Виртуальная жизнь. социальные сети

Мария Пантерёныш Григорьева
Многие заглядывают в социальные сети, и я не исключение, и вот решила написать свои мысли про виртуальное общение в социальных сетях. Я заметила у людей проявление нескольких стадий:


СТАДИЯ №1 – назову её «Чудо-чудное, диво-дивное».  (или «Запой»)


Большинство людей в самом начале знакомства с виртуальным общением пребывают в некоторой эйфории. Всё кажется ярким, эмоции на пике, предчувствие того, что ты можешь познакомиться и общаться с кем угодно, притвориться кем-угодно, вытворять и говорить всё, что в голову взбредёт, кажешься себе значимым, одиночество пропадает почти, появляется куча «забот» - здороваться, ставить лайки, желать приятное что-либо, ругаться, мириться, высказывать своё мнение, находить нужные цитаты, фото и так далее.  На этой стадии виртуальное путается с реальным очень сильно, дружба в виртуальности переживается как дружба, ссоры становятся трагедией, успех в деле поставить кого-то на место кажется важным, любовь удивляет и окрыляет…  Всё это очень отвлекает от реальности, в которой может быть одиночество, горе, непонимание, комплексы, тоска, а может просто наличие свободного времени…  На этой стадии много времени проходит в виртуальном общении или в мыслях о нём при занятии реальными хлопотами. Человек меньше спит, жертвуя сном ради виртуального общения. При этом происходит ещё и сумасшедшее копание в интернете, просматривается куча информации в сети, фильмы, рецепты, книги, полезная информация, афоризмы и прочее, всё то, что когда-то хотелось узнать, но не было доступа к информации. И при этом реакция на всё очень бурная.


СТАДИЯ №2 – «То, да не то». (или «Отрезвление»)


На этой стадии накопленные разочарования и усталость начинают давать о себе знать. Человеку уже не хочется заявить о себе, выразить себя на всю социальную сеть (или сети), всё больше хочется тишины, ведь виртуальная дружба часто оказывается лишь её проигрыванием, любовь, что может даже и чувствуется, часто оказывается лишь  её портретом из слов и картинок и не имеет продолжения в реальном мире. Да, человек продолжает выходить в сеть, но эмоции и переживания уже не такие яркие, любовь, если она и есть, кажется ошибочной. На этой стадии уверенность в том, что по ту сторону экрана тебя слышат и понимают, становится всё меньше и меньше. Список друзей даже если и не уменьшается, то по факту человек на этой стадии общается лишь с несколькими людьми. Приходит осознание того, что виртуальное, как ни крути, это «понарошку», а жизнь, она в реальности – там, где готовишь еду и натираешь мозоли. Человек может продолжать публиковать какие-то свои подборки цитат, фото (например, есть группы, в которых регулярно публикуют одни фото), свои произведения, рекламу, результаты своих хобби в реальном мире, но это не является какой-то острой необходимостью. Социальная сеть на этой стадии практически становится инструментом для нахождения единомышленников, служит для того, чтобы время от времени делиться полезной информацией, но социальная сеть уже не является желаемой.  Многие на этой стадии создают свои сайты вне социальной сети. Круг общения сужается до родных и близких людей из реальной жизни, единомышленников по онлайн-игре, по работе, по учёбе, возможно, что в круге общения остаётся и кто-то из виртуальных друзей. Человек на этой стадии мало бывает в социальной сети, несловоохотлив, часто заводит новую страницу в социальной сети, а ту, что напоминает о стадии №1, удаляет совсем или бросает её.


СТАДИЯ №3 – «Да пошло оно всё нах**». (или «Трезвость»)


На этой стадии разочарование и усталость уже и достигли предела, и переросли в равнодушие. Человек на этой стадии может уйти из всех социальных сетей сразу и навсегда, или заходить очень-очень редко, испытывая ностальгию или скучая по чему-то или кому-то, но онлайн не приносит удовольствие, от афоризмов, от групп, от болтовни, от возни других людей тошнит. Понимание того, что в виртуальной среде социальной сети ничего не меняется, одни и те фразы, одни и те же ахи-охи из года в год, изо дня в день, на максимуме. Такой человек может смотреть фильмы, клипы, ролики, слушать музыку, но, как правило, он ни с кем не разговаривает, лайки не ставит. Его как бы и нет в социальной сети, потому что общение с друзьями, с родными, по работе или учёбе у него вне социальной сети.


Вас наверно интересует, являются ли выделенные стадии моим автопортретом? В какой-то степени да, отдельные черты этих стадий не миновали и меня, хотя опыт общения в прошлом через бумажные письма и пережитое разочарование не дали в полной мере «ощутить» все нюансы и переходы, и сократили время до нескольких месяцев. Возможно, Вам покажется, что описание этих стадий притянуты за уши, и на самом деле всё не так. Но уже несколько человек, знакомых мне в реальном мире, прошли приблизительно такие стадии, и они соглашаются с таким описанием. Как раз, пожелание одного из этих людей и привело к тому, что я публикую свои мысли о виртуальной жизни.


Продолжу. Мне встречались люди, застрявшие на стадии № 1, встречались такие, кто, пройдя стадию № 2, создавали новую страницу или страницы и начинали опять со стадии № 1, встречались и те, кто, пройдя стадию № 3, через год-два возвращались и у них что-то похожее на стадию № 2 сейчас.


И напоследок, давайте представим, что онлайн находятся три человека, на стадиях № 1, № 2 и № 3, и эти трое почему-то друг у друга в друзьях. Что же происходит. Человек на стадии № 1 активно рассказывает обо всём, что у него происходит другим двум, лайки ставит, картинки шлёт, обижается или радуется, ждёт ответов от своих друзей, как они ответят. Друг на стадии № 2, скорее всего, ответит, пошлёт картинку, скажет спасибо, в чём-то возможно поддержит разговор, но не долго, постарается скоро выйти из сети, чтобы не отвечать, или, не выдержав, внесёт в чёрный список. А друг на стадии № 3 не ответит совсем, просто не будет читать, или удалит из друзей, если посчитает слишком назойливым друга на стадии № 1. Вариант того, как среагируют на онлайн друг друга люди на стадиях № 2 и № 3 можете додумать сами. :-)


А что касается настоящей дружбы, настоящей любви в виртуальном мире… То они есть. Но очень редко встречаются. И у них есть будущее только если они имеют продолжение в реальной жизни. Социальные сети ничуть не хуже поезда дальнего следования, или клуба, или библиотеки, или любого другого места для знакомства, для общения, но если возникают дружба или любовь, то даже несмотря на сильные переживания в виртуальном мире, без укоренения в реальном мире они обречены стать призрачными, не обретя плоть и кровь.


Желаю Вам не слишком очаровываться виртуальным общением, не слишком расстраиваться, если что-то не сложилось. Живите в реальности! Любите, обнимайте, берегите тех, кто живёт с Вами рядом! Всего Вам доброго!


(Мария Пантерёныш Григорьева, написано в феврале 2016 года)


P.S. Просьба при цитировании, указывайте автора, то есть меня, так как это всё-таки мои мысли вслух… А-то прокляну)))))(шутка).


иллюстрация: фото из интернета