Хотя бы чуточку равенства оставили...

Юрий Тарасов-Тим Пэ
Прошло время. Многое уже забылось. Быльём поросли душевные раны…
      Гибнет один человек – трагедия, и нет слов, чтобы описать её глубину. Погибает не просто человек, а всё, что с ним связано, что он в себя впитал, все радости, все страдания, мечты не сбывшиеся, его личный космос, часть вселенной… И в людях, которые с ним были связаны, какая-то часть умирает.
      Погибли 224 человека. Катастрофа поистине вселенская.
      Остаётся молча скорбеть. Разводить руками. Иногда в голову приходят попутные мысли, которые не в общей траурной струе, а как дьявольский визг из тёмного угла.
      8 пассажиров были из одного конкретного города. Все погибли. У всех трагедия. Но была одна более существенная трагедия. Она самая большая и страшная – погиб среди прочих заместитель главы города. Об этом говорили, об этом скорбели на порядок чаще, чем по всем семерым прочим, пока не одумались… Этот человек не виноват, что так выборочно жалели его наши СМИ. «Официальные, конечно!»  – с удовольствием скажут из своего тёмного угла СМИ свободные. Не надо! «Официальные», понятно, лизоблюды. Но вы такие же лизоблюды. И скорбеть умеете выборочно, и более того раздувать… Одно ваше отличие: другие блюдца вы лижите, рассказывая сказки, какие вы независимые.
      И ещё один подлый вопрос. «Кагалымаэро» или «Метроджет»  зарегистрирован в Москве, мы узнали… Кагалым вроде бы в Сибири…
      Москва производит 20 процентов валового продукта, а стало быть, мы, провинциалы, напрасно ропщем, по поводу высокой зарплаты московских дворников… А может быть, не напрасно… Какое физическое отношение, например, «Кагалымаэро» имеет к Москве? Или «Метроджет»... Нефтянка не в столице нефть добывает, а конторы в Москве зарегистрированы, там и начальство главное сидит, и налоги идут в карман москвичам – белым людям. В том числе планктону и сытым слушателям «Сетевизора», которые по большей части «живут-мучаются» в Москве.… «Живут-мучаются»! В инете просят усиления санкций против России… Сколько волка ни корми, вспоминаются мудрые слова…
      Кто-то скажет: «А шоу бизнес»! Это так. Шоу Московские. А стиральные машины и пр. везём из-за бугра! Если конторы регистрировать не в Москве, а там, где сами производства живут, то не двадцать процентов, а десять, может быть, от валового продукта  наскребут москвичи себе в заслугу.
      В начале девяностых провозгласили доминантную мудрость: «Равенства не бывает». Ссылались на правильное устройство отношений в джунглях, в природе вообще…
      Поэтому его нет, и правильно... Даже за один труд получают люди по-разному в зависимости от места проживания и статуса конторы. Отношения столицы и периферии похожи на отношения метрополии и африканской колонии… Работа в колонии погрязнее, зарплата поменьше, вредные производства в колонии вывозят…
      Может быть, если бы хоть на чуточку оставили равенства для всех... Может быть, лучше работали бы наши авиалинии, не горели бы дома престарелых, не экономили бы на безопасности наши шахты, чтобы добыть высокую зарплату аудитории «Эха» и «Сетевизора», не взрывались бы… И москвичи жили бы поближе к своему народу, не потребляли бы 25 процентов валового продукта, а хотя бы 14 процентов, тоже иногда не заработанных, а начисленных, хотя бы в пропорции по численности населения. Вели бы себя скромно, не раздували бы пустые проблемы на интернетных форумах в рабочее, так сказать, время, обсуждая сплетни, запущенные из прогрессивных СМИ.