Сказка. Часть третья. Миры Солнечного Зайчика

Андрей Николаевич Булатов
Сказка. Часть третья. Миры Солнечного Зайчика.
Ну, конечно, теперь это сказка уже не про то наивное светящееся существо, каким когда-то давным-давно был Солнечный Зайчик. Теперь это уже наш знакомый Лазерный Зайчик, обитающий в сложнейшей и наисовременнейшей электронике. Мы пока так и будем называть его - Лазерный Зайчик, потому что именно так прозвал его для себя его "мама" и самый лучший друг, когда-то мальчик, потом юноша, а теперь уже молодой учёный, взявшийся за исследования применения лазерной техники.

Какие только приключения не случались с Лазерным Зайчиком! А всё началось с дискотек, где молодые учёные помогали своим друзьям-музыкантам. Шум, громкая музыка, много танцующих людей поначалу ошарашили Лазерного Зайчика. Тем более, что, как он вскоре обнаружил, он был единственным живым Лазерным Зайчиком в этом скопище беснующихся зеленых и красных лучей, в музыкальном ритме то скачущим, то раскачивающимся, то мигающим по специальным экранам, а то и просто по потолку огромного зала. Лазерному Зайчику так быстро наскучило это веселье, что он уже не знал, как сказать об этом своей "маме". Он очень любил "маму", и ни в коем случае не хотел её огорчать.

Но однажды вечером, когда обычно начинались дискотеки, Лазерный Зайчик вдруг увидел, что его "мама", молодой учёный, разговаривает с кем-то о чём-то, что он, Лазерный Зайчик, очень-очень-очень хорошо знает. Они говорили о мире ТВ. Лазерный Зайчик сразу вспомнил, как он в своём далёком уже солнечном детстве попал в этот безумный, но совершенно волшебный мир. Как он был в шоке несколько дней, и только потом смог разобраться, где это он оказался.

Сейчас эти двое увлечённо обсуждали возможности какого-то нового невероятного мира ТВ. Лазерный Зайчик сколько ни вслушивался, так и не мог уловить подробностей. Незнакомые, чисто технические термины, хватали его и накрепко держали именно в том месте беседы, где они появились. Как бы Лазерный Зайчик ни боролся с ними, ему всё равно никак не удавалось следовать за беседой - он явно опаздывал с пониманием, и смысл идей этих людей ускользал от него со скоростью большей, чем он мог передвигаться. А ведь он так гордился тем, что быстрее, чем он, не может двигаться ни одна частица или существо в мире! Сейчас же он неожиданно для себя обнаружил, что он отстаёт от смысла беседы!

Единственное, что он смог уловить, что ему, Лазерному Зайчику, придётся принять в этом абсолютно новом мире ТВ личное участие. Эта новость одновременно испугала и обрадовала его. Вернуться назад, в то далёкое время, когда он по неосторожности попал в мир ТВ, совсем его не радовала. Но возможность участвовать в каком-то новом, доселе невиданном проекте заставляла его буквально дрожать так мелко, что ни один прибор в мире не смог бы измерить эту нервную дрожь. Эта неизвестность не была пугающей, она возбуждала интерес. Тем более, что он ни за какие награды на свете не хотел идти на войну, как сделали многие приборы, о которых он узнал вместе с молодым учёным. Эти приборы, наравне с его первым лазерным домиком, фонариком, сделанным его другом и "мамой", могли служить ему пристанищем, и даже наполнять его большой, можно даже сказать громадной энергией, но все они были предназначены для того, чтобы убивать людей, уничтожать технику и дома. Лазерный Зайчик предпочёл бы совсем исчезнуть из этого мира, чем заниматься уничтожением людей и техники.

Но на его счастье, его "мама" думала точно так же. И они вместе искали тот мир, где нет места насилию и убийству, пусть даже и в благих целях. И теперь они вместе начали осваивать новый мир, мир лазерного ТВ. Прошло несколько лет, прежде, чем Лазерный Зайчик смог попасть в первую сцену нового мира. Но он нисколько не жалел об этих годах, пока он оставался невостребованным и выполнял другие обыденные задачи в бесконечном множестве непрекращающихся экспериментов. Учёным требовалось очень много дополнительной техники: компьютеров для обработки сигналов, лазерных излучателей, источников питания, множество разнообразных мелких деталей и деталюшечек, о назначении которых можно было только догадываться, но без которых мощная промышленная техника капризничала, как маленький ребёнок и ни в какую не хотела работать.

