ЛЧ ч 4 гл 4 Какая-то особая любезность, что-ли

Александр Дазайн
       Новый Год Ева встретила в поезде дальнего следствия вместе с группой учащихся старших классов, отмеченных за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни школы туристической поездкой в Ленинград - город-герой, памятник культуры и истории. Сопровождение группы доверили ей и преподавателю физики Галине Робертовне. В дороге предстояло провести более четырех суток. Ночь до Целинограда в их прицепном вагоне все крепко спали: переволновались из-за сборов и проводов. Но утром...


       Закипела вода в бочке для утреннего чая. Появился долговязый проводник, и вот он замелькал со стаканами в подстаканниках и дымящимся горячим чаем в них. Юные туристы завтракали и смотрели на перрон Целинограда.
      - Долго мы будем ждать московского поезда?
      - Ещё часа два, не меньше. Но гулять не советую: на улице под тридцать пять градусов мороза, - проинформировал проводник.
      - Никому не покидать вагона! - отдала приказ Галина Робертовна. - Категорически запрещено.
      Наконец, все почувствовали, что их вагон подцепили к московскому составу, и
весь состав медленно тронулся. Молодёжь будто ждала этого условного сигнала,  вагон заполнился густым гулом и суетой: кто-то карабкался на верхнюю полку, кто-то не отходил от окон, кто-то от девочек. Убедившись, что все на месте и всё в порядке, Галина сказала:
      - Пусть резвятся. Теперь и мы чаю попьем и немного отдохнем. Угощайся, я пирожки в дорогу напекла.
      - А мне дадите? - присоседился к ним нахальный шустрый десятиклассник.
      - Куда от тебя денешься, Аблай. Садись уже, ешь, - пригласила Галина Робертовна парня.
       - А вы не жалейте, что меня пригласили. Вот окончу школу, потом институт, глядишь, и нужным человеком стану. Государственным. И вам помогу.
       - Дождемся ли, - пошутила Галина.
       - Ева Яновна точно дождется. Она у нас еще совсем молодая. Так, Ева Яновна?
       - Это что ты мне предлагаешь: возможный блат?
       - Я Вам, Ева Яновна, всё что угодно предложу. Хоть замуж за меня. А что? Годика через два. Пойдете?
       Ева никогда его не выделяла на уроках: шустрый парнишка, балагур, но меру шуткам  знает, хоть и пытается всем навязать такой игровой стандарт общения. Только здесь она заметила его глаза, зелёно-желтые, что нечасто встречается у казахов. Они смотрели вглубь Евы, чуть прищурившись. «Что сквозит в его сузившихся зрачках? Ведь он ещё мальчишка, -   недоумевала Ева».


       Ночью все проснулись от невообразимого холода. Вагон мерно стучал по рельсам, всё больше и больше остывая на ходу.
       - Печка заглохла, - сказал кто-то из старшеклассников, - а проводник пьяный лежит.
       Взору изумленных преподавателей предстало зрелище: тело проводника протянулось на полу его купе, а ноги - в коридоре. Никакая сила не могла разбудить его, он только невнятно мычал в ответ, не открывая глаз.
       - Смотри за ребятами, я пойду искать начальника состава.
       - В каждом вагоне должно быть по два проводника. Вы везете детей. Где второй проводник?
       - Это прицепной вагон. Проводники из вашего города. Ваши сотрудники виноваты, что пустили вагон с одним проводником. Да не переживайте, проснется ваш проводник - затопит печку. Или придумаем что-нибудь.
       Через час, другой пришел проводник из соседнего вагона, повозился с печкой и сказал:
        - Всё, перемерзла. Теперь только разогревать на конечной станции.
        - Вы что хотите сказать, что дети трое суток будут ехать в замёрзшем  вагоне при жутком морозе?! - возмутились сопровождающие.
       - Да не переживайте Вы так, придумаем что-нибудь, - повторил слова начальника поезда проводник. - Пойду, доложу ему.


