотреть? Я хоть и боюсь, но все равно расскажите, что там будет, мне интересно.
     - Доченька, какой это страх? Что ты, это жизнь! Надо человека в последний путь проводить. – Беседовала она со внучкой.
     - Мамочка, не продолжай с ней эту тему. У нее на нервной почве отдышка началась. Не дай Бог переволнуется и снова начнется. Доченька, а ты иди в комнату к папе с дедом.
     - Надо же, я и не знала, что у детей так бывает. Хорошо не будем при ней.
     Вскоре все начали собираться. Ольга обязала черный шарф на голову, а Нина Алексеевна платок. В траурном обмундировании они пошагали. По пути купили живые цветы. Всю дорогу она расспрашивали дочь обо всех тонкостях случившегося.
     - Что-то тут не то! Зачем ему было убивать молодую девчушку? А может и не он? – размышлял вслух Михаил Федорович.
     - После суда будет все ясно. Может и не он. – Поддержала отца Ольга.
     В квартире стоял громкий звук плача большого количества людей. Михаил Федорович тут же поник, печаль в глазах выдавала всю боль происходящего. Оля с матерью тихо вытирали слезы, медленно стекающие по щекам. Им было жалко и Оксану и ее родителей. Много слов сострадания и поддержки услышали в тот день Ильясовы. Толка-то от этих слов! Ребенка им не вернуть!
     Подходило время выноса. Безумное количество людей собралось возле дома. Все хотели в последний раз увидеть и проводить девушку. Молодежь, взрослые и даже старички с клюшками все пришли на это печальное мероприятие. Бывшие одноклассники и однокурсники просто кипели от злости к человеку, поднявшему руку на Оксану. Многим из них она помогала и словом и делом. Девчонок утешала в трудные минуты, парням решала задачки. Только светлые воспоминания остались о ней.
     Вслед за гробом по улице шла огромная колонна народа. Это прям демонстрация какая-то была. Помимо еловых веток на дорогу кидали живые цветы. Весь путь за ней был усыпан. Люди шли медленно и перетирали эту историю. Ильясовы шли не в себе. Следом за толпой ехала скорая. Близким родственникам то и дело становилось плохо.
     На кладбище родители рыдали до безумия. Светлана два раза падала в обморок. Сергей бормотал нелепости:
     - Люди! Неужели ничего нельзя сделать? Разве это конец, все? Она же святая! Доченька, открой глазоньки. Может можно еще что-то сделать?
     - Все, Сережа, это конец, к сожалению ее не вернуть. Она на небесах смотрит на тебя. – Раздался голос из толпы.
     Больно осознавать безысходность жизни. Совсем юная девушка ушла в мир иной. Судьба жестоко обошлась с Оксаной, забрав у нее жизнь.
     Поминальный стол ломился от яств. Приготовлены все любимые блюда покойной. Даже зефир давали, который она обожала.
     Отобедав в столовой, все разошлись по домам. Люди остро и искренне переживали гибель. Хотелось помочь Ильясовым, но каждый понимал, что тут не поможешь. Это горе они должны сами перетерпеть. Дай Бог им сил и здоровья.
     Ольга с родителями вернулись домой. Измученные и расстроенные тут же сели на диван в зале. Не успели перевести дух, как Виолетта начала свой допрос. Любопытная девочка произносила сто слов в минуту.
     - Ну что там было? А людей много? Кто были? Что приготовили? Почему так долго?
     - Ты как любопытная бабка тараторишь, - ответила бабушка. – Сама боишься, а спрашиваешь.
     - Много горя было, досадно вспоминать. – Сказал дед Миша.
     - Просто похоронили, а потом в столовой поминали. Мы тебе там в пакете сладости принесли, чтобы ты помянула сестру. – Подытожила мать.
     Вопросы в голове разные крутились, но больше Виола ничего не спросила. Снова воображались страшные картинки, мысли были направлены в одно русло. Вечером усилилась отдышка, было невозможно продохнуть. Пришлось принимать двойную дозу успокоительного. После лекарства приступ миновал, и Виолетта пошла спать.
     Взрослые спокойно беседовали допоздна, так что Владислав уснул прямо в кресле. Спустя час Ольга разбудила его, чтобы он шел в кровать. Все разбрелись по комнатам, и отдались Морфею.
