Мрачные тени

Вячеслав Грант
     Огромный белый диск, безмолвно выйдя из-за горизонта, повис над городом. Тяжёлая студёная ночь беспощадно сковывала город сном.
     Досмотрев последние новости, Александр выключил телевизор. Звуки смолкли. Бледный луч осветил стену, безмолвный экран которой, играя полупрозрачными тенями, рисовал картины воображаемых тревожных событий.
     Несколько дней назад глава заокеанского государства открыто объявил миру о главенстве над этим миром принципов существования, провозглашённых его страной и о неотъемлемом приоритете интересов избранного государства везде и во всём. Объявил, чтобы напомнить и утвердить – так было и будет впредь.
     На рубеже прошлого и нынешнего столетий так, собственно, и было. Однако почему-то уверенность в незыблемости этой модели вдруг пошатнулась. Нынешняя риторика состояла в неумолимом желании и неукротимом стремлении не позволить замахнуться на высокий статус сильнейшего.
     Это обращение, прежде всего, адресовалось крупнейшим конкурентам и тем, кто, мечтая избавиться от гегемонии «вождя», мог объединиться с ними.
     Один из них – евроазиатский великан, Россия – обладает огромным военным потенциалом и не желает следовать позывам и требованиям главного. Экономика Поднебесной вырвалась вперёд и начала подминать интересы гегемона.
     Не было упомянуто об угрожающем размере госдолга лидера, который нельзя было вернуть, не разрушив экономики страны. Сохранять свою силу и достоинство позволяла собственная валюта. В активе давления на союзников и противников оставался неоспоримый козырь – доллар, на который удалось завязать экономику всего мира. Попытки вырваться из этого ярма «гордых» режимов небольших государств были сломлены хитростью сговоров, подкупами, переворотами и силой военной мощи.
     Два сильные мировые гиганты-конкуренты не только проявляли всё большую самостоятельность и непокорность, они покусились на важнейшую финансовую опору, приняв твёрдое решение, избавить мир от ненавистной платёжной обузы.
     Это крах!
     Экономическое давление перестало быть решающим. Его дальнейшее наращивание душило экономики союзников, оказывало негативное влияние на собственное развитие. Мало того, это давление принудило непокорных великанов объединяться и заставило объединять вокруг себя других.
     Пример Второй мировой войны стал единственным выходом из сложившейся ситуации. Тогда страны иного континента разрушили свои мирные промышленные потенциалы войной, подняв производство заокеанской державы, оказывающей помощь за реальные ценности и навязанные долги.
     Ещё более «интересней» стало бы уничтожить своих кредиторов навсегда, оставив у себя их активы.
     Естественно, что послевоенная помощь осуществлялась бы в долларах, об угрозе которому уже никто не помышлял.
     Главное – втянуть противника в военный конфликт, не ввязавшись в него самому.
     Склонить к тому верных слабовольных вассалов Европы было желанно, но трудно – они уже входили в собственный союз, руководители которого опасались неизбежного возмездия. Взрастить до ракетной мощи потенциалы радикалов Ближнего Востока стало опасным – те, окрепнув, забывали «щедрого повелителя» и начинали проявлять непредсказуемое своеволие.
     Грузинский вариант не сработал. Пришлось нарабатывать новый сценарий. Впрочем, он создавался параллельно. Теперь его нужно было воплотить, учтя все промахи и недооценку решительности противника.
     За пару десятилетий удалось возбудить неприязнь ко всему русскому у аморфного государства, меняющего границы и размеры по воле иных правителей. Оно располагалось там, откуда очень легко проявить запланированную агрессию – как раз на границе нужной, вернее, ненужной страны.
     Самопровозглашенные лидеры этой причерноморской окраины на протяжении веков никак не могли сплотить вокруг себя народ и неизменно продаваясь, становились подвластными соседям. Это превратилось в удобную традицию. Новых лидеров можно было приобрести, оплатить и купить. Что и делалось.
     На взращивание неистовой безумной неприязни против ненавистного соседа окраины были затрачены немалые средства, разработана обширная информационно-пропагандистская программа.
     Возникли все предпосылки для усиления напряжённости и провоцирования конфликта, и он состоялся – сначала между регионами Украины, затем с соседним государством.
     Одновременно накалялись настроения близлежащих соседей-европейцев. В СМИ вкидывалась информация о желании России овладеть всем миром, где присутствовали русские. Самовозбудив общественное мнение европейских стран, туда же, по возникшей от этого необходимости, были отправлены дополнительные силы и вооружения.
     Деньги собственных фондов и бюджетов союзников, как провозглашалось во всеуслышание, не шли в разрушаемую экономику окраины, – а на вооружение, армию и наёмников. Этого не следовало замечать, ибо соответствовало воплощению разработанного плана.
     Нарастающая опасность интересам собственной страны спровоцировала ответные действия. Евроазиатская федерация вовлекла в него военные силы. Однако их вмешательство было умело завуалировано и не достигло масштаба межгосударственной войны. Не помогли и провокации с артиллерийскими обстрелами российских территорий, применение в пророссийских областях Украины ракетных комплексов «Точка-У» с дальностью поражения до 120 километров.
