Батальон. заявка сериала

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК – 2015
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

АЭРОДРОМ
Заявка на телевизионный сериал

Жанр – драма, боевик, военный.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 4.
Хронометраж – серия 45 минут.
Целевая аудитория – 15-60 лет.

ЛОГЛАЙН

Группа наших разведчиков захватывает и удерживает международный аэропорт в Приштине (Косово) до подхода основных сил российских миротворцев, сдерживая таким образом агрессию НАТО на Балканах в 1999 году.

ТЕМА И ИДЕЯ

Русские не сдаются!

СИНОПСИС

1 серия

Косово, 1999 год. Война, беспредел, анархия, разруха. Банда Балтазара (контролирующая аэропорт в Приштине) собирается продать цыганской мафии большую партию героина. Цыгане хотят кинуть Балтазара, Балтазар хочет кинуть цыган – в итоге пальба. Балтазар побеждает. Во время стычки русский разведчик Веденеев, внедренный в банду Балтазара, спасает его дочь Маричку. Банда празднует победу. Алкоголь, песни, танцы. Балтазар замечает, что Веденеев и Маричка неровно друг к другу дышат.
Российское командование принимает решение занять аэропорт в Приштине. Сыграть на опережение и не пустить туда силы НАТО. Эту задачу должна выполнить группа майора Меркулова.
В группу включен майор Агеев из генштаба – штабная крыса с непомерными амбициями и связями в военных верхах. Принцип – командует Меркулов, но Агеев визирует его решения.
Группа Меркулова собирается под видом цивильных граждан в каком-то злачном кабаке в Приштине. Кто-то из группы опаздывавает. Возникает конфликт с местными громилами. ГРУшники раздают им люлей. Приходит опоздавший – ну елы-палы! Опять я все пропустил!
Получив оружие и экипировку, группа собирается возле аэродрома и выходит на связь с Веденеевым. Веденеев сообщает расположение бандитских постов, устраивает бандитам газовую атаку и дает сигнал нашим атаковать. Наши легко выбивают банду с аэродрома. При этом Веденеев следит, чтобы Маричка не пострадала и ушла целой-невридимой. Балтазар клянется, что отомстит Веденееву.

Наши поднимают над аэродромом флаг России, минируют взлетную полосу (так чтоб это хорошо было видно с воздуха) и подходы к аэропорту. Ставят блок-посты.
Летит НАТОвский транспортный самолет. Пилот видит флаг, видит, что полоса заминирована. Докладывает начальству, получает отбой и разворачивается назад.
В ходе операции Агеев пытается командовать – он же академию окончил! Но группа всерьез не воспринимает штабного «наполеона».

2 серия

Российские войска тоже не могут прилететь самолетом. Некогда дружественные славяне закрыли воздушные коридоры под давлением США. 200 десантников на БТРах выдвигаются на помощь из Боснии и Герцоговины.  НАТОвцы узнают про этот «рывок на Приштину», но их наземные части уже не могут обогнать наших. Единственная часть НАТО возле Приштины – взвод британских миротворцев. Им отдают приказ занять аэродром. Но наши демонстрируют британцам готовность дать вооруженный отпор. Британцы идут на попятную – Великобритания не будет начинать третью мировую войну – докладывают они командованию НАТО в Европе.
Так пусть тогда ее начинают какие-нибудь косовские патриоты – решают в штабе НАТО. В Приштину срочно прибывает балканский резидент ЦРУ Джеф Малоун. Он встречается с Балтазаром, уговаривает его возглавить «косовских патриотов» и выбить с аэродрома «русских оккупантов». Деньги, оружие, различные бонусы и американский паспорт для Балтазара естественно, прилагаются.  Балтазар срочно вербует около роты местных головорезов.
Тем временем британский миротворец Хадсон (большой любитель России и всего русского) завязывает дружбу с нашими. Веденеев просит его передать весточку Маричке. Веденеев и Маричка встречаются на нейтральной территории и объясняются в любви. Друзья прикрывают Веденеева, но Агеев догадывается о самоволках и пытается установить на аэродроме казарменные правила вплоть до строевой муштры на плацу. Трения между Агеевым и группой нарастают.