        Ева приуныла, натянув на себя всё, что было. Но ничего не помогало. Дети бегали в соседние, теплые купейные вагоны за кипятком и бесконечно пили и пили чай. Наконец, и туалет тоже замерз. Сопровождающие пошли добиваться для своих подопечных права ходить в туалет в соседние вагноны. К вечеру Ева не могла пошевелиться от холода, какой уж тут присмотр за ними. Скорее, ребята стали уже присматривать за нею: приносили кипяток, но Ева уже не пила: сколько можно!? Галина ещё командовала, проверяла и раздавала какие-то указания, а Ева легла, и не могла пошевелиться от холода.
       - Ева Яновна, я Вас матрасом ещё сверху накрою. На третьей полке есть запасные, - предложил Аблай. - Да не переживайте Вы так, ребята уже давно ими накрылись, кому холодно.
       На третьи сутки она уже молча принимала хлопоты Аблая.
       - Нет, ты подумай, мы здесь мерзнем, а им хоть бы что: любовь крутят на площадке возле туалета, -  заявила Галина Робертовна. - Там ещё холоднее. Только что гоняла их оттуда,  - продолжила, потирая одетые в перчатки руки.
       Тем временем, на верхних полках будто для тепла оказалось сразу по двое, и оттуда уже они смотрели на белоснежный зимний пейзаж за окном, так веселящий их юные сердца.
        - Эх, пусть, - махнула рукой Галина Робертовна. - К ночи разгоним.
       Когда состав, наконец, вошел на территорию Москвы, уже все с нетерпением ждали: когда же вокзал? Мечтали погреться.


       На вокзале их встретили двое работников турбюро.
       - Как стала возможной такая ситуация? - возмущенно обратились к ним преподаватели.
       Внимательно ознакомившись с сопровождающими документами, они переглянулись, и подчеркнуто вежливо ответили:
       - Мы наведем справки и накажем виновных, а сейчас мы постараемся сделать всё, чтобы вы благополучно сделали пересадку и комфортно добрались до Ленинграда.
        Оказавшись в теплом, чистом и уютном вагоне «Москва-Ленинград», все облегченно вздохнули: вот это цивилизация. И сразу забыли о мучениях.


         Ленинград встретил Еву знакомым по студенческим годам духом культуры университетского, старинного европейского города. Их действительно оперативно встретили работники турбюро и быстро заселили в одну из дешевеньких, но вполне уютных, гостиниц-общежитий на окраине Ленинграда. В комнатах оказалось по десять человек.
        - Мы в комнату с Евой Яновной хотим!
        - А мы с Галиной Робертовной!!
        Окна общежития-гостиницы выходили за замершее бескрайнее озеро-залив. Где-то вдали виднелась Шлиссельбургская крепость. Автобус уже ждал: сытный завтрак и первая экскурсия: памятники истории и культуры великого Петербурга-Ленинграда. Особую атмосферу всем завтракам-обедам-ужинам-экскурсиям придавало то, что здесь они были в период зимних новогодних каникул, и все помещения общепита, где их кормили, были украшены новогодними атрибутами, ёлками и особым настроением. Этот настрой не оставил и путешественников по возвращению в гостиницу.
       - Пока всех не уложим спать, сами не ложимся. - Заявила Галина Робертовна. - Татьяна с десятого «А» совсем «задружила» с Игорем. Родители предупреждали, и просили присмотреть за ними. А то вместе потом ляльку воспитывать будем.
        Утром, над головой Евы прозвучало:
        - Вставайте, Ева Яновна. Уже пора.
        - Сейчас. Только одну минутку ещё.
        - Ева Яновна. Уже десять минут прошло. Все уже оделись.
        - Ой, Леночка, как я хочу спать. Что б я без вас делала? Ведь это я Вас будить должна.
        Ева не могла толком открыть глаза, так устала.
       - Я уж никаких экскурсий не хочу.
       - Сегодня в Эрмитаж* едем, Ева Яновна.


        Из зала в зал Ева ходила почему-то не потрясенная. Только возле импрессионистов и «Демона» Врубеля задержалась дольше. За ней вдогонку тянулся молодой человек студенческого вида. Наконец, в зале с  картинами Рембрандта он осмелился заговорить:
       - Вы еще красивей, чем женщины на картинах Рембрандта.
       Ева в ужасе взглянула на молодого человека:
       - Неужели я такая толстая и дебелая?
       - Нет. Я просто хотел сказать, что у Вас очень красивая фигура. Вижу вы туристы. Откуда?
       - Из Казахстана.
       - А, из далекой провинции. То-то я вижу, молодежь плохо одета.
       - Вот как?!
       - Да я и сам приезжий, из Новгорода. Здесь живу в общежитии.
       - Все в автобусы! - скомандовала Галина Робертовна. - Не теряться, не отставать.


       В один автобус все не помещались, и их всегда возили на двух автобусах. Сопровождающие объявили:
       - Сейчас везем вас по магазинам, на это у вас три часа, а в семнадцать ноль-ноль - на концерт. Да, и определитесь, кто в какие магазины хочет, в тот автобус и садитесь. Сейчас разъедимся по магазинам, а потом встретимся на концерте.
       - А кто будет петь?
       - Артисты местной филармонии. Один - восходящая звезда.
       Они уже побывали в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова , смотрели балет “Бахчисарайский фонтан”, теперь, напоследок, им предложили просто развлекательное шоу — концерт артистов эстрады.


