Весна

Евгения Гитальчук-Вирченко
         Сегодня – 1 марта, первый день Весны…
         Почему-то убеждена, что само слово «Весна» обладает чудесным,
воистину магическим свойством. Любой человек, даже самый «закостенелый» скептик и прагматик, люди,  начисто лишённые «романтических бредней», произнося это слово, сами не ведая почему и зачем, вдруг зажигают в глубине зрачков неожиданно тёплый, искристый блеск, а в голосе их появляются нежданно нежные, бархатистые звуки… Откуда это, если не от магии?
          Вот в этом году ждать Весну, это ясноглазое чудо, нам пришлось на один день дольше, чем в предыдущем.  Но от этого Она стала лишь ещё очаровательнее, ещё желаннее!
          Могу утверждать, что, восхищаясь белоснежной Зимой, её жгуче-морозным опьянением, отдавая дань зимним развлечениям, всласть им радуясь,  каждый в то же время подсознательно уже ждал Весну – юную, нежную, мечтательную и звонкую…   
          И всё-таки, почему? Может, оттого, что Весна – пора любви, обновления природы, безумно-неистовых соловьиных концертов и очаровательных выставок цветов – от крошечных скромных незабудок до горделивых гортензий? Или от неповторимого весеннего аромата, витающего повсюду, дарующего несказанное наслаждение всем, от мала до велика, и в огромных мегаполюсах, и в крошечных селениях? А очарование пробуждающегося леса, с чем его сравнить?! А море, по-весеннему зовущее, не мрачное, не седое, а девически-взволнованное и волнующее… Ещё вчера оно было совсем иным, а сегодня…   Одним словом – Весна…
          Вчера весь день нараспев повторяла: «Последний день Зимы! Завтра – Весна!!!»
          Едва пробудившись, заспешила на лоджию поприветствовать Её, долгожданную красавицу. И она пришла, она была здесь, была рядом, была повсюду!!!
           Воздух был напоён тонким весенним ароматом. На кончиках веточек «подоконных» деревьев и кустов висели очаровательные капельки, сверкающие то ли  хрустальным, то ли алмазным  изумительным блеском.  А какие почки на кустах сирени! Они, юные, чистые после дождика, готовы были явить Вселенной своё самое сокровенное! Ещё вчера они были далеко не такими, а нынче – Весна!
          И хоть невозмутимый термометр за окном беспристрастно показывал спозаранку всё те же +8, что и вчера, хоть солнышко сияло не горячо-ликующе, а застенчиво и скромно, Весна лилась отовсюду – с небес,  светло-голубых и задумчивых, из каждого лучика не жгучего солнца, из глаз всех прохожих, из их уст…
          Даже у моей собаки Ники во время утренней прогулки была особенная, весенне-женственная походка…
          А подснежники, которые расцвели у нашего седьмого парадного ещё 10 февраля, гордились тем, что это по их приглашению явилась ОНА – всегда новая, всегда необъяснимая, всегда  желанная Весна…
           Подснежники кивали нежнейшими белоснежными головками и в унисон с моим сердцем шептали:
          «С Весной Вас, одесситы! С Весной!!!»