Ребёнок и девушка

Шахова Елена
Фотография моя. Девушка Маша.


В фойе театра шумно, но моя приятельница телефон прочувствовала. Современные технологии позволяют.
-Ребёнок! Привет! – услышала я.
Пока она говорила, я отошла поглазеть на витрину с наградами театра.
-Что, забыл твой ребёнок, где ты, или соскучился по маме уже?
-Да они с друзьями в кафе, предупредил, что останется у девушки.
-Э-э-э, а ему сколько лет? – сбитая с толку, промямлила я.
- 21.
-Он с вами живёт?
-Конечно! – гордо ответила приятельница.
Один раз, обратив внимание на обращение мамочек «ребёнок», к взрослым сыновьям и дочерям, примеры стали сыпаться почти ежедневно. И, когда я пыталась сказать, что дочь или сын не ребёнок, на меня выливали ведёрочко помоев.
Махнула рукой я на этих кудахтующих мамочек. И тут в жж, френдесса одна в своём посте возмутилась: - Ведь от того, что он повзрослел, он не перестал быть моим ребёнком.
Перестаёт! Он не перестаёт быть сыном, но уже давно не ребёнок.
Как гласит словарь: - ребёнок, в основном значении, человек в период детства.
В любом словаре ребёнок - это дитя до пубертата. То есть, после канувшего в сладкое небытие детства, это отрок, тинэйджер, подросток. Потом – молодой человек, девушка.

 Человечек растёт и меняется его статус в семье, в обществе. Но у мамы нет. Он для неё – ребёнок.
И упорно многие мамы называются своих взрослых сыновей и дочерей обезличено, бесполо – мой ребёнок. У ребёнка дети, карьера, он состоявшийся человек, ему за 30, и тут мама заявляет: - Ребёнок, как дела?
Облом такой. Мама страдает забывчивостью? Или подчёркивает своё кровное родство? Так его никто не оспаривает.
Хорошо, конечно, если мама, шутя или с лёгкой иронией, ласково к взрослым своим детям так изредка обращается. Но речь идёт о серьёзном отношении и произношении.

Невольно наблюдая за обращением мам к подросткам и взрослым детям, я заметила, что мамы, а у меня пять знакомых таких, многодетных семей так никогда не говорят. Они обращаются по имени, мелких называя аугментативным, а старших уже полным именем. Иногда по степени старшинства в семье. Но никогда – ребёнок. Может, это явление распространено только в среде тех мам, у кого единственный ребёнок в семье…
Расскажите, взрослые люди, когда вам мама говорит: - Ребёнок, как дела? – как вы себя чувствуете.

Справка:
Ребенок - это потомок человека. Используется в двух значениях: первое - любой индивидуум от рождения до наступления подросткового возраста (13-15 лет); второе - потомок своих родителей. В первом значении данное понятие можно употреблять и при более старшем возрасте, в зависимости от уровня развития человека, т.к. ребенком считается личность, еще не достигшая уровня зрелости, достаточной для продолжения рода, и уровня знаний, необходимых для самостоятельной жизни. Философский словарь.
Все остальные словари кратки и  категоричны: – мальчик или девочка до отрочества.
Девушка

Нас должна сдерживать культура. Все наши неприязни и высокомерие, все недовольства, все не симпатии – весь негатив должны сдерживаться культурными, наработанными, привитыми ценностями. А безграмотность уменьшается самообразованием, ежели не удалось получить образование ни в школе, ни в другом учебном заведении. И культура же дает общее понимание многим простых вещей. К примеру, умение обращаться к словарю. Потому что  всё чаще замечаю обеднение родного языка, неумение красочно украсить свою речь. А уж витиевато и велиречиво давно не услышишь...

Так лениво размышляла я о культуре общения и "великом русском", потихоньку продвигаясь в очереди.
-Женщина, вы крайняя? – существо женского пола неприятным голоском вернула меня в реальность. И тут с меня вся культурная надстройка и слетела.
«Вот так бы и дала бы ей бы по башке
Своими рожками
Так я же добрая…»
-Да, мадам, я последняя в этой очереди.
«Мадам», вытянув шею оглядывалась по сторонам. И тут вся злость и возмущение улетучились. Да что за жизнь такая у этой дамы, что она к себе обращение мадам не приемлет.
И, видимо, обращение по половому признаку – норма. Вы замечаете, как к вам обращаются или к окружающим? «Мадамы» однозначно по половому признаку, а мужчины часто – девушка.
Да, уж многие дамы и в 18 не девушки. По определению, девушка - лицо, достигшее физической зрелости, но не состоящее в браке. Будь тебе хоть 40, хоть 18 и ты замужем, то уж девушка точно не годится. А вот, если 70 и старая дева?! Такие щепетильные дамочки «бабушку» напрочь отвергают и возмущаются. И они правы! Опять же, по определению правильно обращаться – девушка. Но возраст смущает…
Сударыня – устаревшее, гражданка- бр-ррр, сухое, юридическое, мадам, но опять не наше. Какое нынче вежливое обращение в России к женщинам?
Как сами обращаетесь к незнакомкам? А к незнакомцам?
Небось, обезличено – простите…