3 серия

Британцев отводят от аэродрома. «Косовские партизаны» готовятся к атаке. Но Маричка предупреждает Веденеева об этом. Войско Балтазара нарывается на мины и перекрестный пулеметный огонь – их ждали. Атака бесславно захлебывается. Балтазар окончательно понимает, что дочка - предательница и у нее лямур с русским разведчиком. Маричку сажают под домашний арест.
Малоун требует от Балтазара срочного результата, иначе грозит пожизненным эцихом с гвоздями в Гуантанамо – припомнят все: военные преступления, контрабанду оружия и наркотиков и т.д.
Балтазар решает использовать роман дочери с Веденеевым. Русским сливают «дезу», что Маричку за предательство публично казнят. Веденеев уговаривает Меркулова освобождать Маричку. Отпусти хотя бы 5 человек! Меркулов категорически против. Он вообще против «любовей-морковей» на войне.
Агеев грозит Веденееву всеми карами, вплоть до разжалования и тюрьмы. Дело доходит до драки. Веденеева сажают на «губу» – чтоб сам не сбежал и за нарушение субординации. Но Веденеев все-таки убегает спасать Маричку. В кульминационный момент выясняется, что это была подстава. Метаться поздно - Веденеева хватают бандиты.

4 серия

Балтазар хочет спровадить дочку подальше от войны – в Париж. Маричка делает вид, что уезжает, но сама остается, чтобы спасти Веденеева.
Чтобы выбить русских из аэропорта, бандитам нужна информация: карта минных заграждений, расположение и количество наших бойцов. Веденеева пытают, но он молчит. Малоун понимает, что единственное слабое место Веденеева – это Маричка. Малоун хочет использовать ее, но Балтазар заявляет, что Маричка уже за границей. Малоун дает знак своим людям – приводят связанную Маричку. Балтазар пытается протестовать, но Малоун его убивает и берет на себя командование боевиками.
Меркулов с соратниками просчитывает, что будут делать бандиты и как спасать Веденеева. Их расчет оказывается верным. Малоун пускает Веденеева и Маричку на минированную территорию - чтоб сами прошли и показали проход. Веденеев прохода не знает, это не в его компетенции. Но Меркулов подсказывает – наши включают громкую трансляцию песни, в тексте которой есть подсказка – где можно пройти. Веденеев понимает, что его друзья просчитали возможное развитие событий и надо следовать инструкциям. Бандиты вслед за Веденеевым просачиваются на территорию аэродрома. Веденеев и Маричка больше не нужны, Малоун убивает Маричку, а Веденеева не успевает – начинается пальба.
Наши ждут бандитов именно там, куда их привел по подсказке Веденеев - взрываются фугасы, завязывается серьезный бой. В этом бою Веденеев убивает Малоуна. Наши несут потери, кажется, еще немного и бандиты захватят аэропорт. Но в самый пиковый момент на взлетную полосу въезжают подмога – БТРы с десантниками. Остатки бандитов отступают. Задача выполнена, аэродром удержали.

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

ЛЕЙТЕНАНТ ВЕДЕНЕЕВ Алексей – агент ГРУ, внедренный в банду Балтазара, 24 года. Слишком горячий для офицера ГРУ, рисковый, но талантливый в своем деле и чертовски везучий. Одним словом – баловень судьбы. Родился и вырос в Кишиневе. Поэтому знает балканские языки. Позывной – «Молдаван».

БАЛТАЗАР (БАЛДО) - главарь банды и местный царек, 45 лет. Хитрый, умный, жестокий. Всех продаст, потом купит и еще раз продаст. Но уже дороже. Не обременен никакими принципами. Хочет нажиться на войне по максимуму, уехать в США и открыть там красивый бизнес – например, ночной клуб. Вообще поклонник Запада и западного образа жизни, но на людях - «истинный албанец», патриот Косово и т.п. Умеет подчинять и вести за собой. Живет, как цыганский барон – в большом поместье с бассейном, павлинами, шлюхами и прочими атрибутами Балканского благополучия.