6.
     Утром Виолетта пошла в школу. Она боялась, что учительница отругает ее за пропущенную субботу. Но преподавательница уже знала обо всем. И не только она, от мала до велика, вся школа гудела на эту тему. От расспросов у Виолы разболелась голова к концу учебного дня.
     С одноклассниками она поделилась тем, что известно. Дети были напуганы. Каждый задавал еще миллион вопросов.
     Эту тему осветили в ближайшем номере местной газеты. Знакомые через прессу приносили соболезнования родителям Оксаны. Много теплых слов в ее адрес было напечатано. Молодежь сочинили про нее песню. Было ясно – помнят, любят и скорбят все.
     Вскоре жизнь пошла своим чередом, накал утих. Оставалось ждать новостей от следствия.
7.
     Месяца через два после трагедии было назначено первое судебное слушание. Хотя осталось много фактов, которые не объяснены никакими доказательствами. Нужно было просто побыстрее закрыть дело. Да и тем более чистосердечное признание было написано через день после задержания.
     Суд был открытый. Вся родня и знакомые с обеих сторон пришли на слушание. Не было ни одного свободного сиденья. А что еще было ожидать, ведь такое резонансное дело!
     Владислав не пошел туда, а вот Ольга с родственницей тетей Валей отправились наблюдать за восстановлением справедливости. Женщины надеялись на внесение какой-то ясности по этому происшествию. Каждая ждала получить ответ на каждый интересующий вопрос.
     Обстановка в зале суда была крайне напряженная. Слышалось много нелестных слов в адрес подсудимого и его близких. Родители Оксаны желали ему только смерти. Они хотели, чтоб он испытал то же самое, что пережила в тот роковой день несчастная девушка.
     - Прошу всех встать, суд идет! – громким голосом произнесла секретарь.
     С этой самой секунды пошел процесс разбирательства.
     Страх и боль в глазах Александра был непередаваем словами. Он как загнанный зверек смотрел на людей, которые пришли поглазеть на то, как его будут наказывать.
     - Ну, как он тебе? Тетя Лида (бабушка Оксаны) сказала, что симпатичный парнишка только вот извергом оказался. – Шепнула тетя Валя Ольге.
     - Да обычный, до Аполлона ему, конечно, далеко. – Ответила Оля.
     - Я с тобой согласна. Красоты неземной нет, ничем неприметный парнишка.
     Судья дал слово прокурору. Представитель обвинения начал свою длинную речь:
     - Подсудимый Глебов Александр Борисович, обвиняется в совершении преступления по статье 105 уголовного кодекса РФ, то есть убийство. Исходя из материалов дела и чистосердечного признания, выяснилось, что подсудимый в день убийства встретился с потерпевшей, и они вместе пошли на прогулку в сторону дачного дома Глебовых. Через некоторое время у них завязался конфликт, в котором потерпевшая в грубой форме оскорбила гражданина Глебова. После чего подсудимый несколько раз ударил по лицу Ильясову Оксану Сергеевну, последний удар он нанес ребром ладони в область шеи. После чего девушка закашлялась, и капли крови изо рта попали на одежду подсудимого. По заключению экспертизы этот удар привел к асфиксии. Увидев бездыханное тело девушки, Глебов решил избавиться от него. Он занес тело в дачный дом, надел мешок на голову и оставил там мертвую потерпевшую. После чего вернулся домой, где встретил родителей девушки. На вопросы о том, где их дочь, он сказал, что она ушла по своим делам. Потом он вместе с Ильясовыми искал по району пропавшую девушку. И только глубокой ночью, когда все спали, он пошел в дачный дом, чтобы убрать оттуда тело. Подсудимый Глебов взял девушку за ноги и поволок на улицу в сторону мусорных баков, которые находились напротив дома. Он оставил тело возле мусорных контейнеров и вернулся к себе домой. После осмотра места преступления были обнаружены следы волочения и протекторы от шин автомобиля. Деньги и золотые украшения подсудимый не взял. С тела Ильясовой пропали только наручные часы, которые не представляли собой особой ценности. Пропажу часов подсудимый никак не объяснил. На запястье потерпевшей было обнаружено несколько резаных линий, о которых ничего не известно подсудимому. Так же в крови девушки была обнаружена небольшая доза алкоголя. На этом у меня все.