Но вот, наконец, настал то день, вернее, то незабываемый вечер, когда в большой уютной студии в громадном исследовательском центре установили всё оборудование, подготовили сцену и артистов, и включили аппаратуру. Лазерный Зайчик вмиг оказался в центре внимания. Его не обескуражила обстановка, море света, его восхитила созданная учёными сцена. Всё было так, как бывает в настоящей реальной жизни! Всё было по-настоящему объемным, а не плоским, как в обычном ТВ. Можно было видеть пространство сцены не только сбоку, но и сверху, и даже снизу, потому что пол сцены был предусмотрительно сделан из наипрозрачнейшего стекла.

Видеть - не то слово. Можно было даже встать сбоку и посмотреть, что происходит за спинами людей. Самое удивительное было в том, что всё это можно было наблюдать во всех, без исключения, уголках планеты, где был установлено специальное оборудование. На Лазерного Зайчика была возложена особая миссия. Ему единственному было поручено находить самые тонкие места в сцене и оборудовании, где оно могло бы сломаться. Поначалу Лазерный Зайчик был в тупике. Ему надо было искать то, с чем боролись учёные. Они сами не знали, что же может сломаться или пойти не так, как задумано. Лазерному Зайчику предстояло находить НЕВЕДОМОЕ!

Эта задача настолько возбудила его, что он не мог уже думать больше ни о чём другом. Иногда он даже забывал о своей "маме", о том, что его самый лучший друг поддерживает его в этой работе. Лазерный Зайчик впадал иногда в такое состояние, что ему казалось, будто он тоже стал человеком и действует на равных с другими. Это ощущение поддерживалось великолепной иллюзией голографии, в создании которой он участвовал. Эти фигуры и лица людей, созданные неуловимыми движениями Лазерного Зайчика, были так похожи на живые, что только потрогав их рукой можно было понять, что они не плотные. Но это забытьё Лазерного Зайчика длилось недолго. Как только его "мама" переставал получать от него информацию, он сразу это чувствовал по изменению потока энергии, оживляющего его.

Конечно, Лазерный Зайчик старался изо всех своих лазерно-заячьих сил выполнить возложенную на него особую миссию. Он отлично справлялся с ней. Так, Лазерный Зайчик заметил, что фотоны, эти самые мелкие частички лазерного света, не хотят создавать различные цвета, и голографическая картинка остаётся из-за этого какой-то мертвенно-серо-зелёной. Он потолкался среди этих сумасшедщих бедолаг, и выяснил, что при столкновении друг с другом (что и создавало саму по себе голографическую картинку) они как будто теряют память, точно как люди при автомбильной аварии. Они забывают, кто из них был до столкновения синим, а кто красным или зелёным. Именно это он и рассказал своему лучшему другу с помощью специальной аппаратуры, в создании которой он принимал непосредственное участие.

Однако после этого эксперименты по созданию голографического ТВ прекратились. Учёные погрузились в размышления и эксперименты, как сохранить память фотонам, чтобы они придавали цвет созданной ими голографической форме. Все, в том числе и Лазерный Зайчик, надеялись, что вот-вот они найдут способ сохранить память фотонам. Лазерный Зайчик так в это верил, потому что он думал, что каждый знакомый ему фотон в конце концов сможет стать таким же, как он сам, Лазерным Зайчиком, и обрести не только память о цвете, но и о самом себе. Но, каким бы ни был умным ЛазерныЙ Зайчик, он оставался таким же наивным, каким он был как Солнечный Зайчик. Он и не подозревал, как трудно наделить жизнью что-то неживое. Это было под силу пока только его "маме", немолодому уже учёному.

Но учёный не считал себя кем-то выдающимся и не хотел множить саморазвивающихся лазерных зайчиков. Ему был бесконечно дорог его старый друг, его Солнечный-Лазерный Зайчик. Их дружба многому его научила. Они вместе исследовали столь далёкие космические объекты, как Луна и Солнце. Они вместе шныряли по узким каналам стекловолоконной оптики, помогая людям передавать информацию с самой предельной скоростью на свете. Они вместе многое сделали для того мира, в котором жили. Но, как и во всех сказках, рано или поздно, приходит конец, эта неумолимая часть существования. И, хотя мир, в котором жили учёный с Лазерным Зайчиком стал совсем другим, конец в нём всё ещё был неумолим. Он настигал всех: людей, города, горы, даже целые планеты. Они оба знали об этом и оба думали, как они расстанутся, когда придёт конец.

