Загадки и возможности организма

Лидия Белоусова
   Эту историю рассказал мне хирург, когда я лежал закованный в гипс после аварии. После нескольких операций прогноз оставлял желать лучшего.  Признаться, я уже терял надежду и впал в депрессию. Доктор дежурил, зашёл в палату вечером, разговорились.

   Она работала крановщицей. Жила в деревянном доме на четыре семьи, по тем временам, не самый плохой вариант. Комната, коридор, кухня - всё отдельное.  Вода из крана, правда, только холодная. Есть печь, воду нагреть можно. Туалет один на всех жильцов, не смывается, зато крышка имеется. Соседи уважали за чистоплотность, когда была её неделя, территория общего пользования  особенно блистала чистотой. На работе ценили, и хозяйкой была хорошей, пироги, пельмени, борщи хорошо готовила. Из её квартиры всегда аппетитный дух шёл, особенно по праздникам. Замуж за бетонщика вышла. На работе познакомились. Раньше без расписки женщины не очень охотно соглашались жить, это сейчас гражданским браком называют, тогда сожительством это звалось. Имело не очень позитивный оттенок. Сразу дала понять, что согласно, но только на замужество. Муж переехал к ней. Родился сын. Но тут случилась беда, упал кран, женщину сильно покалечило. Операции одна за другой, тогда они бесплатными были и врачи не хуже нынешних.  Собрать собрали, но отказали, и ноги, и руки, даже говорить не могла. Овощем лежала. Пока была в больнице, за сыном свекровь присматривала, когда привезли домой, свекровь отказалась ухаживать ещё и за невесткой. Муж к этому времени стал пить, жили на пенсию  по инвалидности. На водку хватало, на еду для сына и жены оставалось мало. Ребёнок от недоедания был худой, бледный до синевы. Ну а парализованной, как теперь её называл муж не без злости, еды почти не доставалось, её ещё и кормить нужно было, сама не могла.

   Больную навещала медсестра из поликлиники, она и перекладывала, бельё меняла и кормила, но не каждый день. Однажды она не успела прийти днём, пришла вечером. Двери были не заперты, по коридору прошла сразу в комнату к больной.  Вошла и обомлела, на больной, парализованной женщине,  пыхтел пьяный мужик. Рядом с кроватью стоял заплаканный малыш в одной рубашонке. Медсестра выскочила из квартиры и вызвала скорую помощь. Приехала бригада, молодой врач, мужчина, у которого недавно сын родился, выслушав медсестру, ворвался в квартиру. На кухне, за бутылкой сидели  двое, муж и его приятель. Доктор быстро прошёл в комнату. Больная лежала прикрытая одеялом, рядом сидел на полу полураздетый ребёнок. Откинул одеяло. Ноги, промежность женщины были в  ссадинах и синяках, на простыни пятна крови. В глазах женщины было столько боли и страдания, что доктора охватила ярость.  Он вбежал на кухню, и, не в силах справиться с нахлынувшей яростью, отметелил,  и мужа, и его собутыльника. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы на крики медсестры не вбежал водитель скорой. Он оттащил доктора от мерзавцев.  Помощь им оказывать не стали. Женщину увезли в хирургию, у доктора там была основная работа, на скорой он подрабатывал. Ребёнка определили в детское отделение.
 
   Когда женщину осматривал гинеколог, обнаружилось, что она беременна. По срокам, беременность наступила тогда, когда она была уже парализована.  Собрали консилиум, случай необычный, решали, прерывать беременность или оставить как есть. Решили оставить.   У врачей отчасти появился исследовательский интерес, никто из них с таким случаем ещё не встречался. Женщине обеспечили уход, питание.  Доктор часто приводил к ней сына. Плод развивался нормально, но общее состояние оставалось прежним. Подошёл срок родов. Решили делать кесарево. Родился вполне нормальный ребёнок. На третьи сутки случилось то, что иначе как чудом, не назовёшь. У матери появилось молоко. Принесли младенца, приложили к груди, он взял сосок, и мать с трудом, но улыбнулась. Восстановление шло медленно, постепенно восстанавливалось движение рук, потом она стала произносить отдельные слова, появилась чувствительность в ногах. Через месяц женщина начала вставать. Организм имеет такие резервы, о которых мы и не подозреваем порой.

   Доктор замолчал. Я понимал, что история была для меня, подумалось, что мне же не рожать. Словно услышав мои мысли, доктор добавил: « Порой наш организм такие загадки задаёт, такие возможности, надо только подтолкнуть и  поверить».