     - Подсудимый Глебов, Вам понятно, в чем вас обвиняют и согласны ли вы с обвинением? – задал вопрос судья.
     - Да, понятно, но с обвинением не согласен. Я не убивал Оксану. – Произнес Александр.
     Весь зал был в шоке от его слов. Казалось, что вся ясно, как чистый лист бумаги, есть и признательные показания самого подсудимого, и свидетели были, которые их в тот день видели. А тут новый поворот событий. Мысли в головах слушателей перепутались. Всем было не понять – зачем он сначала признался во всем, а потом заявил, что не виновен. А может это хитрый ход адвоката или парень правда не совершал убийство? Эту загадку предстояло разгадать.
     Разбирательство шло вовсю. Вскоре начал давать показания сам Александр:
     - Поверьте мне, я не убивал Оксану. У меня не было повода совершать это. Она для меня была другом, часто помогала мне по учебе. Мы даже на дни рождения приглашали друг друга по-соседски. В тот день на учебе Оксана мне сказала, что ей нужна моя помощь. Она попросила меня сходить с ней на встречу к какому-то мужчине. Оксана рассказала, что месяц назад с ним познакомилась, а потом стала невольным свидетелем какого-то преступления. В тот день они договорились о встрече, на которой должны были мирно договориться, о том, что типа Оксанка ничего не видела и ни о чем не знает. Подробностями она со мной не поделилась. Единственное она добавила, что любит этого человека и не хочет его потерять. Все сказанное мне показалось странным, но я не стал расспрашивать. Просто согласился помочь девушке, которая не раз меня выручала. В тот день вечером мы вышли из дома в оговоренное время, и пошли прямо по улице в сторону дачных домиков. Немного погодя Оксана сказала, что дальше пойдет одна, что не хочет впутывать меня в это дело. Она боялась, что ее мужчине не понравится мое присутствие. Я ничего не заподозрил. Ну, передумала, так передумала. Дальше она пошла одна. А я пошел в наш дачный домик, чтобы накормить кур. После чего вернулся один домой. В подъезде мне встретился дядя Сережа. Он спросил, где Оксана. Я ответил, что мы разошлись по разным сторонам. Поздно вечером я увидел в окошко на улице дядю Сережу, он суетился и у всех спрашивал: видел ли кто его дочь. Я решил помочь в поисках. Мы с ним ездили по городу, но Оксана нам нигде не попалась. Около двух часов ночи мы разошлись по домам. Утром я пошел в институт, но по дороге пеня задержала милиция. От них же я и узнал, что Оксану убили. Только в отделении милиции я понял, что обвиняют в этом меня. Следователю я говорил, что ни в чем не виновен. Но он сказал, что ему нужно быстро раскрыть преступление и закрыть дело. Он заставлял меня написать признание. После того как я не согласился это сделать, следователь начал меня избивать. Били меня так, чтобы следов от побоев не оставалось. После ночи побоев мне пришлось признаться в том, чего я не совершал. Услышьте меня, я не убивал Оксану!
     На этом Глебов закончил свою речь. Судья и прокурор задали еще несколько вопросов, но больше ничего нового Александр не добавил. Следователь, вызванный для дачи показаний, конечно же, от всего отказывался. Твердо утверждал, что не применяют рукоприкладство по отношению к обвиняемым. Адвокат Глебова был убежден в невиновности подзащитного и полностью поддерживал его позицию. В улики обвинения защитник ставил под сомнения. Наличие алкоголя в крови и резаных линий на запястье никто так и не аргументировал. Много непонятных деталей не нашли своего подтверждения или опровержения. Алиби слабое, но и доказательств недостаточно. После первого заседания было назначено следующее слушание.
     Все расходились по домам так и не получив ответы на все вопросы. Ольге с Валентиной обвинения показались туманными. Женщины стали сомневаться в вине Александра.
     - Вдруг парень не виноват, а на него все накинулись? Я слышала – это не редкость, что признания выбивают. Будут бить, так во всем признаешься! – сделала выводы тетя Валя.