Эта мысль была невыносима для обоих. Лазерный Зайчик знал, что ему не выжить без "мамы". Учёный знал, что его жизни рано или поздно придёт конец. Их единственной надеждой был тот незабываемый опыт, который лазерный Зайчик получил, выполняя свою особую миссию в мире лазерного ТВ. Он тогда искал НЕВЕДОМОЕ и, что самое главное, нашёл. Вот и сейчас Лазерный Зайчик не предавался страданиям и расстройствам от предстоящего, а упорно совался во все места, где только можно было найти НЕВЕДОМОЕ. Он побывал и в дальнем Космосе, гораздо дальше нашего Солнца, и в глубинах молекул и атомов, где скрыты невероятно мощные силы, несмотря на размеры этих частичек. Он искал то, что было упущено всеми, кто побывал здесь до него. А иногда он появлялся в некоторых местах первым в мире!

Изыскания НЕВЕДОМОГО принесли мировую славу его "маме", великому учёному. Его заслуги и достижения были удостоены всеми наградами, какие только были у разных стран. Но эти награды не были решением для предстоящего конца, как бы его не откладывали. В голову учёному приходили даже такие странные идеи, как записать всю свою память в электронном виде и закачать её на самый мощный компьютер. Или придумать, как пересадить его память какому-нибудь другому человеку. Увы, все эти попытки страдали одним большим недостатком. Память, чья бы она ни была - это не жизнь. Она не может жить в настоящем, не может видеть, понимать, осознавать, общаться. Память - лишь то, что осталось от всего того, что делала жизнь, когда она действительно жила в текущем моменте. Память - это то, что отстало от жизни, и никогда её не догонит.

Многочисленные друзья-учёные тоже предлагали ему разные варианты продления жизни. Одни хотели, чтобы его тело искусственно омолаживалось с помощью препаратов каждые десять лет. Другие предлагали сохранить только его мозг, наивно полагая, что это и есть сам человек. Третьи поддерживали его собственную идею сохранения интеллекта в компьютерном виде, разрабатывая для этого самые разные системы искусственного интеллекта. Но никто из них даже не догадывался, что его самый верный друг, Лазерный Зайчик неустанно трудится, чтобы найти величайший в мире секрет продолжения совместного их существования. Время шло, а величайший секрет так и оставался секретом.

Но Лазерный Зайчик не унывал. Его грели те счастливые минуты, когда он узнал и понял, что есть в мире кто-то, кто хочет, чтобы он был живым, его "мама". Исследуя многочисленные точки Вселенной, он понял со всей остротой, на какую только он был способен, что единственное, что может длиться вечно - это их дружба. И теперь он напряженно думал, как превратить её в бесконечную жизнь, победить конец, который всегда и всех настигает, приходит ко всем и всегда, вовремя или не вовремя. Чем больше он исследовал Вселенную, тем больше понимал, что источником их взаимного бессмертия может быть только их чистая дружба. Тем более, во всех своих путешествиях, за всю свою солнечно-лазерную жизнь, он ещё ни разу не встречал кого-нибудь, похожего на себя. Его друзья-фотоны не имели памяти, электроны в атомах были слишком злы на всех и имели из-за этого отрицательный заряд, губящий всю их жизнь. Нейтрино только и знали, что носиться везде с громадной скоростью, вообще не осознавая, что они делают и куда летят. Толстые и плотные протоны были слишком важны, чтобы понимать, что не они являются центром вселенной. Их важность и себялюбие порой доводили их до того, что они начинали толкаться с такой силой, что ядра, где они жили, распадались, вызывая разрушение всего вокруг. Нет, в физической вселенной не было ничего, на что можно было бы опереться и рассчитывать. Рассчитывать можно только на друга и дружбу. Вот какой вывод сделал Лазерный Зайчик из своих приключений длиною в целую земную жизнь.

Он был уверен, что его "мама" что-нибудь да придумает, когда настанет необходимость. Долго ли, коротко ли, но вот она и настала. Самый известный учёный, обладатель всех премий мира, какие только были возможны, лежал на техническом чуде - специальной кровати, на которой совсем не ощущался вес тела. Не было никакого физического дискомфорта, газовый состав в боксе, где была установлена эта кровать, поддерживался наиболее благоприятным образом с помощью компьютерного управления, уровень света также автоматически регулировался, чтобы свет не отнимал силы у стареющего тела учёного. Все его друзья и родственники не могли поместиться внутри бокса, и дежурили в специальном центре.

