Голод

Павел Бударагин
Любовь умирает от пресыщения, ей нужен голод. Постоянство – бич современного человека. В эпоху постмодерна мы бежим от самих себя, от проблем и людей, что нас окружают. Мы – футуристы, мечтающие о скорости, но всё время останавливающиеся где-то позади. Желание убежать или просто поменять собственную жизнь – настолько же естественно, как сходить в магазин за продуктами. Нужно просто это сделать. Но постоянство, окружающее нас, убивает. Даже самая интересная работа, будь она монотонной, уничтожает интеллектуальные способности человека, его творческий подход. Так и с любовью – постоянство её убивает.

Любые человеческие отношения – это игра «Монополия», где происходит бесконечный торг между её участниками. К примеру, один человек дарит другому подарок, а тот, радуясь этому, даже не осознаёт, что будет обязан отплатить ему за это в будущем. И в разы больше. Женщина, которая просто улыбнулась милому молодому человеку, может и не хотела, чтобы он подходил и знакомился с нею. А муж, который честно признался своей жене в том, что её стряпня оставляет желать лучшего – и подумать не мог, что она так сильно обидится.

Отношения – это минное поле, пройтись по которому способен только тот, кто умеет чувствовать других и играть на их же чувствах. В этом плане женщины – прирождённые политики. Мне кажется, что им с рождения передаётся какое-то секретное знание в духе Шекспира: «Кажись цветком невинным, но будь змеёй под ним». Каждое первое воскресенье второго весеннего месяца они собираются под полной Луной и приоткрывают занавес тайны манипулирования другими людьми.

В отношениях надо уметь чувствовать другого человека, будь это твой деловой партнёр или вторая половинка. Но не бывает отношений без компромиссов, без игр и манипуляций. Кто-то умный сказал: «Любая коммуникация – это манипуляция. Вопрос только в том, негативная она или позитивная». И только научившись чувствовать других, людей вокруг нас, мы сумеем достичь того уровня отношений, который нас интересует.

И вот ты уже научился понимать девушек, чего они хотят. На работе легко выстраиваешь отношения, как с подчинёнными, так и с боссом. Познав все эти «нюансы», «методы» и «средства», став Макиавелли общения и добившись тех женщин, о которых мечтал, рано или поздно приходит она – провозвестница перемен в твоей жизни – скука. И ты ничего не можешь с этим поделать. Твоя любовь умрёт. Ведь ты уже заранее знаешь, что она скажет, какие фильмы ей нравятся, как она поведёт себя ночью. Отношения с некогда любимой тобой девушкой тебя уже не радуют, а доставляют боль и неудобство. Хочется скорее сбежать от жизни, превратившейся в рутину будних дней. И тогда ты понимаешь, что единственный твой выход – это голод. Пресыщение, обыденность, постоянство – вот три всадника апокалипсиса человека XXI века.