Саат. гл. 1. часть 4. Охотник

Алексей 42
Саат. глава 1. Поджигатели планет. 4. Охотник

Коммуникатор коротко пропищал, уведомив о входящем сообщении. «Найди и захвати. Свидетель не нужен». - Сообщил текст с прикрепленной электронной подписью Главы Комитета. Все предельно ясно. Парня, которого саат утащила с собой с космопорта, приказано ликвидировать, а саму саат… С девчонкой все несколько сложнее. На лайнер была послана целая спецрота, более сотни подготовленных профессионалов в деле захвата и удержания. И два оперативника третьего уровня. И тот факт, что девка через них прорвалась, заставляет если и не испугаться, то, как минимум, задуматься. Особенно над той легкостью, с которой ей удался прорыв.

Снова пискнул коммуникатор. Личное дело уведенного саат парня. «Ну и кто ты?.. Та-ак… Отставник – десантник, ветеран… Херта, Марис, Амин-Ло… А воевать-то парнишка умеет. Жены и детей нет, других родственников тоже… Интересно, почему? А-а-а, родился в Мурманске… Значит, перебили всех…»

Марта убрала коммуникатор в нагрудный карман черного форменного кителя, и подняла глаза на висящие перед ней мониторы. Прорыв саат через космопорт был записан с целой кучи камер, но все – равно выглядел, как фантастический фильм. Пять с небольшим минут, больше тысячи трупов, сотни раненых, свихнувшихся и дрожащих от страха людей. Настолько влиятельных людей, что Совет Комитетов взял это дело под особый контроль. Достаточно того, что Второй Советник Главы Комитета по экологическому восстановлению Земли пускает сейчас счастливые слюни имбицила в портовом лазарете. А Марта уже второй день опрашивала уцелевших и просматривала записи, в поисках любых, даже самых ничтожных странностей.

Вот в коридор, ведущий из шлюза лайнера, вываливаются спецы, удирающие от не очень понятной угрозы. Как признались уцелевшие, ими просто овладела паника. Через минуту появляется саат, которая тащит за руку этого… Ивана. И начинается прорыв.

Камера в таможенном холле. В центре зала отделение спецназа Комитета по контактам. Ребята успели среагировать на появление саат, один даже выстрелил… А потом у всех вытекли мозги. Как и у большинства находившихся в зале гражданских…

- Стоп. – Скомандовала Марта, и девушка - оператор послушно остановила воспроизведение записи. – На шесть секунд вернись.

В кадре, на фоне обезумевшей толпы спокойно стоял пожилой, совершенно седой мужчина, лишь слегка потиравший виски.

- Это кто? – Марта повернулась к начальнику порта Илкоса.

- Грэм. Он туристам помогал с маршрутами и челноками определяться…

- Выжил?

- Да. Он…

- Выделите мне кабинет для разговора, и доставьте этого Грэма туда. Я пока буду на лайнере. - Она развернулась, и вышла из мониторной.

Девушка прошла по служебному коридору к лифтам, дежурно отметив восторженно – оценивающие взгляды охраны. Что было не удивительно. Идеально подогнанная по атлетичной фигуре черная форма, в ее любимом, брючном варианте, обычно не оставляла мужчин равнодушными. Невысокая, всего около ста семидесяти сантиметров, молодая брюнетка с аккуратной недлинной стрижкой и весьма симпатичным личиком, Марта привыкла быть в центре мужского внимания. Которое, впрочем, заканчивалось ровно тогда, когда взгляд очередного сердцееда падал на нагрудный значок. Оперативный сотрудник пятого уровня. Достаточная причина, чтобы почтительно уступить дорогу, и не пытаться затащить в постель.
По этой же причине у шлюза ее встречал лично капитан туристического лайнера, за которым взволнованно столпилась, похоже, вся команда до последнего стюарда. «А ведь обычно команда уходит с лайнера, оставляя только вахтенных…» -  Отметила про себя Марта. –«Значит, меня ждали. Или настолько боятся пройти через шлюз?».

- Добрый день. – Приветствовала она капитана так, чтобы было слышно и остальным. Благо акустика в холле лайнера была хорошей. – Мое имя Марта Эрнхерт. Я оперативник Комитета по контактам, и именно я возглавляю поиски представителя расы Саат и пропавшего члена вашей команды. Мы можем поговорить с вами тет-а-тет? Например, в вашем кабинете?