     - Я тоже сомневаюсь в его вине. Столько нюансов, на которые следовало бы обратить внимание. Многие вопросы защитника остались без внимания. Ведь было зачитано, что в морге взяли флакон с кровью Оксаны, а вот для чего его взяли так и не объяснили. Может этой кровью, и брызнули незаметно на одежду этого Саши. До суда было все непонятно, а сейчас совсем запутали! – поддержала беседу Оля.
     - Согласна с тобой. Лишь бы решилось все по справедливости. – Подытожила Валентина.
8.
     Домой Ольга пришла понурая. После суда настроение было на нуле. Но хотелось поделиться новостями и своими сомнениями.
     Виолетта была очень заинтересована происходящим. Ей хотелось знать все в мельчайших подробностях.
     - Мам, ну как все прошло? Что там говорили? А парень этот красивый? А что он говорил? Расскажи, мне очень интересно! – расспрашивала Виола.
     - Ого, сколько вопросов! Расскажу все по порядку, только не тарахти. – Ответила мать.
     Тут и Владислав подключился к разговору.
     - Ну, осудили его? – сказал отец.
     - Приговора еще не было. Будет очередное слушание. Честно говоря, мне показалось, что Александр этот не виноват. Многие факты говорят сами за себя, да и мотива у него не было. Глаза у него большие, печальные и искренние. Странно покажется, но мне жаль мальчишку. Мы с тетей Валей надеемся на правосудие. Так что будем ждать окончательного вердикта. – Проговорила Оля.
     - Думаешь, менты разбираться будут? Кому это надо? Скорее всего, посадят этого пацана. Полно подобных случаев. – Закончил диалог Влад и ушел в спальню.
     - Мамуль, а Саша красивый? Расскажи о нем? – Продолжала расспрашивать Девочка.
     - Не понимаю, зачем тебе все это любопытно. Да, обычный паренек. Выглядит моложе своих лет. Худой, невысокий, волосы темные. Глаза огромные, только они и привлекают внимание. Одним словом, обычный неприметный мальчишка. Хотя очень жаль его. – Ответила мама.
     Вопросов у Виолетты было еще много в арсенале, но она не стала расспрашивать. По интонации матери было понятно, что больше беседовать не собирается. Мысли в голове были только о происходящем. Почему-то, девочке было грустно и жаль подсудимого.
     Виола остаток дня сидела в своей комнате и держала в ручках мягкого медвежонка. С этого дня плюшевая неприглядная игрушка ассоциировалась с Александром.  Ей хотелось все точнее разузнать об этом парне. В мыслях была надежда на справедливость. Девочка надеялась, что вот- вот его выпустят.
     Дни шли один за другим. Виолетта жила привычной жизнью – дом и школа. Приступы отдышки стали проявляться редко. Болезнь отступала. А вот жалость и мысли об Александре девочке не давали покоя. Каждый день она думала о несчастном парне. За это время он стал ее фантазийном другом. Каждый день мысленно беседовала с ним, а точнее с мишкой плюшевым (игрушка олицетворяла Александра). Ей хотелось хоть как-то поддержать беднягу.
     В один прекрасный день девочка решила поделиться с мамой переживаниями.
     - Мамуль, я все время думаю о Саше. Мне очень жаль его. Я бы хотела познакомиться с его младшим братом. Он ведь мой ровесник? Мне Саша интересен, а через брата я передам слова поддержки. – Выговорилась Виола, надеясь на понимание.
     - Это что за новости! Конечно, хорошо, что ты умеешь сопереживать, но знакомиться ни с кем не нужно. Родственники считают его виновным, поэтому нечего разлад делать. Да, и Саша этот взрослый человек. Ему девятнадцать лет, а ты маленькая девочка. Чтобы я больше подобных глупостей не слышала! Тема закрыта! Иначе обо все отцу расскажу. – Отругала дочку мать.
     Расстроенная Виолетта ушла в комнату. Ей было горько на душе. Понимания не было. Больше она об этом дома не заикалась. Но думать о парне не перестала. Александр крепко запал в детскую душу. Девочка даже нарисовать пыталась его. Ей казалось, что портрет очень схож с реальностью, поэтому рисунок надежно спрятала, чтобы родители не увидели. Каждый вечер, засыпая, Виола думала о своем герое.      
9.
     Настал день приговора. Все очень ждали этого события. Ильясовы ожидали сурового наказания обидчику. Остальные надеялись узнать правдивый конец истории.