МАРИЧКА – дочь Балтазара, 19 лет. Крутая девчонка, достойная дочь своего разбойного папаши. Разбойничает наравне с остальными. Одевается в милитари. Прекрасно владеет различным оружием и гордится этим. Презирает сибаритство отца. Специализация – снайпер. Обычно прикрывает банду из засады. Неожиданно для самой себя влюбляется без памяти в Веденеева. Когда узнает, что он русский разведчик, переходит на его сторону и жертвует собой ради спасения любимого.

ДЖЕФ МАЛОУН - резидент ЦРУ в Югославии, 40 лет. Амбициозный, волевой, с ницшеанскими комплексами. От успеха операции зависит карьера Малоуна, поэтому он идет ва-банк.

ХАДСОН – британский миротворец и убежденный пацифист, 25 лет. У Хадсона русские корни, поэтому он пытается подружиться с нашими.

НАШИ:

МАЙОР МЕРКУЛОВ Сергей Ефимович – командир спецгруппы ГРУ, 38 лет. Многопрофильный разведчик: аналитик, стратег, тактик, спортсмен, мастер боевых искусств. Непререкаемый авторитет для своих подчиненных. «Отец родной» и мудрый командир. Позывной – «Папа».

МАЙОР АГЕЕВ Игорь Николаевич – генштабист, 32 года. Приставлен к группе, чтобы блюсти международные приличия, соответствовать военной доктрине и т.п. Холеная штабная крыса с наполеоновскими комплексами. Попав в серьезную передрягу, думает больше о том, как сохранить свою драгоценную задницу, чем о выполнении боевой задачи. Хотя явно этого не показывает. Имеет крутые связи в военной верхушке, часто об этом напоминает. Агеев сам себе придумал позывной «Барс». ГРУшники ржут над этим позывным и за глаза называют Агеева «Барсик».

«МАНЮНЯ» - огромный и могучий ГРУшник, 30 лет.

«ВРУНГЕЛЬ» - самый пожилой из ГРУшников, 48 лет. Беспрестанно травит байки из своей шпионской и гражданской жизни. За простодушной внешностью скрываются богатейший боевой и жизненный опыт и дьявольская хитрость.

«ЗОЛИНГЕН» - ас-диверсант, неравнодушный к холодному оружию, 35 лет. Молчаливый, суровый. Истинный самурай.

«ЭЙБ» (СОКРАЩЕННО ОТ «АЙБОЛИТ») – врач и радист, 30 лет. Горазд на разные изобретения в стиле «Очумелые ручки».



ВИКИПЕДИЯ: Бросок на Приштину

Предпосылки
Основная статья: Война НАТО против Югославии
После начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова сербские власти были обвинены в этнических чистках. После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из автономной области Косово и Метохия, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия не выполнила ультиматум[1]. В результате 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии.
Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Югославией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия»[источник не указан 1511 дней]. В течение марта — июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Югославии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Вторжение сухопутных войск НАТО было запланировано на 12 июня 1999 года со стороны Македонии[источник не указан 1511 дней]. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина — единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большого количества сил НАТО[источник не указан 1511 дней].
Российская Федерация с самого начала бомбардировок НАТО Югославии пыталась политическим способом противостоять странам организации Североатлантического договора.
Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Минобороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косово и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО[2].
В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ, а то и дивизию. По мнению Леонида Ивашова[3], такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.

Подготовка к марш-броску на Приштину
В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косово и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента. Ю. Евкуровым поставленная задача была выполнена и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены[4].
10 июня 1999 года военная операция НАТО завершилась. Согласно резолюции СБ ООН 1244 в Косово вводились миротворческие силы НАТО.
Установление контроля над аэродромом «Слатина» и ввод в Косово миротворческих сил НАТО были запланированы на 12 июня 1999 года. Основные сухопутные силы НАТО были сосредоточены в Македонии и готовились выступить в сторону Косово утром 12 июня 1999 года.
10 июня 1999 года российскому миротворческому контингенту SFOR (подразделения ВДВ России), находящемуся в Боснии и Герцеговине, поступил приказ подготовить механизированную колонну и передовой отряд численностью до 200 человек.
Передовой отряд и колонна, в состав которой входили БТРы, автомашины «Урал» и «УАЗ», были подготовлены в кратчайший срок. При этом личный состав (кроме командования), который должен был участвовать в марш-броске, до самого последнего момента не знал, куда и зачем они готовятся выступать.

