Бенджамин Хопп, и его сны

Юра Ют
(Fred Fraser photo)


СОН ПЕРВЫЙ. КОМА

Первое, что увидел Бенждамин в коме – это свой космос. Казалось, Хопп перестал слушаться командира, отсоединил страховочный трос – и начал падать навстречу родной планете. Впрочем, другие люди, живущие в коме давно, были уверены, что он подпрыгнул в скафандре - и поднимался уже в невесомости.

СОН ВТОРОЙ. ЭТО – ВСЁ

Все – и ничего личного! Все – и ничего личного! Все – и ничего личного! Видите?! Что тут конкретного?! Слышите?! Что тут страшного?! Чувствуете?! Ничего лишнего!

СОН ТРЕТИЙ. ПАБЛО

Пабло стоял у античной колонны.

- Ты – умный! Ты - умнее меня! Я скажу тебе, – порывисто подошел Натан. Лицо его отвердело. – Ты делаешь день ночью – и потом говоришь: «Ах, вы так со мной?! Ну, тогда я вам гадить буду!»

СОН ЧЕТВЕРТЫЙ. ЧЕТЫРЕ СОВЕТА НАСТАВНИКА В ПОИСКЕ СЧАСТЬЯ

Когда Бенждамину прибавили глюкозы, он услышал наставника:

«Первое: Как только начнешь думать о счастье, попробуй больше не не-думать о нем. Смешно, правда?

Второе: Когда отдаляешься от родителей, становишься больше собой. Поскольку тебя не существует, - ты станешь родителями.

Третье: Нашел Будду? Убей Будду! Нашел себя? Убей шизофреника!»

И тут сон прервался, чтобы начался другой сон.

СОН ПЯТЫЙ. РАЙ

Папа римский смотрел в русский колодец - и видел там Святой Престол… Потом рядом с ним заблеяла коза, - он отлетел, и очнулся - увидел там тень от своей головы и голубое небо вокруг. Он не хотел расставаться с реальным, но, - что тут поделать?