     Заседание длилось недолго. Настала очередь окончательного слова судьи. Итогом стал приговор Глебова к семи годам колонии общего режима.
     Кому-то казалось, что решение несправедливо, другие ожидали большего наказания.
     Мать Александра заливалась горькими слезами. Ильясовы начали, на выходе из зала суда, оскорблять Глебовых. Началась словесная перепалка. Хорошо, что драки не было.
     Ольгино сердце сжималось в комок, ей было до боли жалко и Александра и его семью. Придя домой, женщина изложила новости своим близким.
     - Я же сказал, что впаяют ему срок. – Высказался глава семьи.
     - Мама, он, что в тюрьме теперь будет? – Начала расспрашивать Виолетта.
     - Да, его приговорили. Еще раз напомню – тема про Александра у нас закрыта. Виола, дочка, ты должна думать об учебе, а не о взрослых парнях. – Прервала разговор мать.
     Девочка пошагала к себе в комнату. Для нее приговор Саши стал настоящим горем. Виолетта уткнулась лицом в подушку и горько расплакалась. Ей казалось, будто земля ушла из под ног. Словно по-взрослому, она переживала случившееся. На душе было пусто. Проплакавшись, Виолетта решила действовать. Она твердо решила познакомиться с ним и выразить свое поддержку. Первый раз в жизни ребенок решилась ослушаться мать. Дальнейший план действий начал прорисовываться в голове. Ей казалось, выйти на связь с ним не составит труда. «Первым делом нужно познакомиться с его младшим братом, а там все само собой наладится», - думала она.
     Родители, не заподозрив намерений своего чада, жили привычной жизнью. Владислав работал, Ольга хлопотала по хозяйству. И только Виолетта искала пути к осуществлению намеренной цели.
10.
     Быстро наладить контакт с Ромкой (младшим братом героя) не удалось. То она идет не одна, то он попадется с родителями. Да и ничего вразумительного не приходило на ум, ведь для знакомства нужен повод.
     Со временем дикое желание знакомства утихло. Виолетта надеялась, что немного подождав, найдется новый способ для осуществления задуманного. Девочка жила в привычном ритме и только вечерами все равно думала о Саше.
     Однажды ей помог случай. Знакомство с Ромой состоялось. Детей с разных школ послали ни митинг, посвященный 9 маю. Там-то и завязался случайный разговор. «Ну, вот и все, наконец-то, познакомились! Но как же начать беседу про Сашу? Какие подобрать слова?» - обдумывала дальнейшие действия Виола.
     - Ром, а где вы живете? – спросила она своего нового знакомого.
     - В селе Карачарово. Это за городом. А в школу меня привозит папа. – Ответил мальчик.
     - А почему так далеко школа? Близко к дому разве нет? – Продолжила расспрашивать собеседница.
     - Я учился до этого года в другой школе, но родители меня перевели в другую школу. – Ответил он.
     - Вся ясно. А ты один в семье или есть сестры или братья? – Как бы невзначай спросила Виолетта.
     Ромка резко погрустнел, но, стараясь не подавать вида, ответил:
     - У меня есть старший брат, его Саша зовут. Но он с нами не живет. Видимся мы тоже редко. Девятнадцать лет ему.
     Было понятно – на откровение он не готов. Наверно, мальчику было стыдно, что его брат в тюрьме. По настроению было понятно – данная тема очень неприятна.
     - А я одна в семье. Ну, ладно, Ромка, еще увидимся. Наши ребята расходятся, и я пойду. – Закончила беседу девочка.
     Виола шла домой радостная. Нужное знакомство состоялось. Жаль не получилось разузнать про Сашу. Но она была уверена в дальнейшем успехе. Единственное чего боялась – это неодобрения матери. Если Ольга обо все узнает - будет грандиозный скандал. Но и страх перед матерью не останавливал упрямую девчонку. Лишь изредка мелькали мысли: «А может зря все?». Но упорство брало верх.