Начало операции
В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии. Колонна ВДВ России без труда пересекла границу. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.
Ещё до пересечения границы маркировка российской боевой и транспортной техники была изменена с «SFOR» на «KFOR». Личному составу была поставлена задача в кратчайшие сроки преодолеть более 600 (?) километров и захватить аэродром «Слатина» до прихода НАТОвских сил. На БТРы и автомашины были вывешены российские флаги. Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. В связи с этим движение колонны незначительно замедлялось. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну, при этом использовались петарды, световые ракеты, где-то раздавались автоматные очереди. Колонна прошла через Приштину за 1,5 часа. Сразу после Приштины колонна ВДВ въехала в Косово Поле, где остановилась на непродолжительное время для уточнения задач и получения сведений от разведки.
В ходе продвижения колонне встречались многочисленные отступающие подразделения сербской армии. Десантники в кратчайшие сроки захватили все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых НАТОвских колонн, которые уже находились в пути. Задача по захвату аэропорта «Слатины» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.
Прямую трансляцию о вводе российского батальона в Приштину вела телекомпания CNN[5].

Прибытие британской бронетанковой колонны
Примерно в 11 часов 00 минут в небе над аэродромом появился беспилотный самолёт-разведчик, затем с блокпоста на въезде в аэропорт «Слатина» командованию батальона поступило сообщение о прибытии первой колонны НАТОвских сил. Это были британские джипы. С другой стороны к аэродрому приближались английские танки.
Обе колонны остановились перед российскими блокпостами. В небе появились десантные вертолёты. Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов. Как только вертолёт заходил на посадку, к нему сразу же устремлялся БТР, препятствуя таким образом его манёвру. Потерпев неудачу, британские пилоты улетели.
Генерал Майкл Джексон, командующий группировкой сил НАТО на Балканах, вышел впереди танковой колонны и, повернувшись спиной к российским солдатам, начал жестами зазывать танки вперёд, двигаясь спиной к блокпосту. Один из офицеров, находившийся на блокпосту, потребовал от генерала Джексона так не делать, под угрозой применения оружия[6]. При этом российские солдаты взяли в прицел ручных гранатомётов британские танки. Таким образом была показана серьёзность намерений российских солдат. Британские танки остались на своих позициях, прекратив попытки прорыва на территорию аэропорта «Слатина».
Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром раньше русских[7], британец ответил, что не собирается начинать третью мировую войну[7].
Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в НАТОвской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников[8]. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала[9].Кроме того, Блант рассказывал:
«Около 200 русских расположились на аэродроме…. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их“. Кларк использовал необычные для нас выражения. Например, „уничтожить“. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».
В конце концов командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать третью мировую войну». Он дал команду «вместо атаки, окружить аэродром»[10].
Совершив марш-бросок, российский батальон остался без снабжения, рассчитывая получить его по воздуху самолётами. В первые дни, когда у российских солдат возникли проблемы с водой, минералкой выручили натовцы[11]. Оказавшись в окружении, русские, со слов того же Бланта, через пару дней сказали: «Послушайте, у нас не осталось ни еды, ни воды. Может, мы поделим аэродром?»[12].

После захвата
Переброска российского контингента KFOR:
     Марш-бросок на Приштину 12 июня 1999 года
     Воздушный маршрут. Переброска десантников из Пскова, Рязани и Иванова
     Морской маршрут. Переброска десантников и техники из Тулы
По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолёты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжелая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.

Переговоры и консенсус
В течение нескольких дней переговоры между Россией и НАТО (в лице США) на уровне министров иностранных дел и обороны происходили в Хельсинки (Финляндия). Все это время российские и британские войска в районе аэропорта «Слатина» не уступали друг другу ни в чём, хотя на территорию аэропорта была допущена малочисленная делегация во главе с генералом Майклом Джексоном.
В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края. При этом аэропорт «Слатина» находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО для переброски их вооруженных сил и других нужд.
В течение июня — июля 1999 года в Косово с аэродромов в Иваново, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой и оборудованием. Однако большее число российских военнослужащих вошло в Косово по морскому маршруту, выгрузившись в греческом порту Салоники с больших десантных кораблей — «Николай Фильченков», «Азов» (БДК-54), «Цезарь Куников» (БДК-64) и «Ямал» (БДК-67), и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии[13].
Начиная с 15 октября 1999 года аэропорт «Слатина» стал принимать и отправлять международные пассажирские рейсы, вновь получив статус международного аэропорта.