- Простите, Марта, - капитан заискивающе улыбнулся, - у меня нет кабинета. Но можем использовать одно из служебных помещений для релаксации.

- Хорошо, ведите. И предупредите всех, кто контактировал с саат или вашим помощником в период ее нахождения на борту, не расходиться. Я побеседую со всеми.

Уже через два часа Марта покинула борт лайнера, и направилась в кабинет начальника космопорта. По крайней мере, именно свой кабинет начальник указал в сообщении, как переговорную комнату. Да и редко, когда бывает иначе. Все дорожат такой должностью, а потому, к столь широким жестам девушка давно привыкла.

Визит на лайнер не очень-то ей помог, кроме, разве что, того факта, что саат вся команда откровенно боялась. Разве что этот Демидчук мог находиться рядом, да еще кок… Остальные члены команды не могли заставить себя приблизится к инопланетянке из-за необъяснимого чувства страха и головной боли. Марта отметила про себя эту странность, но обдумать ее решила позже. Информации для правильных выводов ей катастрофически не хватало.

Кабинет начальника порта оказался достаточно просторным и шикарно обставленным помещением. Тяжелый и громоздкий письменный стол, по виду, сделанный из натурального дерева, с примыкающим к нему длинным столом для совещаний, за которым ее уже дожидался тот самый старичок с записи. Явно антикварные кресла и диван, такие не производят уже лет четыреста, с двадцать первого века. Стеллаж для документации, занимающий одну из стен полностью, и тоже антикварный, или сделанный под старину. Марта сделала несколько снимков кабинета, и, снабдив сообщение соответствующей пометкой, отправила в Комитет внутреннего соответствия. Пусть разбираются, откуда у начальника периферийного порта такая роскошь. Только после этого девушка заняла место напротив старичка.

- Добрый день.

- И вам. – Ответил мужчина, и посмотрел ей в глаза. Без обычного заискивания и скрытого страха. Марту это удивило.

- Вы Грэм? – На всякий случай уточнила девушка, хоть и знала правильный ответ. Но это, совершенно не показное, бесстрашие сбило ее с мыслей.

- Давай к делу, дочка. Ты же и так знаешь, как меня зовут, а мне твое имя знать ни к чему. Спрашивай.

- Ну, тогда к делу. Что, по – вашему, произошло в холле порта?

- Да пес его знает. – Грэм подался вперед. – Только я тебе так скажу. Это та крылатая тварь все сотворила. Я как раз в сторону того коридора смотрел, откуда она появилась. Она же, как спецов увидела, сразу под потолок метнулась, и крикнула что-то, я не разобрал. И сразу все как взбесились. В панику не впали только пара спецов, я, и тот парень, которого она с собой увела.

- А дальше?  - Марта тоже подалась вперед, поддерживая доверительную ауру.

- А дальше меня, похоже, расстояние спасло. Эта, крылатая, опять что-то крикнула, в ладошки хлопнула… Звонко так… И все. Спецы молча упали, она прямо над ними была, парень тот заорал не своим голосом… И больше ничего не помню. Отключился я. А как в себя пришел, вокруг только трупы и медики.
 
Неожиданно пискнул коммуникатор, и Марта, достав его из кармана, внимательно уставилась в дисплей. В оперативный центр Комитета по колониальному развитию прибыл насмерть перепуганный персонал туристической станции номер сто восемь, в полном составе, и несколько туристов с ними. Внятно объяснить причину бегства они не смогли, все отправлены на освидетельствование. Марта подняла глаза на собеседника.

- Скажите, пожалуйста, Грэм. А как вы можете объяснить тот факт, что подавляющее большинство находящихся в холле людей обезумели от первой атаки, а вы нет?

- Не знаю… - Старик пожал плечами. – Я, вроде, ничем таким не выделяюсь. Если только армия…

- В каком смысле «армия»?

- Всем солдатам купируют чувство страха. Иначе хрен бы кто полез норы ящеров зачищать. – Грэм улыбнулся.

- Спасибо за информацию, Грэм. – Марта улыбнулась в ответ, встала из-за стола, и, не прощаясь, вышла из кабинета, на ходу вызывая Штаб своего комитета на Илкосе.

- Говорит оперативник Эрнхерт. Возможно, саат находится на территории туристической станции номер сто восемь на поверхности планеты. Прошу сформировать и отправить по координатам станции группу захвата.

Девушка отключила связь, и почти бегом направилась к шлюзам планетарных челноков.