     Каждый день Виолетта думала о своем воображаемом принце. Александр был для нее идеалом. Вот она первая любовь. Неужели так бывает? Взрослый парень, старше на девять лет, да еще и не виделись ни разу. Неужели такая она – первая любовь. Сама девочка не верила в такой поворот событий. Но при каждой мысли о Саше детское сердечко бешено стучало. Разные картинки рисовались в голове. То она представляла, как кружатся они в танце, то, как нежно держатся за руки. С каждым днем он становился ей ближе и роднее. «Я люблю его!» - однажды подумала девочка. «Ну и что, пусть намного старше. Когда он придет из тюрьмы мне будет почти восемнадцать лет. Тогда будет можно начинать отношения. Мы и свадьбу сыграем. Все у нас будет хорошо» - фантазировала Виола. Эти мысли засели где-то очень глубоко.
11.
     Проходили последние учебные деньки. Скоро выпускной из младшей школы. Виолетта с нетерпением ждала наряд, который шила ей мама к празднику. Все свободное время было занято подготовкой к этому событию. Итоговые оценки за младшее звено были хорошими, всего две четверки, остальное отлично. Девочка успевала и хорошо учиться, и следить за модой, и грезить о кавалере. Единственной неурядицей были сложные отношения со сверстниками. Но на их насмешки в свой адрес она не обращала внимания, ссылаясь на их невежество.
     Настал долгожданный день выпускного бала. Наконец Виолетта нарядилась. Костюм был шикарный. Белый топ, былые брюки, а поверх длинный гипюровый кардиган. Вся в белом девочка выглядела неотразимо. Рукодельница-мама постаралась на славу. Виолочка была словно невеста в свадебном одеянии. В мыслях она представляла рядом идущего Александра. Ее мечта – пойти с ним к алтарю. Детские чувства непередаваемы, у нее все ассоциировалось с ее Сашенькой (так она его мысленно называла).
     Праздник был в ресторанчике. Все веселились. Учебный год закончен, начинались долгожданные каникулы. Виолетта очень ждала лето, ведь в июне у нее день рождения.
     Настало седьмое июня. Вот и одиннадцать лет. Дома собрали небольшой стол. Приехали бабушка с дедушкой. Среди гостей только самые близкие. В свой день рождения девочка мечтала только о придуманном принце. Задувая свечи на торте, Виола загадала, чтобы с Сашей у них все шло по ее фантазиям. Этот парень был самой большой мечтой.
     После дня рождения дедушка с бабушкой забрали внучку с собой в деревню. Ехала она туда охотно, там раздолье – гуляй себе, сколько хочешь.
     Влад с Ольгой были рады провести время наедине. Хотя Оля начала скучать по дочке на другой день после ее уезда.
     - Влад, что-то мне не спокойно. Как там наша Виолетточка, как бы чего не произошло. – Переживала мать.
     - Она ведь там не одна, там дед и бабушка. Всегда ты вот так нагнетаешь. Не переживай, милая, все будет хорошо. – Успокоил супруг.
     Каникулы шли, девочка отдыхала от учебных будней, играла с подружками. Только мысли о Саше не давали покоя. Летом не было возможности видится с Ромкой, а так хотелось все разузнать.
     Лето пролетело быстро. Этот учебный год Виолетта ждала с нетерпеньем. Ей казалось, что долгожданное знакомство с Александром вот-вот произойдет. Она думала: «Ромка может передать ему записку или даст адрес тюрьмы, и можно написать письмо. Главное скорее его увидеть и обо всем поговорить». Виола ждала понимания  и поддержки от его брата.
12.
     Начались первые учебные деньки. Солнце грело еще по-летнему, деревья наряжались в яркие краски. Чудесная погода поднимала настроение Виолетте. Казалось – удача ей улыбается, иначе быть не может.
     Выбрав подходящий момент и подобрав нужные слова, девочка поделилась своими переживаниями с братом возлюбленного. Лицо ее светилось от счастья, она ждала помощи от Ромки. Но паренек оборвал все чаяния.
     - Виола, ничего не выйдет. Я не стану ничего передавать Саше. Ты хорошая девчонка, но трагические события не оставляют выбора. Мне родители сказали, чтобы я брату не рассказывал о тебе. Да и нам с тобой не стоит тесно общаться. Мама сказала, что от вашей родни одни неприятности. Ты только не обижайся. – Проговорил он.
     - Рома, а откуда ты узнал, что я родственница Ильясовым?