Итоги
Мадлен Олбрайт писала: «Всё кончилось тем, что натовские силы кормили русских, у которых было плохо с провиантом, в аэропорту Приштины, Президент Ельцин позвонил президенту Клинтону и предложил укрыться вдвоем на „корабле, подводной лодке или каком-нибудь острове, где никто нам не помешает“, чтобы спокойно решить проблему»[14].
Сведения о недостатке еды опровергаются российскими источниками и непосредственными участниками событий с российской стороны, поскольку десантники имели с собой пятидневный запас продовольствия. К тому же сербы оставили им содержимое продовольственного склада, а солдатам помогали даже местные жители. Сербы оставили десантникам содержимое вещевого склада, наполовину разбомблённого НАТО[15]. Российские миротворцы находились в Косово вплоть до 2003 года и в итоге были выведены. В апреле 2003 года начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заметил: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год»[14].

Интересные факты и мнения
12 июня 2011 года, то есть спустя ровно двенадцать лет после начала знаменитого марш-броска, была обнародована книга одного из участников этой уникальной операции. Книга, названная «КОСОВО99», была выложена на одноимённом сайте[15]. Автор книги, Александр Лобанцев, был одним из двухсот участвующих в операции десантников. Книга полностью основана на реальных событиях и представляет собой рассказ об увиденном в Косово в те дни. Кроме того, в основной сюжет книги удачно вплетены небольшие фрагменты, касающиеся жизни российской армии тех лет, её иностранных «союзников» по миротворческой деятельности, а также и местного населения. Кроме того, в книге проведены параллели между ситуацией в бывшей Югославии и тем, что происходит в современной России. Произведение позиционируется автором как приключенческая книга со смыслом. Примечательно, что рассказ Александра Лобанцева несколько отличается от общеизвестной, «официальной» версии происшедшего.
11 июня 1999 года военно-транспортный самолёт C-130K «Геркулес» C.1 (номер XV298, Королевские ВВС Великобритании) разбился при взлёте с аэродрома Кукес (Албания) из-за смещения груза в грузовой кабине[18]. Осенью того же 1999 года в британских СМИ появилась информация, что на борту упавшего самолёта находилась группа британского подразделения спецназначения «SAS», направлявшаяся на аэродром Слатина, чтобы опередить российских десантников, направлявшихся туда из Боснии[19] (см. Список потерь авиации сторон в ходе войны НАТО против Югославии (1999)).
По версии газеты «КоммерсантЪ», истинной целью Броска на Приштину российского десанта был захват секретного подземного аэродрома «Слатина», на котором к этому моменту базировался 83-й истребительный авиаполк ВВС СРЮ, а вовсе не миротворческие цели во благо дружественной Югославии[20].
Мадлен Олбрайт, госсекретарь США в те годы, полагала возможным, что Милошевич заключил с российскими военными сделку (может быть, при посредничестве своего брата, который был послом Югославии в Москве), чтобы добиться фактического раздробления Косово. После захвата плацдарма шесть транспортных самолётов ВВС России должны были доставить в регион серьезное подкрепление небольшому контингенту, удерживающему аэропорт Приштины. И если бы воздушное пространство для них не было оперативно перекрыто, то «назревающий кризис мог вылиться в нечто, чего не знала холодная война, — прямое столкновение натовских войск с российскими»[21].
В документальном фильме «Русские танки в Косово» была выдвинута версия о том, что «Бросок на Приштину» — это была хорошо спланированная операция Пентагона и Администрации Президента США, целью которой было недопущение массового исхода сербского населения из Косово и Метохии, что привело бы к гуманитарной катастрофе, а следовательно, США и их союзникам пришлось бы в дальнейшем оказывать финансовую помощь Сербии. Для устранения вероятных проблем американцы позволили России ввести в Косово батальон солдат, который, в случае чего, через 10 минут боя был бы полностью уничтожен. В итоге косовские сербы поверили в Россию и остались, что привело к трагическим последствиям[22][23].