Силы медленно, но всё-таки покидали учёного. Он заранее попросил врачей и родственников принести ему его старинный лазерный фонарик, который он сам смастерил ещё в юношестве, а также упросил внуков найти его "капсулу времени", где сохранялось его маленькое зеркальце, давшее ему его самого лучшего друга. Родственникам учёного пришлось много поработать, чтобы найти его "капсулу времени". Они были поражены, когда увидели там маленькое зеркальце. Вот уже много лет, как зеркала не использовались. Все изображения-отображения, которые раньше можно было видеть в зеркалах, теперь создавались с помощью видеоанализаторов. Такие видеоанализаторы кроме просто изображения сразу выдавали информацию о состоянии органов тела, его температуру, кровяное и глазное давление и ещё много всего, что порой было не подвластно среднему человеку.

Тем не менее, они выполнили просьбу учёного, недоумевая, зачем ему такое старьё. На специальном экране они видели информацию видеоанализатора о состоянии учёного. Умная машина давал ещё и прогноз, как долго может жить организм, который она отображала. Вот и настало время, когда прогноз видеоанализатора определил вероятность продолжения его жизни всего в одну минуту. Конечно, все знали, что когда-нибудь это время наступит - никому ещё из живущих не удавалось избежать этого момента. Все были подготовлены, прошли специальные Курсы впечатлений. Не стал проходить эти Курсы только сам учёный.

Он знал одно - в момент смерти он должен видеть своего самого лучшего на свете друга, Солнечно-Лазерного Зайчика. Он должен его видеть. И никто не в силах ему в этом помешать. Он попросил осветить его бокс поярче, не доверяя автоматическим анализаторам освещённости, и чуть повыше своих ног установить небольшой светлый экран из матового пластика. Он задумал использовать эту простую вещь для того, чтобы в последний раз пообщаться со своим верным другом. Врачи не стали перечить учёному. Он были известен своими странностями, которые и позволяли ему совершать такие открытия, на которые никто, кроме него самого, не был способен. Всё, что было нужно, принесли и установили заранее, чтобы учёный не испытывал стресс.

Чувствуя, что силы уже покидают тело, учёный медленно положил свой лазерный фонарик себе на грудь и рядом положил маленькое старое зеркальце. Светлый экран у его ног был слегка наклонён, чтобы создать небольшую тень. Когда ему стало уже трудно дышать, когда его мышцы стали терять способность выпонять автоматические действия, учёный из последних сил включил лазерный фонарик и направил его весёлый зелёный лучик на светлое пятнышко, которое давало маленькое зеркальце на матовом экране, удерживаемое его уже недвижимой правой рукой. Светлое пятнышко и маленькая зелёная точка соединились, воссоздав тот момент, когда Солнечный Зайчик потерял своё солнечное тельце и обрёл новое мощное лазерное тело. Еще тогда Солнечный Зайчик понимал, что вот так, наверное, умирают люди.

Учёный сразу ощутил, что его друг рядом. Он снова жил здесь, примерно в двух метрах перед его глазамми. Его симпатичное зелёное тельце сверкало на бледно-жёлтом фоне, отбрасываемого зеркальцем, пятна. Они снова видели друг друга. Они снова были вместе! И между ними реальным ощутимым пространством сверкала их настоящая дружба. Родственники и врачи увидели, что анализатор отметил сильную вспышку активности мозговой деятельности, вслед за которой все показания превратились в нули. Так анализатор фиксировал прекращение жизни в теле учёного. Все присутствующие сразу вспомнили советы, которые им давались на курсах, и глубоко вдохнув и выдохнув три раза подряд, начали спокойно общаться, чтобы согласовать время и порядок прощания.

Ни один прибор, включая видеоанализатор последней модели, на зафиксировал одного странного изменения. Ни один человек из присутствующих тоже ничего не заметил. Только учёный увидел, что сразу после того, как он совместил светлые пятнышки, в самом центре их пересечения возникла крохотная золотая точка. Она так ярко сверкала, превосходя своим светом и лазер, и отблеск от зеркальца, что буквально приковала к себе внимание учёного. Он ощутил небывалый прилив сил, какую-то мощную гордость, его распирало от радости. Это был его старый друг, Солнечный Зайчик. Все остальные ощущения исчезли, как клочья тумана на ярком солнце. Крохотная золотая точка победно сверкала перед ним примерно в 2 метрах. Она освещала всё пространство между ними. Это возрождённый Солнечный Зайчик, наполненный энергией самой жизни учёного торжестовал их, теперь уже бесконечную, дружбу.