     - Летом я ехал с родителями на машине, а ты стояла с мамой возле магазина. Я рассказал о знакомстве с тобой, а родители сказали, что видели маму твою на судебных заседаниях. Так все и узналось. Родители просили нас больше не общаться, поэтому и Сашке я ничего не скажу. Прости, Виолетта, если обидел, но так будет лучше. – Закончил диалог Рома.
     Ошеломленная от услышанного, девочка молча ушла. По лицу катились крупные, как град, слезы. Миллион мыслей мелькало в детской голове. От отчаяния ей казалось, что весь мир против нее. Дрожащими руками вытиралась. Нос распух и стал пунцового цвета. Это было настоящее горе. Неожиданность ответа усугубила реакцию. Виолетта не предполагала такой исход, «розовые очки» не позволяли разглядеть горькую реальность.
    «Мне никто другой не нужен, я Сашулю люблю. Я буду бороться за свою мечту. Он-то точно меня полюбит и поймет. Я буду ждать его! Я не отступлю» - думала Виола. От переживания жутко разболелась голова. Хотелось спать. Она тихим шагом плелась домой.
     - Девочка моя, что с тобой? Ты плакала? – спрашивала мама. – У тебя что-то болит?
     - Да, очень голова болит, спать хочу, устала очень. – Ответила дочь.
     - Пойди приляг и отдохни. Я помогу тебе с уроками. – Поддержала Ольга.
     Мать не заподозрила истинную причину грусти дочери. Прошел почти год с того злополучного дня. Все немного успокоились, а об Александре, вообще, не заходили разговоры. Александр жил только в мечтах совсем юной Виолетты.
     Одиннадцатилетняя девочка не оставила свою затею. Она всячески пыталась завоевать внимание возлюбленного. Было еще несколько попыток наладить связь с ним, но все тщетно.
     Со временем переживания утихли. Виола жила привычной жизнью, продолжая по вечерам разговаривать с мягким медвежонком по имени Саша. Шли дни, недели, месяца, но мечта не покидала сердце, в душе таилась надежда на счастливый конец придуманной ей сказки.
13.
     Александр отбывал свой срок и даже не предполагал, что на воле кто-то его, хоть и по-детски, но очень любит. Обстановка на зоне временами была тяжелая. Особенно сложно осознавать, что без вины судимый. Бывали минуты отчаяния, даже жить не хотелось. Не сладко было, но пришлось приспосабливаться к тюремному миру.
     Спустя время, Александр привык к окружающей среде, нашел с кем общаться. Сокамерники дали ему кличку Соломон. С тех пор его редко кто звал по имени.
     Родители ездили, возили передачки. Вот только о юной воздыхательнице умалчивали. Родительские визиты были словно праздник. В эти моменты он ощущал себя чуточку спокойнее и счастливее.
     - Соломон, а тебя ждет кто-нибудь на воле? – спросил его друг по кликухе Джокер.
     - Родители и брательник. Девушки у меня нет. Хотя может и к лучшему. Вряд ли дождалась бы меня, ведь семь лет срок немалый. – Ответил он.
     - Соломон, братуха, без женской поддержки и ласки с воли тяжко будет. – Подметил товарищ.
     - Ой, Джокер, не трави душу, и так кошки на душе скребут. Прорвемся! Где наш не пропадал! – Подытожил Соломон.
     Там за колючей проволокой ждала его маленькая невеста, только он об этом не догадывался. А она грезила им, своим Сашенькой.
     Блатной мир постепенно стал затягивать парнишку. Все чаще в речи был слышен жаргон. Во многих разборках Соломон вставлял свое крепкое словцо. Спустя время он стал в авторитете. Тюремная жизнь его поглотила. Он сам не замечал, как менялся его характер. Стремительно менялся не в лучшую сторону. Неужели интеллигентный Александр превратится в бандита Соломона? Оставалось только гадать, кем сделает его тюрьма.
     Родители видели, как меняется их сын. Виной этому были Ильясовы. Во всех неурядицах они винили эту семью. Страшно было видеть, как пропадает их сын. Он вертелся в блатной среде, не обращая внимания на родительские замечания. Временами им была непонятна его речь, наполненная жаргоном. Нужно что-то предпринимать, искать выход из положения. Но жизнь играла по своим правилам.

(продолжение следует)