        Автобус Евы первым привёз их к концертному залу. Пропустив ребят в фойе, она осталась  встречать второй автобус с ребятами и Галиной. Ева уже стала зябнуть, когда к ней на улицу из-за стеклянной витрины фойе вышел, накинув чёрное пальто, очень высокий, стройный и сильный мужчина лет тридцати. Ева заметила, что он сначала долго наблюдал за ней.
       - У Вас нет билета? Я бы мог Вас провести на концерт.
       - Нет. Спасибо. Билет у меня есть. Я жду автобус со своими ребятами. Мы туристы.
       - Откуда вы?
       - Из Казахстана.
       - Издалека. Но Вы не выглядите провинциально.
       - Возможно, сказываются студенческие годы.
       - А где Вы учились?
       Ева ответила.
       - Солидное учебное заведение. Позволите ли задать вопрос: какой срок Вы еще у нас будете?
       - Осталось уже дня два-три.
       - Тогда, возможно, не стоит откладывать, и Вы не откажетесь остаться со мной сегодня же после концерта на банкете?
       - Нет, это невозможно. Я обязана сопровождать группу. К тому же, какой смысл в такой встрече?
       На Еву смотрело красивое и резкое лицо успешного мужчины, с пронзительными глазами и четким разлетом бровей.  «Наш поляк, но с примесью еврейской крови? Белорус? Размахом похож на гетмана, неважно какого конкретно. И это мне близко», - почему-то решила Ева. Именно это чувство былой возможности он и уловил в ее глазах.
       - Какой смысл? - переспросил. - Вы сами понимаете, что смысл может открыться неожиданно.
       Ева не поняла, какое отношение этот человек имеет к коллективу артистов, но догадалась, что какое-то имеет.
       - Нет, к сожалению я не смогу встретиться с Вами.
       Подъехал автобус со второй группой.
       - Извините, приехали мои ребята.
       - Мы бы могли встретиться завтра…
       - Нет, это невозможно.
       - Послезавтра, в день отъезда,
       - Нет.
       - Как жаль. Жаль.


       В вагоне обратного следования педагоги спросили у ребят:
       - Что больше всего затронуло вашу душу?
       - Памятник жертвам блокадного Ленинграда**.
       - Дневник Савичевой. 
       Ева чувствовала то же. Вечером они были уже в Москве. И вдруг выяснилось, что состав Москва-Целиноград прибудет только утром. Ночь на вокзале?! Нет, это предел: туда ехали - мерзли, обратно - всю ночь не спать!?
       - Пока ещё не закончился рабочий день, поеду в туристическую фирму, - решила Ева.- Все должны спать в нормальных условиях.
       Посмотрев бумаги группы, чиновник замер:
       - Как Ваша фамилия? - как-то особенно переспросил.
       И, очень вежливо:
       - На минутку присядьте.
       Вернулся быстро с двумя сотрудницами: солидной и молодой.
       - Познакомьтесь, это … , представил он обеих. А Екатерина Петровна, - он указал на более молодую, - лично поедет с вами, и устроит вас в гостиницу на ночлег. Мы обязательно накажем всех, кто виноват в передрягах организации вашего отдыха. Не беспокойтесь, мы  гарантируем порядок на обратной дороге. Вас лично мы всегда без промедления устроим в любую гостиницу Москвы. Вот наши координаты, для связи. Приятного пути и спокойного отдыха.
        В гостинице Екатерину и Еву уже ждали.
        Администратор внимательно взглянула в документы и лицо Евы, и подчеркнуто расторопно, но не суетливо, начала свое дело по расселению группы. Ева наблюдала за происходящим уже с некоторым удивлением: что-то в работе всей этой цепочки коллектива туристических услуг было не так - какая-то безупречная четкость и особая любезность, что-ли. Но все её подопечные, как и она, так устали, что буквально упали на кровати по выделенным комнатам, и тут же уснули.


       Утром на автобусе их отвезли на вокзал. Вся обратная дорога в вагоне, обслуживаемом уже проводниками Москвы, была просто сказкой, так что в родные дома туристы вернулись выспавшимися и отдохнувшими, а о некоторых, загадочных для Евы нюансах,  она скоро перестала вспоминать.


* Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах.   
**  Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.