Правдивая история

Маленький Кошатег
    СОВЕРШЕННО  ПРАВДИВАЯ  ИСТОРИЯ  ПОХОЖДЕНИЙ  БРАВОГО  ВОЯКИ             
                ОСИПА  СВЕЙЧУКА  ВО  ВРЕМЯ  АТО
   Итак, наш герой Осип Свейчук родился в…Впрочем, не важно, когда именно он родился. Главное, что он всё-таки родился и был единственным правнуком известного солдата Йозефа Швейка и …, впрочем, это тоже не важно…Да и кому интересно, какой из галицийских девок повезло сто лет назад познакомиться с никому тогда ещё неизвестным пленным австрийским солдатом.
   Тем не менее, Осип родился и жил в Львове, в районе площади Мицкевича, которая раньше гордо именовалась Фердинандовской. Бурные его детство и юность прошли в том же районе…Там наш ещё юный Осип воровал клямки ( дверные ручки ) и считался честным батяром ( гулякой ), годным лишь к тому, чтобы вкушать от щедрот мармуляду ( мармелад ), чоколяду ( шоколад ), частку (а  печенье ) с кунфитурой ( варенье ) да жрать бомбони ( конфеты ).
   В школе же Осип не сильно напрягался, налегая уже на пигулки ( таблетки ), которые употреблял и даже злоупотреблял, приводя себя в состояние полного кайфа. Затем были губи ( грибки, и , отнюдь, не белые или лисички, т.е. неправильные грибы ), а уж затем последовали и заштрики белым ( уколы героином )…Ну да ничего, школу он всё-таки окончил и начал познавать «юолбшуж жизнь»…
    Походы в «Криивку» по спецпаролю «Драбина з повиламаними щаблями», откушивание мизерии ( традиционный львовский салат ) и горилки, опять заштрики и блевота в выходняке ( сортире ) сменились всё-таки повесткой в военкомат.
    В военкомат Осипа, в отличие от предка, привели «жандары» и сказали, что этого «фацета» ( типа ), давно уже ждёт Львоский криминал ( тюрьма ), но добрые врачи, лишь только осмотрев призывника, признали его ( как и дальнего пращура ) негодным к военной службе.
     И тут Осипа понесло…Кем он только не был – торговцем мясом ( в основном тухлятиной, за что его не раз и не два банально били ), контролёром в трамвае ( откуда его выгнали за присвоение денег ), вышибалой в кнайпе ( пивной, откуда его вытурили за кражу у посетителя годинников, сиречь часов )…
    Затем он начал торговать собаками, вспомнив профессию своего предка. Собачек он, конечно, уворовывал…   
    А потом был киевский Майдан, куда он поехал по велению сердца и, конечно, гаманця ( кошелька, кстати , это слово даже не знает сам нынешний диктатор-презерватив по кличке «Петушок- Потрошенко» )…
   Получить кулю в лоб не получилось, он так и не стал героем «небесной скотни», но Осип приобрёл большой опыт, шлясь по столице в драном камуфляде и почему-то шахтерской каске с изображением на ней знака «зиг»….
   А дальше он прошёлся по «Трубе», затем недолго повисел «на могиле» ( погулял по переходу на Майдане и побывал зачем-то в Киево-Могилянской академии ). Там же он получил «в дыню» от служителя церкви, когда «наделал по-большому» в углу одного из зданий и на требование убрать за собой сказал – «Бандера приде, всё убере !»
    И, после того, как «пастор» объявил «крестовый поход» на Новороссию, Осип сразу же записался добровольцем в один из батальонов и тут же получил автомат и «спецодежду» - армейский бушлат, ватные штаны синего цвета, очень похожие на зэковские и старую зелёную хэбэшку.  На подкладке бушлата значилось вытравленное хлоркой «Бектемиров ДМБ-90», что Осип расшифровал сразу – Бектемиров из 90-й десантно-мобильной бригады, т.е. взято в бою у ненавистных рагулей. Тут же на бушлат были нашиты четыре подсумка для магазинов к автомату Калашникова, сделав бушлат многофункциональным тактическим снаряжением. Затем он получил от кладовщика настоящую каску, как было сказано в ведомости – «шлем стальной с подшлемником из альпийской козы». Роль подшлемника выполняли три узеньких ремешка, которые Осип сражу же переоборудовал в один и в таком удобном котелочке было очень удобно носить борщ или хербату (чай ). От ватных штанов он отрезал по куску и приспособил их, как наколенники, став ( по своему мнению ) похожим на спецназовца-киборга.
   Затем было обучение, как говорил ненавистный создатель Украины «военному делу надлежащим образом». Но на полигоне автомат Осипа не работал правильно, пули почему-то ушли мимо мишеней. «Кляты москали» -  думал Осип. Учили его стрелять ( впрочем, не только его, но и ещё рыл триста ) около недели. Осип уже стал разбираться, как стреляет это оружие и иногда уже начал попадать в мишень, как случилась трагедия. Он попал в госпиталь.
    Это, как оказалось, тоже было происками кровавой гэбни и агентов злого Путина. Просто их командир роты, построив личный состав на «палубе» второго этажа казармы провозгласил «Кто не скачет – тот москаль» и рота так заскакала на втором этаже, что перекрытия обвалились. Несколько бойцов геройски погибло, а Осипа только немного контузило…
   После госпиталя Осипа включили в маршевый батальон и он отправился на войну.
   Выгрузившись у посёлка Гранитное, что на Донбассчине, Осип пошёл к одной из полевых кухонь, призывно дымивших неподалёку от шоссе и получил там обед, состоящий из котелка горячей воды и полбуханки позавчерашнего хлеба. «Негусто», - подумал Осип, - «Но нэнька- Украина в опасности, не до жиру !»…Затем питание стало трёхразовым – кормить стали три дня в неделю. Ничего, жили на подножном корму – забирали у селян, взламывали сарайчики. Ну и, конечно, хлестали горилку, как магазинную ( тоже реквизировали, ибо нечего спиртным на войне торговать ), но не брезговали и «самотканкой» и даже брагой.
    Жили в отрытом ими бункере, который оснастили коврами, холодильником, видеосистемой и прочим барахлом, взятом во временное пользование из домов сочувствовавших «сепарам» местных жителей, за что их – киборгов Украины -  почему-то прозвали «пидоргами».  Через несколько дней взвод, где служил Осип и сидевший в обороне в бункере, разбавляя свою окопно-бункерную жизнь спиртом, узнал, что они уже давно находятся в окружении. Придя в некоторое замешательство, Осип тут же отличился, метким выстрелом из РПГ подбив москальский танк, дымивший у окраины села. Танк оказался полевой кухней ВСУ, везший киборгам трёхдневный паёк и горячий кулеш, за что Осип тут же был жестоко избит сослуживцами и вновь отправлен в госпиталь, где он много рассказывал о небывалой победе его взвода над целой дивизией бурятских мото-вело-десантников.
   И теперь наш герой ходит вновь по Львову и спрашивает у каждого встречного в камуфляже -
    - В каком котле варился ?
    А затем идёт в кавярню, пьёт каву с канапками ( кофе с бутербродами ) и долго рассуждает «за жизнь»…