Ничего этого никто не заметил. Через некоторое время, определенное видеоанализатором, врачи открыли бокс. Специальный газ уже уничтожил все опасные бактерии, которые размножаются на умирающих телах людей. Сейчас можно было безопасно подготовить тело учёного к дематериализации. Этот обряд позволял каждому сделать последний вклад в мировую науку. Врачи спокойно снимали лёгкую одежду с тела учёного. Они выключили лазерный фонарик, пошутив, что даже глядя смерти в глаза, учёный не перестал изучать мир. Маленькое зеркальце, накрепко зажатое в сухой страческой руке, врачи решили тоже подвергнуть дематериализации, поэтому не стали его вынимать. Матовый экран убрали. Ему уже определили место в музее науки и техники, как память о странностях великого учёного.

Учёный наблюдал за действиями врачей с каким-то новым спокойствием. Его ярко сияющий золотой друг не исчез, когда они выключили фонарик, когда убрали экран. Яркая золотая точка висела в пространстве перед ним и наполняла это пространство чем-то волшебным. Это было что-то такое, чего учёный никогда не видел. Он пока не знал, что это и есть его собственная сила жизни. Его друг сделал возможным продолжение их совместного существования тем, что вбирал в себя всю энергию жизни учёного и испускал её, позволяя человеку видеть и слышать всё, что происходит в этом пространстве. Учёный вдруг понял, что это и есть счастье. То самое, которое все живые люди чувствуют, когда общаются с чем-то своим самым лучшим и дорогим: своими родными, друзьями, произведениями искусства. Счастье - это и есть то волшебство, что сейчас заполняло пространство между учёным и его самым лучшим другом, ради него прератившимся в сгусток его собственной энергии, сверкающую золотом точку.

Учёный внезапно понял, что их совместное сущестование бесконечно - ведь теперь ему не нужно тела, чтобы видеть и слышать. Не менее бесконечная благодарность охватила его. Свечение сделалось ещё ярче. Теперь пространство между ними стало вбирать в себя постепенно врачей, возящихся с мёртвым уже телом, бокс, потом отсек, в котором бокс был установлен, потом комплекс, где проводились все эти мероприятия. Пространство между ними не становилось больше. Яркая живая золотая точка всё также висела перед взором учёного примерно в двух метрах. Но эти два метра стали поистине волшебными. Тепрь они уже включали в себя не только город, где жил учёный, но и весь континент. Причём все остальные детали, типа забавных шапочек врачей, оставались так же хорошо различимы, как и раньше.

Постепенно, в это пространство счастья между друзьями поместилась вся Земля со всеми её океанами и материками, а потом и Солнце со всеми его планетами, астероидами и кометами. Прошло какое-то время и вся Галактика с её четырьмя загнутыми хвостами-рукавами стала доступна полному охвату взором учёного. Он в полном восторге наблюдал за тем, как в их совместное пространство включались всё новые и новые подробности. Он теперь воочию видел то, что только моделировалось по обрывкам, полученных за всё время существования человечества, данным. Хорошо видны были многие группы газовых зарождающихся галактик, тёмные сгустки плотной чёрной материи, о существовании которой только ходили легенды. И неизменно за ними сверкал золотой точкой его Вечный Искренний Друг, без которого было бы невозможно то, что сейчас происходило с учёным.

Он начал понимать, что только сейчас сбылась его самая заветная мечта - исследование Мира с помощью его друга. Он очень остро, до предела остро-пронзительно понял, что только благодаря своему другу и их дружбе он смог добиться осуществления своей мечты. Теперь между ними в предельной черноте круглился небольшой шарик размером с крупное яблоко. Это была вся физическая Вселенная. Учёный ощутил громадное облегчение. Он всегда считал, что физический мир не бесконечен, что он где-то кончается. Сейчас он мог наблюдать, где. Он видел, что физический мир: все скопления галактик, чёрных дыр, межгалактического газа могут поместиться в пространство между ним и его другом, в пространство их взаимного счастья. Оно оказалось беспредельным, могло охватить весь физический мир снаружи.

От этого осознания их пространство неизмеримо возросло. Учёный понял, что мог бы поместить в него ещё бесконечное множество вновь созданных физических миров. Новый интерес к жизни вспыхнул в нём с неимоверной силой. Он понял, что возможно сделать буквально всё, даже создать совершенно новую физическую вселенную, при условии, что их дружба никогда не угаснет, создавая то пространство-потенциал, куда может войти всё, что угодно. Это и есть бессмертие.

Конец.