     Сдержанная реакция возмущала. Оставалось принудить Россию применить тяжёлую артиллерию или убедить мир, что таковую та уже применяет, в ответ выделить деньги и позволить купить или поставить группу мощных высокоточных ракетных комплексов в Украину под любым предлогом.
     В прессе появились сообщения о нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, возможности военного воздействия США на эти действия.
     Подготовительные мероприятия выполнены, предпосылки сверстались.
     Недопустимо было ослабление напряжённости. Как только возникало взаимопонимание сторон и прогресс в переговорах, сразу звучали приготовленные подозрения и обвинения от госсекретаря, президента или госдепартамента, инициировались новые санкции и провокации.
     Европа помнила германскую браваду и лихие противокоммунистические призывы накануне прошлой войны. Ещё не забыты отрезвляющие итоги и позор, миллионы смертей и разрушенные цветущие города. Черкалась история, переписывались события, но ещё живы были очевидцы страшной беды середины двадцатого века. Однако страх собственного краха для мирового гегемона был выше цены предстоящих жертв. Успехи Евроазиатского мира несли серьёзную угрозу благу Соединённых Штатов. Протестующие аргументы немедля подавлялись.
     Горячую голову, неравнодушную к деньгам, что могла сотворить нужную провокацию, долго искать не пришлось. «Повязанный» авантюрой с гибелью 298 человек гражданского авиалайнера, противиться не смел. А тому найти преданного или «безголового» исполнителя было ещё проще. Самому оставалось, как говорится, «вовремя смыться».
     Измождённая дипломатия России чего только ни вынесла, каких испытаний ни претерпела.
     …Размышления из явных переходили в фантазии сна. То ли на бледной стене, то ли в памяти возникали очертания границ, вырисовывались запланированные направления ракетных ударов, движения боевых колонн и фронтов.
     …Первый залп пошёл.
     Накал, затаившейся тревоги, вырвался из глубин предчувствий и яркой вспышкой ужаса пронзил сон. Послышались оглушающие взрывы, крики боли и отчаяния. В тот же миг пронёсся гул вскипевшей военной армады, ринувшейся навстречу. Ответ состоялся. Хотелось кричать от выплеснувшегося страха, но только надрывный стон потревожил тишину ночи.
     Заокеанские предводители восторженно ликовали. Ненавистный режим ввязался в тяжёлую долгосрочную бойню. Европейский мир был подготовлен к мысли о его кровожадных помышлениях. Опыт сороковых годов прошлого века предрекал огромные масштабы обогащения.
     Картинка растаяла и ожила вновь.
     …Опыт военного конфликта с Грузией научил противодействию с уничтожением сил агрессора в глубине его территории. Заранее насыщенные силы Министерства обороны в Крыму, у восточных границ страны конфликта, усиленные авиацией базы в Беларуси, натренированные авиационные соединения северо-западного базирования ринулись с трёх сторон. В считаные дни все источники военной угрозы были уничтожены. Дойдя до западных территорий, разгневанная мощь отступила, оставив необходимые силы и вооружения тем, кто устал от беспредела распоясавшихся националистов; великодушно уступила Европе, аннексированные в 1939 году земли, и позволила населению отторженных территорий воссоединиться с родиной предков.
     С «зачищенных» областей, кто-то незаметно выехал за пределы, кто-то растворился в простолюдии, кто-то равнодушно принял новое правление, как бывало прежде. Иные были изолированы на долгие годы. Собранных во время конфликта материалов хватило, чтобы применить к ним положения об ответственности за действия против человечности, геноцид и тому подобное.
     Невзирая на визг антироссийских СМИ, влияние заатлантической державы упало. Воевать на другом краю земли, с возможность не дожить до возвращения, никому не хотелось. Маленький Вьетнам в своё время научил бояться и противодействовать открытой агрессии с участием «евроазиатского медведя».
     Как-то стремительно стали забываться интересы по всему миру – сохранить бы их в непосредственной близости.
     Климатические изменения начали разрушать территорию центра североамериканского континента. Воды океана стали безвозвратно поглощать материк. Уже не было сил выявлять причины и источники обширной катастрофы то ли природного, то ли рукотворного характера и противодействовать им.
Мир на планете, разрушаемый интересами одного вопреки чаяний других, начал успокаиваться.
     …Сознание расслабилось и вновь потеряло нить размышлений. Непонятные тени возбудили новые видения. Внезапное беспокойство навеяло тревогу от тёмной силы. Крупные державы, увлёкшись противостоянием, забыли об агрессивно настроенных мусульманских армиях. Заатлантический враг теперь не мог угрожать, как прежде. Окрепнув и воззвав единоверцев всего мира, радикальный ислам уверенно двинулся вширь, охватывая новые и новые территории.
     …Луна обошла горизонт. Белесый экран поблёк. Бледные лики и мрачные тени поползли по стенам и окнам соседних домов, близлежащих городов, стран и материков. Тяжёлый мрак неудержимо расползался по миру.

                10-12 декабря 2014 года