Международная Литературная Ассамблея день 5

Наталья Важенкова
или Что можно успеть за дни Новогодних каникул!
   (мое путешествие в Болгарию)


7.01.2016

Вот тебе и Рождество!
Альберт совсем расхворался, а у Артема держится высокая температура.
На завтрак Альбер Туссейн не пришел.
А в 10 часов пресс-центр и Славянский центр тема «Рождество Христово в славянской литературе».
А после обеда отъезд в Варну и презентация сборника в Содружестве писателей Варны.

Слава богу, что организационные вопросы были решены Ольгой Бояриновой, Владимиром Стояновым и Светланой Савченковой настолько четко, что людям, приходящим на встречи с нами, даже в голову не приходило, что у нас столько заболевших и что-то с делегацией не все благополучно. Все «работало» четко и спокойно, как хорошо отлаженный механизм.

В 10 часов в Славянском центре прошло замечательное творческое матине и мастер-класс авторской песни В.Стоянова.
Тема «Рождества Христова в славянской литературе» и доклад «Бог Род и генеалогия славянских языческих богов» были очень интересны.
Меня поразило как интересно, с какой любовью была подготовлена именно та часть, где говорилось о нашей общей славянской культуре, христианской религии, истории. Мы сейчас так много говорим, что именно нас разделяет, а тут говорилось именно о том, что у нас общего и дорогого, что связывает наши народы. Ведь при всех наших различиях, мы очень похожи и мы слышим и любим СЛОВО!

Мы говорили о том, что если Писатель или Поэт обладающий даром писать, хочет, чтобы его услышали, то пусть его творчество будет со знаком плюс! Пусть его дар способствует добру и любви! Слишком беспечно стали относиться люди к слову, мы слишком легко раним словом, не всегда понимая, что эти раны могут оказаться смертельными. Мы бьем словами, как шашкой машем, не задумываясь о последствиях, а потом удивляемся – А что я такого сказал? Странное и страшное это оружие – СЛОВО!

Обед Альберту пришлось нести в номер. Кушать он отказался, но попросил зайти за ним перед поездкой в Варну. Он упрямо собирался ехать на встречу в Содружество писателей Варны. Мы понимали, что его отговорить от поездки нельзя. И еще мы понимали, что ему срочно нужны лекарства.

Погода продолжала испытывать нас на прочность – под ногами лед и лужи, сверху дождь со снегом и гадкий резкий ветер.
Свободное время в Варне для нас опять обернулось прогулкой по магазину – нужны были лекарства для болеющих и мы понимали, что это единственное место, где мы хотя бы руки-ноги не переломаем – там ни скользко, ни мокро, ни холодно. Бедный Альберт, купив лекарства, сидел как большой нахохлившийся птиц и кашлял. Смотреть на него было ужасно!
Но все когда-нибудь кончается и наш вынужденный шопиг тоже подошел к концу.

Загрузившись в такси, мы буквально через двадцать минут остановились на улице Кинг Марко.
После дождя, ветра и гололедицы, войдя в здание ассоциации писателей Варны, мы уже почувствовали себя хорошо, а когда Владимир Стоянов принес обогреватель, и мы усадили около него Альберта, стало просто замечательно.
Стали собираться люди. Они входили, извинялись, что задержались, снимали мокрые куртки и пальто, здоровались, обнимали нас, радовались нам.
Та погода, которая царила в Варне с момента нашего приезда, настолько нетипична для Болгарии, что ее смело можно было приравнять к стихийному бедствию. Занятия в школах были полностью отменены. Люди после работы мечтали только о том, чтобы,  не разбив машину или не переломав себе на обледенелых улицах руки-ноги, попасть домой.
Но как же было приятно видеть все новых и новых людей входящих в актовый зал Ассоциации Писателей. Были критики, прозаики, юмористы, поэты, художники и сценаристы. Очень многие были нам уже знакомы по встрече в галерее "Арт-Маркони".

Ассоциация писателей Варны была создана в 1990 году и является первой независимой организацией писателей. Она является центром литературных встреч. В настоящее время ассоциацию возглавляет Ванилин Гаврилов. Официальное печатное издание ассоциации "КИЛ". Первым редактором был Марко Илиев. Членами вновь избранного Совета директоров также являются Марица Гардева - вице-президент, Кирил Георгиев, Иван Овчаров, Ангел Дулгеров, Владимир Русев и Петар Стойков.
Среди самых известных гостей Ассоциации писателей Варны - Артур Лундквист, член Нобелевского комитета, и известный во всем мире великий американский поэт Уильям Мередит. А вот теперь и мы, благодаря МГО СПР, Ольге Бояриновой и Владимиру Стоянову оказались гостями Сдружения писателей Варны.
Женщины начали что-то готовить и суетиться у столов, мужчины улыбались и обсуждали погоду, политику и рецепты ракии.
Альберт угощал всех леденцами от кашля.  Он просто полыхал – у него стала подниматься температура.  Потом раскашлялась Татьяна Суздальская и стало совсем грустно.
Но мы понимали, что это как в театре – спектакль состоится в любом случае. Занавес поднят и актерам пора на сцену!

Роль ведущего с российской стороны взял на себя Сергей Мартынов, и вечер начался! Как же нас слушали! Как нам хлопали! Как нас любили!
Я с трудом представляю, как Альберту удалось, и стихи прочитать, и песни спеть. Но он пел, читал и играл на гитаре! Потом я помогла ему надеть куртку, укутаться шарфом и он грустно сидел в сторонке, наблюдая за другими.

Был замечательный вечер. Поэты и писатели подписывали и дарили свои книги, обменивались электронными адресами.
После вручения грамот и дипломов лауреатам Ассамблеи с болгарской и российской стороны, началась неофициальная часть. Нас напоили, накормили и еще с собой дали! В автобус мы загрузились страшно веселые!

А дома нас, как всегда, ждал замечательный ужин! Да, именно дома! За эти несколько дней, Камчия стала нашим дорогим и уютным домом!

Вечером Татьяна Че пожаловалась, что чувствует себя отвратительно.
Кажется у нас еще один заболевший...